Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Русский поступит скорей по совести, чем по закону

- Я участвовал в сопротивлении фашистам!
- А как вы сопротивлялись?
- Когда немцы заходили в наш бар, мы не вставали.


Шутки шутками, но для многих европейцев 40х годов, это было нормой жизни. Причем немцы, насмотревшись на подчинение европейских народов, были в полной уверенности, что это сработает и в СССР.



Но уже после первых месяцев войны выяснилось, что Красная Армия отличается от всех армий, с которыми до этого сталкивались немцы, а советские партизаны, так и вовсе стали для немцев настоящим откровением, после чего в мемуарах битых немецких генералов можно было частенько встретить жалобы на то, что "русские ведут войну не по европейским правилам войны", чем немцы обычны пытались прикрывать собственные военные преступления на оккупированных территориях.

Поэтому с точки зрения "просвященных европейцев," русские действительно другие и "ненормальные", но в итоге именно "Ненормальные русские" освобождали "нормальных европейцев" фашистской чумы. И как по мне, "европейская нормальность," как они ее понимают, у нас не приживется, как бы отечественные западники в своем низкопоклонстве не старались.

Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3715704.html

П.С.
Не могу не прокомментировать.
Русский человек (по духу, культуре) в 9 из 10 случаев будет действовать по совести, а не по закону. В первую очередь придет на взаимовыручку, чем подумает о себе.

Именно этим мы и отличаемся от западного мира. И я считаю это правильно.

Выше закона - правда. Выше правды - справедливость. Выше справедливости - милосердие. Ну а выше милосердия - любовь.

Ну, а принцип, который мне ближе всего, ниже на картинке.
Т.е. жить по закону, но в первую очередь по совести:




Касательно голландцев: защитить собственную страну у голландцев боевого духа не хватило, однако когда появились заманчивые перспективы получить земельные наделы на советской земле, голланцы проявили очень даже нехилую мотивацию. Если при защите родной Голландии от немецкого вторжения погибло 2890 голландских солдат, то только в СССР было взято в плен около 5000 голландцев.

Голландцы показали хорошую боевую мотивацию, потому что гитлеровцы планировали заселить Украину тремя миллионами голландских фермеров. Два образцовых мощных голландских хозяйства с местными батраками были созданы под Ровно и Вильнюсом. Все 800 уже переселившихся на Украину голландских сельских хозяев в мае 1943 года были объединены под крышей "Ostwerk Ukraine". Также голландские бизнесмены успешно приватизировали часть предприятий Прибалтики и начали там свой бизнес.

По доле вывезенных в концлагеря и погибших там, Голландия бьёт все западноевропейские рекорды.

Вообще при одинаковой или почти одинаковой продолжительности оккупации Европы немцами, процент уничтоженных в данной стране евреев зависел от двух факторов:
а) степень содействия местного населения политике геноцида;
б) характер немецкого оккупационного правления в данной стране.

По первому фактору - понятно, что в условиях активного нежелания местного населения помогать истреблению евреев успех немцев был минимален. Сорок процентов или девяносто процентов - чувствуем разницу. И зависимость эта понятна: без помощи местного населения выявить евреев намного труднее, раздражать местное население непопулярными акциями бывает нецелесообразно (так, в соседней Бельгии, где король не сбежал, а остался в стране и представлял по словам Гитлера "фактор, с которым нужно было считаться", евреев было уничтожено на порядок меньше).

Второй фактор тоже понятно действует. Если нацистами устанавливался предельно свирепый режим оккупации, с массовыми растрелами и с виселицами на каждом углу, то спасать евреев решатся немногие. Но если режим оккупации был сравнительно мягкий, процент спасённых евреев был больше. Перекрыть значение данного фактора могло только особое рвение местного населения.

Поэтому сработать так эффективно немцы могли лишь при очень активной поддержке еврейского геноцида местным населением, причём в условиях более чем мягкого оккупационного режима.

И вот сегодня Голландия вдруг приобрела образ белой и пушистой страны-лапочки, не выдававшей, но спасавшей евреев. То есть в англо-американской кампании по принижению роли СССР в победе над фашизмом и преувеличению роли союзников, Голландия смогла поиметь и собственную выгоду - по ходу кампании сбросить с себя неприятную моральную ответственность за трагедию еврейского населения страны.

Уже в 80-х годах правдивые описания войны в Нидерландах почти перестали публиковаться и началась лакировка действительности и мифотворчество. Ментальность ведь голландцев (да и вообще европейцев) какова: главное, чтобы все думали, что это именно так, а уж как на самом деле, никого не волнует.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…

  • 1

Путин: "Друзьям - всё, остальным - закон"

И мы это поддерживаем.

Edited at 2017-09-30 19:01 (UTC)

Толсто
И бездарно

А мне бездарность в блоге не нужна

Нормальный европеец, это не то же самое, что нормальный русский. Была такая тема пару тысяч лет назад, были фарисеи и самаритяне. Фарисеи следовали закону, они жили благополучнее, а самаритяне не всегда следовали закону, чаще руководствовались совестью, жили похуже фарисеев...

Немного не по теме. Когда, ссылаясь на Новый Завет, критикуют фарисеев, то надо не забывать, что:
1) Христос говорил: "Поступайте так, как они учат, но не поступайте так, как они делают!"
2) И, самое главное, Христос противопоставляет им тех, у кого "вера хотя бы с горчичное зерно" и они, благодаря этой вере, "могут горы передвигать". К нам это, увы, не относится.
Надеюсь, что меня не забанят за "не по теме"

Повторюсь.
Когда я стану править голландцами, я издам закон о суициде. Пусть все повесятся. Оставшихся негров отправлю в тайгу, что-нибудь строить.
Это будет справедливо и очень красиво - закон, исполненный абсолютно.

Посмотрите, я так доработал текст в концовке про Голландию

Это байка про голландцев, спасавших евреев и выдавших их по закону. Все голландцы прекрасно знали, что прятать евреев - это расстрел, если поймают, поэтому никаких законов не надо было выпускать. Кто прятал - тот и прятал, а кто не прятал - им, что есть закон, что нет - без разницы.

Чем тогда вызвано резкое увеличение выданных и депортированных евреев в 1943 г.
И чем вообще вызван столь высокий процент? Только не надо байки про густонаселенность.

Справедливости ради - Гейдриха убили чех и словак, а голландцы за те несколько дней, что оказывали сопротивление, убили больше немецких солдат, чем потеряли сами (без учета гражданских потерь, конечно).

А, вот оно что. Значит тех троих голландцы замочили всё-таки? А сколько споров -то было...
Ясно теперь, спасибо.
Напомни, они тогда из-за бабы или из-за выпивки повздорили?

Русский поступит скорей по совести, чем по закону

chervonec_001:Русский поступит скорей по совести, чем по закону.

Если закон "бессовестный", то да!

Как же великолепны храбрецы, рассуждающие, как надо вести себя в ситуации смертельной опасности, восседая в уютной квартирке за клавиатурой компа...

И не говори, Светочка.
Только ты у нас "Дартаньян вся в белом красивая стоишь" (с)
гыгыгыгыгы

ну да чегож вы глупые, а

Читал про чехов с заводов Шкода, которые в какой-то день выразили свой протест тем, что вышли производить оружие для фрицев в черных рубахах. На что, впрочем, фрицам было плевать. Но это, может, байка. А есть реальные мемуары мужика, которого забросили туда организовывать партизанское движение. Наблюдал он такую картину: 6 лет оккупации, лесов полно, но никаких партизан нет. Отдельные чехи скрываются в лесах от угона на работы в Германию. Потихоньку собрали отряд, да и то в основном из красноармейцев, бежавших из плена (некоторые из них, скрываясь, выдавали себя за чехов).
И если в России и др. фрицам пришлось набирать полицаев из всякого сброда, то в Европах местная полиция в том же составе "работала" на оккупантов, в т. ч. и по части ловли евреев.

Говорят, "у копенгагенцев есть такая традиция - каждое последнее воскресенье октября весь Копенгаген выезжает на природу, на пикник. Это - незыблемо. Что бы ни творилось в стране - кризис, война, наводнение, - пикник в последнее воскресенье октября обязательно состоится.

Это непреложное правило было нарушено один-единственный раз - во время оккупации Дании Гитлером, когда в какой-то из октябрей все копенгагенцы дружно решили в знак протеста против фашизма взять и не поехать на традиционный пикник. И потом очень гордились этим поступком, торжественно заявляя: 'Гитлер, Сталинград и Копенгаген тебе не покорились!'

Учитывая, что немецкие войска все пять лет оккупации чувствовали себя в Дании очень комфортно, отправляя сюда на реабилитацию своих раненых, - да, это, вероятно, можно считать поступком, которым следует гордиться..."

Верно. Откат и попил это по совести. Ну как же, свои все. Закон? А чего закон, все свои. Тачилу запаркует поперек тротуара. Курить будет где попало. Деньги совать полицейскому. Все свои, по понятиям совести.

Edited at 2017-10-01 01:19 (UTC)

Таковы мы,такова наша жизнь....А какого-либо африканского племени другая жизнь.Не дай бог нам стат и теми и этими. Каждому своё.

Русский по совести да. Особенно когда трое чурок избивают русского парня на остановке, все русские, ожидающие автобус сразу включают совесть под названием "своя рубаха ближе к телу" и отворачиваются. Типа, раз не вижу, значит этого и нет.

Edited at 2017-10-01 03:02 (UTC)

Это именно так

Русские по совести назовут человека чуркой или быдлом, в особенности если он на порядок умнее, чище и красивее

Ну, к чести таки чехов можно сказать что при наличии возможности, в миномётные мины сыпали песок и клали записку "помогли чем смогли".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account