Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Мнения Александр Матюшин: «Кот» был единственным, кто смог объединить и «славянцев», и «оплотовцев»

На прошлой неделе, в Донецке, от пули вражеского диверсанта погиб замкомбрига 100 МСБр РГ, полковник Евгений Юрьевич Кононов с позывным "Кот", который прошел практически все ключевые бои за свободу нашей молодой Республики.



Он сражался за «ликвидацию котлов» на границе с РФ, участвовал в обороне Шахтерска и Саур-Могилы, в наступлении на южном участке, в боях за аэропорт, руководил действиями Республиканской Гвардии во время "Дебальцевского котла" находясь непосредственно на месте. При этом Евгений Юрьевич был человеком непубличным, не любил СМИ и самопиара, предпочитая слову действие.

Его смерть вызвала множество вопросов – как проник диверсант в центр столицы ДНР? Как получил информацию о местонахождении Кононова? Не было ли это очередное «странное убийство», про которое попытаются быстро забыть, как случилось с Мозговым, Ищенко и, видимо, будет с Дремовым?

Каким же на самом деле был «Кот» и что известно о его гибели я поинтересовался у его боевого товарища и бывшего помощника в 5 БТГр, Александра «Варяга» Матюшина.

- Когда вы познакомились, где вместе воевали?

- С Евгением Юрьевичем мы познакомились в январе прошлого года. Тогда мы пересеклись в штабе формирующейся Республиканской Гвардии. Он сразу произвел на меня сразу впечатление грамотного и рассудительного командира.

Конечно, о «Коте» я слышал и до этого. Комендант окруженной Кожевни, что на границе с РФ в районе Саур-могилы. Герой боев за Шахтерск и донецкий аэропорт. Во время освобождения Тельманово получил осколок в печень, но пролежав в госпитале чуть больше недели, сбежал оттуда, чтобы присоединиться к своему подразделению, которое отличалось исключительной боеспособностью.

Женя был настоящим командиром и жестко пресекал любые попытки мародерства не только в своем подразделении, но и в тех, которые находились рядом с его местом дислокации. Вместе мы прошли весь путь существования 5 БТГр Республиканской Гвардии. Во многом благодаря ему наш батальон считался лучшим во всей Гвардии. Вместе мы прошли горнило боев в «Дебальцевском котле» и обороны столицы нашей молодой Республики на Марьинском направлении и в районе н. п. Пески.


- Александр, ты служил под началом Евгения Юрьевича, расскажи о нем, как о человеке.

- «Кот» был из числа тех командиров приказы, которых выполнялись не из-за боязни наказания в случае их невыполнения, а из-за уважения к нему. Его любили и уважали все — от рядового солдата до командиров. С его мнением считалось вышестоящее руководство. Он был авторитетен, но не авторитарен. Всегда держал ту тонкую грань, которая не позволяла, в отличие от многих других, стать командиром-самодуром.

Кадровый военный, он был категорическим противником мародерства, благодаря чему все населенные пункты, где располагалось его подразделение воспринимала наши войска как освободителей и защитников, а не «бандой Грициана Таврического».

Примечательно, что уже во времена, когда был создан 5 БТГр у нас из-за грабежа и мародерства покинутых промышленных зданий на передовой, были уволены офицеры по личному приказу Евгения Юрьевича.

Женя никогда не боялся передовой и был там, где находились его солдаты. В свое время он даже спас главу нашего государства А. В. Захарченко во время ожесточенных боев за Саур-Могилу и выход к границе со стороны Марииновки.

Требовательный к себе он предъявлял такие же требования и к своим подчиненным. Он вникал во все проблемы нашего батальона и решал вопросы на самом высоком уровне. Если кто-то не справлялся с возложенными на него обстоятельствами, «Кот» освобождал от занимаемой должности без колебаний.

Для нас, сослуживцев, во время службы он был «комбатом», а во внеслужебное время был Женей. Комбатом он и останется в памяти всех кто с ним служил в 5 БТГр Республиканской Гвардии.


- Известны ли на данный момент подробности его смерти, кроме того, что его убил снайпер в центре Донецка?

- Практически ничего. Следует отметить, что расследованием дела о его смерти занимаются на самом высоком уровне. Александр Владимирович, будучи на его похоронах, не сдержался и плакал. Это был человек и патриот с большой буквы и я думаю, что глава государства не спустит это дело на тормозах.

«Кот» был уважаем в армии, он был единственным, кто смог объединить и «славянцев», и «оплотовцев», которые под его руководством с блеском выполняли все поставленные перед ними задачи, несмотря на некое соперничество, существующее между ними.

Но уже сейчас некие «доброхоты» распускают слухи что «Кот» умер то ли от сердечной недостаточности, то ли от неосторожного обращения с оружием. Вторая версия вообще не выдерживает никакой критики, ибо Женя был профессиональным военным прошедшим несколько горячих точек на постсоветском пространстве. Скорее всего - это армейское руководство пытается скрыть тех промахов, которые допустили некоторые профильные отделы в деле ловли диверсантов и зачистки украинского подполья на территории ДНР


- То, что снайпер знал, кого и где он будет убивать, говорит о многом – кто-то предоставил ему информацию о нахождении замкомбрига. При этом «убирали именно его, хотя для Украины логичней было бы уничтожить Гиви или Моторолу ввиду их публичности. Кому мог перейти дорогу «Кот», чтобы его «слили»?

- Проблема в том, что на территории ДНР работает множество диверсионных групп противника. Многие из них комплектуются из местной радикальной молодежи, которая и до революции поддерживала Украину.

На начальном этапе войны многие из них бежали на контролируемую ВСУ территорию, сейчас же они возвращаются назад под видом мирных жителей. Что у них в голове, какую подготовку они прошли не знает никто. Место, где находится комбриг, куда выходят окна его кабинета тоже является «секретом Полишинеля». Практически вся информация выкладывается в интернете.

Буквально сегодня мне скинули скриншот из Твиттера, на котором была выложена полностью структура нашего Армейского корпуса. И выложили эту информацию как раз украинцы.

На Новый год в расположения части, где я служил до последнего времени, был избит военнослужащий моего батальона до такой степени, что он попал в реанимацию и шансов выхода его из комы практически равны нулю.

Вчера погиб легендарный «Боцман», на «Гиви» покушение было совершено еще прошлой весной, и я думаю, что оно еще не раз повторится, Арсению тоже следует быть осторожнее. Как впрочем, и любому другому военнослужащему армии ДНР. Все это говорит о нарастающей волне «городской герильи» против армии ДНР со стороны украинских радикалов, которые составляют основу ДРГ противника.



- В Донецке сейчас появились слухи, что убийство Евгения Юрьевича могло иметь отношение к разоружению подразделения «Троя». Что-нибудь слышал об этом?

- Насколько мне известно «Трою» пока не разоружили - это первое. Второе, Женя никогда не влезал во внутренние разборки если это не носило законный характер, как это было, например, в деле с разоружением казаков. Когда они из тех, кто должен был защищать само существование нашего народа ради будущего наших детей, по факту превратились в шайку мародеров и грабителей, тогда наш батальон участвовал в разоружении по приказу «Кота». Ни в коем случае не хочу обидеть настоящих героев, кто пошел служить в ВВД с целью защиты Родины и покрыл имя казаков славой.

Что же касается самой «Трои», то там история довольно мутная, и я сам отказываюсь от комментариев по поводу того, что там происходит. Скажу от себя лично, что с ними не пересекался в условиях боевых действий и кто они такие сказать не могу.



- Другой слух – командиров убивают перед наступлением ВСУ, как это было в начале прошлого года на Луганщине. Насколько он обоснован?

- О наступлении ВСУ я недавно писал, и если помните, я говорил о невозможности полномасштабного украинского наступления. Поэтому я мало в это верю.

С другой стороны, я считаю необоснованным сравнением с ЛНР прошлого года, всего лишь по одной причине — наступали не украинцы, наступали мы. Именно в начале прошлого года был ликвидирован совместными усилиями вооруженных сил ЛНР и ДНР «Дебальцевский выступ».

На Луганщине перед этими событиями были ликвидированы только два командира - «Бетмен» и Ищенко. Крупнейшие же военно-политические фигуры трагически погибли уже несколько позже после установившегося «мира» весной Мозговой и в конце года Дремов. Поэтому повторюсь, я бы не проводил параллели с Луганском.

В Луганске командиры гибнут (от чьих действий еще следует разобраться, лично я не верю что это дело рук одной некой неизвестной ЧВК Вагнера), то в Донецке командиры либо успевают уехать в РФ, либо отсиживаются в СИЗО.

Я говорю о тех людях, которые пятнают само звание воина ДНР или же тех, кто пострадал по наветам завистников.

Беседовал Руслан Ляпин

[Тынц]http://www.novorosinform.org/comments/id/1098



Tags: Донбасс, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Twitter заблокировал официальный аккаунт Россотрудничества из-за публикации о Дне Конституции РФ "Администрацией Twitter заблокирован аккаунт Россотрудничества. Все публикации сохранены, но сейчас указано, что у аккаунта нет подписчиков и подписок. Также нельзя разместить новые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments