Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Немного о Сирии

Об обстановке от добровольца с Донбасса с позывным "Тимур".

"Сирия: лидеры террористов в истерике и призывают кару «небесных ангелов» на российские самолеты. Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Алеппо

В регионе Алеппо своеобразная ситуация сложилась.

Северо-западнее города в направлении Хербель отряды протурецких боевиков — местных сепаратистов вполне серьезно, похоже, воюют с ИГИЛ*, обе стороны несут приличные потери. В тылу у них, в самом городе, есть «Джебхат ан-Нусра»*, часть «Ахрар аш-Шам»* и прочая братия, потенциально, а так вообще и реально союзная ИГИЛ. С ними ведут бои курдские отряды. В итоге получается, что часть сил ИГИЛ скована севернее Алеппо, пока западнее, разблокировав Квейрис, сирийские войска создают угрозу городам Аль-Баб и Минбедж, узлам игиловского «вилаета Халеб».

Однако сирийское наступление здесь и южнее Алеппо сейчас опять, после предыдущих успехов, несколько буксует. Проблема, думаю, ключевая для наступательного потенциала сирийской армии — нехватка наступательных вооружений и сопутствующих навыков. Армия учится на ходу, но концентрацию наступательных средств удается пока осуществлять только в определенный момент на определенных направлениях. Там и следуют прорывы.


Нефтяную инфраструктуру и автоцистерны с нефтью сжигают российские самолеты
К тому же южнее Алеппо командиры «джихадистов» теперь отчаянно пытаются удержать дорогу на Идлиб. Идлиб — это центр незаконных вооруженных формирований в Северной Сирии, вместе с Алеппо это также узлы нефтяной контрабанды, транзитом идущей с территории ИГИЛ. Сейчас нефтяную инфраструктуру и автоцистерны с нефтью сжигают с неба российские и не только российские самолеты (но в основном, конечно, российские).

Если боевики продолжат сливаться под Алеппо — Турция может активизировать политическое крыло на переговоры. Впрочем, «джихадистов» сольют здесь непременно, просто сейчас зарубежные спонсоры-покровители хотят, чтобы пушечное мясо успело обеспечить позиции для давления на Дамаск под угрозой поддерживаемого Западом раздела Сирии. Вот и гонят под Алеппо даже подростков. А цементируют оборону отряды профессиональных наемников-иностранцев. Они хорошо вооружены, умелы, изобретательны, у них нормальная координация, логистика и грамотное штабное управление.

При недостатке потенциала наступательного вооружения сирийцам сложно пробивать эту оборону, бои идут трое суток за район Хан-Туман-Карасси-Хамра Бирна-Баркум-Халаса, контроль над трассой на Идлиб.

Лидеры террористов близки к истерике
Но вообще лидеры террористов типа Абдаллаха аль-Мухайсини, такое впечатление, близки к истерике. Ресурсы боевиков уже дошли до того, что призывают на российские самолеты кару «небесных ангелов» и через раз вещают, что идет борьба за будущее всех мусульман, а не просто за Идлиб или Алеппо.

Параллельно ребята не брезгуют на всех доступных языках называть осветительные авиационные боеприпасы фосфорными бомбами, уничтоженные цеха по производству взрывчатки — заводами по производству оливкового масла и выдавать ассоциированную с ними структуру «гражданской обороны» в белых касках за местное беспристрастное МЧС. А заодно всем сообщают, что Барак Обама против Башара Асада. Причем здесь Обама и «всемирный джихад», спрашивается? Кстати, что интересно.

Налеты американской авиации на территории ИГИЛ ресурсы так называемой сирийской оппозиции никакими душераздирающими комментариями о гибели мирных жителей не сопровождают. Это пишут только о последствиях российских ударов. А стоило Франции начать координировать свои действия с Россией, как появились ужасные фотографии жертв французских авиаударов по Ракке. Странная закономерность.

В общем, эмоции у «моджахедов» зашкаливают. Оно и понятно — только по открытым источникам два десятка полевых командирова уничтожено за два дня только авиаударами.
А по не открытым источникам известно об уничтожении фигур посерьезнее.

Неудивительно, что второстепенные группировки в регионах Идлиб и Алеппо публикуют заявления о своем «присоединении» к «демократическим силам» для борьбы с ИГИЛ. Погоды они не делают, даже не уверен, что они и вправду куда-то там присоединяются.

В горах Латакии сирийские войска размыкают вторую линию обороны боевиков, под Хамой и Хомсом террористы в глубокой обороне
В горах Латакии сирийские войска размыкают вторую линию обороны боевиков. Продвинулись до Дагмашлии, продолжают брать под контроль высоты у Джуб аль-Ахмар. Но и здесь бои упорные. Боевики уже даже трупы не забирают. Хотя это наверно потому, что то трупы приезжих.

Раненых у них кстати тоже очень много. Открыты новые госпиталя в провинции Идлиб, достоверная информация. А в Турцию позволяют вывозить далеко не всех.

Так что под Хамой и Хомсом НВФ в глубокой обороне. Тем более что попытка ИГИЛ двинуться от Мхина и Акербата к Сададу и Саламии окончилась почти и не начавшись. Авиация и реактивная артиллерия буквально выжгли игиловские группировки.

При таком раскладе на Хаму активизировано информационное наступление, и застрельщики в нем совсем не боевики.

Началось с того, что еще дней десять назад информационные агентства Турции, Британии и ряда арабских стран начали постить в соцсетях, что боевики уже обстреливают аэропорт Хамы. Боевики правда были не в курсе и только через сутки вякнули, что смогли занять три блокпоста гораздо севернее аэропорта (на двух их правда затем накрыли и уцелевших выгнали).

Однако откуда общественности знать, что там на самом деле заняли боевики. Про аэропорт больше не поминали, хотя у «Ориент Ньюс» погиб в прямом эфире корреспондент из числа боевиков, а другое информагентство вывалило в соцсети примерный состав сирийской войсковой группировки в районе Хамы (правда, оказавшийся неверным, так как «журналисты» были удачно обмануты сирийской контрразведкой).

Затем телеканалы «Аль-Джазира». «Аль-Арабия», «Аль-Аан» (это все Катар и Эмираты) начали толкать ежедневно сюжеты о том, что в Хаме банки вывезли деньги, что там полно сторонников боевиков, что там насильно мобилизуют в армию, что выпускают из тюрем больных уголовников и так далее. Цель всей этой лжи однозначная — раскачать ситуацию в городе. Навести шороху если уж не силами боевиков, у которых тех сил нет похоже, так информвойной. Расчет на то, что сирийцы смотрят спутниковые каналы и читают соцсети.

Возвращаясь к боевой обстановке — под Дамаском продолжают выдавливать боевиков, бои идут в частности за шоссе на юг и стратегические высоты, а также зачищают квартал за кварталом. Джобар, Хараста, Нула, Мардж-Султан, Дума, Дарая.

Под Дераа, помимо натиска правительственных сил на Шейх-Мискин и Эль-Хару, стоит обратить внимание на уничтожение командования проигиловской группировки «Лива шухада Ярмук» силами боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусры» от имени командования «Джейш уль-Фатх» (Абдаллах аль-Мухайсини). Оригинальный ход на фоне переговоров между ИГИЛ и «Джейш уль-Фатх» на севере. Видимо, согласованный.

А в Сувейде отряды ИГИЛ попытались проникнуть к нефтяному полю Ар-Руми. Но получили с одной стороны от правительственных войск, с другой — от местного ополчения."





Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Прорыв в технологиях отравления "Новичком"

    Так и знал, что Чубайс во всем виноват

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 100
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments