Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Если всё советское исчезнет


Недавно мне пришлось принять участие в дискуссии по поводу так называемого «наследия», которое оставил СССР Украине в 1991 г. и как мы этим наследием распорядились.


Меня крайне удивило, что эксперты, представлявшие Киев, не только говорили откровенную неправду, но и практически не владели конкретными фактами.

В очень коротком выступлении (порядка 5 минут) очень трудно привести аргументацию, цифры, поэтому я постараюсь дополнить свое выступление некоторыми конкретными фактами.

В 1990 г. Украина была в составе СССР самой высокоразвитой в промышленном и технологическом отношении республикой. Её совокупный Валовый внутренний продукт превышал ВВП Польши.

Благоприятный климат, плодородные земли, развитые промышленность, образование, подготовленный технический персонал являлись существенными факторами экономического роста и развития. Этому также способствовали крайне низкие цены на ключевые сырьевые ресурсы: газ, нефть, топливо для атомных станций, которые по сути дотировали украинскую промышленность. Также были низкими затраты на оборону, управление, внешнеполитическую деятельность, финансовую и банковскую систему.

Все эти затраты осуществлялись через общесоюзный бюджет и их удельный вес был значительно ниже, чем сейчас.
Крайне выгодные условия кредитования позволяли осуществлять долговременные капитальные вложения.

В 1990 г. Украина производила почти 300 млрд. кВт/час электроэнергии. В лучшем по этому показателю 2013 г. мы произвели примерно 200 млрд. кВт/час, то есть в 1,5 раза меньше.
В 1990 г. мы добывали 5,3 млн. тонн своей собственной нефти, в 2013 г. около 3,0 млн тонн.
В том же 1990 г. мы добывали почти 30 млрд м3 собственного газа, сейчас с трудом удерживаем добычу на уровне примерно 20 млрд м3. В 1990 г. наши металлургические комбинаты выплавляли почти 53 млн тонн стали, в 2013 г. мы произвели 32,7 млн тонн стали, что примерно в 1,5 раза меньше, чем при СССР. Особенно резкое сокращение произошло по производству продовольственных товаров, так например в 1990 г. Украина вырабатывала почти 9,0 млн. тонн сахара. В 2013 г. около 2,0 млн. тонн. Среднедушевое потребление мяса упало по сравнению с 1990 г. в 2 раза. Коров насчитывалось в 1990 г. во всех видах хозяйств около 25 млн. голов, в 2013 г. около 5,0 млн. голов.

Во времена СССР жилья для населения ежегодно строилось порядка 20 млн м2. В лучшие свои годы мы выходили на уровень примерно 10 млн м2.

Можно было бы привести немало цифр и фактов, которые убедительно показывают, что в 1991 г. Украина имела прекрасные стартовые позиции для развития, модернизации и роста благосостояния наших людей. Однако волюнтаристская политика тогдашнего руководства и основных политических сил привела к колоссальному системному экономическому кризису, приведшего к фактическому развалу того промышленного потенциала, который мы имели, и вместо того, чтобы заниматься модернизацией и постиндустриальной перестройкой, нам пришлось основные усилия сосредоточить на восстановлении того, что нам досталось в наследство.

Судите сами, уже к 1998г. Украина потеряла 65% Валового внутреннего продукта, который имела в 1990 г.
Основной удар пришелся на самые важные отрасли: электронная промышленность (ликвидирована полностью), машиностроение, легкая промышленность (ликвидирована почти полностью), строительная индустрия, пищевая промышленность и т.д. Путем колоссальных усилий нам в 2002-2004, в 2006-2007, в 2010-2013 гг. удалось восстановить уровень ВВП до примерно 72% от того, что мы имели в 1990 г. ( то есть подняться от уровня 35% до 72%, в 2 раза). Но эти наши усилия пошли «прахом» после государственного переворота в феврале 2014 г. Уже к концу 2015 г. то есть всего за 2 года уровень промышленного производства к 2013 г. упал до 65%. Если Украина и дальше будет идти путем переворотов, авантюр, то она постепенно деградирует окончательно.

Можно ли было избежать такого сценария развития ситуации? Однозначно можно. Если бы к власти в Украине не пришли в 1991 г. националисты, с русофобским уклоном, далекие от экономики и не стали бы с таким упорством разрушать реальное производство и заниматься авантюрами под названием реформы, которые не имели ничего общего с тем, что было нужно стране, но это тема уже особого разговора.

Очевидно следующее, что за 25 лет вместо системного обновления экономики, политическая элита Украины занималась ожесточенной борьбой за власть, что и привело к таким результатам.


Tags: #Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 245
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments