Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Станислав Шушкевич: «Беларусь погружена в „Русский мир“ самым недостойным образом”

Первый руководитель независимой Беларуси 82-летний Станислав Шушкевич тепло вспоминает первого президента России Бориса Ельцина, но считает, что у его страны — европейский путь: «Россия — идеологически и философски не та страна, с которой стоит брать пример».



Станислав Шушкевич остается верен прежним убеждениям: Беловежские соглашения, под которыми стоят подписи его, Бориса Ельцина и украинского президента Леонида Кравчука, были единственным способом предотвратить кровь при неизбежном распаде Советской империи. Но возврата России к имперским амбициям, появления и расцвета проекта «Русский мир» он не ожидал.


Станислав Шушкевич: «Насчет того, как будет вести себя Россия, у меня было очень радужное представление… Я и сегодня — человек Ельцина. Я видел в нем настоящего демократа, справедливого человека, решительного, который продемонстрировал, как можно подавить коммунистический путч в августе 1991 года...
... То, что потом случилось, это просто трагедия. Я думаю, что эта кгбшная штучка… Аналитики поработали, как подать Ельцину сегодняшнего правителя России… И то, что такие будут чудеса, я никак не ожидал».

Некоторые моменты развития ельцинской России тогда списывались на особенности и сложности управления такой огромной страной после десятилетий коммунистической диктатуры.

Станислав Шушкевич: «Я хочу сказать, что не идеализирую Ельцина. Например, у меня есть вопросы по Второй чеченской войне — я не просто слепо его восхваляю. Но понимая трудности политической работы на таком уровне, я надеялся, что Россия пойдет ельцинским путем. Кстати, я в Париже три раза выступал перед российской диаспорой. Они приглашали меня как раз к 1 февраля — это было 80-летие Ельцина, и там было очень много вопросов. Я там это говорил, и это очень хорошо воспринималось российской диаспорой в Париже — я очень доволен этими поездками».

Что касается опасности проекта «Русский мир» для Беларуси вслед за Украиной, то, по мнению Шушкевича, эту опасность увеличивает само беларуское руководство.

Станислав Шушкевич: «Беларусь погружена в „Русский мир“ самым недостойным образом, потому что наш президент фактически клянется на любых поворотах в верности Путину, хотя иногда бравирует тем, что мы независимы. У него алчное желание править. Кроме того, никакие методы ему не чужды».

Станислав Шушкевич: «У нас вся беда, это мое личное мнение, — в низкой политической грамотности — и оппозиции, ну, а о правящих — там можно говорить о политическом невежестве. Но и здесь есть такие черты, когда люди принимают решения без анализа, разветвления, без выработки дорожной карты на все случаи. Вот этого у нас нет. Поэтому предсказать, что может случиться (с Беларусью) с этим президентом очень трудно, потому что Беларусь для него, в общем-то, это чужой край, он — часть России».

Тынц

П.С.
К чему я это интервью привел?
К тому, что счастье, что этот интеллигент-ботаник (извините, физик) не остался руководителем страны. Вот при нем был бы цвел и национализм и пошли бы свои майданы. Он не только один из тех, кто Союз развалил, он бы "вел Беларусь в Европу".

И жило бы сейчас у нас в Беларуси не 9,5 млн. человек, а миллионов 7...

Да и у России сосед по настроению мог быть иной, потому что политику делают продажные элиты. Но народ Шушкевича не поддержал.

Кстати. Пенсия у Шушкевича уже меньше 1 доллара. Если осталось как есть, то это копеек 30, то есть 15 центов.


Метки:

Последние записи в журнале

  • Сталин поднимает трубку...

    Сталин поднимает трубку, говорит: - Лаврентий… я тут посмотрел репортаж о мальчике из Нового Уренгоя. Записывай. Учителя истории –…

  • Плотницкий написал заявление об отставке

    По состоянию здоровья "Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения,…

  • Интересный вопрос

    Вчера по России-1 один великоукр пафосно заявил: "Украинцы воюют на своей, Богом данной, земле". Я вот только не понял, кого такие как…

  • Простите нас за так называемое Бородино!

    Задорнов, оценил бы этот рассказ. можно мысленно читать его голосом Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален…

  • "На западном фронте без перемен" (с)

    Интересно, а как у укров голове укладывается, что "защитники Украины" погибли, нападая на Донецких шахтеров в Донбассе?

  • Сват ты мне или не сват?

    Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с попытками СБУ и «патриотической общественности» запретить популярный ситком…


Разместить за 290 жетонов
Как стало из­вест­но, по­езд­ку урен­гой­ских школь­ни­ков спон­си­ро­вал немец­кий фонд Фри­дри­ха Эберта, ко­то­рый вы­де­лил спе­ци­аль­ный грант для но­во­урен­гой­ской гим­на­зии на ис­сле­до­ва­ния о второй ми­ро­вой войне. Вот самые яркие стра­ни­цы де­я­тель­но­сти этого фонда: — фонд…

  • 1

его привлечь бы

вместе с Кучмой по статье 64 УК СССР "измена Родине". И Ельцина туда - третьим, пусть и посмертно. А то им ельцинцентры строят и интервью берут...

Re: его привлечь бы

УК СССР не существовало в природе.

Это верно (я хотел упростить свое примечание к тексту, но интернет в вашем лице не дремлет), спасибо. Однако положения о государственных преступлениях были включены в УК всех союзных республик. Наверное с точки зрения юриспруденции Шушкевича надо судить по УК белорусской ССР, а Ельцина по УК РСФСР. Но результат при этом не изменится.

Сколько мрази ненаказанной по земле нашей общей бродит... С Горбачева начиная и правосеками заканчивая.

Вот вот
А тот же Шушкевича ещё и артачится

Фу, блевотина шелудивая! Сидел бы он уже спокойно где-нибудь на даче и не позорился бы...

Чешется ему... Все-таки власть была так близка...

Сидел бы он уже спокойно где-нибудь на даче

Его и на даче оставлять нельзя без присмотра! Был моложе- на "цвики" наступал, теперь, если спички не спрятать, сожжет и свою дачу и соседские! Пустой человечишка.

До чего жалок!:(((
Я Горбача больше уважаю, хоть к нему 1000 вопросов.

ТОлько вопросы должен следователь из прокуратуры задавать. А сами мишка на киче парится.

Бывший лидер -- игра Богов, вопросы к ним.

Стасик зарабатывает "на лекциях", как он объяснил в свое время...

Белорусский горбачев, и судьба такая же, лекции, "гастроли" в Париже, до рекламы пиццы дело, может, пока не дошло, но все у него впереди еще по этой части...

а кому сейчас нужен этот Шушкевич? Нагадить ,конечно, в свое время успел. Но сейчас его никто и слушать не будет.

Плесень эпохи перестройки и далее...

Как был гнидой, так и остался ею даже на старости лет

Мразь! Да, проглядели это ничтожество коммунисты в свое время...

Респект Батьке за такую персональную пенсию! )))

Вот откуда они такие взялись? Ну ладно всякие там анальные - они росли уже в гнилое время, но эти-то? Самые что ни на есть рассоветские дети. Откуда они взяли всю эту мертвячину?

Фигасе что всплыло. Сильные нынче дожди в Белоруссии, раз такое говно поднимают?

Тварь мерзкая. С кравчуком похожи.
Это у него пенсия такая? Вот это правильно. А вот у горбача старость обеспечена за наш счёт, и ещё его охраняют семеро козлят из ФСО - пожизненно.

Я думаю, уж он-то не голодает

Неужели этот старый выродок-предатель не понимает, что скоро ему отвечать перед Богом за все и вариться ему с ЕБНом в соседних котлах...
Даже гнида-кравчук в последнее время виляет жопой и говорит, что, если отмотать время назад, то не он подписал бы в Беловежье ту позорную бумагу...

Edited at 2017-10-19 10:45 (UTC)

Эти твари лучше нас с вами понимают, что бога нет. Поэтому и не боятся .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account