Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Игорь Безлер: "Мое мнение дилетанта"

Очень много в «личку» приходит сообщений прокомментировать мой сарказм по поводу взятия Киева и прочей ереси озвученной одним известным персонажем из ДНР. Никогда не старался делать прогнозы, ибо это дело неблагодарное. Но попробую ответить. Прошу сразу меня извинить, хотя после окончания военной академии у меня специальность «Оперативно-тактическая, специальное вооружение», это будет мнение дилетанта.



На данный момент, пользуясь шахматной терминологией, и ВСУ и ВСН находятся в цугцванге. У обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов, и любое действие ведёт к ухудшению собственной позиции.

Вот карта (из открытых источников) на которой мы видими оперативное построение группировки противника, а также силы и средства которыми он располагает.


Давайте сразу определимся, что ВСУ образца 2017 года это не ВСУ 2016 и тем более не 2015 и 2014 годов.
Если армия за год не проиграла, она обречена учиться воевать. И ВСУ учатся. И учатся неплохо.

Постоянная «обкатка» подразделений и частей в зоне боевых действий, потом ротация, вывод на полигон. Работа над ошибками и снова на передовую. Если у кого то сложилось мнение, что украинцы не могут или боятся воевать, то отбросьте и забудьте эту глупость. Старший офицерский состав учился в тех же военных училищах и академиях в которых учились и офицеры из России и других республик. Да, Украина полноценно не воевала 23 года и это «расслабило» офицерский состав. Но вспомнить то, что читали в «военных букварях» очень легко. А учить в советское время умели.

Итак общая численность группировки 89950 человек.
Армия зарылась в землю и зарылась неплохо. Одной артиллерией взломать эту оборону совсем непросто. Да и в ответ прилетит неслабо. Имея в оперативном резерве 21 батальон и БТГР, в течение нескольких часов можно локализовать , в принципе, любой прорыв.

Даже если представить, что вдруг найдутся гениальные головы, и в армии ЛДНР вдруг появится авиация, то думаю, что как в Сирии она летать и бомбить не будет. Украина обладала после развала СССР одной из лучших систем ПВО. Многое конечно угроблено, но и того, что осталось ЗРК С-200; ЗРС С-300ПТ, С-300ПС; ЗРС С-300В, 9К37-Бук. Украинский ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» будет хорош в качестве дополнения к существующим многоканальным дальнобойным зенитным системам, может применяться для объектовой ПВО аэродромов, узлов связи, штабов, баз снабжения.
В украинской сети ПВО, унаследованной от Советского Союза после его распада, средства обнаружения и ЗРК были организованы так, чтобы они могли защищать стратегически важные объекты и географические регионы. В их числе промышленные и административные центры: Киев, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса и до недавнего времени Крымский полуостров. Так, что самолеты будут падать. Конечно не все, но будут.

Отвечу тем, кто тут же заявит, что типа Систему ПВО можно подавить «Калибрами» и т.д. В Запорожье часть ПВО стоит прямо в центре города. Ага вот именно «Калибрами» и по центру. Думаю понятно, что абсурдное решение и никто это делать не будет от слова совсем. Если кто то думает, что Российская армия должна воевать на Донбассе, то хочется спросить таких «патриотов», кто будет объяснять мамкам и папкам на Урале, в Сибири и Дальнем востоке, за что погибло как минимум 30 000 их сыновей ( я не говорю, что примерно столько же безвозвратных потерь будет у республик). Да, в случае такой войны перестанет существовать та группировка, что предоставлена на карте, но кто готов платить такую цену.

Наступление ВСУ выльется в тот же разгром, но с чуть меньшими потерями у республик и у России, которая не бросит братский народ республик. Но тот же вопрос, кто объяснит почему погибли 10-15 тысяч российских пацанов.

Нет военного решения вопроса Донбасса. Поэтому у меня такой сарказм по поводу взятий Киева и далее по списку до Лондона. Только идиот может влажно мечтать о каких то мифических взятиях этих городов.Только созданием идеальных условий для жизни людей в республиках (зарплаты, социальные условия и т.д.) можно выиграть это противостояние. Но пардон, не с дибилами у власти берущими Лондон и закнчивающими войну в Нью Васюках.

И в заключение написанного повторюсь, что это мнение дилетанта.
И. Безлер
28.02.2017



Последние записи в журнале

  • Что ждёт Россию в 2018 году?

    Порадовали новости про МКС! В будущем действительно можно отстыковать свои сегменты и у России будет собственная орбитальная станция. Ждем…

  • Три самых главных предателя в истории

    1. Брут 2. Иуда 3. Горбачев - самый большой предатель Иуда предал учителя за 30 серебренников, этот за пиццу свой народ.

  • Человечество пока не готово к коммунизму

    Британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм В эфире BBC британская студентка Фиона Лали заявила, что вмешательство западных…

  • Турки закусили удила

    Как сообщает радиостанция Haber Turk, турецкие вооруженные силы нанесли более 10 ударов по позициям YPG в Африне. Огонь был открыт с территории…

  • С Крещением Господним!

