Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Приколы во Вселенной



Пан имеет размеры 35×35×23 км. По произведённому в 2017 году снимку Пана зондом «Кассини», спутник имеет необычную форму напоминающую пельмень.




Другой спутник Сатурна - Атлас. Снимок сделан тем же Кассини «Кассини» 12 апреля этого года.

Видно, что Атлас шире на экваторе, чем на полюсах, и имеет форму летающей тарелки (а может тоже пельмень, только переваленный?) Размеры Атласа 37×34×27 км (практически те же, что и у Пана).

Вот и думай теперь что это было - кто раскидал по орбите Сатурна пельмени или это база торпедных катеров летающих тарелок внеземной цивилизации.

Вселенная она такая - чего только в природе не найдешь. Но все немного прозаичней - спутники вращаются у колец Сатурна, расчищая пространство вокруг себя. И похоже это осевшие на экваторе спутников частицы из этого самого кольца.

Еще из интересного на космическую тематику - ждем первую фотографию черной дыры.
Расстояние до этого объекта - 26000 световых лет.

В течении пяти дней (12-17 апреля) при помощи сети телескопов, раскинувшейся от Гавайев до Антарктики и Испании происходит съемка в радиодиапазоне черной дыры в центре нашей галактике. Вернее горизонта событий (место, где материя навсегда исчезает ТАМ).

На обработку данных для составления этого снимка (500 Терабайт на каждый из телескопов) уйдет порядка нескольких месяцев, но если ученые достигнут успеха, то они могут получить ответы на важные вопросы о происхождении Вселенной и её структуре.

Пока ученые не знают, что они увидят, но в данный момент материю у горизонта событий они представляют именно так (кадры из фильма Интерстеллар)



Гравитационный радиус чёрной дыры Млечного пути массой 4·10в6 масс Солнца составляет примерно 12 млн км или 0,08 а. е. (вот какое разрешение у телескопов - попытаются за 26000 световых лет рассмотреть объект размером лишь в 12 млн.км!)

Парадоксально, но средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры (вычисляемая путём деления массы чёрной дыры на её объём Шварцшильда) может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха). Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий невращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса растёт лишь линейно, то объём растёт быстрее, чем масса. В результате средняя плотность чёрной дыры уменьшается с увеличением её радиуса.

П.С.
В интересное время живем.

При нас уже:
- открыли гравитационные волны
- печатают органы на биопринтере (пока для мышек)
- вычисляют параметры орбиты новой большой (девятой) планеты в Солнечной системе
- российских ученые разрабатывают электроядерный двигатель, который на порядок увеличит скорости передвижения в Солнечной системе
- ожидают возможное открытие пятой силы взаимодействия в природе (наряду с электрическим, слабым, сильным и гравитационным взаимодействием)
- открывают каменистые планеты в "жилой зоне" у ближайших к Солнцу звезд

Будущее все ближе!



Последние записи в журнале

  • Интересный вопрос

    Вчера по России-1 один великоукр пафосно заявил: "Украинцы воюют на своей, Богом данной, земле". Я вот только не понял, кого такие как…

  • Простите нас за так называемое Бородино!

    Задорнов, оценил бы этот рассказ. можно мысленно читать его голосом Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален…

  • Сталин поднимает трубку...

    Сталин поднимает трубку, говорит: - Лаврентий… я тут посмотрел репортаж о мальчике из Нового Уренгоя. Записывай. Учителя истории –…

  • "На западном фронте без перемен" (с)

    Интересно, а как у укров голове укладывается, что "защитники Украины" погибли, нападая на Донецких шахтеров в Донбассе?

  • Сват ты мне или не сват?

    Владимир Зеленский записал видеообращение в связи с попытками СБУ и «патриотической общественности» запретить популярный ситком…

  • Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

    Почти эксклюзив: Плотницкий в Москве Москва, аэропорт Шереметьево, Терминал D, Рейс SU-1157 Ростов-Москва, прилет в 19:10 23.11.2017 г. Сейчас в…


Разместить за 290 жетонов
Задорнов, оценил бы этот рассказ. можно мысленно читать его голосом Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой «Куликовской битвы», и думал –…

  • 1
"" Пан имеет размеры 35×35×23 км. ""

Цэ не пельмень, цэ окаменелая галушка. Древние укры потеряли, когда Черное море копали.

Блин!
И тут хохлы!!!

Что ж ты будешь делать то!?

"Будущее все ближе!"
да на Луну хотя бы высадиться человечеству,а то все никак не разродится.

С высадкой на Луну большие проблемы.

"НАСА выпустило семиминутный общеобразовательный видеоролик, получивший международную награду, в котором специалист НАСА признает, что астронавты не могут безопасно пересекать пояса Ван-Алена [Trial By Fire, 2014]. Около трехминутной отметки он говорит:
03:00: “По мере удаления от Земли мы будем пересекать пояса Ван-Алена, область опасной радиации.”
03:11: “Такая радиация может нарушить работоспособность системы управления, бортовых компьютеров и другой электроники на борту Ориона.”
03:18: “Естественно, мы должны проходить через эту опасную зону дважды: туда и обратно.”
03:26: “Но Орион имеет защиту. Будет испытано экранирование при пересечении космическим кораблем волн радиации. Датчики на борту зарегистрируют для ученых уровни радиации.”
03:36: “Мы должны решить эти проблемы до того, как мы пошлем человека через эту область космического пространства.”

Но постойте, разве не были все эти проблемы уже определенно решены, когда НАСА многократно посылало астронавтов через эту область пространства более 45 лет назад?
На самом деле, беспилотные испытания 2014 года явились самым первым опытом проникновения совершенно нового корабля в эту неизведанную область."

Здесь подробнее http://ffke1975.narod.ru/s/s8/s84/moon_base-3.htm

Да не летали американцы на Луну. Разве это не очевидно.

"Но постойте, разве не были все эти проблемы уже определенно решены, когда НАСА многократно посылало астронавтов через эту область пространства более 45 лет назад?"
видимо для высадки бравых американских астронавтов в киношном павильоне,эти проблемы не были существенными))

Обычная радиация.

Ничего особенного.
За пределами магнитного пояса Земли защиты, естественно, нет.
Но и уровень отнюдь не смертельный так, чтобы за неделю смертельную дозу получить.
Всё точно известно, всё точно посчитано.

Ничего не известно.

Оригинальный отчет об уровнях радиации в CEV Орион во время испытательного полета 5 декабря 2014 г. сообщает, что максимальный уровень интенсивности поглощенной дозы ионизирующего излучения при прохождении через радиационные пояса Ван-Алена “составил около 1 мГр/мин (миллигрей5 в минуту), что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”. [Radiation Report, 2015, p. 39]

В этом отчете далее поясняется, что кумулятивная поглощенная доза радиации, измеренная во время полета EFT-1 Ориона в декабре 2014 г., была примерно на 3 порядка (или в 1000 раз) больше, чем совокупная поглощенная доза, измеренная за такой же период времени на МКС. Конечно, эти “данные дают предварительное представление о радиационной обстановке, с которой придется иметь дело экипажам при пересечении зоны радиационных поясов во время будущих исследовательских полетов”. [Radiation Report, 2015, p. 39]

З.Ы. И самое интересное, что ни один астронавт не умер от лучевой болезни. Более того, после пребывания в невесомости их психомоторика изумительно работала! После лунных миссий они чувствовали себя великолепно. Сейчас же лежат в лёжку ибо ходить самостоятельно не могут. Этому есть только два объяснения. 1. На Луну летали супермены. 2. На Луну летали в павильоне.
Физиологию не отменить. Или у вас есть другие версии?

Здесь подробнее http://manonmoon.ru/articles/st80.htm

Edited at 2017-04-16 14:23 (UTC)

Вы в школе учились?

Зачем здесь ерунду писать.

"что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”"

Ну вот радиация вне защиты Земли как раз вполне может быть раз в 20 сильнее.
Ну и что?
Это в 20 (двадцать) раз сильнее.
Но это не смертельно.
Чтобы смертельную дозу получить, нужно не один месяц вне поля Земли летать (а может, и не один год - я просто не помню сейчас точные цифры).

Т.е. солнечная радиация - это да, проблема. но не такая смертельная, чтобы за неделю получить смертельную дозу.

Дело даже не в смертельной дозе радиации, а в том, что у НАСА нет достоверных данных об этом. Как и опыта посадок на Землю, где в программе Орион их только отрабатывают.
Вот что самое интересное, что НАСА не может взять ничего из наследия миссий Апполонов.

Собственно, как уже отмечали выше, пересечение пояса, действительно опасно, но не приводит к немедленной смерти космонавта. Вдобавок, система Земля-Луна, при определенном положении, прикрывает корабль, как минимум от солнечной радиации одним из составляющих её тел. То есть, для того, чтоб долететь, воткнуть флаг и быстренько смотаться, выкроить момент можно. Ну и радиация в то время, была исследована постольку-поскольку, потому серьёзных неприятностей для космонавтов просто не ожидали. А сейчас, хрен кого заставишь получать лишние рады...

Доставить флаг не проблема. Автоматические станции прилунялись и даже привезли на землю образцы грунта. Как американские, так и советские.

Скажем так, не вижу проблемы и трагедии в том, что они действительно там разок потоптались. Проблема, скорее в том, что на этом "гонку" и завершили и развития она не получила. К слову сказать, это пожалуй наилучшее подтверждение, что высадка на Луну, всё-таки имела место в реальности. Т.е. летали, доставили, получили неутешительные результаты в плане той же радиации и катастрофических недоделок корабля (Апполон 13, ага.), Лунную базу уже не потянули.

Чтобы потоптаться, необходима ракета с определенными характеристиками. С этим тоже проблемы.
Здесь расчёты скорости Сатурн-5 и сравнение их с заявленными http://www.manonmoon.ru/articles/st21.htm

Таким образом, по результатам данного исследования экспериментально установлено, что на 105-й секунде полёта ракета отстаёт по набору высоты в 3 раза относительно официального графика;
В это же время (точнее – на 108-й секунде) ракета летит в 9 раз медленнее, чем положено по графику.
Автор статьи не сомневается в том, что все расчёты, приведённые в отчёте [5], проведены без ошибок. Именно по такой траектории и должна была лететь настоящая лунная ракета. Да, вот только на деле «Аполлон – 11» никоим образом не мог «утянуться» за этими теоретическим расчётам. Поэтому фактически отчёт [5] является ничем иным, как прикрытием и маскировкой того факта, что никакой настоящей лунной ракеты у американцев не было.

З.Ы. Такая ракета даже на НОО не могла выйти. Поэтому и уволили Брауна и 700 человек. И стали летать в студии под руководством, например Кубрика. Используя фронт проекцию.

Edited at 2017-04-17 04:11 (UTC)

Разделяю радость!

Только у человека настолько короткая жизнь, что вряд ли он может многое увидеть... так... лишь самую малость.

Кто погубил российскую космическую отрасль

Доехали
Кто погубил российскую космическую отрасль
https://lenta.ru/articles/2017/04/10/cosmos/

«Роскосмос» начал поиски покупателей двигателей РД-180
https://lenta.ru/news/2017/04/10/rd180/

«Роскосмос» усомнился в отказе США от РД-180
https://lenta.ru/news/2017/04/14/rd/

В США представили замену российским двигателям РД-180
https://lenta.ru/news/2017/03/07/rd180/

Edited at 2017-04-16 13:50 (UTC)

«О нас вообще ничего не знали»

Раскрыты подробности первых секретных разработок СССР для космоса
https://lenta.ru/articles/2017/04/13/r7/

Названы первые 10 заказов на пуски американской сверхтяжелой ракеты

НАСА определилось с планами по первым 10 пускам сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Материалы соответствующей презентации главы подразделения агентства по пилотируемым полетам Билла Герстенмайера, представленные экспертному совету, опубликовало издание Ars Technica.

Первый испытательный пуск SLS запланирован на 2018 год. Пока не известно, будет ли данная миссия пилотируемой. В 2022 году при помощи сверхтяжелой ракеты ожидается отправка к Европе, спутнику Юпитера, миссии Europa Clipper. В течение 2023-2025 года НАСА планирует произвести три пилотируемых запуска SLS, целью которых станет создание станции на орбите Луны. Вероятно, в качестве ее прототипа выступит один из шести рассматриваемых в настоящее время проектов для обитания человека в условиях дальнего космоса.

https://lenta.ru/news/2017/03/29/sls/

Напомню простой факт. В шестидесятые годы 20 века НАСА потребовалось 7 лет, чтобы добраться до Луны и облететь её. В 21 веке уже прошло 13 лет с начала программы возвращения на Луну и .... даже близко нет не только Лунной базы, но и пилотируемого облёта!

Неужели за последние пятьдесят лет наука и технологии настолько деградировали?
Очевидно что нет. Бурно развивались.

Edited at 2017-04-17 04:17 (UTC)

Это в НАСА так прикалываются. А вам еще не то покажут. Нет никаких "спутников" Сатурна да и самого "Сатурна" тоже нет.

Вау! К вопросу научности...

1. Горизонт событий - не Чёрная дыра сама по себе. Ну, так же, например, как Гелиопауза - не Солнце.

2. "Невращающаяся чёрная дыра" - сферический конь в вакууме.

3. Плотность чёрной дыры стремится к бесконечности. Потому что растёт не линейно. Т.е. масса-то суммируется, но сила гравитации растёт в прогрессии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account