Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Самые распространенные мифы о Мавзолее Ленина

Никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует.

Ежегодно, к очередной годовщине Октябрьской революции, дням рождения и смерти Владимира Ленина поднимается тема захоронения тела основателя Советского государства.



Как правило, лица, делающие подобные заявления, за исключением самых одиозных персонажей, заявляют, что никакой политики в их предложениях нет. Говорится о том, что Ленин не похоронен по-христиански, что похорон вообще не было, что такой метод захоронения вообще не соответствует традициям и так далее.

Разберем самые распространенные мифы, связанные с Мавзолеем Ленина.


1. Мавзолей — дикая и варварская традиция, давно не существующая в цивилизованных странах

Захоронения в мавзолеях — распространенная практика. Основатель современной ТурцииМустафа Кемаль Ататюрк похоронен в мавзолее «Антыкабир» в Анкаре. Французский Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции, является мавзолеем. Могила Наполеона в Доме инвалидов также представляет из себя мавзолей.

Если говорить о мавзолеях, в которых хранятся забальзамированные останки выдающихся людей, то еще в 1881 году подобным образом был захоронен в Виннице выдающийся русский хирург Николай Пирогов. Любопытно, что захоронение Пирогова было одобрено Русской Православной церковью.

Также вряд ли у кого-то повернется язык назвать варварским государством Китай. Однако там по сей день функционирует мавзолей Мао Цзедуна.

Мавзолей Мао Цзедуна



2. Ленин не похоронен по-христиански

Прибегающие к этому аргументу упускают из виду важное обстоятельство: и Советский Союз, и современная Россия — светские государства, поэтому апеллировать в вопросах захоронения к христианским традициям, равно как и к традициям других религиозных конфессий нельзя. Кроме того, сам Владимир Ленин являлся атеистом, и попытки применения к его телу церковных обрядов являются прямым оскорблением памяти умершего.


3. Похорон Ленина вообще не проводилось

Похороны Владимира Ильича Ленина состоялись 27 января 1924 года. Основатель Советского государства был захоронен в мавзолее. Выше уже было объяснено, что подобная практика не является уникальной. Тело Ленина находится ниже уровня земли, что соответствует и нормам христианской церкви, практикующей захоронения в подземных помещениях храмов без фактического предания тела земле.


4. Ленин завещал похоронить себя рядом с могилой матери в Петербурге

Миф о подобном завещании появился во время перестройки. Один из самых известных его распространителей — Анатолий Собчак. Во время выступления на Съезде народных депутатов СССР Собчак заявил следующее: «Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова Ленина, захоронив его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде».

Ни сам Собчак, ни его последователи ни разу не представили само завещание, где якобы была выражена эта воля. Причина одна — такого документа никогда не существовало в природе.


5. Некрополь в самом центре города — это ненормально

Чем древнее город, тем ближе к историческому центру располагаются захоронения знаменитых людей. Москва в этом отношении — отнюдь не исключение. Претензии к некрополю у Кремлевской стены выглядят по меньшей мере странно, если вспомнить, что по другую ее сторону располагается некрополь Архангельского собора, где захоронены более 50 великих князей и царей, начиная от Ивана Калиты. Причем некрополь Архангельского cобора — не единственный на территории Кремля. Возникает вопрос: чем захоронения одной эпохи русской истории хуже, чем захоронения другой?

Архангельский собор


Кроме того, нынешний некрополь у Кремлевской стены — не первый. До конца XV века москвичей в этом месте хоронили постоянно, так как на этом сравнительно не большом участке находились 15 погостов.


6. Мавзолей и кладбище не могут находиться там, где проводятся массовые праздники, концерты и народные гуляния

Народные гуляния не проводятся непосредственно на могилах. С таким же успехом можно предъявить претензии к Новодевичьему кладбищу, расположенному в непосредственной близости от главного спортивного комплекса страны — «Лужников». При этом у сторонников данной концепции почему-то не вызывает ужаса тот факт, что Красная площадь была местом казней, и к примеру, по велению Ивана Грозного, там с людей живьем сдирали кожу, а также варили приговоренных в кипятке. Причем происходило это примерно на том самом месте, где теперь зимой люди радостно проводят время, катаясь на коньках.

Тынц

Поводя итог, можно констатировать — никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует. Принятие такого решения будет делом исключительно политическим, вполне в духе проводимой на Украине декоммунизации, или сноса памятников советским воинам в Польше.


Метки:

Последние записи в журнале


промо centercigr 16:11, вчера 7
Разместить за 220 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Есть реальное препятствие - устройство бытия. Бытие первично, а хотелки и сознание - вторично.
Поезжайте в Киево-Печерскую Лавру. Там лежат реальные нетленные мощи. Это объективный факт бытия.
Мумия Ульянова требует кучи усилий и денег на ее сохранение, и при этом все равно гниет.
Незачем в центре Москвы быть лже-мощам.

