Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

О соцкапе в Живом Журнале

Давно собирался поделиться наблюдениями о том, что все таки влияет на расчет рейтинга (социального капитала) Живого Журнала. А так же на продвижение статей в ТОПе.




1. О блоге

- этот блог существует 2,5 года
- имеет порядка 4,5 тыс. подписчиков
- выложено порядка 7,5 тыс. записей
- более 200 тыс. комментариев получено
- СК (рейтинг) последний год ниже 4000 не опускается
- когда мне удавалось больше времени тратить на блог, то он держался и на 40 месте в общем зачете

Я обозначил это, чтобы было понятно, что мне хватает наблюдений за статистикой для понимание того как формируется рейтинг. Причем уже не только с помощью цифр статистики, но и "осязательно". Мне уже не надо даже заходить проверять, чтобы увидеть насколько СК возрос или снизился. Ощущения уже давно не подводят.


2. О социальном капитале.

Многие говорят о непонимании того, как он формируется и заявляют о его несправедливости.

Я на это скажу, что сам по себе он более чем логичен. Факторы, которые добавляют ему дополнительной непредсказуемости, я отмечу в четвертой части.

Что же влияет, спросите вы, на социальный капитал?
- посещаемость?
- комментарии?
- количество подписчиков?

Нет, это всего лишь производные, факторы второго порядка, которые конечно тоже учитываться в формуле расчета, но их влияние не основное.

Главный и основной критерий для набора балов в СК за сутки --- это нахождение статьи в ТОП ЖЖ. ТОП-25, место в нем и количество проведенного времени, вот что влияет на рейтинг ЖЖ. Попадание в местные топы тоже учитываются, но с заметно более скромным коэффициентом.

Пример 1 (из практики)
Как-то (во время боев на Светлодарской дуге) в один из дней у меня была пиковая посещалка (в 1,5 раза побило все мои предыдущие рекорды как общего количество заходов, так и уникальных посетителей). Комментариев тоже набрал ближе к 1000. Но в тот день ни одного моего поста ни в общем ТОПе, ни в гораздо более мелком местном (администрация вручную повыносила из топа статьи и сводки по Новороссии). В результате несмотря на значительное превышение предыдущих рекордов посещения блога за сутки --- падение СК.

А бывает наоборот, что нет времени писать и выходит всего 1-2 статьи в день. Но одна попадает в топ-25.
В результате, хоть посещение в сутки в 2 раза ниже среднего, но рост СК.



Стоит отметить общеизвестный факт  - увеличение/уменьшение рейтинга СК за день не считается "чистыми".
Он (СК) имеет цикличность в 90 дней. Эта цикличность хорошо мною отслежена с помощью пиковых (удачных) дней.


Пример 2 (условный).
Допустим блог открыт 31 декабря, а уже 1 января в нем размещен популярный пост, попавший в ТОП и давший нам 100 СК. Следующие 90 дней (при наличии новых статей) общий СК блога будет только нарастать.

А вот 1-го апреля...
Если в этот день блог заработает всего 20 СК, то его общий суммарный рейтинг СК упадет на 80 балов. А если наоборот и снова будут топовые посты, и в копилку в этот день попадет 150 балов, то нарастающий соцкап вырастет на 50 СК (150 первого апреля минус 100 первого января).

И в дальнейшем величина социального капитала будет определяться соотношением заработанного сегодня минус заработанное 90 дней назад.


С Соцкапом разобрались. А вот за счет чего статья может попасть в ТОП? После чего Соцкап получит свой бонус.


3. Что нужно статье для попадания в ТОП?

Мимоходом коснусь понятных моментов необходимых статье, как:

- уникальность темы;
- злободневность;
- офомление поста;
- интересность;
- оригинальность (по возможности) текста;
- правильно подобранные теги (именно по ним вас и будет искать Яндекс или другой поисковик).

Отмечу еще:
- много важен заголовок и первая картинка;
- сильно объемные посты плохо читаются;
- для чтения нового поста блог должен быть разогрет (т.е читаться предыдущие другие (свежие) темы в блоге).


Вот наконец мы добрались до комментариев и статистики посещений.
Именно они, при прочих равных условиях и влияют на место статьи в ТОПе (а это, как я говорил, опосредованно дает СК)

Причем важно количество уникальных посетителей, а не общее количество заходов. Этому здорово способствует количество собственных подписчиков, так ка публикации они сразу видят у себя в ленте.
Комментарии --- тоже важно не общее количество их, а число прокомментировавших уникальных посетителей
-
Есть еще один момент для попадания в топ --- время размещения. Статье легче пробиться, когда другие меньше постят, например в ночное время, хотя посетителей будет и немного.


ТОПы обновляются всегда в середине часа и задача новой статьи попасть в ТОП статей в ближайшее обновление его.

Пример 3
Если пост в блоге публикуется в промежутке (возьму за начало часа 12:00) с 12:00-12:55, то ближайшее обновление топа,  будет в 13:25-13:30. Более конкретно время в эти 5 минут зависит от того, насколько быстро админы ЖЖ вручную проверят сформированный топ на наличие нежелательных для них постов.

Если статья публикуется после 13:00, то ближайшее обновление топа, куда она может попасть - это 14:25-14:30.



В случае, когда статья не попадает в такой (ближайший) рейтинг, хотя бы местный ТОП, то дальше ее шансы подняться минимальны. Так как в первый час с момента опубликования статья читается в ленте у подписчиков блога, что дает значимый бонус для продвижения. В случае неудачи, потом не поможет даже размещение в Промо.

Поэтому и важно не упустить первый час после опубликования статьи, разгонять ее всеми методами --- просмотры (через размещение ссылок на других сайтах или в Промо ЖЖ) и привлечение комментариев.


4. Политика администрации ЖЖ


Есть еще один момент для статей. Модераторы ЖЖ просто напросто могут выпилить статью с непонравившейся им тематикой, отправив пост в раздел "Другое". В раздел, который не участвует в рейтинге и который читают (образно говоря) 3,5 человека.

Об этом я писал здесь: Представление о благодати. Версия от администрации Живого Журнала




Ну вот примерно такие у меня наблюдения по социальному капиталу (рейтингу) ЖЖ, по продвижению статей и о политике администрирования ЖЖ. Надеюсь вам это было интересно.



Метки:

Последние записи в журнале

  • Русский менталитет

    Поехал мой знакомый к дочери в США. У нее там загородный дом, детки, газончик, травка, все как полагается. Муж у дочери американец. Нормальный…

  • О ситуации в Восточной Сирии

    Немного о ситуации на Восточном фронте. Задачами сирийской армии и союзников на начало операции (после освобождения Ресафы и до освобождения…

  • «Бл#lдь! Паскуда!» — украинский замминистра набросился на коллег из Минюста в прямом эфире

    Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука не смог сдержать себя в эфире украинского телеканала…

  • "Котел" на пляже...

    Редактор украинского новостного издания приехала на отдых в Ниццу. Украинцев других нет и вот у неё страдания - то русские ей мешаются, то румыны...…

  • Опрос. Как вы относитесь к этой личности?

    Моё мнение - Горбачев клоун продавший и разваливший страну ради похвалы со стороны лидеров стран Западного мира, за их улыбки (достаточно…

  • Закат Европы

    Зарисовка из ИХ жизни В Ньюкастле орудовала банда, которую не удавалось остановить годами. Преступники насиловали девушек-подростков, накачивали их…


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
админы СУП это русофобское говно типа варламова и митрича.Гнать этих пидарасов надо

ну что чересчур либерального вектора, так то к бабке не ходи

А чему удивляться? СУП переводится как "Слава Украине! Перемога!"

Андрюха, да не парься ты рейтингами. Люди которые ищут информацию, как мне кажется топами разных соцсетей и информагенств не ограничиваются. Имя у тебя наработанное, в поисковике выходит практически сразу: если латиницей, то после пяти букв, а на русском после четырех. Вот это показатель топа, а не либероидная хрень администрации. Делай своё дело. Смело.

Втопыч, перелогинься уже, ты заебал. Год вот это вот все слушали, и опять началось. Сколько можно америки-то открывать? Ты еще графиков пачку выложи, как раньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account