Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Гравитационные волны обнаружены в третий раз

Гравитационно-волновая обсерватория Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) произвела третье по счету обнаружение гравитационных волн, ряби пространства и времени.

Открытие нового способа наблюдения за Вселенной (гравитационно-волновая астрономия) - сродни изобретению телескопа в свое время.



Так же, как и в случае двух предыдущих обнаружений, эти волны были сгенерированы двумя черными дырами, сливающимися воедино с образованием более крупной по размерам черной дыры. Подобные столкновения искажающих метрику в окрестности Земли на 10 в минус 21, 10 в минус 23 степени метра.

Эта вновь обнаруженная черная дыра, сформировавшаяся при столкновении, имеет массу порядка 49 масс Солнца. Это ставит её по массе в ряду между черными дырами, обнаруженными обсерваторией LIGO прежде, массы которых составляют соответственно 62 (первое обнаружение в сентябре 2015) и 21 (второе обнаружение в декабре 2015) массу Солнца. Нонешнее столкновение астрономических объектов было зафиксировано 4 января 2017, но до момента объявления проходит несколько месяцев, покуда данные анализируются и перепроверяются.

В отличие от двух предыдущих обнаружений, в которых черные дыры располагались относительно недалеко от нашей Галактики (на расстояниях 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет соответственно), эта, последняя пара черных дыр располагалась значительно дальше от нас, на расстоянии порядка 3 миллиардов световых лет.



Новый путь изучения в астрономии надежно проложен и со временем станет только шире.
Текущая задача - повышение чувствительности детекторов (уже делается) и их количества (к двум строят еще три).

Повышение чувствительности позволит наблюдать слияния и нейтронных звезд, что по оценкам происходит раз 100 раз чаще.

Увеличение же количества детекторов позволит определять точные пространственные координаты объектов. Направление на источник сигнала определяется через разницу времен прохождения сигнала через детекторы. И двумя детекторами можно определить лишь ПЛОСКОСТЬ. На карте звёздного неба возможная область нахождения источника выглядит как тонкое кольцо — толщина кольца тем меньше, чем меньше погрешности измерения. При трёх датчиках взаимно перпендикулярных можно определить и ЛИНИЮ.

Потом ожидается накопление статистики, данных, которые позволят развивать теорию гравитации. А там и до практических открытий не так далеко будет.


Метки:

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
Про Сирию и Донбасс уже не модно писать ? Или рейтинг рисуешь ?

Я пишу то, что мне интересно с обывательской точки зрения
О том и том по мере событий пишем не забываем

Пиши - пиши . Пока еще на воле . если что я тебе сухариков пришлю черненьких .

Херня какая. Вон МО РФ недавно в Сирии узнало что земля круглая. А вы тут про какие то волны.

Они увидели как Рагозин скачет на батуте?

Тут петух из говна растаял, а автор про еврогейские лаборатории пишет.

Гравитационные волны обнаружены в третий раз

И, надеемся, в последний.

Мда, хотел было вопрос задать, глянул в комменты... Чирик, может провести очередную чистку? Ну серьезно, столько существ трется, с которыми в одном поле фекалить сесть гребостно...

По теме же, 1.5-3 млрд световых лет, это откровенно далековато, чтоб представлять что-либо кроме научного интереса. До центра нашей галактики от нашей звездочки, около 30.000 световых лет...

Как будто мы те волны есть будем?

Электроны тоже никто не видел но мы ими пользуемся сейчас


А волны и их изучение приведут к новым открытиям
Может и к антигравитации на нашем человеческом уровне

В том то и дело, что антигравитация, судя по научным, да и просто логическим выводам, невозможна в этой вселенной. Управлять гравитацией, чем черт не шутит, может и удастся (хоть и это сомнительно), а вот антигравитация, перечеркивает слишком много фундаментальных законов природы. Впрочем, это не важно.

Важно то, что да, такие исследования нужны, не вопрос. Но блин, хотелось бы видеть и более практичные исследования, нежели те самые черные дыры, на краю наблюдаемой вселенной (их только в нашей галактике больше чем достаточно, но нет, нам же нужны большие цифры, чтоб получить побольше гранты!)


было время, и телепортация казалась невозможной.

однако, есть.

практическое применение невозможно без теоретической физики.


Спасибо
Понравилось и интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account