Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Внучка великих маршалов

Если назвать тройку самых выдающихся советских маршалов, то я без сомнения назову среди них Жукова, Рокоссовского и Василевского.



Командующие фронтами на заключительном этапе войны. В 1-м ряду (слева направо): Маршалы Советского Союза И.С.Конев, А.М.Василевский, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков; во 2-м ряду: Маршалы Советского Союза Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, Л.А.Говоров, генералы армии А. И. Еременко и И.Х.Баграмян

Сейчас перечитываю, мемуары Александра Василевского, заодно просматриваю Википедию.
И нашел интересный факт, о котором не знал. Оказывается дети полководцев Жукова и Василевского полюбили друг друга, Юрий Василевский и Эра Жукова поженились. Оба они старшие дети от первых браков каждого из маршалов. И в году 1955-м (точную дату не нашел) у них родилась дочка Татьяна.

Татьяна Василевская, наши годы


Кому интересно (а там интересно), почитайте ее пару интервью
- Татьяна Василевская делится воспоминаниями
- Маршал дедушка Шура

Интересно так же, очень советую, интервью с сыновьями маршала Василевского и их воспоминаниях и чем им запомнился Сталин.

Отрывок оттуда:
- Каково это - быть сыном и зятем двух прославленных маршалов Великой Отечественной?
- Мне в жизни пришлось держать в руках четыре ордена Победы. Два было у отца, и два у тестя. Точно так же я мерил два парадных мундира, увешанных орденами. Мундир Василевского и мундир Жукова.


Возвращаясь к Татьяне Василевской, то она уже бабушка и в свою очередь тоже была в браке с известным всем человеком - Сергеем Прохановым, он же "Усатый нянь". Вот как в мире тесно!


Еще один момент меня заинтересовал в мемуарах.
Александр Василевский описал свою поездку в Берлин в составе советской делегации на переговоры в Берлин в ноябре 1940 г.). Возглавил ее Молотов, а будущий маршал, будучи в то время заместителем начальника оперативного отдела Генштаба, состоял в комиссии как военный эксперт.

"Утром 12 ноября состав прибыл в Берлин. На Ангальтском вокзале нас встречала группа государственных деятелей Германии во главе с министром иностранных дел фон Риббентропом и генерал-фельдмаршалом Кейтелем. После положенного в таких случаях церемониала нас разместили во дворце Бельвю. В тот же день глава делегации (Молотов) в сопровождении советского посла в Берлине, наших переводчиков и фон Риббентропа отправился в здание имперской канцелярии для встречи с Гитлером.

Не найдя общего языка, стороны разошлись. А вечером состоялся прием в советском посольстве на Унтер-ден-Линден. Явились рейхсмаршал Г. Геринг, заместитель Гитлера по руководству нацистской партией Р. Гесс, министр иностранных дел фон Риббентроп и другие. Не успели усесться за стол, как раздался вой воздушной тревоги: к Берлину приближались английские самолеты. Прием был прерван.

Состоялась вторая встреча с Гитлером. И она не дала никаких результатов.

Вечером 13 ноября фон Риббентроп принимал у себя на Вильгельмштрассе В. М. Молотова. Не удалась и здесь эта провокация (предложение немецкой стороны обсудить план "раздела мира" между Германией, Италией, Японией и СССР).

Следующим утром мы покидали Берлин. От помпезности и от показной приветливости хозяев не осталось и следа: холодные проводы, сухой обмен официальными фразами. Позднее всему миру стало известно, что уже 5 декабря Гитлер, рассмотрев "план Отто" (план нападения на СССР), одобрил его в принципе, а 18 декабря подписал "план Барбаросса" со сроком готовности нанести удар по СССР 15 мая 1941 года."


Вот так перед войной встретились будущие начальники Генштабов будущих противников в будущей стране - Кейтель и Василевский. Василевский лично знаком и с Герингом выходит был. А вот присутствовал ли будущий маршал на повторной встрече, когда присутствовал Гитлер, я из мемуаров не понял. Мне кажется, Василевский в воспоминаниях специально запылил этот вопрос. А вы как думаете, как можно трактовать написанное?

Вот такой вот на ночь небольшой экскурс в недавнюю историю.



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
(Анонимно)
А как же БМШ?
Василевский все же его... ученик, да и самое тяжелое время старик на своих плечах вынес...опять же преемственность поколений.

Вы в значительной степени правы, но Шапошников был все-таки больше теоретик и наставник.
Здоровье ему уже не позволяло использовать свой гений в полную силу.

А вообще на фото в теории должны быть еще
Антонов (начальник Генштаба), Шапошников (покойный на тот момент), Ватутин, Черняховский (погибшие).
И о Кирпоносе я хорошего мнения. Мне кажется не хуже Конева был бы.

" А вот присутствовал ли будущий маршал на повторной встрече, когда присутствовал Гитлер, я из мемуаров не понял"

Вряд ли. Василевский тогда был лишь в звании комдива, то есть в глазах руководства стран Оси (в ноябре 40-го в Берлине присутствовали также японцы и итальянцы) и СССР был лишь одним из многих. Да и советская делегация была немаленькой - около 70 человек.

Edited at 2017-08-07 21:16 (UTC)

Я считаю, что это не принципиально.

Без Шапошникова с тройкой не согласен. Предлагаю поменять Василевского на Шапошникова. Причем Шапошников должен стоять первым. Максимум - вторым, рядом с Жуковым.

Если речь идет о тройке. То там места для Всилевского нет, уж простите. А вообще я не люблю разные "топ-10", "топ-3" и прочие топы...

Далеко не факт, что Жуков был настолько выдающимся. Тот же В.Суворов (Резун) абсолютно подтверждая гениальность Василевского, выпустил насчёт Жукова две книги "Тень Победы" и "Беру свои слова обратно".
Вкратце:
1) На Халкин-Голе было выдающееся планирование нач.штаба Богданова, а Жуков скорее отметился тем, что секретарь Союза писателей СССР В.П. Ставский сообщал Сталину: "За несколько месяцев расстреляно 600 человек, а к награде представлено 83" ("Вести", 10 июля 2003 г. С. 39)
2) 22 июня 1941 года и за несколько месяцев до этого Жуков был нач.Генштаба, то есть лично ответственным за планирование и боевую готовность войск. А после - ответвенным за потерю практически всех танков и самолётов в начале войны, когда Генштаб не смог нормально организвать оборону, а пытался наступать.
3) Командование Жуковым операций в районе Ржева привело к тому, что там были очень большие потери без какого-либо существенного результата - попытки наступления были на тех направлениях, где было очень удобно держать оборону.
4) К Сталинградскому сражению он отношения не имел
5) К Курской дуге фактически он отношения не имел.
6) Вплоть до Берлинской операции был "маршалом на побегушках" - чтобы приехать, наорать и расстрелять.
6) В Берлинской операции был не лучше, но и не хуже соседей, других командующих фронтами - Рокоссовского и Конева
7) После победы был командующим группой войск в Восточной Европе и вывез оттуда столько драгоценностей, что их пришлось описывать и конфисковывать по материалам расследования, так что он чуть не сел.
8) Операция по пересечению войсками района ядерного взрыва в районе Тоцка.

Edited at 2017-08-08 00:44 (UTC)

ну,вот ссылаться на такую сволочь и англосаксонского «историка» Резуна я бы не стал...

Войсковые учения с применением ядерного оружия впервые состоялись вовсе не в СССР, а в США, во время испытания Buster Dog, 01.11.1951. Всего в США было проведено 8 учений Desert Rock, из них 5 – до Тоцких учений.

тем более..Было больше информации о вреде атома для человека

Разведка работала,всё знали на верху..Если бомбу спёрли

всё не так...Сталин сделал Жукова «маршалом победы» именно из соображений к принадлежности к титульной нации и не доверял ему и дал ему управление фронтами только в конце войны...Его называли мясником по ржевской операции,по берлинской,по испытанию атомного оружия,где войска использовались как подопытные кролики...После убийства Сталина Жуков написал записку ЦК ,где вешал на Сталина всех собак,превзошёл даже Хруща..В этом отношении видна порядочность Рокоссовского,которому было предложено сказать негатив на Сталина,на что,тот ответил:Сталин для меня святой и был отправлен на пенсию...

Дурной комментарий.
во-первых Жуков управлял фронтом и не одним в 19412
во вторых Василевскому тоже не доверяли управление фронтами?
в третьих Жукову фронтом не доверяли, как вы говорите, а управлять группой фронтов доверяли?

Василевский был штабником по своей специализации..Жуков был начГенштаба,потеряв связь с фронтами и понижен до уровня командующего Резервным фронтом,затем был заместителем Главкома и представителем Сталина ,но фронтами командовали другие...

И чё?

Василевский не работал на командных именно должностях? Вот как раз таки по командирской стезе он в первую очередь и продвигался.
И до поры до времени у него вообще штабного опыта не было.
Да и во время войны, как Антонов появился, Василевский именно в полях сидел, вернувшись в Москву только когда тот же Антонов и Сталин в Иран уехали.

Штаб да, все таки не профиль Жукова, не его.
Но Жукова никто не понижал. Он как был заместитель верховного, так и остался. Просто ему сменили профиль.

Что такое Резервный фронт ? Самое понижение и есть...Заговор генералов 1941 https://www.youtube.com/watch?v=uovuKeLfXNQ

При всём уважение к Маршалам Победы, а оно огромное, через 70 лет после победы, я уверен что необходимо (без Михалковского и Мединского обсирания) провести расследования катастрофических ошибок 41-42-го года, солдаты и офицеры РККА погибшие в этот период, многие закрывавшие своими жизнями ошибки генералов - это заслужили.Уверен, что это нисколько не умаляет победы.

провести расследования ошибок 41-42-го года

Вот здесь
http://mcleod1564.livejournal.com/25142.html
Покрышкин ( надеюсь Трижды Герою Совесткого Союза поверите ?)
рассказывает как теряли терриории и города в 1941 году

Жуков...все ветераны помнят приезд маршала Победы - это кровавое наступление любой ценой с большими потерями, Вязьма и Мясной Бор - конечно не его единоличные творения, но как представитель Ставки и Генштаба руку приложил..

Специализация Жукова - приезжать на место и любой ценой добиваться исполнения приказов Ставки. Военным мыслителем обычно бывает начштаба.


Правильно,но добиться исполнения приказов можно разными способами..Можно,как Рокоссовский,Горбатов- умением,берегя жизни людей,либо как Батов или Жуков,положивший фронт на Зеелах...Здесь либо не было умения или психотип, далёкий от человеческого...Я склоняюсь ко второму

Херню гоните.
У Жукова в его наступательных операциях статистика не хуже Рокоссовского и Конева, при этом учитывая, что он взламывал самые тяжелые районы. Не отнимая у Рокоссовского его умений конечно.

...а я думаю откуда в народе:я убит подо Ржевом или на зееловских высотах тишина

Зееловские для такого укрепрайона потери в пределах
Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года.
Взломали оборону за три дня.

Если бы мямлились - потери намного бОльшие имелись бы.
И ждать было некогда - союзники могли подсуетиться, им бы сдали Берлин и все лавры себе захапали бы, как они умеют.

Генерал Готтард Хейнрици 20 марта был назначен Гитлером как командующий группой армий «Висла». Хейнрици был одним из лучших защитных тактиков в немецкой армии. Он предвидел, что главный советский удар будет нанесён вдоль главной автострады восток — запад на Зееловских высотах. Вместо того, чтобы защищать берег реки, он укрепил сами высоты, которые возвышаются приблизительно на 48 метров над Одером и пропускают реку. Он перебросил часть подразделений, оборонявших берега Одера, чтобы увеличить численность войск, оборонявших сами высоты. Пойма реки насыщалась весенними паводками; немецкие инженеры разрушили часть дамбы и выпустили воду из бассейна вверх по течению, что и превратило равнину в болото. За равниной было возведено три линии обороны: поэтапная система фортификационных сооружений, противотанковых рвов и заграждений, связанная сетью пехотных траншей и бункеров на подступах к Берлину. Последняя линия защиты, которая называлась Линия Вотан, располагалась 15 — 20 км позади линии фронта

Потери
немцы - 12 322 убито
союз - 14 786 убито или 1,5 %

Заведомо неполные потери вермахта практически равны жертвам РККА, в которые заведомо включены потери за пределами высот.


https://life.ru/t/вов/965451/mif_o_biessmysliennoi_pobiedie_tainy_vziatiia_zieielovskikh_vysot

Георгий Жуков представил ставке два плана покорения Берлина. "Долгий" план предполагал консолидацию плацдармов за Одером и окружение немцев во Франкфурте-на-Одере. По этому плану два советских фронта обходили на Берлин с юга соединёнными силами, нанося от Кюстрина только вспомогательные удары. Таран двух фронтов сразу южнее Берлина, без сомнения, снёс бы всё на своём пути: в реальности там управились куда меньшими силами. Однако для его реализации требовалось ещё по крайней мере несколько недель.

По мнению Сталина, нескольких недель у РККА не было. Поэтому предстояло реализовать "короткую программу": южнее Берлина действовал 1-й Украинский фронт Конева, а непосредственно на немецкую столицу наступал 1-й Белорусский фронт Жукова.

К 22 апреля 8-я гвардейская армия вырвалась к окраинам Берлина. Этот прорыв имел один важный, хотя и не очевидный сразу результат: если основные силы 56-го танкового корпуса отбросили в Берлин, то все, кто оборонялся южнее, были оттеснены не на запад, а на юго-запад, в леса южнее города. Это означало, что они не смогут принять участия в обороне немецкой столицы.

Постфактум потери советских войск на Зееловских высотах стали предметом спекуляций. В потери на высотах записывались все жертвы Берлинской операции от берега Балтики до Тюрингии, все раненые объявлялись погибшими. Безусловно, любая смерть — это трагедия, однако тем более не следует вести дискуссию о цене победы с использованием таких приёмов.

С 11 апреля по 1 мая 1945 года 8-я гвардейская армия потеряла 4566 человек погибшими и пропавшими без вести и около 19 тысяч ранеными. 1-я гвардейская танковая армия лишилась 1453 солдат убитыми и пропавшими, ранены были 5857 человек. Таким образом, цена Зееловских высот и, подчеркнём, также города Берлина для обеих армий составила около 6 тысяч человек погибшими или пропавшими и до 25 тысяч солдат и офицеров ранеными. Эти жертвы нельзя назвать незначительными.

Однако это и не мифические 300–500 тысяч погибших на Зееловских высотах, которыми любят оперировать в дискуссиях.

Ржев? Не только победы бывают.
Конева вон вообще расстрелять хотели. И?

Так что не надо набрасывать. У вас плохо получается

Edited at 2017-08-08 08:58 (UTC)

Жуков сформулировал эту задачу прямо: "Чем больше противник будет бросать своих войск навстречу нашим войскам здесь, тем легче и быстрее мы возьмём затем Берлин, так как войска противника легче разбить в открытом поле, чем в укреплённом городе". И фактически реализовался именно этот сценарий: те войска, которые находились едва ли не ближе всех к Берлину, полегли именно на Зееловских высотах. Так что сражение за высоты можно смело назвать важным и недооценённым впоследствии успехом РККА.

Всем интересующимся ВОВ известно, что на Зееловских высотах перемолотили именно боеспособные подразделения немцев. Если бы они окопались в Берлине, наши потери были бы в несколько раз больше. Немцы очень серьёзные вояки. И наше командование это знало. "суворовых", развелось, плюнуть некуда

Рекомендую Заговор генералов
https://www.youtube.com/watch?v=uovuKeLfXNQ

Товарищ Сталин умел подбирать людей для работы. Поэтому Жукова с начальника Генштаба 29.06.1941 он снял и всю войну поручал координировать фронты. Если бы Жуков плохо делал свою работу, Сталин бы его ещё раз переместил.

Все помнят Сталинград, но никто не помнит, что именно Ржевская битва и конкретно товарищ Жуков, который долбился под Сычевкой, обеспечил победу в Сталинградской битве.

Что касается потерь в войне, нет уверенности, что чисто военные потери русских и немцев сильно различаются. Если ещё не считать военными потерями два миллиона красноармейцев, которых в плену уморил голодом Гудериан в 1941 году, возможно, СССР потерял меньше военнослужащих.


..а политический момент вы откидываете,что именно русский должен быть маршалом победы,брать Берлин,подписывать капитуляцию и принимать парад Победы? Управление-сложная штука и военный аспект здесь не основной

Это у вас в мозгах каша.
Никто к таким моментам тогда не приценялся. Тем более учитывая, что самым главным победителем грузина сделали.

Вы ищите черную кошку в черной комнате. Но там кошки то и нет.

"Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше".

Возможно, были опасения, что немцы напоследок дурканут и нужен был человек, который без прелюдий покажет, что СССР все равно, с кем договариваться - с фашистскими генералами или с тем, что от них останется после общения с товарищем Жуковым.

Сталин называл себя русским грузинского происхождения. Самую лучшую карьеру за войну сделал Баграмян (полковник - маршал). Был интернационализм, людей более оценивали по результатам работы, чем сейчас.


Жаль, Черняховский погиб.
Мне кажется, это тот человек, который мог бы вместо хруща руководить страной в будущем

В период между Сталиным и Ельциным адекватного руководителя для России не было. Молотов часто работал вторым номером со Сталиным, но мог бы он работать первым? Берия был самым эффективным управленцем, отлично выполнял указания, но вряд ли заменил Сталина с его звериным политическим чутьём.

Если дядя Вова сумеет решить проблему преемника, можно его считать умнее Сталина.


Да.
Именно.
Даже к Боре не такое плохое отношение, что заслужил, именно потому что нашел того человека, что надо

Борис Николаевич разруливал ситуацию как мог, после того, что наворотил Горби. Его роль очень похожа на канцлера Горчакова после проигрыша в Крымской войне. На вопрос, что делает Россия, тот любил отвечать "Россия... сосредотачивается."


Почитайте "Я убит подо Ржевом" Твардовского - сильно...., то же самое Вязьма, Мясной Бор, Демьянск, где обнулялись полноценные армии под прямым или опосредственном руководстве маршала Победы, и это после неразберихи , когда , уже есть информация видение обстановки, аналитические и разведаыводы о противнике41-42 года

а ты в курсе что у обороняющихся немцев потери в половину были?
Мясорубка ещё та была

С 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек — около половины личного состава
А немец тогда был в самом соку

Несмотря на незавершённость, операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной Армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км

Edited at 2017-08-08 09:15 (UTC)

мясной бор - Хозин, Власов, Мерецков

какое отношение имеет Жуков к Демянску?

А Вязьма - там Жукова отправили косяки Конева и Буденного разгребать

Садитесь, два
Плохо подготовились


Жаль что мясников и тупарей, еще в 37 году не расстреляли, ибо в 1940 они решили "что в случае победы Германии НАМ хуже не будет" (с)

http://mcleod1564.livejournal.com/20438.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account