Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

История одного подвига: вот так били фашистов под Киевом!



Нашел в сети такую историю. Мужчина делится в комментариях под видео о подвигах своих дедов-танкистов.

"На счету деда жены два "Тигра". В г.Фастове его танк выбил каток у "Тигра" после чего сдриснувший экипаж был уничтожен пехотным сопровождением.Танк был захвачен.

Поскольку рота которой он командовал первой ворвалась в Фастов, да еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя.

Второй "Тигр" его экипаж разобрал на запчасти с трех выстрелов (Т-34-85) под Подсдамом с боковой проекции - пробитие и детонация боезапаса.

Экипаж же моего деда срубил "Пантеру" с первого (!!!) выстрела. С боковой проекции с 500 метров (дословно - с полукилометра) в Чехословакии. Асы однако. Дед жены воевал с 1939, а мой дед с 1941.


Дед мой хорошо отзывался об ИС-2. Говорил - это нам ковырятся надо было, а ИСу только попасть. Попал и немец стоит.

Немецкая бронетехника при попадании снаряда ИС к дальнейшим боевым действиям была непригодна даже без пробития. Потому и боялись их фрицы.
Кстати правдивость сюжета и в распределении подбитых танков. Расписывали либо на всех как к примеру в том-же Фастове расписали по три танка на экипаж + "Тигр" командиру, либо на какой либо экипаж для представления к награде как в данном балатонском случае. Все верно."


Комментарий был к этому видео, который описывает бой против Королевских Тигров летом 1944 г. и подвиг лейтенанта Оськина. Видео короткое, но его тоже стоит посмотреть со звуком.




Разгром немцев под Фастовым был и в самом деле серьёзный. И этот подвиг советских танкистов не мог не остаться документально подтвержденным. Я поискал.

Вот как он описывает бесславный конец 25-й немецкой танковой дивизии под Фастовом немецкий генерал Ф.Меллетин:

"Днем 7 ноября передовой отряд 146-го мотострелкового полка встретил южнее Фастова русские танки Т-34 и обратился в паническое бегство, В страшном беспорядке эти необстрелянные части бежали… им с большим трудом удалось оторваться от русских, уничтоживших почти весь их транспорт… 25-я танковая дивизия понесла настолько тяжелые потери в личном составе и технике, что в течение нескольких недель не могла использоваться ни в каких наступательных действиях".

Гуглим: "Фастов, разгром 25 танковой дивизии" - находим, что участвовали бойцы 91-й танковой бригады, котороый командовал будущий маршал Якубовский.
Гуглим - ГСС 91 танковой бригады, подбираем по дате и должности - Герой Советского Союза Фофанов. Разгромила этот передовой танковый батальонего его рота Т-34 под командованием ст.лейтенанта Фофанова при поддержке батареи Су-76 в количестве трех машин. Причем без потерь в матчасти. Командир немецкой танковой дивизии генерал Шелл двигавшийся вместе с уничтоженным затем танковым батальоном был ранен.

Танк Фофанова в ходе боя уничтожил пять противотанковых орудий, четыре пулемёта, захватил три зенитных орудия, танк Т-6 «Тигр» и три автомашины противника.

[= НАГРАДНОЙ ЛИСТ =]

http://podvignaroda.ru/?#id=150034368&tab=navDetailManAward



Метки: ,

Последние записи в журнале


Разместить за 250 жетонов
"Вот как выглядит отчаяние..." Игорь Стрелков отреагировал на это где вежливо, критично и аргументировано разобран ниочемшный комментарий Мюрида. И на это: Правда глаза ему кольнула? Но я не в обиде. Обратите внимание, я никогда не допускал не то что выпадов, даже…

  • 1
Что же совки так быстро сдали Киев?

Главное - где войну закончили, которую не русские начинали

Хорошо еще было бы рассказать, как советские заминировали и взорвали исторический центр Киева и Днепрогэс.

Жаль тебя мать твоя на крапиву не высцала, одним подпиндосным ублюдком было бы меньше

Edited at 2017-10-17 14:07 (UTC)

>> подпиндосным ублюдком

Андрюша, ну ты не кипятись. Ну да, пиндосы построили Днепрогэс. И что с того? А кто его должен был строить? Сиволапые совки, которые всех умных людей либо убили, либо выгнали из страны?

Ничего, что немцы при отступлении взорвали ДнепроГЭС куда основательней (правда, осуществить подрыв в полном масштабе им не дали).

Просто для сравнения - при советском подрыве ДнепроГЭСа было использовано 20 тонн ВВ, немцы заложили около 300 тонн.

еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя.
==
Байки и приписки.

Почему не первый? Теряешь навык.
А что касается баек и приписок - так когда совпропаганда обходилась без приписок?

да, на самом деле они отступили за Урал.

мемуары генерал посмотри, придурок )))

Опять "абажурная гниль" выползла!


Отцу дед-пехотинец рассказывал, что начиная с 44-го воевать стали практически без потерь: как только упирались в оборону немцев - подтягивалась артиллерия и всё зачищала - даже трупов не оставалось. Простая и безотказная реализация технологического преимущества. Потому артиллерия и была "богом войны" для пехоты - реально спасала. А задачей пехоты стало занятие и удержание позиций, причем с танковой поддержкой. При полном господстве нашей авиации в небе.
А за 42-й год деда дважды ранило, зато потом до самого Калиниграда без единой царапины.

Да
В 43 переломали хребет немецкой гадине
Правда еще года полтора потом добивали

Edited at 2017-10-17 18:46 (UTC)

Поскольку рота которой он командовал первой ворвалась в Фастов, да еще кроме уничтоженных его ротой 27 шт(!!!) Pz-4 (расстреляли на марше авангардный танковый батальон (!!!) 25-й дивизии вермахта, не дав развернуться им в боевые), самоходного орудия, батареи (4 шт.) противотанковых пушек, захват обоза и перекоцаных 400 гитлеровцев, да еще и без потерь матчасти со своей стороны он и получил Героя


здесь мало того что откровеннный пиздеж так и полное передергивание по времени
когда ворвались наши в Фастов-то наоборот-потеряли десяток танков а немцы быстро отошли(правда много отставших пехотинцев было перестряляно)
только на улице где жил мой отец(по ней и ворвались наши) было подбито мардером 2 танка а третий успел просто сьехать в яму где местные добывали глину
сам же разгром 25 танковой дивизии происходил через несколько дней-ее просто накрыли очень удачно Катюшами когда они взяв Фастовец подошли вплотную к Фастову в районе современного Газомазутного завода
ну а подробности есть в комментариях Переслегина к мемуарам Манштейна-да была внезапно уничтожена разведрота 25 дивизии под Фастовцом причем разбит был и штабной отряд-поэтому потеряли управление-но тем не менее Фастовец немцы взяли и прошли далее на Фастов


Edited at 2017-10-17 23:32 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account