Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Беларусь примазывается к Победе в Великой Отечественной войне?

Нашел такой вот диалог на патриотическом российском форуме (Глобальная Авантюра).

Диалог озаглавлен как:

О попытках Рб примазаться к Победе в Великой Отечественной войне

Один из читателей внятно и рассудительно пишет:

"Пора прекратить оскорбительную перепалку кто больше пострадал или внёс в победу ВОВ, иначе начинает смахивать на обвинения молодого человека своей девушки в том, что её изнасиловали. Мой отец воевал на 2-ом Белорусском, бил врагов, а не делил сослуживцев по национальностям."

Ему один охламон, аккаунт "Русский из РБ" и судя по рейтингу, котирующийся на этом форуме, пишет:
"Интересно. Как только ко-то указывает на некоторую необоснованность претензий и на стремление некоей небольшой картофельной монархией под прикрытием воплей про общие окопы и вклад доить РФ в режиме 24/7.
Я же лишь указываю на то, что если трезво взглянуть на вещи, то эти стоны как бы крайне сильно преувеличены и реальный вклад БССР в дело общей Победы был весьма и весьма невелик, как в абсолютных цифрах, так и в относительных."
Может, РФ уже стоит забыть о братстве и совместной Победе и честно сказать, как есть - хрена какого разные РБ и прочие примазываются к Победе? Победу одержали в основном русские и РСФСР, раз разные лимитрофы от нее отрекаются, то их можно смело вычеркивать из победителей, полагаю.


Курган Славы под Минском


Могу сказать, что подобных персонажей, как этот "Русский из РБ", во время войны расстреливали прямо на месте, как провокаторов и предателей. И правильно поступали. Но этот "Русский из РБ", даже если ему сейчас объяснять, не поймет, в чем его ошибка и будет бить себя левой пяткой в правую грудь и выть глупости.

Н,у а по поводу его заявлений, что Беларусь ни абсолютных ни в относительных цифрах не котируется?
Ну, во-первых это не так, хоть в абсолютных может и не так велико, республика-то маленькая. А во-вторых, меряют еще и в другом - насколько ценят и помнят подвиг советского народа в ВОВ, насколько последовательны и берегут историю в республике...

Теперь пройдемся по матчасти, тыкнем в неё носом нашего то ли необразованного, то ли ангажированного персонажа под ником "Русский из РБ". Постараюсь очень кратко.




В каких цифрах персонаж хочешь померить вклад?
В цифрах чего?

Человеческих потерь?

В советское время, в школе нам говорили, что погиб каждый 4-й житель советской Белоруссии.
Статистика свидетельствует: если до войны в Белоруссии в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. - 6,3 млн человек. По данным ЧГК (Чрезвычайной Государственной Комиссии) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:
«Людские потери на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1944), основанные на архивных данных, составляют 2 596 676 человек, в том числе погибших военнослужащих в боях 332 569 человек, в лагерях военнопленных – 810 091, партизан и подпольщиков – 44 791, мирного населения – 1 409 225 человек».

Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, а также, что данные по некоторым лагерям для военнопленных - неточные. В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители.


Участие в рядах Красной армии?

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. выходцев из Белоруссии. Пусть персонаж оценит, много или мало это в абсолютных и относительных величинах?



475 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Много это или мало в абсолютных и относительных величинах? Из 11739 человек удостоенных этого звания в Советском Союзе.
21 человек командовали армиями.


Партизан считаем?

Не зря Белоруссия назвали партизанским краем. В годы ВОВ в Белоруссии сражались с врагами 370 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков.

Первый партизанский отряд был создан на пятый день войны, в Пинском районе под командованием Коржа В.З. Это был отряд “Красный Октябрь”. Возникли отряды под командованием Т.П, Бумажкова, Ф.И. Павловского, М.Ф. Шмырёва (Батьки Миная). Уже в 1941 г. было создано 430 партизанских отрядов.

Корж стоит третий слева


Крестьянка А. П. Шиш провожает сына и внука в партизанский отряд


Партизанские зоны считаем?
Существовало более 20 партизанских зон, которые занимали более половины территории Белоруссии (смотрите карту выше).

В конце 1943 года в республике действовало 1255 партизанских отрядов, были созданы партизанские зоны. Партизанская зона – эта территория, с которой были полностью изгнаны фашисты и здесь функционировали комитеты партии, Советы, крестьяне обрабатывали земли, работали школы и библиотеки. Таких зон было больше 20. Наш район относился к Кличевской зоне. Тут действовала партизанская бригада имени Кирова. В конце 1943 г. партизаны контролировали 60% территории.

Уничтоженные эшелоны считаем?
Такое понятие, как «Рельсовая война», ему, безграмотному писарчуку, знакомо?
Где еще такое было, как в ночь на 3 августа 1943 г., когда около 74 тысяч партизан Белоруссии нанесли мощный удар по железнодорожным линиям оккупантов?

Пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций.
Сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин.



В ходе только одной из операций против белорусских партизан «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), в которой принимали участие фронтовые части, охранные, эсэсовские и полицейские формирования, по данным Белорусского штаба партизанского движения, захватчики потеряли в этой операции до 20 тысяч солдат и офицеров, 50 танков, 116 автомобилей и 7 бронемашин, 22 орудия и 2 самолета.

Практически с первых дней вступления советских войск на территорию Беларуси началось взаимодействие их с партизанскими силами.
Значительную помощь частям Красной Армии в операции Багратион оказали белорусские партизаны, как разведка, так и борьба с отступающими немецкими частями. (в том числе и благодаря этому операция оказалась одной из самых успешных в Великой Отечественной).

Так что судите сами, прав этот персонаж "Русский из РБ", ошивающийся на российском патриотическом форуме или нет.


Согласны ли вы с тезисом "Русского из РБ"?

Да, Беларусь примазывается к Победе в Великой Отечественной
3(1.4%)
Нет, Беларусь внесла достойный вклад в нашу общую Победу
199(93.9%)
Иное (в комментариях).
10(4.7%)





Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украинцы не поняли министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая заявила, что "горячка у ребенка - не повод вызывать "скорую". Также сообщается, что врачей в структуре скорой медпомощи больше не будет. На вызов, в лучшем случае, приедет парамедик. Родилась Супрун в Детройте, а на…

Это победа Советского народа , ни  к Беларуси  ни к сегоднящий России она не имеет ни какого отнощения


Вот бы удивились воевавшие, если бы узнали, что они воюют не за настоящее, а за будущее своих детей.

Мой дед в Белоруссии воевал, в партизанах. Был солдатом срочной службы под Брестом. Началась война - ушёл в партизаны.
Война была следующая: снизу (юг) - давили бандеровцы и прочая нечисть, время от времени с севера приползали эстонские каратели, и - практически всё время - карательный казачий батальон, набранный, естественно, из русских.
По Белоруссии война прошлась катком и, к сожалению, не только немцы там зверствовали, но и эстонцы, хохло-бандеры, да и полицаев из местных тоже хватало.
Многострадальная земля, многострадальный народ.

В каких краях партизанил, не в курсе?

Западная Беларусь, да, там тяжеловато партизанилось

Есть, так сказать, "узко русские", которые в жопе узкие, мозгом гузкие.

Этим господам просто нужен повод.
Либерофашистам надо поразжигать, получая денег за это от чубайсиков, усманчиков и других властелинов личного гешефта за счет национализации убытков и приватизации прибылей.
Ну а "урапатриотишен" просто нужен повод. Они хотят "Минск наш!!!", а для этого надо демонизировать беларусов и спроецировать картинку "в картопляндии завтра страшный фашистский майдан и надо срочно присоединить и наставить на путь истинный, ведь белорусов нет, есть только русские, замороченные картопленациками"...

В том то и дело.

Корчит из себя умного и патриота.
Но в войну таких расстреливали

Общее дело, верно... вклад никто не отрицает.
А насчет нынешних 24/7 как будет?

К сожалению современные псевдопатриоты гадят везде куда могут дотянуться...

Понятно, что хотел сказать Русский из РБ и другие, поддержавшие его , но в логике они не сильны.
Если пользоваться их же аргументами, то и Россию надо разделить на области, а потому рассуждать сколько продержалась бы Смоленская (Курская, Ростовская и другие) без остальной России. В итоге пришлось бы признать, что главный вклад в победу внесли американцы и англичане.
Если оценивать вклад по проценту потерь, то окажется. что самими героическими были Армения и Казахстан.

ИМЕННО!!!

Очень верно мысль передали!

В процентом отношении по потерям населения Беларусь, если не ошибаюсь, пострадала в войне больше всех. За что Сталин настоял на том, что бы Беларусь и Украина, которая тоже под оккупацией оказалась, были приняты в качестве отдельных представителей ООН.
Воевали не только русские, беларусы или украинцы, воевали представители всех союзных республик. Воевали и таджики, и киргизы и узбеки, хотя на территории их республик войны не было. Воевал СССР. Это была одна для всех страна. Кого то сегодня не устраивает, что они жили в общей стране. Ну так они и пытаются демонстрировать то, что к той стране отношения не имели. Страну уничтожили, но победа народа той страны осталась.

Беларусь, как и Украина, тоже воевала с Гитлером, но на другой стороне, чем современная Украина. Потому украинцы и сожгли Хатынь.

Не современная Украина.
А бандеровская Украина

Белоруссия и Украина вынесли на себе основную тяжесть войны.
Мой дядя партизанил в Белоруссии. На его глазах немцы убили его брата и родителей.
Немцев страшно ненавидел, даже мирных. Последнее время только стал к ним добрее. Сейчас ему 90, живой.

Я-я, натюрлих...

Хохлы "вынесли".
Евреи должны бы помнить. Но - не выгодно. Хозяин не велит.

А дальше видно будет

То, что там полно хохло-подобных - ни для кого не секрет.
Поэтому "не надо торопиЦЦа."
Как бы потом не пришлось "чесать репу".
Всякие разные "братья" советского времени уже себя показвали.
И среди "этих" тоже много желающих.
-
А пока нужно сотавлять списки - кто есть кто.
Чтобы потом не перепутать.

Edited at 2017-07-09 02:53 (UTC)

Короче, враги продолжают разделять народы, закидывая под видо профессиональных русских идеи превосходства.
Скверно, что никто этому грамотно не противостоит.
Того же русского из рб спроси, знает ли он о том, что в Белоруссии погиб каждый ТРЕТИЙ житель, боюсь, для многих это окажется новостью.

А дальше - простая статистика.

Главное - нас пытаются вернуть к состоянию 14 века, до того, как мы объединились.
Это клинически важно.
Поэтому таких тварей надо бить и давить нещадно, вплоть до обращения в органы.
Белоруссы с удовольствием разберутся, что это за русский там окопался.

Уточню: воссоединились украина с Россией в 17 веке при гетмане Б.Хмельницком.
До этого украину топтали ордынцы, шляхтичи и литовцы.

Без украинцев и беларусав кацапы ни выиграли ни одну войну.!

Жыве Беларусь!!!
Слава Украине!!!

Потому, что это один народ :)

Edited at 2017-07-09 05:30 (UTC)

А сколько из 800 тысяч погибших в лагерях военнопленных были уроженцами Беларуси ? И сколько из 1 400 тыс. убитых гражданских лиц НЕ были евреями ?

Их уничтожали прямо в домах

Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточнённым данным — каждый 3-й житель Белоруссии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_уничтоженных_нацистами_населённых_пунктов_Белоруссии


http://demoscope.ru/weekly/2003/0105/analit03.php

Чувствую скоро за Гагарина возьмутся! Посчитают сколько украинцев, белорусов, русских итд было в команде Королева и будут спорить кто на самом деле отправил первого человека в Космос!

Такое уже было. Когда развалили Империю, историю с царями Ноугородскими взяли себе австрийцы. Сейчас на экскурсиях рассказывают про Габсбургов, только применительно к своей стране. В чем то они безусловно правы. В то время была одна страна, один народ одна история. Так же и в СССР был один народ - советский, поэтому Победа общая. Всего народа под руководством Сталина.

З.Ы. То, что это одна и таже династия установлено методами математической статистики.

Edited at 2017-07-09 05:41 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account