Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Интересный факт о букве Ъ



Составляя пост о Берия, на пятой странице прилагаемого документа наткнулся на слово "разъяснения" написанное не через твёрдый знак, а через апостроф.

Меня этот факт удивил и с подозрением, что чего-то не знаю из нашей общей истории, я решил покопать в этом направлении. И узнал один интересный факт.

При проведении реформы русской орфографии в 1918 г. буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась, но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс.

В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным.

Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки делались без Ъ). Так, даже оригинальный текст конституции СССР 1924 года был напечатан с использованием апострофа вместо твёрдого знака.

В августе 1928 года Наркомпрос признал несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак», но еще долгое время использовали апостроф.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ» с апострофом вместо ъ в слове «объявление»



Записи из этого журнала по тегу «интересно»


Разместить за 210 жетонов
Подпись на фото шутка. Но не шутка, что WADA сотням американским спортсменам спокойно разрешает принимать допинг. Фармакология проходящих все допинг-тесты -- это прошлый век. Справки из поликлиники - вот способ плевать на допинг-тесты. Но если судить по справкам, на Паралимпийских играх…

  • 1

Очень даже познавательно


Вот хорошо бы закрепить законодательно чтобы все писали букву 'Ё" там где она есть, а не заменять на буеву "Е".


(без темы) (Анонимно) Развернуть

У меня сохранились письма прабабушки. Она упорно на концах слов при твердых окончаниях ставила твердые знаки - училась писать еще до революции, при этом яти, фиты и ижицы перестала писать, а "еры" вот остались.


При этом во многих эмигрантских кругах одно время делали наоборот: "еры" писать перестали на концах, а яти, фиты, ижицы оставили.


Как научили так и писала
Попробуй переучись в возрасте

"" "разъяснения" написанное не через твёрдый знак, а через апостроф ""
Нормальная практика. Помню в детстве "Доска об'явлений" висела на улице, а в школе писали объявление.

В школе еще и учителя за апостроф при этом шпыняли :)


немного не в тему...амеры разбились на ровном месте

8 солдат США погибли в результате столкновения двух вертолетов в Сирии.
Далее: https://news.rambler.ru/incidents/38088227/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Ага
Спасибо
Читал

Ерничать не хочу. Разбились и разбились

А два апострофа заменяли мягкий знак.

Мой научный руководитель так писал: с апострофами. Мне понравилось и тоже стал так писать, уже будучи взрослым.
Но это было в те далекие уже времена, когда люди ещё писали вручную.
Сейчас ведь в русской раскладке и апострофа-то нет

Справедливости ради - никакой особой нужды в двух знаках уже нет. Не случайно проект реформы орфографии (зарубленный, сцуко, "прогрессивной общественностью") предусматривал отказ от твёрдого знака и полную замену его мягким.
А вот от "у краткого" я бы не отказался ;)

А вот, наверное, про какой мне рассказывали..

Сам не лингвист, не филолог, не знаю, не компетентен

Но как кодер был бы не против ) Остались бы 32 буквы, что как раз кодируется в 5 бит - 2^5=32

(Удалённый комментарий)
Там еще "РОЗСЕКРЕЧЕНО" написанно.

Ситуация с твердым знаком и апострофом вместо него, описывается в книге Льва Успенского "Слово о словах". http://lib.ru/PROZA/USPENSKIJ_L/slovo.txt Ей посвящена целая глава.
" Если бы все твердые знаки, бессмысленно рассыпанные по томам "Войны и мира", собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, их скопище заняло бы 70 с лишком страничек.
Это не так уж страшно. Но ведь книги не выпускаются в свет поодиночке, как рукописи. То издание, которое я читаю, вышло из типографии в количестве трех тысяч штук. И в каждом его экземпляре имелось -- хочешь или не хочешь! -- по 70 страниц, занятых одними, никому не нужными, ровно ничего не означающими, "твердыми знаками". Двести десять тысяч драгоценных книжных страниц, занятых бессмысленной чепухой! Это ли не ужас?"
"Пришлось пойти на крайние меры. Против буквы вышли на бой люди, действия которых заставляли содрогаться белогвардейские сердца на фронтах,-- матросы Балтики. Матросские патрули обходили столичные петроградские печатни и именем революционного закона очищали их от "ера". В таком трудном положении приходилось отбирать уже все литеры начисто; так хирург до последней клетки вырезает злокачественную опухоль. Стало нечем означать и "разделительный ер" в середине слов. Понадобилось спешно придумать ему
замену, -- вместо него стали ставить в этих местах апостроф или кавычки после предшествующей буквы... Это помогло: теперь на всей территории, находившейся под властью Советов, царство твердого знака окончилось. Апостроф не напечатаешь в конце слова!
Зато повсюду, где еще держалась белая армия, где цеплялись за власть генералы, фабриканты, банкиры и помещики, старый "ер" выступал как их верный союзник. Он наступал с Колчаком, отступал с Юденичем, бежал с Деникиным и, наконец, уже вместе с бароном Врангелем, убыл навсегда в невозвратное прошлое. Так несколько долгих лет буква эта играла роль "разделителя" не только внутри слова, но и на гигантских пространствах нашей страны: она "разделяла" жизнь и смерть, свет и тьму, прошедшее и будущее...*"

Да. Про войну и мир слышал давно )

Правильно сделали. Орфография яснее стала. Может синонимов больше стало, но это не страшно

Согласен с Леной - буква "ё" заслуживает уважения. Некоторые слова стали и произносить на "е" ("шлем" ещё в Великую Отечественную войну назывался "шлёмом", от древнего слова "шелом" или "холм").
Букву "ё" пытались совсем упразднить революционные реформаторы, помню их формулировку - "мешает чтению".

Студенты - народ наблюдательный и ядовитый. У нас на первом курсе института гидравлику вёл преподаватель маленького роста. Он ходил на высоких каблуках и постоянно тянулся макушкой вверх, повыше. Смотрелось комично. При этом в формулах, которые он писал не доске, часто встречались: "сигма с апострофом", "дельта с апострофом". До верха доски он не доставал и писал на пределе возможностей, поэтому для начертания апострофа приходилось вставать на цыпочки. Кличка родилась быстро - "Апостроф".

Здравия желаю люди добрые.Мне навеяло что образ знака Ь-росток из семени.Образ Ъ-зрелый колос.Образ Ы-множество зрелых колосьев.Буква ЯТЬ-это подсечение колоса(ять-взять).Отсебятина на тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account