Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Стрелков, Лимонов, Калашников и комитет 25 января (ч.1)

Видео:
Лимонов: Мы хотим от Президента большего радикализма

Текст:
Стрелков, Лимонов, Калашников и комитет 25 января (ч.1)
Стрелков, Лимонов, Калашников и комитет 25 января (ч.2)


Максим Калашников: Добрый день, дорогие друзья. Как известие о создании Комитета, или Совета, 25-го января, где в одном составе совместились и красные, и белые, и националисты, и социалисты, вызвало буквально бурю в интернете. Мы действительно взорвали этим известием интернет.

Вопросов накопилось очень много, на них пора ответить. И вот в нашей студии основатель Комитета 25-го января: Игорь Иванович Стрелков — здравствуйте, Игорь Иванович!

Игорь Стрелков: Здравствуйте!

М.Калашников: И Эдуард Лимонов. Здравствуйте, Эдуард!

Эдуард Лимонов: Добрый день.



М.Калашников: Ну что ж, друзья мои, попробуем ответить на главный вопрос: кто мы, что нас объединило? У нас же, оказалось, что у нас есть общие принципы, несмотря на разную политическую окраску и разные позиции по событиям прошлого, у нас есть то, на чём мы сейчас сходимся. Мы боремся ради будущего, так сказать, а не ради прошлого. Давайте попробуем обрисовать. Прошу, Игорь Иванович, начнёте? Как заводила. Как старший по званию.

01:49

И.Стрелков: Понятно. Как Мишка Квакин, да? Ну, ясно.

Нас объединила общая угроза. Потому что, как бы мы ни различались друг от друга во взглядах, может быть, в каких-то идейных и прочих установках, мы можем по-разному чаять будущее России, но мы все понимаем, что повторный приход к власти ультра-либералов, повторное скатывание России в ситуацию, в которой в своё время был Советский Союз, приведёт к полной гибели государства и расколу его, возможно, к гражданской войне, к гражданским столкновениям. И все мы сошлись в том, что это полностью противоречит всему нашему мировоззрению.

И на фоне того, что для нас готовят сейчас наши оппоненты ультра-либерального толка, мы, оказывается, не так уж далеки друг от друга, по целому ряду параметров. Поэтому мы собрались, чтобы понять, что нас не устраивает и в чём мы можем сойтись. И мы нашли точки соприкосновения, которые в разной интерпретации, но дали уже практически все участники совещания.

03:16

М.Калашников: Эдуард, я прошу Вас высказаться на эту тему. Всё-таки, последняя по времени — крайняя, не хочу говорить последняя — попытка объединить красных и белых была ещё в начале 90-х, после гибели Советского Союза.

Э.Лимонов: Да, к 93-му году все объединились, но, думаю, объединились поздно. Поэтому многое не получилось. А лично меня что во всём этом проекте привлекло, и будет привлекать? Это то, что есть уже в стране, во-первых, есть власть, она уже где-то шестнадцатый год у власти, солидаризировалась очень мощная группа Владимира Владимировича Путина. И одновременно возникла либерально-олигархическая, такая, группировка. Куда деваться гражданину патриоту или гражданину националисту? Заметьте, это не одно и то же, потому что патриот у нас и красный может быть, националист, вроде бы, определённых убеждений.

Вот куда им деваться, куда им прибежать? Вот ЧП, катаклизм, вот, всё пропадает и падает — им некуда было деваться до того времени, как мы вот догадались наконец объединить наши усилия в Комитете 25-го января. То есть, этот шаг нужно было сделать. И я думаю, что мы его сделали во-время, поскольку уже сомнений в том, что он нужен, ни у кого нет. Ходят упорные разговоры о том, что готовится вот такой захват власти либерально-прозападнической группировкой. И у нас не все готовы примкнуть к власти, из тех, кого я перечислил, людей патриотических и националистических убеждений. Для многих власти мало. Вот мы ходили с лозунгом «Нам мало Крыма», вот этот тоже лозунг кое-что выражает. Потому что нужно больше.

Говорил президент о русском мире? Я говорил об этом 25 лет тому назад, и стою на прежних позициях: нужно собрать всех русскоязычных, русскоговорящих в одном государстве. Плюс — не надо ориентироваться на паспорт и не надо кровь брать, надо понимать. Знаете, как в фильме радистка Кэт, на каком языке она кричит «мама» во время родов? Тяжёлые моменты — это единственный показатель, кто есть русский, а кто — нет. Естественно, все русскоязычные: Донбасс — русскоязычный, понятно, Одесская область — русскоязычная, Харьковская, где я вырос, пацаном бегал — русскоязычная область, и прочее. Короче, мы пытаемся создать, и создаём, и создадим третью силу.

