Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Нужна ли демократической Европе демократия в Молдове, если она не проевропейская?

КИШИНЕВ. Протестующие сторонники левой оппозиции в Молдавии — Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") — приняли резолюцию, в которой объявили о создании Совета национального спасения для выполнения требований о роспуске парламента и переходе на систему выборов президента страны прямым всенародным голосованием.

В воскресенье в Кишиневе проходит массовый митинг. По данным полиции, в нем принимают участие около 20 тысяч человек. Организаторы манифестаций, в свою очередь, заявляют, что на митинг вышли более 100 тысяч протестующих.




Люди продолжают прибывать в центр Кишинева, они приходят с букетами белых хризантем, чтобы подчеркнуть мирный характер протестов. Митинг проходит без партийной символики. Звучат лозунги "Мы народ!", "Досрочные выборы", "Мы сила!".

"Впервые за 20 лет независимости мы объединились все вместе. Наша проблема в том, что все это время мы делились на прорумын, прорусских и так далее. Мы сильны, пока мы едины. То, что мы объединились, значит, что можем победить и отправить в отставку действующую власть. Мы должны добиться проведения досрочных парламентских выборов. Это единственно правильное решение. Но выборы решат не все проблемы. Молдавии нужен сильный президент, а для этого необходимо провести всенародный референдум", — сказал лидер социалистов Игорь Додон.



Требования протестов не изменились. Они по-прежнему выступают против избранного правительства Павла Филипа, за роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов.

[Тынц]http://ria.ru/world/20160124/1364340513.html#ixzz3yAduYDbq
http://ria.ru/world/20160124/1364394369.html#ixzz3yAdTxv3l



П.С.
Митингующие требуют --- укравших миллиард в тюрьму, парламент распустить и досрочные выборы.
Не смотря на анекдоты о молдаванах, они значительно умней галицаев, покрышки не жгут, полицию не избивают , пророссийские лозунги не выкрикивают. Они спокойно и весело требуют отставки пропиндосовских румын.

Хотя выборов власти, разумеется, постараются не допустить, потому как победят социалисты, типа промосковские силы (хотя скорее - промолдавские). А это для теперtшней кишиневской власти смерти подобно.

В подобной ситуации на Украине Запад давил на правительство и требовал от него уйти в отставку, а потом и вовсе вмешался во внутренние дела страны. А тут Запад молчит! Так понимать - революции без санкции Госдепа являются антиконституционными мятежами?

Если полиция и/или войска силой разгонят демонстрации и перебьют пару сотню активистов, а еще пару тысяч посадят в тюрьмы, то западные СМИ нарисуют картинку про справедливые меры правительства по обузданию радикальных нарушителей порядка. А Госдеп выразит полную поддержку Филипу и пришлет военных инструкторов.
Это европейские ценности - ничего не попишешь.

Tags: Молдавия
Subscribe

Posts from This Journal “Молдавия” Tag

Buy for 190 tokens
21 сентября 1993 года Борис Ельцин совершил государственный переворот, подписав антиконституционный Указ под номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции Самое интересное, что Председатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments