Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

О ухудшении жизни в Америке

Камрад tatzhit делится интересными подробностями своей жизни в Америки (уже скоро 15 лет как он там живет). В Сникерсах стандартный американец все беднее, а вот в Лайках ФБ он богатее.


Сразу скажу, что я не особо люблю посты в русских блогах о загнивании Запада.
Они обычно дают высосанные из пальца геополитические предсказания типа “через 123 дня сумма американских облигаций в мировой экономике достигнет критической массы”, или фокусируются на каких-то странных случаях которых полно в любой крупной стране с разнородным населением, типа “во Флориде один наркоман обгрыз нос другому... это все от бездуховности и эксплуатации трудящихся”. Плюс накладывается просто непонимание американской системы, в духе того что американские улыбки считают стопроцентно фальшивыми (а они фальшивы далеко не полностью, это просто другой менталитет).



(Прим. - фальшивые далеко не полностью, но все таки фальшивые улыбки часть этого другого менталитета)


Но об ухудшении жизни все же сказать хочу. Без глобальных рассуждений, без обсуждений подвигов шизофреников - тупо как это выглядит в цифрах для среднего американца. Примерно такие цифры вам расскажет любой честный американец, просто у многих история будет начинаться раньше, так как я приехал уже после пика американского благополучия.


Также должен сказать, что несмотря на все описанное ниже, Америка все еще сильно богаче РФ - но разница уже гораздо меньше, чем в ранних двухтысячных, и предложения поехать на работу в Россию уже не выглядят шутками.

Приехал я в США в начале 2003 года, быстро нашел работу принеси-подай-распечатай в медицинской школе. Минималка в штате тогда была 6.50 в час, но я начал где-то с 8, быстро добрался до 9.50. Еще и сверхурочные платили (ах, эти времена когда даже в частных конторах платили сверхурочные!) - полторы нормы за переработку, две нормы за работу в выходные. Питался я тогда в основном булочками и шоколадками из автоматов, и твердо помню что все эта дребедень стоила где-то 40-60 центов. Ну, то есть я тогда зарабатывал 19 сникерсов в час.

Потом пошел в колледж, переехал в студенческий район. Там уже желающих подработать было побольше, начал с минималки, те же 6.50. Потом кризис 2008 года, конечно никаких повышений зарплаты и сверхурочных. Ладно, это не считаем - студент как-никак. Опять же еда была дешевле и лучше - в местной столовке все стоило какие-то смешные деньги, отличного картофельного пюре можно было за 80 центов взять практически сколько хочешь.

Получил степень бакалавра в 2010, решил малость поработать. С удивлением обнаружил что халтурные работы, которые еще 3-5 лет назад можно было найти буквально за несколько дней, теперь в большом дефиците и их не так просто получить даже с моим опытом и хорошими рекомендациями. А студентам на таких работах вообще платить перестали - типа это стажировка без оплаты, и нефиг тут. Ну в общем нашел в конце-концов, аж за 12 баксов, неплохо для временного места. Но сникерсы тем временем стали стоить доллар, то есть реально я стал зарабатывать в полтора раза меньше. Это без учета того что мне больше не платили сверхурочные, и того что реально работа была на уровень выше - т.е. я выполнял роль своего супервайзора на первой работе.

Через годик понял что с бакалавром никуда не пройдешь, ушел делать магистратуру. Залез в долги, через три года наконец завершил все лицензирование и т.п. (которое тоже денег стоит). С работой по специальности все еще туго, пошел обратно в госпиталь, теперь уже по обязанностям я работаю как начальник своего первого супервайзора (хотя реально теперь такие должности теперь стали держать на почасовой оплате - так не надо платить страховку и прочий соцпакет). Кстати, теперь студенты которые работают подай-принеси (как я в 2003) не только не получают зарплаты, но их еще и заставляют платить колледжу - это стали считать “курсами обучения”, требуют оплаты по той же ставке что курс лекций в универе. И не дай бог я дам кому-то поработать у нас и не платить за это - такое начнется!

Получаю теперь аж 16.50 в час, но сникерс тем временем стал стоить полтора бакса, то есть в сникерсах я стал еще беднее. Подозреваю что к концу жизни я буду заведовать этим гребаным госпиталем, на почасовой зарплате в один сникерс в час.

Конечно, я легко могу уехать в большой город в Калифорнии или Новой Англии, и номинально я там буду получать штук 60-80 в год (т.е. баксов 30-40 в час). После чего с меня снимут прогрессивную ставку федерального подоходного налога, налоги штата, налоги города, я заплачу полторы-две штуки в месяц за квартиру... и буду жить еще бедней, чем сейчас. Масса друзей так обломались. Двое даже в РФ работу нашли от расстроенных чувств. Правда грозят вернуться, но пока что-то не вернулись.

Разумеется, либеральные экономисты говорят что “не все так однозначно”. Что считать в сникерсах - это пошло и несовременно, а если считать в седьмых айфонах, биржевых котировках и лайках на фейсбуке, то средний американец богатеет. И минималка сейчас не 6.50, а целых 8 баксов. Некоторые даже верят во всю эту лабуду. Но большинство помнят, что еще 10-15 лет назад “жратва, бухло и патроны” были гораздо доступней. Основная причина избрания Трампа, ИМХО.

Ах да, фаталити. Захожу я недавно в госпитальную столовку, поностальгировать. Пюрешка теперь стоит не 80 центов, а 1.80, и берешь не сколько хочешь, а кассирша тебе кладет один половник. Ну и плюс теперь у кассирши стоит чашечка для чаевых и фоточка ее маленького сына - ей тоже нелегко, так что я доллар кладу.

Спрашиваю у нее - сколько же вам платят, дорогая, за то чтобы вы как электровеник накладывали жратву, рассчитывали все на кассе, и по новой. А она мне и говорит человеческим голосом - нисколько, мил человек, это теперь неоплачиваемая стажировка для будущих медсестер.

Метки: ,

Последние записи в журнале


промо lbazhenov 20:08, вчера 2
Разместить за 100 жетонов
В данной статье мы рассмотрим, как будет происходить обмен товарами и услугами используя электронные деньги с демереджем, предоставляемые финансовым Расчётным Центром (РЦ). РЦ – это распределённая вычислительная система, управляющая электронными расчётными единицами (деньгами). Мощный…

  • 1
Минималка разная от штата к штату, где то 8, а где и 12 как в Миннесоте, так же и с работой. Кстати вот ссылка на канал белорусса, который живет в Миннесоте второй год и у него там не все так плохо https://www.youtube.com/channel/UCpwLmNiMXTt6PbUGY8YfsiA. Но где небудь в Филадельфии, Аризоне может быть. Я вот что понял изучая США, каждый штат это своеобразное государство в государстве и нельзя проецировать проблемы одного штата на другой и на всю Пендосию.

Edited at 2017-04-30 20:55 (UTC)

Тут вопрос не проецирование разных Штатов (в тексте пример и с Калифорнией тоже), сколько в динамике реальной зарплаты

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Вы всё верно поняли про США. Каждый штат - это своё собственное государство. Такое трудно полноценно осмыслить, не попробовав. Штаты в США - это вообще какой-то образчик анархии, если мыслить терминами "нормального" человека. Но когда привыкаешь даже начинает нравится. Как пример, в Калифорнии в следующем году станет легально продавать и хранить с этой целью "траву". Во всей стране это нелегально и карается сроком, а в Калифорнии - нет. Как так?! Ну, вот так. Формально, любого продавца "травы" будет можно вывезти в соседний штат и там прищучить, но фактически никто ничего не будет делать, ибо нарушение "статус-кво" чревато масштабными последствиями. Аналогично с Техасом, который уже долго очень вольно трактует федеральные правила в отношении личного оружия граждан.

Осталось в России тракстопов наделать и жизнь удалась...

Постоянно мучает вопрос: почему в америках землекоп получает 2000$, а в средней полосе России долларов 200, лопаты там что ли другие.

хуль ты пидор пиздишь?
там на лопате мекс максимум штуку получает

2 тыс в среднем мекс имеет в штатах.

Землекопу надо где-то жить. А это от 400 до 1000 баксов за скромное жилище. Землекопу нужно мазать руки зеленкой, а это недешево. Ну, и из плюсов, землекопу надо платить налоги, чтобы он добирался до работы по хорошим дорогам.

Что не защитит землекопа от подобных пиздецов.
http://www.newsru.com/crime/27apr2017/60teenrobmetrous.html

Вас только этот вопрос постоянно мучает или у болезни есть другие симптомы?

"Об", а не "О"
-- если, конечно, следовать правилам русского языка.

tatzhit на то и таджик, что бы свою зарплату мерять батончиками
-- а вот мне, что бы купить хороший лаптоп нужно было работать месяца два-три
-- а теперь на месячную зарплату я могу купить несколько лаптопов....

но оно и понятно - рожденный летать ползать не будет.

Edited at 2017-05-01 00:04 (UTC)

Америка страна эмигрантов. Большая часть эмигрантов живет хуже "коренных", но благодаря тому что они "заряженные", они этого не чувствуют. Ибо уровень жизни эмигрантов в США гораздо выше чем у себя на родине.
Низкооплачиваемый труд эмигрантов в первом поколении позволяет обогащаться крупному и среднему бизнесу. И это укрепляет Америку. Но в то же время это похоже на мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.

Казалось бы в России тоже самое. Однако коренное население (русские) ни как не обогащаются от миграции миллионов среднеазиатов и закавказцев.

Edited at 2017-05-01 03:30 (UTC)

Если при одинаковой ЗП ваш сосед возьмёт в кредит 1 миллиард. Как вы думаете, ваши образы жизни будут отличаться?

Edited at 2017-05-01 04:37 (UTC)

Человек написал больше года назад. Между прочим в тексте предсказал победу Трампа.



Ситуация.
Друг работает в частной маленькой конторке, зарплата около 40 000 в год, у него высшее образование на уровне бакалавра, специальность - visual arts in programming. Не английская литература, заметьте. Жена не работает, хотя у нее тоже высшее образование, хотя и на менее востребованного психолога: она сидит дома с 2 летней дочерью. Так вот, несмотря на то, что их суммарный доход хоть и не попадает в медиану по стране (по стране на домохозяйство 56 000), но он не сильно его меньше и живут они не в дорогущем Нью Йорке, а в не самом ближнем Нью Джерси. И при всем при этом, в прошлом месяце им пришлось идти в food pantry - обращаться за продовольственной помощью для малоимущих, иначе им просто было бы нечего есть!
Еще раз, люди с высшим образованием, которые не сидят на шее у государства (у них слишком большой доход, что б получать велфэр и продуктовые талоны SNAP), которые платят налоги не могут свести концы с концами! Причина - студентческие долги, медицинские счета и дорогое жилье (даже в этой заднице городской конгломерации). У моего друга изначально было 50 000 долгов за учебу. Он учился в своём штате, в недорогом коледже, но на момент учебы (начало нулевых) его отец был виртуальным миллионером, поскольку владел опционом одной из доткомовских компаний, в котрой работал (которая потом разорилась и все эти виртуальные миллионы никогда не было возможности обналичить) и другу пришлось платить все сто процентов за учебу. Чуть более 10 000 в год, что, согласитесь, для учебы в США немного, но тем не менее. У подруги свои долги, хотя и не столь большие - она из бедной семьи, ей сделали скидку.
Помимо студентческих долгов есть еще медицинские расходы. Работа моего друга (оффис дантиста, который ведет обучение по установке имплантов для другитх дантистов) не дает никаких медстраховок, приходится покупать за свои деньги - это на семью 200 долларов в месяц, что почти 2500 в год, а за такие деньги страховка очень хреновая. На лучшую страховку денег нет, а маленький ребенок имеет тенденцию болеть, плюс друг 2 года назад был переехан автомобилем и еле выжил, да и подруга со своим еврейской наследственностью не в лучшей форме. Значительную часть медуслуг приходится оплачивать из своего кармана в дополнение к страховке, так что счета нужно платить, иначе потом лечить не будут. Опять же, доход слишком большой на семью, что б получать медикейд (страховка от государства для бедных, нужно примерно 24 000 в год на троих). Ну и жилье стоит штуку баксов в месяц только за аренду и дешевле тут даже в Гарлеме нет.

К чему я это? Ах да, к вопросу почему народ озлоблен, готов поддерживать не только социалиста Сандерса, но даже воробуржуя Трампа, лишь бы побольнее ударить по яйцам тех, кто сквозь губу сплевывает: бедные сами виноваты в своей бедности, они нахлебники, а вот МЫ тут деньги зарабатываем. И в доказательство приводят данные по безработице в 4.9%, называя это полной занятостью, что только ленивые не могут найти работу. Вопрос-то - какую работу. И вот с хорошо оплачиваемой работой - очень и очень не кучеряво, даже в районе главного мегаполиса, где с такой работой ЛУЧШЕ, чем в жопе Америки типа Джорджии или там Канзаса, куда из за дешивизны проживания не очень умные люди постоянно советуют переезжать.

ЗЫ. Есть такая штука как Gallup Good Jobs Index, т.е. количество американцев старше 18 которые на вопрос "а у вас есть постоянная работа хотя бы 30 часов в неделю" отвечают утвердительно. В данный момент он в районе 46%, ЕМНИП. Ясен пень, что не все из оставшихся - безработные. Многие в колледже, например. Но сидят в колледже и залезают в долги они именно потому, что работу найти не могут, и надеются что вышка поможет.

Как тут уже отметились - и текст старый, и "не всё так однозначно". Но со своей колокольни могу сказать следующее: жизнь с каждым годом дорожает. Больше всего это заметно на продуктах, рост цен на которые значительно опережает инфляцию. Мой личный бюджет всего за 5 лет вырос на 50%, а ведь покупаем всё то же самое. Финансовые гении с диванов приглашаются объяснить этот феномен.

Людей больше товаров столько же. Высылай мне нобелевку.

Да дорожает. Но что-то из моих знакомых никто в РФ не вернулся....да и не горит желанием.

"...народ озлоблен, готов поддерживать не только социалиста Сандерса, но даже воробуржуя Трампа, лишь бы побольнее ударить по яйцам тех, кто сквозь губу сплевывает: бедные сами виноваты в своей бедности, они нахлебники, а вот МЫ тут деньги зарабатываем. И в доказательство приводят данные по безработице в 4.9%, называя это полной занятостью, что только ленивые не могут найти работу".
Надо же!
У вас, значит, их норовят ударить по яйцам?!
Вот оно чё-о-о!..
А у нас такой Фрицморген пользуется бешеной популярностью, процветает на первом месте Северного региона и не вылезает из топа...



Edited at 2017-05-01 11:46 (UTC)

Ок, американцы Трампа избрали, чтобы жизнь в порядок привел. А нам солнцеликого на кого менять то?

Для начала выйдите на улице, жгите мерсы попов и майбахи депутатов, валите наглухо их псов-мусоров, а потом повесьте путина со всей его блядской шайкой и семейкой.
А там уже думайте, кого вместо. И его тоже повесьте. И следующего. И только потом оставьте того, кто не побоится наводить порядок.

Мой друг тоже вернулся из США , он гражданин. 15 лет жил. Говорит Россия изменилась нереально, пока ему тут нравится

  • 1
?

Log in

No account? Create an account