06:11

М.Калашников: Я хочу специально сказать нашим зрителям, что во время «тайной вечери» 25 января мне удалось сделать маленькую, почти любительскую сто для истории. Мы все пришли к выводу о том, что обстановка действительно очень опасная. Она напоминает канун 17-го года, события столетней давности. Она напоминает и канун того, что случилось с Советским Союзом, тоже некие явления общие мы видим. И опять политическая арена, как и в 91-м году, состоит всего из двух сил: это прозападные, компрадорские совершенно, антирусские силы…

Э.Лимонов: До сих пор состояла из двух сил.

М.Калашников: Да, до сих пор состояла, на момент 25 января.

Э.Лимонов: Теперь уже не состоит.

М.Калашников: Ну и, соответственно, второе тупиковое направление — это охранители, представители официальной власти. И, как и в 91-м году, получается, что все они играют в некий тяни-толкай. А третьей, нормальной, здравомыслительной силы нет.

И именно в этот вечер мы и выдвинули, в общем-то, те принципы, которые нас объединяют, потому что ваш покорный слуга тоже, в общем, член Совета, или Комитета 25 января. Мы все пришли к выводу, что нам нужна сильная независимая Россия, для начала в пределах границ Российской Федерации, а вообще, в идеале эта страна должна объединять весь русский народ, то есть, все те земли, которые были разрезаны по живому в 91-м году. Эта страна должна быть суверенной во всех отношениях, она должна быть развитой, она должна быть справедливой страной, страной социальной справедливости, она должна совмещать гражданские свободы и Великодержавие.

Игорь Иванович, я ни в чём не ошибся?

07:57

И.Стрелков: Нет. Абсолютно с Вами согласен, Максим. Я считаю, что Вы достаточно чётко, кратко и полно выразили те позиции, на которых мы стоим.

Единственно, что я ещё раз хочу добавить, что мы говорим все решительное твёрдое «нет» попытке повторить с Россией то, что сделали с Советским Союзом, и то, что совсем недавно сделали с Украиной.

При этом хочу подчеркнуть, что значительная часть нашего комитета укомплектована, как говорится, людьми достаточно националистических взглядов. Но при этом мы подчёркиваем, что если в том же Киеве националисты, особенно ультра-националисты оказались в союзе с откровенно прозападными, как они себя называли, проевропейскими элементами, деструктивными, то в данном случае мы заявляем, что никакого подобного союза с нашей стороны нет, не будет, не будет никогда. Мы будем решительными противниками самых разрушительных частей нашего современного политикума, российского.



09:09

М.Калашников: Хочется сказать нашим дорогим зрителям, что, несмотря на какие-то инсинуации, попытки нас поссорить — а мне действительно друзья звонили и говорили, что начнут сейчас попытки стравливания; что сам факт создания третьей силы настолько не вписывается в общую политтехнологическую канву, где оголтелые белоленточные, там, ходоро-навальные должны загонять голосовать за охранителей, то есть, ты должен быть либо компрадором, прозападным, белоленточным, — либо вот таким вот холуём-охранителем.

Вся эта схема ломается, и поэтому всё это вызывает дикий страх, действительно, столько лет существовала удобная система. Меня предупредили, что будут звонить, давить, развернут кампанию и будут стравливать друг с другом, и будут ссорить на прошлом.

09:58

Э.Лимонов: Что не устраивает многих, почему они не примыкают к власти, например? Министры-капиталисты не устраивают, прежде всего, да? И такие люди, как Греф — руководитель Сбербанка, или, там, Набиуллина — руководитель Центробанка. Это либеральные министры, почему я их называю «министры-капиталисты» — именно такие. Но многих совершенно этот путь не устраивает. Вот где возможность привлечь именно патриотов. А их много. Миллионы людей возрадовались тому, что происходит.

Я получаю, естественно, всякие и письма, и звонки, и там говорят: «наконец-то!». Наконец-то. Ну, невозможно перегнать время. Свершилось. И обращать внимание на каких-то людей, которые намеренно пытаются этому помешать, или тех, кто не понимает, — не стоит, совершенно не важно. Я думаю, что нам это, без преувеличения, принесёт приязнь и дружелюбие просто миллионов людей. Многих вот те две силы не устраивают. Я надеюсь, что вот эта третья сила, она устроит как раз всех тех, кого не устраивают эти первые две. Это нужный вызов. Это брошен вызов, нами брошен вызов, и теми миллионами людей, я надеюсь, которые пойдут за нами. Теперь место вот это, сакральное, сильнейшее место — оно не пусто. И я вижу, воспринимается со страхом многими.

М.Калашников: Вы имеете в виду — именно, третья, здравомыслительная позиция: мы не с вами — мы не с вами, мы со страной.

Э.Лимонов: Потому что они, те две позиции, не исчерпывали убеждения нашего уважаемого, как говорят, народонаселения, нашего народа.

12:09

М.Калашников: Игорь Иванович?

И.Стрелков: Ну, я хотел сказать, что для меня очень характерной явилась истерическая реакция платных наёмных троллей на всех ветках интернета, которые дружной толпой накинулись на нас на всех, на каждого в отдельности и на всех вместе. И тут же, ещё суток не прошло с момента, как мы собрались и заявили, а уже на следующий день, рано утром, с раннего прямо утра посыпались десятки, сотни комментариев самого уничижительного плана, где нас всех провозглашали, скопом, оптом и в розницу, как говорится, маргиналами, фашистами, неврастениками, умалишёнными… В общем, каждому давался эпитет. Регулярно звучало то, что, вот, один из них или два нормальных, остальные — уроды, следующий писал пост — нет, вот как раз вот эти двое — остальные нормальные, эти двое уроды. То есть, попытки стравливания, попытки объявить нас «лебедем, щукой и раком»…

Ну, может быть, так и есть. Действительно, нам удалось собрать за одним столом людей, которые ещё два месяца назад, наверное, этого бы не сделали. Так почему это произошло?

13:28

М.Калашников: Я думаю, Игорь Иванович, что произошло это именно потому, что в данном случае нас объединило именно ДЕЛО.

И.Стрелков: И дело, и опасность.

М.Калашников: И опасность общая.

Э.Лимонов: И более того, я бы добавил, что как раз в нашем различии и есть наша сила. Потому что никто не собирается выламывать руки другим членам комитета, чтобы их сделать по своему образу и подобию, как однояйцевые близнецы.

И.Стрелков: Эдуард Вениаминович, Вы должны стать монархистом! (смеются)

Э.Лимонов: Не обещаю, Игорь Иванович.

М.Калашников: Его Императорского Величества Ордена Красного Знамени…

Э.Лимонов: Давайте не углубляться в то, что…

И.Стрелков: Нет, ну мы можем же пошутить, в конце концов. Я хотел — одну секундочку, вмешаюсь в Вашу речь, извиняюсь — а Вы знаете, чего не хватает, по-настоящему, сейчас нашему общественно-политическому полю? Это именно нормальной, здоровой дискуссии. Вот у нас в Думе дискуссии нет. Вообще нет никакой. У нас существует официальная точка зрения, которую разрешено критиковать, но фактически дискуссии как таковой не ведётся. Вот мы сейчас, действительно, создали площадку, на которой мы можем друг с другом спорить, разговаривать, общаться, но при этом не стремясь как бы разделиться, а стремясь найти именно то, что нас всех объединяет, что наиболее важно в критической ситуации, в которой находится страна.

14:55

Э.Лимонов: Я согласен, хочу добавить, что как раз в этом различии действительно наша сила. Потому что каждый из тех людей, кто на сегодняшний момент вошёл в состав комитета, он влияет на свою аудиторию, и это очень здорово, потому что каждый раз это другие группы населения. Поэтому вот этой однояйцевости и похожести не надо. Пускай влияют, это как раз здорово. В результате мы будем иметь 360 градусов применения силы, это очень хорошо. Те, кто этого не понимает, они, конечно, суются с фамилиями, говорят: «как вы можете с этим?». Мне тоже присылали какие-то выдержки: «а вот этот сказал тогда-то…». Ну, и что, так и будем жить, смакуя свою ненависть к тому, что кто-то сказал?

И.Стрелков: Так самое главное ещё не то, что смакуя свою ненависть. А дело в том, что, мало ли кто что сказал когда-то? А между прочим, меня господа кургинята — или товарищи, хотя их можно с большой натяжкой назвать что первыми, что вторыми — периодически сравнивают с Власовым. Ну давайте тогда возьмём вашего Власова образца 1918 года. Это был доброволец Красной армии. Так что, на основании этого тогда Власов в 42-м году перебежал к немцам, вернее, изменил, находясь в плену? Надо было ссылаться: а вот он в 18-м году дал присягу Советскому Союзу?

Э.Лимонов: Наши называют кургинят — «кенгурята». (смеются)



М.Калашников: Ну, давайте не будем об этих…

Э.Лимонов: Немного юмора и отвращения не помешает.

16:43

М.Калашников: Я хочу нашим зрителям сказать, что вот эта амальгама, сплав, синтез, синергия красного и белого, она развилась в деле. Как только началась война за русский Донбасс, уже в Славянске, Игорь Иванович не даст соврать, уже красные и белые, еще косясь друг на друга с подозрением…

И.Стрелков: да никто даже не косился

М.Калашников: Сначала, сначала...

И.Стрелков: Вот вообще не было! В ополчении сразу не было, никто ни на кого не косился.

М.Калашников: Сразу же?

