Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Игорь Стрелков. Вопросы и ответы на форуме novorossia.pro

Вопрос: Игорь Иванович, принимали ли Вы непосредственное участие в освобождении Шахтерска в июле-августе 2014 года? И посещали ли Вы вообще этот город?

Также интересует Ваше мнение как военного специалиста и тогдашнего министра обороны о защите рубежей в данном населенном пункте. Как вы вообще оцениваете проведение операции- в плане потерь и сроков выполнения поставленной задачи. И вообще было ли новостью то, что ВСУ предприняли тот злополучный марш-бросок (принимая во внимание отсутствие на тот момент необходимого количества техники и человеческих ресурсов, работала ли хотя бы разведка)? Спасибо.


Стрелков: Как только укры заняли Дебальцево, я сразу спрогнозировал их дальнейшее движение на Шахтерск.



"Дружку" (1-й батальон, оборонял Петровский район Донецка) было приказано срочно отправить в Шахтерск одну роту и лично ее возглавить. "Царь" получил приказ также отправить в город одну роту из своего 2-го батальона, а штурмовому батальону "Тора" приказано было выделить роту для закрепления Тореза, где на тот момент вообще не было гарнизона.

К моменту захода 25-й аэромобильной бригады в Шахтерск, туда только-только начала заходить рота "Царя", рота "Тора" вошла в Торез, а рота "Дружка" еще только-только погрузилась для отправки. Едва поступили сведения о вторжении аэромобильников в город, я приказал усилить группу еще одной ротой из батальона "Царя", ротой военной полиции, а также обратился к командиру "Оплота" Захарченко с указанием срочно отправить в город его бронегруппу и пехотное подразделение.

Под Шахтерск выдвинулась из моего личного резерва батарея "Град" (из состава Горловского гарнизона - 2 установки, временно были переданы Безлером в мое распоряжение, состояли в подчинении "Кальмиуса"), на позиции в районе города выдвинулась группа ПВО. Для предотвращения обхода из района ЗУГРЭС были выдвинуты один взвод из комендантской роты, один взвод из Кальмиуса.
Для действий на коммуникациях противника между Могилой-Острой и Шахтерском была направлена боевая группа 1-й ОрСН ГРУ ДНР во главе с "Гюрзой".

Поскольку на тот момент в районе Иловайска и в направлении Амвросиевки обстановка оставалась относительно стабильной (противник решительных атак не производил, пытаясь лишь "продвинуть" свои блок-посты в этом направлении ближе к Донецку), я приказал "Царю" лично возглавить группу в Шахтерске и руководить боем. Именно в этот момент я решил перенести свой КП из Донецка в Шахтерск или в Снежное.

Выехав с частью штаба (решение не было окончательным, часть работников штаба и связь оставались на месте), я в преотвратительном состоянии здоровья добрался в Шахтерск. Кроме передачи координат для артиллерии (одновременно шли бои в районе Мариновки-Степановки), я в руководство боем не вмешивался, хотя видел, что оно было довольно хаотичным. Но вносить еще больший хаос, пытаясь взять командование на себя счел неправильным. Тем более, что сам еле стоял на ногах. Оценив ситуацию, принял решение оставить КП в Донецке, подкрепив "Царя" всем, что можно было снять с других направлений. В результате пришлось отказаться от обороны Карловки (резервов для ее удержания не было).

Взгляд укров на обстановку 18 августа 2014 г.


Полагаю, что успех в Шахтерске был определен следующими основными факторами:
- укро-командование, в отличие от нас, не сумело оценить стратегическую важность своего собственного маневра, не подкрепило аэромобильников достаточными силами и средствами, поставило им неправильные задачи;
- командование "рейдового" батальона позволило втянуть свои силы в уличные столкновения и бой на закрытой со всех сторон местности где плохо обученное, но более многочисленное ополчение сразу начало их теснить, а свое превосходство в технике, выучке и средствах связи противник реализовать толком не мог;
- в Шахтерск были вовремя направлены необходимые силы, что позволило создать локальное превосходство над ударной группой ВСУ;
- в городе действовали самые "обстрелянные" и состоящие почти целиком из добровольцев подразделения Славянской бригады и приданных подразделений. Командиры рот и отдельных взводов были инициативны и умели действовать самостоятельно, исходя из общих поставленных задач.

Потери ополчения менее значительны, чем потери противника.
Насколько помню, составили всего несколько человек убитыми (сейчас боюсь ошибиться, но речь идет о 4-6 "200-х") и примерно полтора десятка ранеными. К сожалению, был серьезно ранен пулей в руку и надолго вышел из строя "Дружок".

Потери противника полагаю более высокими, чем указано в отчете командования батальонной группы 25-й АМБр, так как некоторые потери они понесли в результате действий разведгруппы на их коммуникациях, и, кроме того, в бою участвовали не только "аэромобильники". На пример, в результате успешного залпа "Градов" был разбит выставленный на железнодорожном переезде блок-пост и долго можно было, проезжая мимо, "любоваться" сгоревшей "коробкой" БМП и остовами ГАЗ-66 (об этом в отчете противника - ни слова).

Вопрос: Укрский генерал Кульчицкий в своем русофобском интервью ''благодарил '' Советский Союз за военное образование. А он оказал серьезное влияние на ход боевых действий под Славянском в мае 2014 ?

И.Стрелков: До его "приземления" ни одного осмысленного решительного действия укро-группировка не предприняла. С тем соотношением сил и средств, что было в апреле-мае, мы постоянно висели "на волоске". Так что ничего "героического" и свидетельствующего о "полководческом таланте" за сбитым генералом не замечено.


Вопрос: Известно, что для войны нужны не только воины, но и экономика и ВПК в первую очередь. Война чудовищно быстро поглощает материальные средства, в т.ч. специальные, т.е. те, которые просто мобилизацией из народного хозяйства (как некоторые транспортные средства и инженерная техника, продовольствие, ГСМ и пр) не получишь, за отсутствием такового. Их надо создавать специально - вооружение и военная техника, боеприпасы, снаряжение, обмундирование и пр.

Вопрос такой. Предпринимались ли какие попытки организовать на контролируемой ополчением территории (в Вашу бытность) изготовление, пусть и мелкосерийное, какой-либо военной продукции, пускай и самой простой для начала.




Ведь с Большой Земли всего не факт что все привезут - даже партизаны в ВОВ и то пытались на своих партизанских базах что-то мастерить и чечены перед 1-й кампанией то же пытались наладить производство некого вооружения, так же делали и в ПМР в 90-е. Например не пытались ли Вы организовать производство минометов и мин к ним? Или ручных гранат или противопехотных и противотанковых мин? Или еще что?
Может велась какая подготовительная работа - попытка достать чертежи и пр. производственно-технологическую документацию?


И.Стрелков: Пытались организовать производство минометов 82-мм в Краматорске и потом в Донецке. И даже что-то произвели. Но о боевом применении их не слышал. В Краматорске этим занимался "Хмурый", если есть с ним связь - задайте вопрос.

В Славянске инициативно сделали станок для пуска двух ПТУР, снятых со сбитого вертолета. Одну ракету пустили по Карачуну. В гору попали... с вероятностью 99% ничего кроме шума, грохота и пыли (+ некоторого морального эффекта) выстрел не произвел.

В конце июля мне принесли образец кустарного пистолета-пулемета под патрон 5,45, изготовленный частным мастером-"самоделкиным". Мне образец понравился, как простое и незамысловатое оружие для стрельбы на близкие (примерно 100 м) дистанции. Но за производство каждого образца просили, если не ошибаюсь, 100 тыс.рублей. При таких ценах и нашем убогом финансовом положении заказать даже малую партию мы были не в состоянии.

Вопрос: Как Вы считаете, каким образом "открыть глаза" и пробудить остатки разума у населения Украины?
Можно ли это сделать без силового вмешательства - преимущественно путём идеологической агитации и создания активно действующего подполья или партизанского движения ( но на это необходимо время и конкретные руководители)?
Или не остаётся иного пути, кроме полномасштабного ввода российских войск с целью освобождения Киева и всей Украины силовым способом?


И.Стрелков: Ничего для того, чтобы создать подполье и партизанское движение (и даже в плане агитации украинского русского населения) не делается от слова "вообще". Вся "антинацистская" пропаганда направлена только и исключительно "внутрь РФ" - т.е. задача по содействию освобождения Украины самими русскими украинцами не ставится как таковая.
Нашим компрадорам у власти не нужна Украина и ее русский народ.



Их задача - удержать власть здесь и продолжать грабеж страны. А теперь, дополнительно, разделить ее еще на несколько частей и окончательно разоружить, лишив даже надежды на восстановление подлинного суверенитета.

Вопрос: Игорь Иванович, вопрос обывательский по ОД Новороссия, планирует ли движение, при любом развитии событий, существовать дальше как патриотическая ветеранская организация? Ну то есть если коротко, что дальше?

И.Стрелков: У меня "горизонт планирования" на долгие годы не распространяется. Потому как мы все (а я - особенно) очень сильно зависим от "внешней среды", которая, по всем признакам, сейчас стремится к резкой нестабильности. Бесполезно строить стратегические планы и философствовать на тему отдаленного будущего ОД Новороссия, когда под вопросом становится существование страны, в которой мы все вместе живем.

Вопрос: Прослушал эфир с Вами Игорь Иванович на радио "Комсомольская правда" и имею вопросы.
Вопрос 1: Игорь Иванович неужели вы искренне верите что без освобождения России (если мягко выразится) от враждебной власти к всему национальному возможна Новороссия?
Вопрос 2: Игорь Иванович как вы думаете власть держащие не понимают что если будет Новороссия от Харькова до Одессы с чёткой политикой "власть без воров и олигархов", что тогда этой власти не будет места на земле русской от Владивостока до ...?
Вопрос 3: Вы Игорь Иванович говорите постоянно что без Путина РФ рухнет как карточный домик. А что земля русская оскудела и нет на ней честных людей или нам нужны лжецы и хитрецы?


И.Стрелков: 1. Я сторонник эволюции, а не революции. И пока (хотя бы теоретически) есть надежда на то, что пусть лишь из инстинкта самосохранения, власть будет вынуждена пойти на радикальные позитивные реформы (а без этого у нее уже нет шансов выжить) - не следует "захлопывать двери" со своей стороны. Хотя бы потому, что планируемая нашими "западными друзьями" смена персоналий во власти - гарантированно добьет Россию.

2. Вы правы в том, что сейчас (когда уже упущена возможность безболезненного разгрома "пятой колонны" и перехода от растаскивания страны к созиданию на волне "Русской Весны") все вопросы могут быть решены только "комплексно". То есть создание Новороссии и освобождение остальной Украины невозможно без радикальной смены вектора внешней, внутренней и экономической политики Кремля.

3. Путин сейчас является единственным по-настоящему легитимным (в глазах населения и, что еще важнее - в глазах исполнительной властной вертикали) представителем власти. Все остальные - "десакрализованы" и смотрятся либо как несмешные клоуны (типа Медведева), либо как "пустые места", либо просто как откровенные враги и гнусные подонки (Чубайс, Греф, Набиуллина, Улюкаев, Кудрин и т.п. - "имя им - легион"). Смещение Путина откроет дорогу к "трону" как раз для последних, поскольку они ближе всего к данному "трону" находятся и имеют колоссальную поддержку не только "из-за бугра", но и в РФ - со стороны компрадоров-олигархов и всяческой другой "грязной пены".

И речь идет даже не о "смене шила на мыло", а о "смене плохого - худшим". При чем, безальтернативно.
Без смены приоритетов и опоры на патриотические силы у Путина сейчас объективно нет никаких шансов на политическое (и даже, возможно, физическое) выживание. Именно поэтому, не взирая на личные симпатии и антипатии, он может оказаться нашим союзником - т.е. спасти и себя, и (хотя бы попутно) страну. А ради предотвращения гибели Отечества можно простить ему все, что угодно.

Вопрос: Вы не задумывались,что те полковники,отпущенные Вами,тогда в начале войны когда большая кровь ещё не пролилась, не хотели стрелять в своих людей, как не хотел стрелять маршал Советского Союза Язов в московских баранов в 1991 году? А вот теперешние наши правители,пришедшие на крови, перед ещё большей кровью не остановятся. Я конечно могу ошибаться, поправьте если я не прав.

И.Стрелков: Больше всего я презираю не явных открытых врагов (некоторые из которых заслуживают уважения своими действиями), а "мокриц в военной форме", которые пошли на военную службу, но в решительный момент оказались не способны сами для себя определить - кому они служат, за что и почему. 80% командного состава ВСУ - такие вот "мокрицы".
Сначала они не решались защищать целостность того государства ("как бы чего не вышло"), которому присягали, но на сторону восставшего народа тоже переходить боялись. Потом их постепенно заставили воевать и они сами-себя благополучно убедили, что "воюют за родину-Украину", закрыв глаза на совершенно очевидные вещи.
Повернется флюгер еще раз - они все дружно "раскаются" и будут проситься служить дальше. В Крыму это было наиболее наглядно, но на Донбассе ситуация не многим отличалась.

Вопрос: Меняться не в "угоду",а от сознания того,что ваш монархизм отталкивает намного больше людей,чем привлекает.Вы же сами Сталина раннего сравнивали со Сталином победителем. Почему же он смог изменится, а Вы не хотите.Кстати никто из царей не увеличил Российскую империю,как увеличил её Иосиф Виссарионович.Я уж не говорю про мощь!

И.Стрелков: Ну, я еще не настолько "зазвездился", чтобы сравнивать себя со Сталиным... :D

Мощь - понятие относительное. По моему мнению, мощь заключается не только в количестве пушек, танков, станков и космических/баллистических ракет, но и в способности народа производить все это не в течение всего одного-двух поколений. Сталин добился колоссальных успехов, но ради этого он и его (куда менее способные и талантливые) преемники буквально "выжали досуха" Русский народ. В результате мы получили то, что этот самый "усталый" народ равнодушно или даже с радостью позволил прийти к власти людям, которые все станки, ракеты и домны пустили на металлолом по дешёвке, а деньги вывезли за рубеж.



Что Вы привязались к моему монархизму?
Да, я считаю, что Царская власть (при условии того, что Помазанник понимает свою власть в первую очередь как высокий Долг) является идеальным способом управления Россией.

Кстати, она, на мой взгляд, не обязательно должна быть наследственной - вполне приемлемым вариантом является передача власти от Царя к преемнику, заслужившему такое право заслугами перед страной и народом и годного по морально-деловым качествам (и после минимум нескольких лет подготовки к власти на вторых-третьих ролях). Такая схема смены власти неоднократно успешно действовала в Римской Империи времен ее расцвета в 1-3 веках от Р.Х.

В конце-концов, напомню, что неоднократно повторял: восстановление монархии возможно только, если большая часть народа готова будет ее принять и поддержать. А это, к сожалению, пока почти невозможно, так как для понимания легитимности Помазанника необходимы приверженность к Вере и воцерковленность большинства населения.

У нас же в любом виде будет очень жесткая (на начальном этапе - точно) авторитарная власть, так как для преодоления предстоящего системного кризиса никакая другая не подходит ни малейшим образом. Иначе - распад страны и война всех со всеми. Если такая власть у нас появится под любыми знаменами и если она реально будет работать на благо страны и народа, то не вижу никаких препятствий для себя, чтобы ее поддерживать и ей служить. При этом не отказываясь от личных убеждений.

Вопрос: Игорь Иванович, выгоден ли США, распад России, ведь им нужно будет как то контролировать всё находящееся на территории РФ ОМП, ядерные отходы, АЭС? Может они просто хотят сильно её ослабить, а российским олигархам показать их место, тогда и резких изменений, в ближайшем будущем не будет, ведь Путин с окружением для них, не самый плохой вариант.

И.Стрелков: Распад им выгоден однозначно, так как в стратегической перспективе "убирает" из глобальной "игры" одного из самых потенциально опасных "соперников". Ради этого можно "потерпеть мелкие расходы и неприятности". Кроме того, после развала начнется разграбление и все потери будут окупаться добычей. Опять же, посмотрите на бУкраину: она и в этом плане "наглядная действующая модель" того, что запланировано сделать с РФ - значительная часть "оккупационных издержек" переложена на оболваненное население.






Tags: Стрелков
Subscribe
Buy for 190 tokens
18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, прорвав таким образом блокаду Ленинграда. К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней. Хотя достигнутый в ходе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments