Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Политический 2018 год в Молдове будет веселым

21 декабря Додон отказался утверждать кандидатуры членов правительства, которые были предложены премьер-министром Павлом Филипом. Додон также заявил, что не одобрит кандидатуры новых министров даже под угрозой отставки.



В ответ Конституционный суд Молдавии (8 из 9 судей конституционного суда граждане Румынии!!!) постановил, что спикер парламента или премьер-министр могут временно заместить Президента и вместо главы государства назначить членов правительства.

Повторяется история, когда осенью в обход Президента Молдовы был назначен министр обороны республики.

Игорь Додон прокомментировал:



Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов.

В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы.

Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров.

Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием.

Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического.

Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров.

Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы.



П.С.
Вы скажете:
"Ну и что это за трепыхания Додона? Молдова - парламентская республика, позиции президента-социалиста слабы. Сидел бы он и не отсвечивал".

Скажете и окажетесь неправы.

По факту, действующий Президент Молодовы готовится к осенним выборам в парламент. В 2014 году левым силам всего чуток не хватило, чтобы сформировать парламентское большинство.




Если бы коммунисты-реформаторы прошлы 6 % барьер (всего 16 тысяч голосов роль сыграло!), левые формировали бы большинство.

Но не смотря на то, что партия Додона взяла первое место, а коммунисты третье, либеральные силы скоперировались, сформировали большинство и, соответственно, правительство. И пока Молодова олигархическая республика.

И теперь либералы, чтобы остаться увласти, не гнушаются ничем. Иначе, в случае потери власти, им сразу припомнят миллиард долларов, которые олигархи откровенно и не скрываясь вывели в свои карманы в 2015 году. Либералам теперь только топить против Востока остается, иначе их самих утопят.

Додон не гнется. Молодец. Народ за него. И есть шанс на выборах осенью 2018. На них и игра.


Метки:

Последние записи в журнале


промо centercigr 12:21, Среда 12
Разместить за 300 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

  • 1
Временно. На период подписания министров

принципиальность

это как правило хорошо.

Re: принципиальность

Принципиальность - значит наличие позиции

Re: принципиальность

Совершенно верно.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Додон связался с Антимидасом, вот и результат.

Не припоминаю чтоб он с паном порошенкой связывался

Не готовит ли госдепушка и в Приднестровье разжигание конфликта?

PS.
21 июля 2017 парламент Молдавии принял заявление о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. Президент Игорь Додон назвал действия правящей коалиции очередной провокацией в отношении России.
25 июля 2017
В Молдавии призвали Евросоюз и США вмешаться в приднестровский конфликт
23 августа 2017
Молдавия намерена поднять на 72-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Как заявил вчера молдавский постпред при ООН Виктор Морару, присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности». Новость прозвучала на фоне дискуссий о возможности размораживания приднестровского конфликта.
7 декабря 2017
Заявление Влада Плахотнюка из США: Молдова стала целью Российской Федерации в гибридной войне



Edited at 2018-01-02 18:14 (UTC)

Вы гражданин Молдовы? Вам-то что от того будет в следующем году Додон президентом Молдовы или нет!? Она с Россией даже общей границы не имеет. Или если Додона турнут (что уже фактически сделали) совсем некому будет на парад 9 мая приехать!?

Сестра Сирия приедет если чо,ну или боевики Хезбола..У нас теперь увы тока такие друзья(

О какой серой зоне говорит автор, суд действовал полностью в соответствии с конституцией


Пока Додон не уйдёт, Запад не успокоится. Идёт плановая зачистка любых лидеров, хоть как то замешанных в симпатиях к России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account