Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Любимые пирожные советских времен

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских


Иллюстрация: Яновская О.Д. (Россия, 1900-1998). «Мастерская тортов», 1937 год.


Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.



Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.


«Наполеон»
Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.



Цена — 22 копейки.


Пирожное «Эклер»
Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.




Стоил эклер 22 копейки.


Корзиночка
Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.



Цена — 22 копейки.


Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.



Цена — 22 копейки.


Пирожное Картошка
Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.



Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.


Белое безе
Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.




Лимонные пирожные
Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.



Цена — 22 копейки.


Песочное кольцо с орехами
Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.



Коржик-колечко — 8 копеек.

Тынц

П.С.
Лично я в детстве больше всего обожал эклеры из-за вкуснейшего заварного крема сверху
И трубочки с кремом, тоже из-за крема внутри их.

И сейчас можно встретить в продаже многие из этих. Но по вкусу они несколько отличаются. То ли в детстве оно вкуснее было, то ли в состав кладут более дешевые заменители, не знаю.

В любом случае мне больше всего нравятся старые пирожные. По ГОСТу.

Ну, а вчера дочка 4,5 года с бабушкой приготовили мне хворосту. Вот точно такой же, жаль не догадался фото щелкнуть.
Доча по честному катала тесто и заворачивала печенюшки.



Ну а кому "картошку" своими руками хочется сделать?
(мужиков кстати тоже касается, как сюрприз своим девочкам)

На 12 штук средних размеров:
* 0,5 кг печенья (недорогого, без ароматизаторов, ж-но песочного, но не галетного!);
* 1 банка сгущенного молока, варить 1 ч. 45 мин. (Покупать уже сваренное не советую);
* 100-150 гр. орехов (арахиса, грецких);
* 100-150 гр. размягченного сливочного масла (не топлёного!);
* 3 ч. ложки какао;
* по желанию можно добавить в пирожное коньяк, немного.



Печенье и орехи раздельно перекрутить на мясорубке, оставить грамм по 50 печенья и орехов отдельно. Всё смешать, слепить средних размеров «картошки», обвалять в молотом печенье, орехах, выложить на блюдо и в холод.

Приятного



Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «еда»


Разместить за 100 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
БЕЗЕ !!!
Хотя чаще я ел коржик-ромашку с пятном повидла в середине (7-8 копеек) + молочный коктейль за 12 коп. Как раз на двадцулик, которые складывали в коробочку.

не тренди, с повидлом стоил 12 копеек. 8 копеек был простой коржик

Может у твоей деревне был 12, а в магазине "Золотой ключик" на углу - стоило 8.

молод ты еще меня учить, я еще никиту сергеича застал))) и кто из какой деревни еще посмотреть надо

Edited at 2017-06-30 14:45 (UTC)

Язычок слоеный с сахаром 7 копеек



А с повидлом посыпанный сахарной пудрой 10 копеек.

"" Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. ""

Скажем, так, что между началом и концом 70-х есть изрядная разница. Та же ромовая баба. Если в начале 70-х она была пропитана внутри, то уже к концу 70-х это был просто сухой бисквит. Опять же, если сначала на ней была темно коричневая шапка шоколада, то постепенно она уменьшалась и к концу 70-х стала почему то белым плевком.


Еще было шоколадное мороженное по 28 копеек с шоколадным покрытием и орехами под ним. К середине 70-х оно исчезло и вместо него появилась "Лакомка", которая в виде пародии дошла и до наших дней. Первоначально песочное пирожное имело на себе кремовое украшение, которое со временем сократилось до нуля, остались лишь характерные изломанные полоски глазури.


Отец из командировок из Киева привозил киевский торт. У нас тоже продавался киевский торт, но ничего общего с тем, что отец привозил. Кстати, те киевские сейчас продаются тоже ничего общего общего с тем киевским тортом не имеют. Про то, что сейчас в Киеве продается, сказать ничего не могу, но подозреваю, что и они совсем не то, что было тогда.
Появился торт "Птичье молоко". Уходил сразу, так что достать было трудно. Позднее пошла уже пародия на него, которая и дошла до наших дней. Изобретение ресторана Прага торт "Прага", довольно распространен был. Обычно я его покупал в Лосинке изготовленный в ресторане "Изумруд", потом взял как то пражский, изумрудовский мне больше понравился.


Кстати, "Наполеон" не так выглядел, это какой то полуфабрикат. Вот он, кажется, дошел до наших дней без особых изменений. "Картошка" была обвалена в какао крошке, а не в этой панировке, что на картинке. И сейчас можно найти нормальную "картошку", правда она со временем сильно измельчала. У корзиночки недостает ручки. Эклеры помню, а вот коробочки к ним нет. Листок пергаментной бумаги к ним прилагался, что бы в руки брать.

Edited at 2017-06-30 14:52 (UTC)

Не-а. Практически ничего не осталось - вкус другой Раве что Наполеон и Прага попадаются настоящие.

Ну почему, что-то же есть. Вкус-то помнишь.

Да, но каждый раз разочарование.

Всегда ворчал на девчонок: - Как можно брать "картошку", если можно взять "эклер"?

После меня на прилавке оставалось еще, не мог я все! Или мог?


До сих пор прилавки восстановиться не могут!



Так выглядел "Наполеон"

(Анонимно)
Пироженое Заварное 22к эклерами до 90г оно ваще не пахло

действительно слюнки текут, а птичье молоко пироженные с агар агаром, а торт Ленинградский, все было великолепно, а асортимент, да хрен с ним, был один кефир, так он был великолепный и нечего там изобретать, а сейчас ассортимент дерьма.

Кефир, это да! В молочной бутылке с синей крышкой из фольги. Крышку открываешь, бутылку переворачиваешь, а из нее ничего. Надо до того, как крышку снимешь, сильно взболтать, иначе кефир в бутылке студнем стоял.

а как экологично, бутылку сдал из отходов только фальга.

В кафе-мороженом: коктейль шампань-коблер с коньяком (по-советски) - Советское Шампанское, коньяк, несколько вишен из банки вишневого компота, пара ст.ложек компота. 2 руб.15 копеек. Лёд и прочие ингредиенты не прилагается, так как нету.


Еще вкусные были сочники, пока в них творог клали.


Из студенческих времён вспомнилось (исполняется на мотив похоронного марша):
МХТИ - самый лучший институт,
Там, в окне на пятом, кофе с сочником дают.
Ко-офе и сочник, ко-офе и сочник
Жизнь вам продлят всего на пять минут.

В детстве я такого не ела. Только то.что мама из сладкого напечет. Хворост, еще торт помню магазинский на праздники, ужасно масляный и арахисом посыпаный, Прагу тоже.
Все прочее, на уже на свои деньги, гораздо позже, покупала.
Картинки вкусные такие.))

А еще пирожное "лебедь", если помните это крем в виде лебедя на коржике)))

Карто-о-ошка!

Полный рот слюней =)

Лимонное 15 копеек стоило. Еще Ракушка и Лебедь были, но с телефона найти картинки не могу. Тоже вроде по 15.


Эклеры "правильные" из нормальных ингридиентов, практически не встречаются. Судя по всему, потому что крайне мало хранятся. У нас их не слишком часто, но пекут в хлебной лавке в "Глобусе". Они же делают сочники и кольца "правильные". Так что, советую приглядеться к подобным лавкам в своих гипермаркетах, поговорить с продавцами. Может чего и найдете.

Эх ребята былт времена.....
Я помню очень любил коржик и к нему лимонад Дюшес. Просто праздник какой то был..))
Ну и эклеры, картошки и трубочки тоже беспощадно уничтожались..

Несколько замечаний

1. Подзаголовок "трубочка со сливочным кремом, в тексте же под ней крем белковый. На самом деле, выпускались и те, и другие, но сливочные постепенно исчезали.

2. 22 копейки это цена в 60-е, где-то на границе 60-х и 70-х (точный год не помню) цена упала в полтора раза, до 15 копеек - только вот сами пирожные стали, примерно, вдвое меньше.

3. Заодно с изменением цены началось изменение рецептур - сливочный крем стал заменяться белковым (в трубочках), заварной масляным (в эклерах), изгадилась и картошка (что именно сделали с ней, точно не знаю, но подозреваю, что из рецептуры исчез коньяк). Изменение рецептур было не одномоментным (кроме, пожалуй, картошки), а растянутым на годы - изделия по старой рецептуре вытеснялись постепенно.

Возможно, в разных городах это произошло в разное время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account