Edited at 2017-11-05 09:10 (UTC)

Институт который занимается сохранением тела В.И.Ленина зарабатывает неплохие деньги на оказании услуг по всему миру, а Ленин это Визитная карточка. А деревенские рагули все пытаются уничтожить творение ученых. (с) red_spawn_msk

Институт который занимается сохранением тела В.И.Ленина зарабатывает неплохие деньги на оказании услуг по всему миру,  а Ленин это Визитная карточка. А деревенские рагули все пытаются уничтожить творение ученых.


не обязательно уничтожать. но если уж изменилась идеология в стране,то можно и ленина подвинуть с главной площади.

"" Красная площадь была местом казней, и к примеру, по велению Ивана Грозного, там с людей живьем сдирали кожу ""
Не-а! Казнили не на Красной площади, подальше, возле церкви Китай города, на улице, которая ведет от Кремля мимо собора Василия Блаженного и Лобного места. На Лобном месте только объявляли указы. На Красной площади казнили стрельцов после бунта, причем в казнях лично участвовал лично молодой Петр Первый. Про сдирание кожи Иваном Грозным, это из категории мифов, которые придуманы были в эпоху Романовых.

Не очень далеко от Кремля, в Богоявленском кафедральном (бывшем патриаршим) соборе лежат мощи святителя Алексия.

Кстати, именно там Писькиврот своими ногами дрыгали.

Еще лежат мощи Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры в Серигевом Посаде.


Мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской лавре.




но рокконцерты не проводятся же в лавре.каток не открывают в 30 м от мощей... что вы дурку включаете?

А что бы об этом сказал сам Ленин?

Читал несколько его работ, думаю на предложение захоронить его на Красной площади аки фараона египетского, он бы ёмко и неоспоримо доказал бы что идея эта идиотская, а предложивший плохо понимает цели и дух нашей пролетарской Революции.

Edited at 2017-11-05 09:53 (UTC)

Если хочешь быть объективным тогда укажи еще одну причину - главную, про зиккурат и если сможешь дай аргументированный, мотивированный ответ, а без этого всё что выше написано просто песочница НИОЧЕМ.

Кстати по поводу политики.
Любое решение такого уровня не просто политическое оно и есть сама политика.
Пока есть причина (мумия) значит есть раскол в обществе и очень значительный, причем искусственный.
Таких искусственных расколов сейчас множество: царебожники - государственники (матильда яркий пример), религиозники - атеисты, христиане радикалы (по аналогии христианское госу-во нечего не напоминает?) - христиане традиционные, про русских фашистов вообще молчу их поболее будет чем на украине, таких расколов десятки, и это все работает не на единую страну, а на тех кто погоняет толпой, а что "здорово" не надо развивать страну, не надо поднимать уровень жизни, можно вводить тотальный контроль и т.п. - таких няшек для "буржуинов" вагон и маленькая тележка.
И такие статьи работают явно не на единение, а на раскол.
Единственное решение зависит только о того кто способен без какой-либо корысти принять ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение, и убрать линию раскола - всё других решений нет.

Гражданин Минин князю Пожарскому: Смотри-ка князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась
Кампания по переносу памятника Миниу и Пожарскому на прежнее место

Вопрос об захоронении тела Ленина в землю - тупиковый на данный момент.
Но с другой стороны, кто бы хотел, чтобы каждый год родственника извлекали из места погребения, вымачивали месяц в формалине, промывали череп, внутренности... и обратно клали?

Вот видео как обслуживают останки Ленина:

https://www.youtube.com/watch?v=VA1Fgpf6N_E

Я не хотел бы такого ни для родственников, ни для себя.

Мощи христианских святых тоже захоронить надо.

Чем он вам мешает, экономисты хреновы! Нашли где деньги сэкономить, самим не смешно?

Ленин живёт, не потому что в мавзолее лежит, а благодаря его идеям, их растущей актуальности. Большему распространению и пониманию его мыслей послужил бы какой-нибудь современный, интерактивный, VR музей в стенах Мавзолея, а вовсе не гробница. Там выше где-то была идея перенести это всё в национальный мемориальный комплекс, имхо оно вполне здраво.

Все так, но Иван Грозный свои казни проводил в другом месте, в основном - в Александровой слободе. На указанном месте казни проводил Петр Первый. Стрельцов казнил как раз описанными способами

В мемориз, до следующих праздников!


приложенная к номеру 1 фотография - ворота Тяньаньмэнь, с которых была провозглашена Китайская Народная Республика, а не мавзолей Мао Цзэ-дуна - он находится строго напротив ворот, посреди площади

?

Log in

No account? Create an account