Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

О голубке Суркове и его подружке-печенюшке Нуланд.

«Голуби» против «ястребов» двойственность политики Москвы в отношении Донбасса сохраняется.




Думаю, все заметили, насколько активно зашевелились в январе спикеры и переговорщики со стороны РФ и Украины — встречи контактной группы, визит Грызлова в Киев, переговоры Суркова с Нуланд, очередной визит Суркова на Донбасс и др.

Пожалуй, единственная более-менее внятная трактовка этой активности последовала от журналиста Александра Чаленко, который ссылается на свой источник в сурковской делегации.
Однако, это трактовка заведомо ангажированная — он априори считает линию Суркова благом и реализацией того самого «хитрого плана». И если Чаленко прав по поводу проекта «договорной автономии Донбасса» (каковой проект был представлен Сурковым в Калининграде), то нам есть, о чем беспокоиться.

На мой взгляд, реальное выполнение Минских соглашений обоими сторонами сыграет на руку только противнику, а нас поставит в проигрышное положение. Потому что:
- во-первых, я не верю в намерение США реально «принудить к Минску» Киев и в намерение самого Киева договариваться с РФ и решать конфликт политическими методами.
- во-вторых, наш же исторический опыт хорошо показывает, чем заканчиваются переговоры на условиях противника (в данном случае США, безусловно, противник) и к чему приводит вера наших политиков в договороспособность «западных партнеров» (это если исключить версию сговора российских элит с западными).

Это что касается январских переговоров и трактовки Чаленко. Речь действительно шла о реинтеграции Донбасса в Украину, а «хитрый план» состоял в том, что де-юре Донбасс будет украинским, а де-факто — российским (т.е. с полным контролем РФ над регионом).

Хочу отметить, что переговоры идут в достаточно закрытом режиме, и узнать какие-то детали очень сложно. После переговоров в Калининграде и приезда на Донбасс Суркова я неделю ждал информации от некоторых людей и практически ничего не узнал. Только сегодня услышал от связанного с нашим МИДом человека следующее. На переговорах Суркова и Нуланд обсуждался вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины на украинских условиях. Однако на заседании Совбеза в Москве, где этот план обсуждался, возобладала позиция «ястребов».

То есть пока ситуация остается прежней, и минский процесс и проект «договорной автономии» — под большим знаком вопроса. Как и в прошлом году «голуби-сурковцы» пытаются договориться с украинцами на их условиях и добиться ослабления или снятия санкций Запада (заметьте, после Калининграда Керри уже «показал морковку» — озвучил, что санкции в этом году могут быть с РФ сняты). «Ястребы» же понимают, что это игра краплеными картами, что Крым России не простят, что уступки украинцам закончатся не торжеством «хитрого плана», а трагедией Сербской Краины, поэтому выступают за переговоры с позиции силы и на наших условиях, и продолжают готовиться к войне.

Печальная новость состоит в том, что несмотря на продолжающиеся артобстрелы, вооруженные провокации и концентрацию войск ВСУ на Донбассе уже в новом году — до сих пор не изжита двойственность и непоследовательность (даже шизофреничность) российской политики на Украине. Как не было, так и нет единого центра принятия решений и четко выработанной стратегии действий относительно Донбасса — вопросы решаются не путем решения задач, поставленных российским руководством, а в результате противоборства и шатких договоренностей минимум двух группировок (условно «голубей» и «ястребов») или «кремлевских башен», как это принято называть. Политико-дипломатический процесс по-прежнему в руках людей, далеких от интересов России и русских Донбасса. Более того, похоже, специально демонстрируется чуть ли не решающая роль в переговорах именно Суркова (хотя переговоры с его участием могли быть и кулуарными, как и ранее).

Хорошая новость состоит в том, что роль этих людей в определении будущего Донбасса и Украины (да, будущее всей Украины зависит только от РФ) не является решающей. Внутренние дела ЛДНР, включая социально-экономические (не говоря уже о военных), уже давно регулируют «ястребы». Сценарий военного противостояния с Украиной внутри республик рассматривается как приоритетный. Поэтому принимаемые силовиками меры в основном обусловлены ожидаемым натиском ВСУ с минимум трех направлений, и определенными контрмерами, которые исключат в будущем концентрацию украинских войск вблизи населенных пунктов ЛДНР.

Александр Жучковский, российский доброволец, волонтёр.


www.eadaily.com/news/2016/01/23/golubi-protiv-yastrebov-dvoystvennost-politiki-moskvy-v-otnoshenii-donbassa-sohranyaetsya


Tags: ХПП, слив
Subscribe

Posts from This Journal “ХПП” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 200 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments