Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

О будущей войне, постараюсь кратко

kenigtiger в О будущей войне, постараюсь кратко


Я рад, что меня читает большое количество умных людей. Иногда они поразительно точны в описании проблем, с которыми сталкивается военное строительство в Новороссии. Вот, например, очень резкий, но во многом верный комментарий к одному из моих текстов.

Увы, 75% старшего комсостава заняты строительством добровольческой армии военного времени по лекалам призывной армии мирного времени. Вопрос, который непременно возникнет у старших товарищей по итогам первых дней боевых действий, "Как это так получилось, что армию целый год готовили к войне, обучали, тренировали и т.д., а она так мало обучилась".



Ответ на него простой - большая часть людей больше 2-3 месяцев службы не выдерживала и пыталась искать лучшей доли, переводясь в другие подразделения. Соответственно, текучка-текучка-текучка, и результат тот, о котором я говорил - полностью боеготовы 25% людей и техники. Это моя личная оценка, в целом по Новороссии, очень оптимистичная на фоне оценок военных профессионалов с боевым опытом. Есть люди, настроенные более оптимистично, но их мало.

У противника, стоящего против нас, напомню, огромный перевес в мобилизационном ресурсе и строит он призывную армию военного времени по лекалам призывной армии военного времени.

Ход военных действий в случае массированной атаки ВСУ мне представляется примерно таким.

После некоторого количества разведок боем на разных участках (уже идут вовсю), противник вполне может нанести комбинированный удар по стоянкам техники ЛНР и ДНР, отведённой от фронта в соответствии с минскими соглашениями. Эти стоянки танков, БМП и САУ, находящиеся в чистом поле, прекрасно просматриваются со спутников и ОБСЕшники имеют возможность чуть ли не ежедневно пересчитывать технику на них. Охраняется техника, если исходить из критериев военного времени, практически никак. Охрана, как правило, имеет все возможности добыть в ближайшей деревне два натурпродукта, в корне подрывающих её боеспособность, - самогон и ганджубас.

Таким, образом, помимо ОТР и авиации, стоянки техники очень уязвимы для ДРГ, которые могут легко проникнуть на территорию ЛНР и ДНР, особенно если укомплектованы они мимимишными девачками. Не советую ржать, граждане. Массового производства шахидок в Киеве пока не налажено, но случаи участия в диверсионных мероприятиях девушек, подготовленных украинскими нацистами, были отмечены ещё летом 2014-го. Одна такая "девочка" с бесшумным пистолетом легко вырубит охрану любой такой стоянки, one-by-one. А потом тихо перережет горло спящим в бытовках дежурным экипажам. Летом 2014-го года, опять же, уже такое бывало. Первый канал не показывал, понятное дело, очередное переписывание кровью устава караульной службы.

Короче, в ночь перед началом артподготовки я бы на месте укропов скомбинировал атаку диверсантов и серию пусков ОТР по этим стоянкам. Авиацию укропы, скорее всего, приберегут, чтобы применять её массированно, в критических точках последующих боёв.

Подвезти достаточно боеприпасов для артподготовки укропы могли уже стопицот раз, ибо какие-то особо массированные и продолжительные артудары по передовым позициям наших вряд ли потребуются - народу там стоит не так много, вооружён он преимущественно стрелковкой, АГСами и "Утёсами", большинство позиций известны, просматриваются, уже обстреливались.

После первых залпов начинается гонка на опережение. Подрасслабившиеся наши начинают в авральном темпе собирать людей, пытаться завести танки и прочую броню, подвезти топливо и боекомплект, сформировать боевые группы, включающие в себя основную триаду - пехота, танки, арта, после чего бросить эти группы на перехват атакующих укропов, которые очень быстро сомнут передовые позиции наших и двинутся дальше вперёд. Имхо, в большинстве случаев будет получаться примерно то же самое, что летом 2014-го. Укропы будут запечатывать наших в застройке, обходя по полям и просёлочным дорогам, окружая, перерезая снабжение.

День на третий такой "маневренной войны" наши, сидя в нескольких полукотлах сочтут оставшиеся на руках силы и, скорее всего, руководство обеих республик выступит с призывом, адресованным "ко всем гражданам, способным носить оружие", идти в военкоматы и на фронт. Значимая часть тех, кто в разное время был уволен или сам уволился со службы в армиях ЛНР и ДНР вернутся, но как следует освоить и рассовать по нужным местам это пополнение будет некогда.

Скорее всего, судьба кампании а, может быть, и всей войны, будет решаться в двух-трех крупных танковых сражениях на равнинах между линией Донецк-Луганск и границей с РФ, на 4-6 день наступления. Получится у укропов - ещё через пару дней они выйдут на границу и будут "дочищать" города в своем тылу, не получится у них - сами сядут в котлы и, вполне возможно, это будет достаточно сильное поражение, чтобы ДНР и ЛНР вышли в итоге на свои изначальные границы и вопрос возможности военной агрессии против них со стороны Украины был бы снят лет на дцать.

Повторюсь - я - оптимист. Не только Стрелков даёт "от силы два дня активного сопротивления" нынешним вооруженным силам республик. Некоторые из ветеранов кампании лета 2014-го и зимы 2014-2015 гг считают, что "драпанёт 90%". Я лучшего мнения о наших людях и полагаю, что даже не полностью подготовленные бойцы вотпрямтаксразу заднего не включат. Что уж говорить о ветеранах. Эти не побегут, даже если "90% драпанут".

По датам могу сказать так. Скорее всего, укропы будут ждать, когда как следует схватится морозами земля. Достаточно, чтобы съехавший в поле "Урал", загруженный снарядами, не увязал. Могут атаковать уже в Новый год, могут позже. Естественно, наступление будет сопровождаться информационной кампанией на тему того, что гадские сепары первыми нарушили мирные соглашения, да и сроки самих соглашений, мол, уже давно вышли. Поэтому процесс евроинтеграции маст гоу он, мол, так что... Огонь, пли!

В общем, ребяты, у меня дальше не будет времени спорить о том, насколько всё плохо или хорошо. Очень, очень много работы. Надо достойно встретить евроинтеграторов, ящетайу.

Ну и немного музыки под настроение.




Tags: Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

promo chervonec_001 19:01, friday 97
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments