Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

По поводу вечного вопроса о наступлении ВСУ на Донбассе.


Сегодня об этом говорил Басурин: "Сначала информация была, что с начала декабря пойдут в наступление, теперь — новая дата, потом скажут, что перед Новым годом. Это слухи. Да, вероятность наступления существует и то скопление техники и сил, которое происходит у линии соприкосновения, подтверждает, что такой вариант событий может быть".



Басурин говорит очевидную и понятную вещь: условия для наступления есть, наступательные планы существуют, а конкретные сроки неизвестны. Они и не могут быть известны, потому что решения о крупных военных операциях ВСУ принимаются не в Киеве. И даже если руководству ДНР время наступления было бы точно известно, оно бы не стало его озвучивать.

Тема наступления важна в первую очередь жителям и ополчению Донбасса (особенно в прифронтовых населенных пунктах), которым нужно понимать, к чему готовиться. К миру не следует готовиться точно. Абсолютно очевидно, что масштабные боевые действия рано или поздно противником будут развязаны.

Просто перечислю несколько фактов, которые во многом сходятся с ситуацией годичной давности (перед зимней кампанией января-февраля):

1) Первая половина декабря - очередное резкое обострение на фронтах, участились и ужесточились локальные бои и обстрелы населенных пунктов. Вопреки сообщениям прессы, применяются и танки, и тяжелые артсистемы.

2) В отличие от аналогичных периодов обострения в августе и октябре, в текущий период наблюдается гораздо большее сосредоточение на первой и второй линии тяжелого вооружения противника. Это видно как по снимкам наших беспилотников, так и по сообщениям разведчиков.

3) Противник постепенно и последовательно занимает все так называемые серые зоны (формально нейтральные территории), из-за чего некоторые наши подразделения на передовой уже оказались в полуокружении и находятся в проигрышной позиции.

4) С начала декабря на ряде участков фронта украинцами разминируются поля и проходы. Именно на этих участках прогнозируются прорывы, хотя командование предусматривает и возможность отвлекающих маневров.

5) На нескольких участках на передовой солдат ВСУ заменили на радикалов из нацистских батальонов ("Азов", "Айдар", "Донбасс" и др.), которых неплохо снабдили вооружением и зимним снаряжением. Возможно это сделано по причине того, что радикалы будут эффективны в начальный период наступления, а возможно их хотят первыми пустить "под нож" по причине их слабой управляемости и политической неблагонадежности.

6) Сильно активизировались БПЛА противника и его средства РЭБ - очень эффективные иностранные средства. На днях мы потеряли под Донецком один из наших беспилотников, - электроника была "заглушена", он потерял управление и рухнул.

Это основные признаки, хотя есть и многие другие, но на уровне слухов.

Добавлю еще, что в Донецке давно располагают информацией об операции "Белый торнадо", которая разрабатывалась еще с июня-июля. Периоды сильного обострения, как в августе (когда наши силы приводились в полную боевую готовность), были направлены как на "нервирование" ВСН, так и оценку возможностей на разных участках. Тогда как, согласно этой операции с "зимним" названием, реальное наступление планировалось именно зимой, скорее всего на декабрь-январь, когда мерзлая земля может дать ход бронетехнике, в т.ч. по полям. Основные цели преследуются те же - окружение Донецка и отрезание ЛДНР от границ с Россией. Кстати, "Белый торнадо" это прозвище Джона Маккейна, вряд ли название операции случайно.



Так или иначе, есть разные планы и сценарии наступления ВСУ (конечно военные любой страны имеют несколько основных и запасных планов ведения военных действий). Об этом всём прекрасно известно и донецкому, и московскому руководству, и все необходимые меры предпринимаются. Никакой неожиданности в наступлении противника не будет. Главное, чтобы к этому были готовы мы сами - и морально, и технически.


Tags: Донбасс, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Необходимое для жизни Минска-2, но совершенно бессмысленное техническое решение. Потому что пока особый статус Донбасса не прописан в Конституции, исполнять этот закон нельзя - ведь он ей противоречит. И в Конституцию изменения нельзя внести, потому что тогда придется по этому закону объявлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments