Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Девять президенций Лукашенко

Единственная область, где нет специально обустроенной для главы государства резиденции или усадьбы, — это Гродненская.

Карта резиденций Лукашенко







В какой бы уголок страны не поехал Александр Лукашенко, везде у него найдется место, которое он может считать своим домом. За 23 года президентства (именно 10 июля 1994 года состоялся второй тур первых в истории Беларуси президентских выборов) резиденций оборудовано немало — они есть в каждой области за исключением Гродненской.


Дворец независимости



Общая площадь Дворца независимости — 50 тысяч «квадратов». В здании насчитывается несколько сотен помещений.

На встрече со студентами Могилевского госуниверситета в 2013 году Лукашенко заявил, что в эту стройку не вложено ни рубля бюджетных средств.

Но если обратиться к указам президента № 75 от 17.01.2012 и № 126 от 14.03.2013, то выясняется, что из республиканского бюджета на строительство Дворца независимости выделено порядка 135 млн долларов. Дополнительные средства на стройку века выделял также Мингорисполком.

По словам Лукашенко, во Дворце независимости останавливался Владимир Путин. «У Путина здесь был, считайте, свой дом. Он официально останавливался здесь», — пояснил глава государства. Речь идет о встрече нормадской четверки в Минске в 2015 году.


Резиденция на Карла Маркса



В течение многих лет президент работал на улице Карла Маркса, 38. Это здание бывшего ЦК Компартии БССР, построенное в 1939 году, пережило войну и служило верой и правдой многим поколениям белорусских чиновников.

В последние годы минчане заметили, что здание охраняется не так ревностно, как ранее. Это потому, что там осталась только Администрация президента, а рабочий кабинет главы государства перенесен в построенный в 2013 году Дворец независимости.


«Дрозды»



«Дрозды» в течение долгого времени были основной и самой известной резиденцией президента. Кто не знал о том, где живет Александр Лукашенко, узнал в 1998 году, когда случился скандал с иностранными послами, которых он вынудил переселиться из дипломатической деревни, подальше от места, где живет сам.

В 2010 году в интервью «Литовскому курьеру» Александр Лукашенко о резиденции в Дроздах рассказал, что дом там не строили специально, а восстанавливали:

«Если бы вы сравнили резиденцию мою с резиденциями украинского президента или российского, вы бы предложили снести и построить новую. Об этом речь шла уже десять лет назад, когда дроздовская резиденция фактически разрушилась, в бюджете денег не было… Мы ее одели в сетку Рабица, оштукатурили снова, и в этом доме я и живу».

Результат восстановления — спорткомплекс (1000 кв. м), бассейн (750 кв. м).

Известно, что в «Дроздах» удалось побывать российскому журналисту Михаилу Гусману в 2009 году, а его коллеге Сергею Доренко — в 2011-м.

Именно в Дроздах Лукашенко выращивает арбузы, а живет сейчас в Острошицком городке.


«Озерный»



В комплекс «Озерный» недалеко от Острошицкого городка и деревни Брадок президент окончательно перебрался где-то в 2011 году, когда его младший сын Николай пошел в местную школу.

Местные жители стали поговаривать о том, что президент — частный гость Озерного, еще раньше. Слишком часто здесь стали появляться посты ГАИ, вдоль главной дороги навели идеальный порядок, а на мостиках развесили петуньи. К первому приезду Лукашенко и Коли в школу готовились очень тщательно.

Места здесь живописные — озеро, лес. Живут они с Колей за высоким забором, вдоль которого стоят камеры наблюдения, в бывшей усадьбе графа Тышкевича (ХVII век).

Единственной иллюстрацией, которая дает представление о резиденции Тышкевича, пишет сайт виртуального музея Логойска, является акварель Наполеона Орды периода конца XIX века.



После революции в доме Тышкевича был детский дом, а позже — дача Семена Тимошенко, командующего Белорусским военным округом.

Площадь «Озерного» — около 90 га. Для передвижения по ее территории Лукашенко и его сын Николай используют электрокары.



Именно в «Озерном» Александр Лукашенко принимает высоких гостей. Здесь белорусский президент прогуливался с Путиным, учил косить траву Жерара Депардье, кормил морковкой Стивена Сигала и поил родниковой водой премьер-министр Пакистана Наваза Шарифа с супругой.


«Заславль»



На берегу Минского моря есть еще одна государственная, читай, президентская резиденция, где несколько раз проходили заседания трехсторонней группы Украина — Россия — ОБСЕ.

Именно в этой резиденции останавливался ливийский диктатор Муамар Каддафи во время официального визита в Беларусь в ноябре 2008 года. На территории «Заславля» он разбил свой бедуинский шатер.


Вискули



Эта построенная еще в советскую эпоху охотничья правительственная дача в Пружанском районе в центре Беловежской пущи стала известна благодаря подписанию там в 1991 году Беловежских соглашений о прекращении существования СССР и образовании СНГ.

По словам самого Лукашенко, в этой резиденция он бывает несколько раз в год только потому, что там «его страну разрушили».


Полесская резиденция



Полесская резиденция главы Беларуси находится в Петриковском районе около агрогородка Лясковичи, который президентское соседство заметно облагородило, а сам Лукашенко время от времени проводит там важные встречи, например, с президентом Украины.

В Лясковичах, к слову, снимался фильм «На спине у черного кота», в котором играла внучка Лукашенко Виктория.


Усадьба в Александрии-2

Дом в Александрии, где родился президент (точнее, новый дом на месте старого), — скорее музей, в который периодически заходит один посетитель — сам Лукашенко. Правда, в мае 2016 года белорусский президент привозил сюда Дмитрия Медведева.





В расположенной рядом деревне Александрия-2 есть усадьба, где глава государства останавливается, когда приезжает на родину. На закрытой охраняемой территории — двухэтажный и несколько одноэтажных домов, собственная котельная.




«Плавно»




Гостиничный комплекс «Плавно» — это закрытая и охраняемая территория с собственной вертолетной площадкой на территории Березинского биосферного заповедника. Находится в ведении Управления делами президента.

Статуса резиденции не имеет, так как приехать отдохнуть сюда может любой желающий. На территории комплекса много гостевых домиков. Говорят, что сюда иногда наведывался пострелять уток первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров.

В строительство этого комплекса не было вложено ни копейки бюджетных денег, если верить главе государства.

«Вы туда не вложили, государство, ни копейки, — сказал Лукашенко 3 февраля 2017 на встрече с представителями общественности и СМИ. — Я могу сказать: у меня достаточно добрых хороших людей, для которых 10 или 20 тысяч долларов не деньги. И оно останется вам, это не мое личное. Это государственное».

Тогда же Лукашенко сказал еще об одной резиденции — в Витебской области. Судя по всему, речь шла о браславском комплексе на территории заказника «Межозерный».

Эта резиденция на южном берегу озера Волосо строилась примерно в 2011 году, когда страна переживала тяжелейший экономический кризис. Территория резиденции огорожена, на въезде — КПП. Имеет вертолетную площадку и небольшую пристань.



Тынц




Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
Зачем вы так? Путину же обидно. А Порошенко лучше вообще не показывать.
PS был на Путинской даче на Алтае. С берега не подойти, я по реке сплавлялся. Скажу что все достаточно скромно, с этими дворцами не сравнить. Два (вроде) дома: жилой и хозяйственный, небольшая территория, гараж для катера, вертолетная площадка, вроде все.

ага, Порошенко очень скромный.Прямо Ленин.Даже носки не штопаны

Онучи. Носки ему не по карману.

Дача Медведева

Я был около "дачи" Медведева в Калининградской области - о це резиденция!

Сразу видно - Премьер-министр,а не Димон!

Ну, так! Вот только к Медведеву это какое отношение имеет?

Одно шубохранилище бывшего министра РЖД ,не говоря уж о дворце папы небезъзвестной узницы темницы Васильевой, перекрывает все показанное по площади и роскоши в несколько раз.

Или банальная зависть мучит?

Это дааа. Удивительная херня. Зачем людям столько?
С точки зрения удобства, вложений, да наследства детям- купил тройку вилл, в славных местах у моря, да десять квартир хороших.
Нет же, снесут деревеньку, да бытуют помаленьку... Ездят потом на машинах по огороду , обойти нереально, в половины комнат- годами не заходят.

А вы бы подписали петицию за то, что бы вор Навальный сел наконец в тюрьму?

Вопрос хоть и не ко мне, но позвольте спросить- а что он украл? Лес однако какой то, так ему дали срок по делу вроде...

Вы просто прелесть! Такой чистый и непорочный наивняк!

Да вы ж не меньшая прелесть.)
Мне нравятся/удивляют/веселят, даже слово точное подобрать не могу, здешние риторики.
Как "враги" начинают носом в грязь макать, с темой про наших чинуш безответных, так все путем- Васильевой не нашли более грозной статьи, губернаторов условно садят, кайеном переехал старуху-без проблем, под подпиской сидит и тыры п.ыры. Красная нить- ВСЕ по закону. Кто-то пробовал возразить- под лавку запинают.))
А тут что случилось? Я вам простой вопрос задала- что он украл? Вы прелестью отсуетились. Так все по закону- судили чувачка не раз. Раз не посадили пока, значит причин не нашли.
А вы с виду, как из лесу вестимо, петицию собрался подписывать..) Ха-ха! Захотят посадить- в пару дней упекут. Вам ли не понимать сути с Алешей. Вот уж где непорочный наивняк!

Да не надо никому угождать. Что думали , деве про прелесть трекнете, с иронией, так и конструктива не надо? Здесь не про кошечек и помаду. Хотя ваш ура-патриотизм понимаю. Иногда даже разделяю здесь.

Ну, если пользоваться не будете, то отдайте обратно.

Я , видите ли, им пользуюсь по ощущениям, событиям. Получается не стопроцентно, дозированно как то. У вас я смотрю- все пролетом хапаете.

Занятно. Что хотели сказать то? ) Вы себя слышите? Вы в Петицию по угнетению Навального верите!)) Что после этого с вами можно серьезно обсудить?

Edited at 2017-07-19 18:30 (UTC)

Богато резиденций!
Я так понимаю, лично Коле перейдет родовая хибарка и усадьба неподалеку. Нормально.

Куда важнее всех этих зданий для парня унаследовать отцовский ум и настойчивость, патриотизм и мужество.

А я смотрю на отпрысков всех этих скоробогатеньких "олигархов" и вижу, что природа справедлива и сполна мстит ворам и убийцам через их потомство - других среди нет просто.

Вы хотите, чтобы нормальный отец ровнял своего сына с этими обдолбанными коксом извращенцами? Копил эти конюшни и прочую хрень, за которую его сожрут живьем конкуренты или просто бандиты?

Вот интересно. Коле перейдут все прочие резиденции в пользование по службе, или кому другому?
Батька то, как минимум, еще пару сроков выдюжит.

не перевозбуждайся
завидовать вредно

Да уж. Ничего вы не знаете о перевозбуждении...

Нормальная ситуация. Это не личные резиденции Луки, это имущество управления делами президента. Как только Лука перестанет быть президентом, то и двери этих резиденций для него закроются. Интересно другое, волна по присвоению лично Путину имущества управления делами президента, прокатилась и по России несколько лет назад. Чувствуется школа.
Президент обязан иметь такие резиденции для официальных приемов иностранных глав и делегаций. Помимо президента, эти резиденции используют и другие высшие руководители государства. Это представительское имущество.

"" Гостиничный комплекс «Плавно» — это закрытая и охраняемая территория с собственной вертолетной площадкой на территории Березинского биосферного заповедника. Находится в ведении Управления делами президента. ""

На территории "КБ ХимМаш", подразделение НПО "Энергия", есть гостиница для космонавтов. Где то в середине 70-х разразился скандал под названием "Операция хрусталь". Руководство предприятия обратило внимание на то, что после космонавтов каждый раз большие списания. То одно испорченно, то хрустальные вазы разбиты... Выяснилось, что администрация гостиницы таким образом производила хищения и списывали все на неаккуратность космонавтов. Посадили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account