Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Курьер» доставит адресату то, что не по силам «Искандеру»

Понятно, что это никому не нужно и в первую очередь России. Но если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли.

У России есть мгновенный и действительно зеркальный – по определению Верховного главнокомандующего – ответ на возможный выход США из советско-американского Соглашения об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности (подписанного в 1987-м и вступившего в силу 1 июня 1988-го).



“ Вычислить морской контейнер, внутри которого находится ракета, среди тысяч ему подобных физически невозможно ”

Если американцы вернутся к размещению БРСД в Европе, как было до реализации упомянутого соглашения, это будет означать, что подлетное время американских баллистических ракет к российским стратегическим объектам на европейской части страны сократится до семи – десяти минут.

Речь не идет об американских КР наземного базирования, которыми теоретически можно зарядить пусковые установки для антиракет, развернутые в Восточной Европе. Речь идет о БРСД, которые они использовали в нарушение Договора РСМД в качестве ракет-мишеней при испытаниях системы ПРО. Было выполнено несколько десятков пусков таких ракет, параллельно шла отработка, и сейчас ничто не мешает применить их в качестве ударного средства.

Зеркальный ответ на такую угрозу у России есть: достаточно развернуть соответствующие средства поражения в Арктическом регионе, откуда подлетное время до американских стратегических объектов будет примерно таким же. Затраты на это окажутся минимальными, особенно если задействовать островные территории, например остров Котельный, где за последнее время сформирована одна из четырех тактических групп Северного флота.

Говоря о технической составляющей возможного ответа России, источник предложил вспомнить о разработанной еще в СССР компактной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете (МБР) 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26), которая должна была колесить по стране в обычном стандартном контейнере: ее длина составляла всего 11,2 метра, а масса – 15 тонн. Проведено несколько успешных пусков этой ракеты. Но 6 октября 1991 года проект был свернут в результате «взаимных договоренностей с США о прекращении разработки МБР легкого класса».



Есть все возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники, причем на новом технологическом уровне, тем более что формально проект не противоречит соглашению о БРСД.


Что касается ответа на возможный выход США из Договора об РСМД развертыванием дополнительного числа оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области, то «это не тот шаг, которого испугаются Соединенные Штаты. «Искандер», даже обладая приписываемой ему американцами дальностью, никогда не поразит объекты на территории США». В то же время «наш ответ Трампу» с использованием наследников «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования.

Это именно тот агрегат, который проходил испытания


Вычислить именно тот морской контейнер, внутри которого находится ракета, физически невозможно среди тысяч ему подобных, тем более на обширных пространствах Российского Севера. Он может размещаться на любых пригодных площадках арктических островов, охраняемых бойцами тактических групп Северного флота, челночно перемещаться по Севморпути, находиться на любой зимовке российских полярников.

«Понятно, что это никому не нужно и в первую очередь России. Но если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате», – подытожил собеседник «Военно-промышленного курьера», вспомнив операцию по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными зарядами.

Тынц

Ракета «Курьер» получалась уникально компактной. Ее длина не превышала 11,2 м, а максимальный диаметр корпуса равнялся 1,36 м. На ранних стадиях проекта предполагалось «уложиться» в стартовый вес на уровне 15 т, однако в дальнейшем его пришлось увеличить до 17 т. Забрасываемый вес – около 500 кг. Ракета 15Ж59 должна была нести моноблочную головную часть с ядерным боезарядом мощностью не более 150 кт.

Для наведения ракета «Курьер» должна была использовать инерциальную систему наведения. В качестве органов управления могли использоваться поворотные сопла двигателей и решетчатые рули первой ступени.

По имеющимся данным, несмотря на малый вес и габариты, перспективная межконтинентальная ракета «Курьер» должна была доставлять боевую часть на дальность до 10-11 тыс км.



Последние записи в журнале


промо centercigr 16:11, thursday 5
Разместить за 290 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1
Опять говно вийдет

Несколько крылатых ракет, запущенных по объектам в Сирии 7 октября 2015  с российских кораблей в Каспийском море, не долетели до целей, а упали на территории соседнего Ирана. Об этом сообщила CNN со ссылкой на двух представителей Пентагона.

Отличный комплекс. Хотя лучше бы до развертывания РСМД не дошло.


У людей, далеких от "железа", бытует глубоко ошибочное мнение, что любую железку, построенную в прошлом, сегодня можно сделать чуть ли не даром. Это не так. Даже Т-34-85 сделать сегодня будет дороже и дольше, чем в 44-ом году. Тупо потому, что его компоненты уже полвека как не производятся. Это не значит, что их нельзя начать производить. Это означает, что чтобы начать их производство надо потратить уйму усилий и денег, что отразится на цене финального продукта. С высокотехнологичными изделиями точно так же, но цены сильно выше.

Аналогичное касается и "Курьера". Возрождение этой темы сегодня будет означать инвестицию больших средств в технологии вчерашнего дня. Трудно себе представить сценарий, когда это будет оправдано. Ну, только если "попаданец" из будущего нам назовёт точную дату Судного Дня. Без этого, никто не станет возрождать старую разработку. Концепцию и наработки учтут, но сделают всё равно новое изделие. Как, например, происходит с комплексом БРЖД, который никто даже не пытался воспроизводить в том виде как он существовал в СССР. Ибо это глупо.

Есть все возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники, причем на новом технологическом уровне, тем более что формально проект не противоречит соглашению о БРСД.

“ Вычислить морской контейнер, внутри которого находится ракета, среди тысяч ему подобных физически невозможно ”

Вообще то это очень даже реально. И делается это при помощи уникальной сигнатуры излучения. Американские спутники уже как лет 30 способны обнаруживать такие вот, условно говоря, "переносные" заряды.

Пока вы тут под советские ракеты контейнеры строите, китайцы развёртывают свою группировку спутников квантовой связи. И что более важно в ближайшее время введут свою цифровую валюту на замену доллара. А у нас всё самолёты да танчики.

Вау, слова то какие умные. Сигнатура! Ты хоть раз боеголовку то видел? Ну так, хоть учебную? У боевой уже давно излучения никакого, от слова совсем. А укрытую под железом и свинцом контейнера ты вобще никогда не найдешь. Там фон будет ниже естественного.
А китайцы молодцы, кто ж спорит. Только что то и ракеты и головки клепать не забывают, не смотря на


Чем то напоминает миф о непобедимости и невидимости стелс технологии. Что касается "самолетов и танчиков", то благодаря их наличию у нас не сегодня не тоже самое, что в Ираке и Ливии.

Как всегда - сделано - разработано в СССР.
Не в РФ.
У нас только на пиар проекты у властей голова работает.

Edited at 2017-11-02 08:24 (UTC)

точно, надо было до конца все похерить и документацию сжечь, а лучше американцам продать, так?

подлетное время? поэтому у нас в Сибири много точек на дежурстве ( раз 5-10 меньше чем при Союзе, но...)

Достаточно БЖРК Баргузин допилить, выделив на него деньги в ГПВ-2018-2025, и нужное количество составов сделать.
У него больше плюсов.

Возвращаться к "Курьеру" скорее всего не будут. Тем более уже есть "Рубеж" (РС-26).

Помнится одна великая держава решила потягаться с пиндосами в военном плане и благополучно издохла. И знаете что ? Кремлёвские дегенераты так ни чему и не научились. Ну реально, иметь арсенал, способный уничтожить жизнь на планете и вероятно не один раз , и бояться что на тебя кто-то хочет напасть... это шизофрения какая-то . Этим выпляткам на психиатров надо потратиться, дешевле выйдет .

Лучше бы твои родители на презерватив потратились когда тебя зачинали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account