Единственное что, ко мне приходила тогда местная ячейка коммунистов Славянска во главе с Хмелевым, коммунистической партии Украины. Она с самого начала оказывала нам помощь, с самого начала ополчения. Хмелевой сам приходил: «Игорь Иванович, вы говорите, что вы монархист, но мы все равно будем вам помогать!» А потом вообще Хмелевой явился, и так, с ожесточением: «Эх,- говорит, - наши коммунисты киевские вообще, там капитулянты… Все, Игорь Иванович, я поступаю в ваше распоряжение, без вопросов. Я записываюсь в ополчение».

И что, из-за того, что Хмелевой коммунист, а я монархист, я его не должен принять? …. Мы прекрасно ладили. Он в рамках своих сил и возможностей помогал. И пропаганду проводить патриотическую, и поддерживал тыловое обеспечение

Когда есть общее дело, кода ли действительно хотят пользы для своего народа, неважно - у них могут различаться взгляды, в чем конкретно польза, но если они искренне этого хотят, они обязательно могут найти общий язык. Более того, я хочу сказать, они обязаны найти общий язык. А вот кто не хочет искать общего языка, кто хочет создать свою собственную секту и быть там фюрером, ну с этим ничего не поделать, с теми договориться невозможно.

18.30

М.Калашников: Да, обвинение во власовщине – Стрелков власовец, Лимонов…

И.Стрелков: Меня уже с Гитлером сравнивают

М.Калашников: Алексей Кунгуров - власовцы. Я хочу с особой гордостью сказать, я горжусь русской историей, что 25 января, когда вы собрались спустя 64 года после начала второго этапа наступательного в Битве за Москву. Мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, великой нашей победой. Мало того, иы считаем, что надо применить опыт, великий опыт Великой Отечественной, чтобы сейчас бороться, победить в холодной войне, также концентрировать ресурсы на главном.

19.13

Э.Лимонов: Я хочу обратить внимание наших зрителей и наших слушателей на то, что Донбасс явился водоразделом.
До этого страсти у нас так не пылали. Было все мягче намного. Но когда появились тысячи убитых на улицах донбасских городов, донецких улицах, это, конечно, придало серьезность и такой внутренней борьбе в России, это безусловно. И сейчас это очень … Почему часто называют прозападных либералов предателями народа. Ну потому, что когда есть много тысяч трупов, это уже настолько серьезно, что ты уже не можешь занимать такую позицию, какую ты занимал на каких-то дискуссиях, коллоквиумах. Дискуссии, коллоквиумы – это в мирное время! Сейчас не мирное время давным-давно.

И.Стрелков: В этой связи я хотел бы отметить одну вещь. Вчера, когда я ехал, уже достаточно поздно, мне показали в Твиттере реакцию на создание нашего Комитета, нашего выбеганца, я их так называю, бывшего главного волхва юга России, он сейчас волхвом в батальоне «Азов» служит. Так вот там дикие воли ненависти, брызги летят во все стороны. Очень похоже, то есть через слово мат, то есть господин главный волхв батальона «Азов» вместе с кургинятами, в одном строю, поливает нас теми же самыми словами. Единственное, что нас власовцами не называет…

20.55

М.Калашников: Создание комитета стало прекрасным ситом, или лотком, где отделяется столько самородков

Э.Лимонов: Значит, тем более, мы правы.

И.Стрелков: Посмотрите на наших врагов. Кто у нас, как говорится. В чем их единство? Причем, трогательное единство оказывается у либералов из «Новой газеты», у «охранителей» - платных патриотов, патриотов на зарплате типа Старикова и Кургиняна, и у батальона «Азов». Вот, получается, они в одном лагере против нас. В общем-то, ничему удивляться не приходится, потому что мы действительно смешали все карты на их столе. У них уже вся партия была разыграна. Они готовы были сдать власть новому либеральному поколению, новому поколению грабителей России. А мы должны были сыграть в их партии, в этой пьесе, которую собрались сейчас ставить, роль не то что статистов, а участников на вторых-третьих ролях, которых можно побить камнями, палками, как Арлекин бьет Пьеро во время пьесы про тридцать три подзатыльника. Такую они для нас рль приготовили. А мы, оказывается не согласны с ней, объединяемся, пытаемся что-то сделать

22.11

М.Калашников: Я хотел специально сказать нашим зрителям вот что. Не дай, конечно, Бог, но если случится то, чего мы так опасаемся, и для предотвращения чего мы и собрались в Комитет. Если наступит, социально-экономический коллапс, а это весьма вероятно, при продолжении нынешняя политики, такого же поведения исполнительной власти, той же экономики, то людям, дезорганизованным такими событиями, будет необходим ориентир, они будут искать где поднято знамя, где сходиться. Для этого мы стяг и поднимаем, создаем тот самый центр, около которого могут кристаллизоваться здоровые силы


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Tags: 25 января, Стрелков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Фитиль "Газировка" )))))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments