Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

И.Стрелков - вопросы/ответы.



О тактике обороны в Славянске

Вопрос.
Я так понял, что темы стрелкового оружия, с которым заходили в Славянск пока лучше не касаться. Известные фото, где у людей по одному два ствола были сняты уже после разоружения десантников. А в Семеновке ещё в конце мая людей вооружали СКСами.

Справедливости ради, я не раз слышал разговоры типа "в Славянске на блоках ничего не было, а по центру ходили очень круто упакованные люди, которых не видели на позициях". Я понимаю, что даже если это правда, то причин тому может быть масса. Однако, со временем на эти и прочие вопросы все равно придётся ответить. В статье или в мемуарах.


Стрелков:
А что тут отвечать? Уже много раз писал: стратегия обороны города строилась на слабых "сдерживающих" блоках и сильном мобильном резерве, который был готов выдвинуться в ту точку, в которой укры нанесли бы основной удар + служил основой обороны центра города.
В апреле-мае защищать весь город по периметру у нас не было сил совсем и только к началу июня ситуация начала меняться.

Первым сильным постоянным гарнизоном стала ( в середине 10-х чисел мая) Семеновка, от удержания которой критически зависело снабжение. К концу осады в Семеновском батальоне концентрировалось до 1/3 всех сил и средств. Стратегия дала свой эффект в бою вокруг семеновской заправки и последующей контратаки во главе с Моторолой. В остальном - укры на прямой решительный штурм города (вполне реальный в смысле успеха в течение апреля-мая) так и не решились - возможно именно в результате наших действий, но наверняка, понятное дело, "за них" сказать нельзя.


О распределении офицеров на должности в Славянской бригаде

Вопрос.
Игорь Иванович, вы не могли бы прокомментировать сообщение "Ромео" о том, что ополченцы с офицерскими званиями назначались на должности рядовых, а командирами ставились люди без военного образования и/или опыта службы.
Насколько это соответствует действительности, а если соответствует - чем было мотивировано?


Офицеры бывают разные. Очень разные. Звание и звездочки из человека не делают автоматически ни Наполеона, ни Роммеля.
И тот, кто вполне может командовать в условиях регулярной армии, в условиях иррегулярной гражданской войны (когда авторитет и личная харизма командира котируются, порой, больше любых тактических талантов и знаний), зачастую оказывается совершенно беспомощен в качестве командира.

Кроме того, за всем было не уследить. На позднем этапе - в Донецке, некоторые пришедшие офицеры-добровольцы попадали в уже сложившиеся коллективы и перед тем, как назначаться на командные посты, должны были себя "показать" в качестве рядовых.

Сформировать "офицерский резерв" у нас не получалось во-первых, из-за острой нехватки офицеров, во вторых - из-за отсутствия настоящего штаба ,который тоже находился в стадии формирования. Хотя имелось моё четкое указание - всех вновь прибывших офицеров направлять ко мне для распределения и оно, частично, выполнялось, некоторые офицеры сами целенаправленно шли на солдатские должности, аргументируя это тем, что не понимают - как руководить людьми в таких условиях.
Ну и надо понимать, что, на пример, какой-нибудь ст. лейтенант - командир батареи РЛС дивизиона ЗРК ПВО, будучи, вероятно, даже хорошим техническим специалистом, не мог у нас получить должности по своей специальности от слова "никак" (реальный случай). А командовать пехотным взводом он умел меньше, чем любой сержант контрактной службы. И т.д.

В любом случае, дефицит офицеров у нас был жесточайший - даже штаб не удавалось полностью укомплектовать.



О Старикове

Вопрос:
Игорь Иванович, вы говорили, что больше нет передач Политринг на Нейромире, потому что нет нормальных опонентов, кроме маргиналов, но Стариков, который уже был вполне нормальный опонент, хоть и загипнотизированный, можно обсудить новые вопросы и отличный медиа пиар, ваш прошлый ролик посмотрело почти миллион человек, это очень много. Тем более в одном из своих роликов он привел "дебильную" схему почему вы враг. Отличная тема для обсуждения, почему нет?

Стрелков:
Дискутировать стоит с нормальными людьми, а не с "живыми ботами", заранее заряженными на то, чтобы максимально "утопить" оппонента, без всякого учета того, что он говорит и отстаивает. Стариков для меня как оппонент "существует" не более, чем любой примитивный компьютерный тролль. С троллями даже общаться бессмысленно, не то, что спорить.


О решении дать Киеву отсрочку на 3-миллиардный долг

Вопрос:
Игорь Иванович, как понимать желание Москвы дать отсрочку на 3-миллиардный долг Киева? Это очередной позор или многоходовочка ВВП, троллинг(как пытаются всех уверить кремлеботы)? Просто много спекуляций на эту тему, в т.ч. и на известных ресурсах, хотелось бы услышать Ваше мнение.


Стрелков:
Очередная уступка. Точно такая же, как "по газовым ценам". В надежде на то, что все уступки позволят получить вожделенный "главный приз": возможность вернуться к "докрымскому" статус-кво без публичной порки на глазах "благодарного электората".

П.С. Надежда как была иллюзорной, так таковой и пребудет.









П.С.
Поясню по поводу Ромео. Последняя часть (про Енакиево, ранение) уже давно пылится в отложенных записях, требует лишь небольшого форматирования. Ложку уже давно надо было доставать к обеду, поэтому на этой неделе выложу. К сожалению, блог это лишь интерес, на котором не дает сконцентироваться основная работа))).

Про назначение офицеров на рядовые должности.
Насколько я понял, даже в Славянской бригаде в этом отношении была черезполосица.
И если в одних подразделениях бригады было кумовство (как у Ромео, попавшему во взвод Кабана),  то в других (по отзывам многих ополченцев у меня в личке) наоборот, офицеры ценились и использовался весь их опыт.





Tags: Донбасс, Славянск, Стрелков, ополчение
Subscribe

Posts from This Journal “Стрелков” Tag

Buy for 190 tokens
Премьер-министр Польши Моравецкий пытается заняться словесной казуистикой эквилибристикой "И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше", - заявил Премьер Польши. Как ещё только пан Моравецкий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments