Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«МВФ смешал тёплое с зелёным»: почему Минск отказался выполнять условия по либерализации экономики

Очередная сессия переговоров между МВФ и белорусским правительством закончилась безрезультатно. Беларусь сопротивляется либерализации экономики по западным лекалам и Минск не согласился на требования фонда — реформировать госпредприятия и поменять бюджетную политику, повышая тарифы ЖКХ.




Настоятельные рекомендации

В четверг в Минске прошла пресс-конференция главы миссии МВФ в Беларуси Питера Долмана, на которой он подвёл итог работавшей в стране с 26 октября по 10 ноября плановой миссии фонда.

Глава миссии отметил, что, по прогнозу МВФ, экономический рост Беларуси в нынешнем году достигнет 1,7%, а в среднесрочной перспективе останется на уровне 2%. Однако экономики других стран региона растут более высокими темпами, и Беларусь пока остаётся в положении догоняющего.


Ранее МВФ требовал от правительства и Национального банка Беларуси ужесточения денежно-кредитной политики и либерализации цен. Белорусские власти согласились проводить соответствующую политику.

Теперь МВФ требует от Беларуси более серьёзных мер по реформированию экономики, следствием которых могут стать масштабные социальные потрясения. На это руководство Беларуси пойти не готово.

Однако фонд настоятельно рекомендует белорусскому правительству три приоритетных направления работы:

  • «Во-первых, Беларуси необходимо продолжать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, следует проводить углублённые реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, став движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период к рыночно ориентированной экономике. Такие меры должны включать временные пособия по безработице, переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда», — пояснил Долман.

Глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман


МВФ также требует скорейшего перехода к 100%-й оплате населением Беларуси коммунальных услуг. На практике это будет означать резкий рост тарифов ЖКХ.


  • «МВФ в лучших западных традициях смешал тёплое с зелёным. Никто не выступает против макроэкономической и финансовой стабильности. Их достижение потребовало от Беларуси немалых усилий, так что выдвижение подобного требования выглядит странно — как будто кто-то против стабильности», — прокомментировал белорусский экономист, эксперт Министерства финансов Василий Залесский.




Эксперт отметил, что проблема социальной защищённости действительно есть, так как пособие по безработице составляет максимум $10. Его очень сложно получить, к тому же эти деньги «надо отрабатывать на бесплатных общественных работах, да и выплачивают их не больше года».

Но главное требование МВФ — быстро реформировать государственные предприятия, составляющие около 80% экономики Беларуси, — трудновыполнимо, отметил Залесский.


  • «Белорусские промышленные гиганты нельзя просто остановить, поскольку на них висит огромная «социалка» — детские сады, поликлиники, пенсионные выплаты. Да и в большинстве белорусских регионов просто нет других работодателей, кроме госпредприятий. Частный бизнес в сколько-нибудь значимых масштабах в белорусской провинции отсутствует, и даже в Минске он обеспечивает не более половины поступлений в бюджет», — пояснил эксперт.


На Минском автомобильном заводе, одном из крупнейших предприятий страны


По словам Залесского, МВФ предлагает два пути реформ госпредприятий: приватизация или реструктуризация, то есть дробление большого завода на несколько небольших самостоятельных производств. Кто-то из них в итоге окажется прибыльным, а кто-то обанкротится.


  • «В любом случае это будет означать гибель промышленных гигантов, из-за которых Беларусь называли сборочным цехом СССР. А на улице окажутся сотни тысяч человек», — заключил Залесский.


Пока переговоры по программе кредитования остановлены. Отвечая на вопрос о возможности их возобновления, Долман подчеркнул: «Дверь для Беларуси всегда открыта».

Но важнее всего, подчеркнул Долман, избавиться от госпредприятий, ради поддержки которых белорусское руководство вынуждено залезать в долги и наращивать внешнюю и внутреннюю задолженность.


Между тем ещё в марте по приглашению президента Лукашенко Минск посетили руководители миссии МВФ по Беларуси — помимо Питера Долмана приехали также замглавы Европейского управления МВФ Танас Арванитис и старший представитель МВФ по региону СНГ Бас Баккер.



Тогда Александр Лукашенко сказал, что пригласил представителей МВФ, чтобы обсудить «буквально 1—2 вопроса, которые для него и для страны очень важны». По словам представителя МВФ, одним из обсуждаемых моментов была экономическая и социальная ситуация, также в повестке значилась система социальной защиты.

Уже в начале года практически была готова к подписанию программа Беларуси МВФ, поддерживаемая кредитом на сумму не менее $3 млрд на 10 лет под 2,28% годовых. Но кредиторы требовали либерализации белорусской экономики, ликвидации перекрёстного субсидирования. Как в феврале отмечал первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, оставалось принять политическое решение.

Однако в итоге программа сотрудничества с МВФ была поставлена на паузу: Минск разместил евробонды на $1,4 млрд и договорился о новых кредитах с руководством России, а также получил новые транши кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В итоге острая потребность в дополнительном финансировании отпала. Но выросли долги.

Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 октября 2017 года составил $16,3 млрд.
Золотовалютные резервы Беларуси на 1 ноября 2017 года составляют $7,4 млрд.

Вадим Долинин

П.С.
В этой фразе вся сущность капиталистов из МВФ: "дробление большого завода на несколько небольших самостоятельных производств. Кто-то из них в итоге окажется прибыльным, а кто-то обанкротится."

Конечно, если один или два цеха станут банкротами, то встанет весь завод. Как будут выпускать продукцию, если не работает литейка или сборочный цех, ставшие вдруг банкротами? Мне кажется, нас хотят обмануть.

Основной посыл от МВФ предельно понятен -- развалить экономику, вызвать массовые волнения и смуту, сделать Батьку более сговорчивым и поставить страну на счетчик. Выстроить политику направленную против России, попытаться разрушить братские отношения между двумя народами. Все как всегда, классика жанра)

Анекдот в тему:
– Свидетель! Как вы догадались , что вещи в машину грузили воры?
– Сначала я подумал, что это люди из бюро перевозок. Но потом, когда увидел, как быстро и бережно они работают, все понял.



МВФ - инструмент для достижения политических целей. Следующим шагом у них всегда -- заменить общественную собственность частной, вырастить предательские элиты, которуе втянут страну в НАТО, понастроить военных баз на территории, которые население будет оплачивать из своего кармана за безопасность от РФ. Ничего нового.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Несколько таких новостей Александр Жучковский пишет: Многие со ссылкой на меня пишут, что Плотницкий "сбежал в РФ". Он не сбегал, а ездил вчера на переговоры и за поддержкой, о чем я вчера сообщал. На границе его не задерживали. Результата Плотницкий не добился, Москва поддержку не оказала,…

  • 1
В очередной раз читаю очередные советы от МВФ и удивляюсь.
Почему они раз за разом советуют реформировать СУЩЕСТВУЮЩИЕ предприятия, почему они не советуют создавать НОВЫЕ предприятия с такой формой собственности, которая им нравится?

Ну нравится им большое количество мелких предприятий в частной собственности, так флаг в руки, барабан на шею и электричку навстречу - делайте как вы хотите и пусть невидимая рука рынка сама расставит всё по своим местам.

Но вместо этого они приходят туда, где и без них всё работает, говорят что это всё работает не правильно и надо "делать реформы".
Странные люди.


Edited at 2017-11-13 10:18 (UTC)

>Почему они раз за разом советуют реформировать СУЩЕСТВУЮЩИЕ предприятия, почему они не советуют создавать НОВЫЕ предприятия с такой формой собственности, которая им нравится?

Новое будет проигрывать старому, у существующих есть субсидии, дешевые кредиты, постоянно списывают долги.

>> Основной посыл от МВФ предельно понятен ...
>> МВФ - инструмент для достижения политических целей...

МВФ не навязывает требования сам по себе. Он их выдвигает в качестве условий для "дайте денег".
Условия формулируются в стандартной рыночной парадигме, потому для всех примерно одинаковы: либерализация, снижение социалки, дробление крупных предприятий.
Последующая деиндустриализация - это побочный эффект, не обязательный в рыночной парадигме, но как правило свойственный постсоветским экономикам.

>> сделать Батьку более сговорчивым и поставить страну на счетчик.

Поскольку МВФ выдвинул требования - значит в него уже обратились (Собсно статья интересна как раз вот этим косвенным выводом).
В МВФ не обращаются от хорошей жизни, это кредитор последней инстанции. Так что (если не будет каких-то радикальных изменений, не обязательно либеральных) тенденции к худшему со временем будут проявляться все четче - согласятся на требования МВФ или нет.

Просто некоторые могут спорить с ними и если привлекать от них средства, то на нормальных условиях.
Когда отказываются, от МВФ, то они все равно рядом, в надежде, что ситуация в стране ухудшится и они все таки выторгуют себе что-то

А у некоторых нет возможности торговаться, когда в стране вообще денег нет. И они идут перед МВФ на любые условия, лишь бы дали деньги

Одно большое эффективное предприятие превратить в несколько маленьких, часть из которых обанкротится. Что-то логика капиталистической экономики от меня ускользает.

Логика проста. Давить конкурентов. В России они практически убили авиапромышленность. Которая не только приносила хорошую прибыль от продаж, обслуживания, но и была локомотивом для НИИ.

логика тут одна, разрушить в стране все, что бы покупали в европе

Лукашенко не вечен.
Те, кто моложе его, могут уже начать планировать.
Если ничего не случится...

"Однако экономики других стран региона растут более высокими темпами, и Беларусь пока остаётся в положении догоняющего."

Это просто прекрасно, товарищи!!! Каких таких "других стран региона"? С кем там Беларусь граничит? С Россией, Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Ну Россия это понятно, оставим. А Латвия-Литва и Украина??? Это у них-то экономики растут "невиданными темпами"??? Насмешили )))


+++ и про Россию тоже сказка----Однако в итоге программа сотрудничества с МВФ была поставлена на паузу: Минск разместил евробонды на $1,4 млрд и договорился о новых кредитах с руководством России, а также получил новые транши кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В итоге острая потребность в дополнительном финансировании отпала. Но выросли долги.---
странный этот Вадим Долинин а если бы взяли у мвф -долги бы уменьшились? Качество экспердов еще то.

Вот тут есть немного и про всемирный банк и про МВФ. Андрей Фурсов:https://youtu.be/_piN6E_WXes?t=996

Восточная европа, проебалтика, укроина. - че там, хорошо жить? По заветам МВФ? Не думал, что есть идиоты, верящие в сказки МВФ. Да и эвропки в целом. ))))

Да-да, аналогично)))
Надеюсь, Лукашенко одумается. Лучше брать кредиты у своих (БРИКС, Евразийский Союз), чем ввязываться в "г-но", называющее себя МВФ...

проблема в том

что торговый балнс Белоруссии - стабильно отрицательный. Он как пошел в 2012 году вниз так и держится в дефицитной зоне. И тут кредиты не помогут, если лишь латать ими дыры.

А на кой х... Лукашенко в это г...но полез?. Вызвать ревность у Путина м Назарбаева? Так и в политическую проститутку недолго превратиться.

Одно не понимаю, почему МВФ диктует кому и какие реформы надо проводить.

Международный валютный фонд
Общее число членов: 188 государств (по состоянию на август 2012 год.

Столько стран ежегодно перечисляют взносы в МВФ . И что же получается? Оказывается бюрократы этого фонда лучше знают на что в первую очередь надо направить деньги, чем те кто управляет этими странами.

Получается что 108 стран добровольные заложники непонятно только кого. Очень мило, за мои же деньги мне дают кредит, получают % ещё и диктуют что-то.
Отчего страны Восточной Европы взяв кредит МВФ не стали процветающими, а наоборот уничтожили свою промышленность. Это прям похоже на клуб самоубийц. Мне кажется надо бежать без оглядки из членства этого клуба сломя голову. Что России что и Белоруссии. Ну а Украине сразу вешаться, Осталось самая малость, землю по требованию МВФ распродать западным корпорациям, Поскольку угробили практически всё.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account