Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Немного реальной истории для тех, кто ее не знает

Изучим самый главный первоисточник славянской, русской истории - «Повести временных лет».

В продолжение темы "Русь украинская". Думается, украинские учебники отличаются от этого первоисточника.

Первой упомянутой датой в летописи является 852 (6360) год, когда начала называться Русская земля, а русы впервые приплыли к Царьграду. В 859 году Восточная Европа была поделена между варягами и хазарами. Первые брали дань со словен, кривичей, веси, мери и чуди, а вторые — с полян, северян и вятичей.



Попытка северных славян избавиться от власти заморских варягов в 862 году привела к междоусобицам и закончилась призванием варягов. Русскую землю основали три брата Рюрик (Ладога), Трувор (Изборск) и Синеус (Белоозеро). Вскоре Рюрик стал единоличным правителем страны.

Он основал Новгород и ставил своих наместников в Муроме, Полоцке и Ростове. В Киеве образовалось особое варяжское государство во главе с Аскольдом и Диром, которое тревожило набегами Византию.

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879 году, передав власть и попечение над малолетним Игорем своему родичу (по другим сведениям дружиннику) Олегу.

В 882 году Олег захватил Смоленск, Любеч и Киев, объединив два русско-варяжских государства. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.

В 883 году Олег покорил древлян, а в 884—885 году покорил хазарских данников радимичей и северян. В 907 году Олег предпринял крупный морской поход на ладьях в Византию, результатом которого стал договор с греками.

После смерти Олега от укуса змеи стал княжить Игорь, который воевал с древлянами, печенегами и греками.



Игоря убили взбунтовавшиеся древляне, а его трон унаследовала его жена Ольга, которая при помощи варяжских воевод Свенельда и Асмуда жестоко отомстила, убив свыше 5 тысяч древлян. Ольга правила как регент при своем сыне Святославе. Возмужав, Святослав покорил вятичей, ясов, касогов и хазар, а затем воевал на Дунае против греков. Возвращаясь после одного из походов на греков, Святослав попал в засаду печенегов и погиб.

От Святослава княжий престол перешёл Ярополку, правление которого было осложнено междоусобицей. Ярополк победил своего брата и владетеля древлянского Олега, но погиб от варягов другого брата Владимира.

Владимир вначале отослал варягов, унифицировал языческий пантеон, но затем принял христианство. В годы его правления были войны с поляками, ятвягами, вятичами, радимичами и волжскими булгарами.

После смерти Владимира в Киеве начал княжить Святополк. За жестокую расправу над братьями его прозвали Окаянным. Он был свергнут своим братом Ярославом (прадед Юрия Долгорукова). Ярослав построил каменные стены в Киеве и собор св. Софии. От Ярослава Мудрого мы слышим термин «Русь» и «русские», прозвучавшие в своде законов «Русская правда».

И где тут древние Укры?


Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…

Смотрю, Вы всерьез занялись родословной украинцев. Пустое занятие. Их Вы не переубедите.

все парвильно . Это не нужное занятие .

Ты бы лучше бы законы международного права писал бы здесь .
Было бы больше пользы чем переписывть историю .

Поясните

Я переписываю Повесть временных лет? Или кастрюлеголовые ищут мифических древних укров?


Ты придурок придурком, но откровенную херь уже не нес бы

Чушь несусветная))) Варяжить-торговать, варяг-торговец, купец. Русский не родной язык?

Как где? Вон прямо на вашей карте, в районе Одессы и Кишинева. Древние угры-укры. От коих и произошли все укры.

Дальше первого упоминания Московии этот бред можно не смотреть. Свидомые сказки, а не история.

"И где тут древние Укры?"

В Киеве. Нет?

И где тут Москва?

Edited at 2017-07-29 13:17 (UTC)

В Киеве поляне. Украинцы появляются в конце 19 в как альтернатива малоросам и русинам в проектах Австро-Венгрии. До того жители украин, в т.ч. Малороссии себя никакими укрАинцами не считали. После 1917-го большевики пошли на расчленение русского народа и утвердили термин "украинец", как определение национальности малоросов. Не очень умный Ильич постарался.

Что-то вы историю с конца начали излагать. =)

«…Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха» © (Иордан, гоский историк IV век).

Венеты пришли из Трои (может и не из Трои, но очень древний народ) и разделились на три части: адриатические, западные и восточные.

Западные жили в Бретани.
Адриатические жили в Венеции (от них и название).
Восточные жили в лесостепях причерноморья на границе с германцами и скифами.
Гвардия венецианских дожей традиционно набиралась из славян и была вооружена мечом, которые назывался "скьявона" (gli schiavoni) т.е. "славянка" или "славянский меч".

В эпоху ВПН через восточных венетов прошлось несколько волн.
1. Вандалы, которых выдавили готы.
2. Потом сарматы (аланы), которых готы выдавили на кавказ (осетины от них).
3. Сами готы.
3. Потом гунны, которые выдавили вестготов.

Когда гуннов грохнули на Каталаунских полях и всё немного успокоилось через них прошли авары

И когда, после этого, к ним пришли хазары, то брать уже было нечего, кроме них самих.
Поэтому их ловили и продавали в рабство.

Соотвественно, в степной части хазары хозяйничили, в лесной варяги.

Пока уже это всем не надоело и пригласили Рюрика, который быстро сообразил, что есть возможность прибрать к рукам путь "Из варяг в греки".

Людей у Рюрика было мало, а сам он быстро сообразил, что транзит грузов любит тишину и спокойствие.
Поэтому ему было проще договориться со славянами, чем помардовку устраивать.
Хохлы до этого пока не додумались. =)


Очень быстро прибрали к рукам лес и лесостепь, а потом и степную часть.
В итоге хазар вырезали, чтоб под ногами не мешались.

А потом разобрались с печенегами и половцами.
И всё бы было хорошо, но тут пришли монголы.

А дальше уже все знают.






Edited at 2017-07-29 13:37 (UTC)

ага, а теперь внимание, вопрос - откуда там были хазары)) и Булгария внезапно))

Позвольте не согласиться. Рюрик не как не мог основать Новгород. Новгород был до него. Сравните года призвания варягов и основание новгорода. Даже не основание а первое упоменание.

Edited at 2017-07-29 13:30 (UTC)

А тот ли это Холмгард, который в сагах упоминается? =)

Однако не понятно, почему варяги здесь синонимируют со скандинавами? Скандинавов чётко делили на данов, свеев и норегов. А все вместе они звались нурманами.

так варягов синонимируют с Северными людьми (скандинавами), норманнами, наверное поэтому?
Хедебю так вообще некоторые считают родиной Рюрика.

А норманнская теория давно рулит в истории с призванием и биографией Рюрика

Добрый день!
Ваша статья безусловно интересна, но все же я бы посоветовал Вам не читать ПВЛ дословно. Об этом многое сказано Шахматовым, можно сказать, всю жизнь посвятившим исследованию данного источника. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=6382
- вот здесь можно посмотреть исседование Шахматова.



Edited at 2017-07-29 14:35 (UTC)

Шахматов? Ну уж нет. Человек внес вклад, но он занимался летописями почти век назад. Уж лучше толкование русских летописей А. Никитина.

Рекомендую ко всему ознакомиться со Славянской хроникой Гельмольда, где уже есть русы. А это временные рамки до тех, что есть в ПВЛ

Пара реплик по этнониму "украинец".
Почему жители Малороссии и Слобожанщины еще в начале 19 века использовали самоназвание "черкасы"?
Почему в тот же период в солдатских послужных списках у малороссов преобладает тип, который с большой натяжкой можно назвать славянским - смуглый, кареглазый, темноволосый?
И эти люди нас Ордой попрекают!

Карелло чудский фенотип ближе?

Как-то странно ты читал ПВЛ, раз несёшь бред про основание Новгорода Рюриком. В ПВЛ такого факта не сыщешь:)))

Кстати, в ПВЛ упоминаются очень интересные русские имена во времена правления Олега :

"В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр"

все верно...историография знает, что при жизни у них имена были другие (не Олеги, Игори и т.д. и т.п.), это уже позже присвоили им православные славянские имена

Хм.. Забавно... Но согласитесь Андрей, и россияне во всем выше изложенном не встречаются.

А россияне т.е. жители России, т.е. Руси (по-гречески) вполне встречаются. Русь мы. Были и остались.

Граждане, кого на самом деле интересует история, рекомендую посмотреть фильм о Повести временных лет. Где наглядно продемонстрированы следы подделки! В этом может убедиться каждый.



PS
1. Есть личный опыт общения с верующими. Например, я показываю фото, где на каменном старинном поклонном кресте, хранящимся в Ярославском музее, высечено Иисус Христос Царь Славын (на современном - славян). В ответ получаю категорическое НЕТ, тебе кажется! Это не буква Н на конце слова, это росчерк :) Поэтому я не удивлюсь, если упоротый посмотрит фильм и скажет, что следов подделки Радзивиловской летописи НЕТ.

2. Традиционная История основана на Летописях. Скажите, можно ли подделать письменный источник? Подсказка, посмотрите на Украину :)
Напомню, что в средние века рукописи хранились в Монастырях. Под угрозой смертной казни, их потребовали отправить для инвентаризации (?) Романовы. Был издан соответствующий указ. Что с ними делали немецкие академики мы никогда не узнаем. Достоверно известно то, что рукописи по Истории, три тома, после смерти Ломоносова были конфискованы Миллером и бесследно исчезли. Спустя годы Миллер под именем Ломоносова издаёт Историю Государства Российского - один том из трёх. Такая же ситуация с рукописями Татищева, изданными немецкими академиками.

PS была произведена экспертиза, устанавливающая авторство. Вывод: изданные труды Ломоносова по Истории, ему не принадлежат.

Edited at 2017-07-30 05:23 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account