Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Герой Украины из Донецка...

Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" пилота Александра Акопова, совершившего аварийную посадку в Турции поврежденного самолета



Инцидент произошел 27 июля в 18:10, когда самолет Airbus A320 вылетел из аэропорта Стамбула в Эрджан (Северный Кипр).

На высоте 4000 футов самолет попал в грозу, которой накрыло Стамбул. Огромный град разбил носовую часть самолета и стекло в кабине пилотов.



Пилот посадил лайнер практически вслепую, создал крен и наблюдал только через форточку, поскольку лобовое стекло было повреждено.

Самолёт турецкой авиакомпании, пилот - армянин из Донецка, эмигрировавший после того, как украинские военные разгромили аэропорт Донецка. Здорово...

— В тот момент, когда мы взлетали, погода была вполне нормальной, — рассказал Александр Акопов. — Хотя до этого был штормовой дождь и град. Но потом погода нормализовалась. Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на четыре тысячи футов (1 219 метров), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором.

— Пассажиры рассказывали, что град был размером с куриное яйцо…

— Находясь в самолете, определить размер града невозможно. Мы все время были на связи с проводниками — они передавали, что среди пассажиров была паника.

Пассажиры понимали опасность своего положения и были близки к панике


— А вы сами испугались?

— Конечно, был испуг. Но у меня не было времени на то, чтобы бояться. Нужно было что-то делать. Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет. Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели… У меня 31 год стажа, все-таки есть опыт. Второй пилот — большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, «much better than expected» — все прошло даже лучше, чем мы ожидали. Все живы, никто не пострадал. Это самое главное. Говорят, пассажиры аплодировали, но я в тот момент этого не слышал…

— Ваши родные уже знают о произошедшем?

— Я сразу же позвонил своему 15-летнему сыну, которому отчитываюсь о каждом своем полете. Он мечтает стать летчиком. Сын спросил: «Вы уже долетели?» «Нет, сынок. — говорю. — Я в Стамбуле сел». Но деталей все равно пока ему не рассказывал. Расскажу уже когда он сам будет учиться. Мой отец, кстати, тоже летчик.

— За 31 год работы наверняка случалось разное…

— Конечно. Было такое, что двигатель отказал, а однажды двигатель загорелся… Всякое бывало. Но эта ситуация — самая сложная. Было действительно непросто.

На прощание Александр Акопов попросил: «Только не делайте из меня героя, хорошо? Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу…».



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 20:01, Суббота 59
Разместить за 240 жетонов
Спасибо за поздравления на День рождения и поддержку блога! Откровенно говоря, было расстроился вчера утром, когда показалось, что читателям все равно на мой блог, и вчера на утро за 7 часов пришло 300 рублей. Не от суммы расстроился. Мне важна ваша реакция и показалось, что ее нет. Но…

  • 1
Летчик молодец, а свидомые щас слепят из этого очередную перемогу)

перемога уже стала зрадой, эмигрировал то он почему?


Как почему? из-за кацапов, они ж напали)

Свидомые уже негодуют.
У него в мордокниге портреты Путина и Лаврова. =)

И знову колесо генотьбы в действии)

Ну молодца, че ... Акопов - армянин - не? Ну, а так вукраинец, вукраинец, и турков спас:)

Славно, славно! Особенно на фоне пролёта, "как рогозин над Румынией"))

Как Украина мимо Крыма пролетела, обсудить не желаете?

Заработанная награда безотносительно того, кто вручал.

женский голос, - Аллах акбар! Только я услышал?

В ДНР представить к награде!

Раньше за это наказывали а не награждали. Задача в том чтобы НЕ влететь в тучу с градом с куриное яйцо! А не в героическом преодолении последствий... Может что-то поменялось? Ну а то что обошлось - то удача. И хорошо что хорошо закончилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account