Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Чем помогает истребителям сверхманевренность?



Посмотрели видео? Чувствую сейчас начнутся критические мнения: "да не может быть", "да ракета может совсем иные нагрузки, чем самолет выдерживать" и т.п. и самолет обязательно собьют. На это отвечу -- не так все однозначно, как вам кажется.



На средних дистанциях от ракеты можной уйти раскачивая её траекторию влево-вправо меняя курс в пределах 60 градусов от основного +-30 по сторонам.

На видео ситуация с близкой дистанцией и боевой форсированный разворот, кульбит навстречу ракете. Самый рискованный маневр, должен быть очень точно просчитан по времени начала выполнения, но в то же время самый эффективный. Если при выходе навстречу ракете на встречном курсе под острым углом не срабатывает ее дистанционный взрыватель (а для этого ракета тоже должна подойти на определенное расстояние), отрыв гарантирован.

У ракеты есть головка наведения, которая имеет ограниченный угол обзора. На видео не просто петля, а манёвр, который меняет эшелон самолёта, вектор движения и скорость. На борту СУ-35 стоит система предупреждения об ракетной атаке, она моментально посчитает дальность, скорость и направление движения ракеты и даже относительно точно определит её тип. Затем по поступившим данным, с поддержкой от информационной системы самолёта пилот выполняет одну из нескольких предложенных конфигураций ухода от ракеты (выполнит противоракетный манёвр).

Обученный пилот легко уклоняется, если это позволяет ТТХ самолёта, от траектории движения ракеты до детонации. Ракета уйдет дальше, т.к. имеет колоссальный запас скорости который ей и мешает, резко доворачивать тоже рули не позволяют. Вдобавок выпускает ложные цели, а ракета либо летит в ложные цели либо может попытаться повернуть за самолетом, но в итоге теряет его в передней зоне видимости.

Конечно, тут дело в дистанции, так как если сделать такой маневр в километре от ракеты, то относительно нее самолет примерно там же где и был.

И еще на видео не уточнили, что не со всеми ракетами это сработает. Подобный маневр сорвет наведение у ракеты с тепловой ГСН, ракеты, наводимые по радио-сигналу с земли или самолета это не обманет, но для таких ракет существуют средства РЭБ.

Об этой проблеме с ракетами воздух-воздух знают, как наши, так и НАТОвцы. Потому и у нас и у них огромный упор в защите самолёта при подготовке пилота делается именно на изучение различных противоракетных манёвров.

По сути, сверх-манёвренность только для этого и нужна, чтобы уходить от различных атак. Манёвренность является не столько атакующей, сколько защитной необходимостью для самолёта.

Немного о противоракетных маневрах. Симулятор, но на то симулятор и симулятор, что симулирует=)



Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…

  • 1
Радиолокационные головки работают на сдвиге Доплера, поэтому недвижущиеся цели (кобра Пугачева, вертолеты зависшие) они не видят от слова совсем. Вдруг остановившийся самолет - срыв головки самонаведения.

За то тепловые видят.Да и "срыв самонаведения" остался глубоко в прошлом веке. Так что кобра есть бесполезная хрень.

В современном бою до "сверхманевренности" дело не дойдет. Лишней конечно не будет,но против американских ракет сильно не поможет. На земле мы это уже наблюдали с томагавками,которым никакое хваленое пво не смогло помешать.
В небе мы видели пока что только в прошлом веке.Когда израильские ввс крошили миги в Египте.
Если вы задумались о тактике,значит вы проиграли в стратегии(с)

За Томагавки ПВО даже не принималось. И то 2/3 не долетело)

Американские ракеты? И что?

Миги в Египте? Так там тактика стратегия и неожиданность сработала, когда два десятка лучших боевых специально отобранных пилотов Израиля оформили засаду для 8 Мигов. В результате 5 МиГов сбито, а один еврей прилетел с не разорвавшейся советской ракетой в воздухозаборнике. Дело не в технике, а в опыте пилотов, организации засады

Против ракет последних поколений, вроде MDBA Meteor, поможет сильно вряд ли.

Ничего особенного в ней не разглядел

В теории звучит, конечно, заманчиво. Но выполнение маневра в реале.. Если честно, мне от одной мысли страшно делается. )))

Тут из серии "жить захочешь - не так раскорячишься". Просто у достаточно маневренного самолета (и подготовленного пилота), этот шанс есть, а у недостаточно маневренного - его нет и остается уповать только на ловушки и РЭБ.

Кстати, насчет потери цели от резкой остановки, думаю все-таки миф. Если цель не выпала из "поля зрения" ракеты, не потеряет она внезапно сбавивший скорость объект. Не специалист по ракетам воздух-воздух, потому могу ошибаться, но банальная логика подсказывает, что активная ГСН цель не упустит. С другой стороны, ракеты с любой системой наведения, разделяют один и тот же недостаток. Большую часть, если не все топливо, ракета сжигает на первом участке траектории. Дальше же летит, как банальная стрела, по инерции, доворачивая на цель за счет рулей. Как следствие, повернуть любая ракета может на строго определенный градус. Если один раз ракета промахнулась мимо самолета (цель вышла из поля зрения и т.д.), то вернуться на второй заход ракета не в состоянии.

Вы самое главное забыли написать. При сверх маневренности такие вот кульбиты может делать почти любой пилот даже с очень небольшим опытом. И, что еще важнее, он не сорвет самолет в штопор.

Граждане, не берите в голову андрюшину ракету.

А вдруг ракета будет не одна, а с подружкой?
От двух ракет все эти маневры можно засунуть себе в жопу.

Откуда ботанику знать, что самолет всегда поражают не одной ракетой.
Сколько надо для 100% уничтожения - столько ракет и полетит.

Помню, очень давно, на самой первой лекции по "перехвату л.а." (л.а. - летательный аппарат), рисуя волчью кривую, лектор при этом заявил, что одна ракета - это ни о чем.


Манёвры ухода от ракеты должны быть в первую очередь автоматизированы.

стреляют обыкновенно дуплетом
Но одна ракета может быть и ловушками сбита

Кстати древний бомбардировщик Су-22 сирийских ВВС был американцами сбит только со второй ракеты, так как от первой он ушел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account