Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Зря автор за белорусов кипишит. Не дождется...

Переживания автор статьи "Белорусы, вас пытаются обокрасть" понимаю, но они совершенно необоснованны.

Вывески у нас были всегда на белорусском языке и это у нас в Беларуси никто абсолютно уже не замечает.
Реклама на белорусском? Ну надо же языку хоть где-то быть на телевиденьи.



Беларусь просто пытается сохранить память о своем языке. Это отнюдь не значит, что затевается майдан (с).
А вообще белорусского языка на ТВ меньше, чем при СССР.

Тот кто говорит, "Еще пару лет и начнётся. А может и быстрее" просто не разбирается в ситуации и не догоняет. Беларусь и Украину сравнивать просто невозможно, менталитетно абсолютно разные страны. Хотя и у нас, как и в любой другой стране, за отдельными радикальными проплаченными извне элементами следить надо, чтобы не распоясались.
И у нас за такими благополучно следят.

О литвине-народовольце в буклете в аэропорту автору не понравилось?
Наверное он о Кастусе Калиновском? Ну был такой. Удивлю вас, но его ещё и в советское время пропагандировали, а у нас советские традиции сильны. И что?

Московское издание 1976 года о Калиновском


Так что за неудачную попытку автора разжечь бульбосрач - незачот.



Последние записи в журнале


промо centercigr 16:11, Четверг 5
Разместить за 290 жетонов
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

  • 1

Мда, хватает уродов, которые хотят поссорить Россию и Беларусь.


Ну тут скорее на воду автор дует.

Но вы правы, хватает таких, которые на форумах бегают между нас и якобы за Россию. но на самом деле у них РАБОТА разжигать между нами страсти. Таких троллей полно и многие сами (но не все) могут их вычислить

а как быть с этим:
"ГЕОРГИЕВСКИЕ" ЛЕНТЫ В БЕЛАРУСИ БОЛЬШЕ НЕ СИМВОЛ ПОБЕДЫ
Напомним, накануне стало известно, что во все школы Гомеля поступило письмо из Железнодорожного райкома БРСМ, где содержится указание во время празднования 9 мая использовать «ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!!. Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!».
Позже в социальных сетях от белорусов из разных регионов страны стала появляться информация, что в госучреждения поступило официальное письмо срочно убрать "георгиевские" ленты из оформления помещений к 9 мая, заменив их официальной белорусской символикой.
Подтверждением этой информации может служить тот факт, что "украшенный" ко Дню Победы "георгиевкими" флагами столичный ГУМ, срочно поменял их на красно-зеленые.

?

Красно-зеленые ленты есть - цвета флага

Но ленточку никто не запрещает и не думает запрещать.

Был в этом году вброс-фейк от польского Белсата, что якобы в Бресте в маршрутке запретили ленточки.
Но это именно, что ФЕЙК оказался, на который многие российские читатели повелись.

Никто и никогда у нас ленточку не запретит.
Белорусы даже в Одессу с ленточкой ухитрялись ездить.

Был как то в Минске в далёком 1994 году по делам, целых две недели. Очень дружелюбный народ. Мову ни разу не услышал. Только на афишах читал, после чего не мог сдержать своего смеха. Особенно порадовала вывеска с надписью РЫГОЛЕТТО ( риголетто опера)

А у нас середина 90-х (92-95) как раз таки самый пик мовы был

И всё-таки не совсем верный подход у наших белорусских братьев к языковой проблеме: если в государстве два государственных языка, то и вывески, названия должны быть на двух языках. Иначе создаётся ложное впечатление, что белорусский язык, хоть и загнан в самый угол, но является единственным коренным языком, в отличие от "пришлого" русского, который угнетает и дискриминирует местную мову.

с чего это вдруг - старый активист, латвиец русофоб, и стал братом белорусу!??

Андрюха как всегда на страже. Срывает покровы при малейшем подозрении. Наверное это и правильно. Ибо в информационной войне молчание - есть поражение. Чего не понимают наши центроСМИ. Или понимают, но тогда еще хуже.

это о чем умалчивают у нас и какие именно "центросми"??

Edited at 2017-09-18 15:45 (UTC)



Продублирую себя из ветки, что б не тратить время:


Одесситы-белгородцы, местные, нормальные русские люди (в том числе украинцы). Даже те, у которых друзья погибли на Донбассе.
Да. Для них Украина - родина. Но не бандерштадт.
И 2/3 Хохлов начинают одобрительно кивать своими дурными головами, когда гворишь, что хохлы, маскали и бульбашы это один народ.

Хохлы с одещины говорят, что западэнцы с киевлянами их всегда держали за низшую касту.

Нельзя этих вечно стукнутых хохлов из русского мира вышвыривать.
Они - РУССКИЕ. ВСЕГДА БЫЛИ И ВСЕГДА БУДУТ.

Точно как и припижженные наши литвинутые зомбики.
Им реально ВЫПОТРОШИЛИ МОЗГИ.
Откуда этим утыркам знать БЕЛОРУССКУЮ национальную традицию. Это городские приблуды без связи со своими повымиравшими деревенскими бабулями и дедами (у которых мозги не были перепрошиты СОВКОМ).

Литвинутые конца 80-х - 90х ДАВНО вернулись ктсвоим белорусским (то есть РУСКИМ) корням. Благодаря как раз непосредственному контакту со своим деревенскими стариками.

Нынешние - это горожане в 3-м поколении. Дети тех, кому БССРская школа по приказу тех пресловутых большевистских швондеров-полутроцкистов вживляла в мозг противопоставление белорусов великороссам и украинцам.

В БССР НЕ ИЗУЧАЛАСЬ белорусская история как таковая! То есть история ЗАПАДНОЙ РУСИ как Руси. Хотя до 80-х любой взрослый белорус (особенно МАЛООБРАЗОВАННЫЙ то есть живший семейной белорусской Традицией) называл себя и своих предков русскими и никак иначе!

Людям, все предки которых, включая родителей, считали себя РУСКИМИ, вдалбливали в голову, что русские - это те что родом из РСФСР. И никак иначе.

Естественно, у людей в головах возник когнетивный диссонанс: ЕСЛИ ТАК, ТО ЗНАЧИТ МЫ - НЕ РУССКИЕ.

Это настолько банальный психологический приём, что вызывает лишь удивление, почему до сих пор об этом никто ничего не говорит.


Литвиство запустили люди из польских (католических хоть и белорусскоязычных) и еврейских семей + выходцы из России. Их-то действительно ничего не связывало с белорус костью.


Параллельно россиянам внушалось, что русские - только ОНИ....

По белорусскому языку:


Да ЕСТЬ он (вернее был и вполне себе языком 2/3 белорусов ещё в 60-е и доброй половины в 70-е. Не "школьный", который никто не переваривал из-за протьмы полонизмов и "НЕ"русизмов, а обычный разговорный.
Обычный белорусский русский язык. С многовековой традицией.

У немцев, например, ВСЕ немецкие диалекты (которые и не диалекты часто, а полноценные самостоятельные германские языки) были признаны НЕМЕЦКИМ ЯЗЫКОМ.

И никого не парило, что деревенский баварец хрен понимал деревенщину из-под Ганновера! Что за проблема.

В паре американских штатов вообще законом мохнатых годов "английский" запрещен, а разрешен "американский". :)

С другой стороны английский язык равнинных шотландцев так и называется с 16 века "шотландским". У них, видитили, предметы обзываются другими английскими словами, чем у инглишей. Говорить По-гэльски тем не менее эти шотландцы откпзывались наотрез с того же 16 или 17 века. А поди ж ты - такие ж шотландцы как и дикие горные "макгрэгоры".


Проблема с моим реально родным белорусским языком одна - паскудные ублюдки сделали его оружием РАЗБЕЛОРУШИВАНИЯ белорусов.
Эти суки сделали его признаком сначала НЕрусскости, а потом АНТИрусскости.

И россияне им в этом с упоением ПОДЫГРЫВАЛИ И ПОДЫГРЫВАЮТ.

Большинство "исключительно белорусских/украинских" слов и даже структурных омобенностей ПРИСУТСТВУЕТ ИЛИ ПРИСУТСТВОВАЛИ в разговорных диалектах центральной России (и в литературном кстати. Многое в литературном просто заимствовано из западнорусских языков и отсутствует в большинстве великорусских "деревенских" диалектах)

Часть слов в белорусском/украинском (по-моему украинский это просто искаженный "старобелорусский" русский язык, который и был реально государственным в ВКЛ с момента его возникновения на белорусских же землях - литовская администрация и элита переняла язык местного русского населения, местные же были основной массой чиновников и делопризводителей, до расселения Россией украинцев по Дикому Полю тех было не сильно больше, чем белорусов).


Белорусскость (украинство) просто НАПОЛНИЛИ шизофреническим самоуничтожающим смыслом.

И произошло это в конце 19 века. Да. С подачи ПОЛЯКОВ (наш Винцент Калиновский, которого большевики СДЕЛАЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО "нацыянальным беларуским героям" был мало того что чистокровный поляк, ПРИТВОРЯВШИЙСЯ белорусским "мужыком" во время подготовки восстания 1863-64 годов, так ещё ЛЮТЫМ русофобом, которому даже бандэра мог позавидовать, а уж украинские "деячы" его времени по сравнению с ним были просто "активистами союза русского народа"...


И с белорусским/украинским языком то же самое: не отделяй его из общерусской традиции, НАЗОВИ РУССКИМ ЯЗЫКОМ НАРАВНЕ С ВЕЛИКОРУССКИМ и сомали бы все ляхи сосульку до усрачки.

И думаю, НЕ ПОЗДНО ЭТО СДЕЛАТЬ И ТЕПЕРЬ.

Но поди ж ты - баааальшая палитика мешает.

Эмоционально, но точно


Этж аргуенди , он булкохрустъ в терминальной стадии, у него из всех щелей русскому православному национальному миру угрозы.

хотя вообще было бы интересно адекватный разбор состояния белорусской незалежнасці посмотреть .... но не от этого источника.

Автор известный русофоб но так ли он не прав? На украине всё тоже начиналось с вышиванок.

Edited at 2017-09-18 19:56 (UTC)

Значит вы белорусов совсем не знаете
Менталитет совсем иной, чем на Украине

Не. ну ты глянь на этих беларусов русофобов, придумали свою смешную телячу мову вместо того чтобы пресмыкаться перед великай рускай культурой. Так и до принуждения к миру недалеко.

Пару мест в статье все-таки верные, особенно в части того что Лукашенко готов на все ради сохраниения власти. Остальное - бред.

Но при этом нациков стало значительно больше

что значит нациков? БНФ? Так их в разы меньше стало. Лет 5 так вообще не высовывались

  • 1
?

Log in

No account? Create an account