    Сегодня у христиан великий праздник, который входит в число двунадесятых. Именно в этот день Иисус крестился в реке. С тех пор принято, что верующие…

  • И чтож ты будешь делать?

    В Прилуках Черниговской области дали в глаз украинскому активисту, который наехал на продавщицу одного из магазинов с требованием обслужить его на…


промо chervonec_001 01:05, вчера 369
Разместить за 280 жетонов
Британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм В эфире BBC британская студентка Фиона Лали заявила, что вмешательство западных стран помешало СССР построить коммунизм, и отметила достоинства плановой экономики, сообщает Daily Mail. Такие комментарии вызвали обеспокоенность у…

... при условии штурма в лоб обороны укропадали.
а если через другой участок границы?
как в Новоазовском
Есть некое лукавство в этом - та же Грузия была повержена при обходном маневре через побережье и Безлер не может этого не знать.

Edited at 2017-03-01 07:55 (UTC)

@та же Грузия была повержена при обходном маневре@
враньё
натиск был и в осетии и в абхазии,где взяли ущелье
"через побережье"
дануна?

Да, будет очень тяжело и больно в любом случае.


Флудерам из Нью-Васюков, вроде тебя, - безусловно, хаха.

Цифры великоватые оценочных потерь РА у Безлера. Это где-то фронтовую группировку российской армии надо задействовать, наступление которой забуксует по всему фронту в стиле тяжелых сражений Великой Отечественной войны. Например, 30000 безвозвратных потерь - это на порядок больше санитарных. Те же американцы в 1990-е при оценках вторжений в КНДР (с учетом характера местности и 2 миллионов отмобилизованных северян) исходили из 50-100 тысяч потерь у себя (безвозвратных + санитарных, из них первых где-то несколько тысяч всего). При оценках вторжения в Иран в 2004-2008 годах - из расчета 10 тысяч убитых. При оценках потерь в "Буре в пустыне" - из оценок 3500 убитых у коалиции (на деле получилось в 9 раз меньше с несчастными случаями).
30000 безвозврата - это выход из строя примерно половины того, что РФ, напрягшись, может задействовать в операции на Украине.

Прочитай про Сталинградскую наступательную операцию.ДО 35 проц потерь личного состава в наступлении.Автор логичен.Да и зачем воевать.Надо просто продержаться год-два и Украина полностью деградирует как государство.

Армия может воевать, пока есть что жрать и чем стрелять...как у них с логистикой. Все это требует денег и огромных...обескровить снабжение и ждать...сами разойдутся..кроме того надо учитывать что есть внутренние противоречия внутри укровермахта..и значительные...надо дать им прорастать..подпитывать...неплохо спровоцировать венгрию на претензии к закарпатью...точить их идеологически...ведь многих учили в ссср не только как воевать, но и РОдину любить...конкретную родину...в общем ситуацию можно раскачивать...понемногу, но качать....

Все правильно говорите.

Но и у нас на проведение обрисованной стратегии ресурсы не безграничные, плюс отсутствие политического единства от самого низа до самого верха - страна-то расколота.

Плохой мир лучше хорошей войны.

В данном случае надо действительно ждать на берегу, когда мимо проплывёт труп врага. Да, держать оборону, да, усиленно насыпать ответку, но стоять. Прямые столкновения и прорывы - реально большие потери у атакующих. И, главное, закручивать экономические гайки. Свидомиты будут гирляндами висеть на столбах, но этого надо дождаться.

Зам. ком. диванно-тактического полка по политической части
Александр

Как то неадекватно Безлер воспринял слова Захарченко. Можно подумать кто-то воспринимает всерьез слова для поднятия боевого духа. Военный анализ Безлера является попыткой предостеречь от шапкозакидательства, но рассматриваться как прогноз не может. Интересно, как бы такие аналитики оценили возможный захват Крыма году в 2013? Слишком много факторов кроме чисто военных.

"за что погибло как минимум 30 000 их сыновей"

За национальную безопасность, не? У американцев эта самая национальная безопасность как под боком, так и на другом полушарии, а у нас выходит нигде. =\ Это в то время, когда очевидно, что дело не только в Донбассе, а в гораздо бОльшем раскладе. Этак война к порогу придёт, а вместо того, чтобы защищаться...

Другое дело, что безусловно надо действовать по умному. Потому что N солдат, погибших в по настоящему успешной атаке - это одно, а те же самые N солдат, погибших особо не за что, за непрофессионализм командования и т.п. - это совсем другое.

Edited at 2017-03-01 08:21 (UTC)

Из окопа пишешь? За национальную безопасность сейчас воюют в Сирии. А в бывшей УССР ничегошеньки опасного нет, даже беженцы не чета африканским.

Эвоно как. Но, позвольте, а как же фразы Игоря Ивановича о том, что только кремлёвские олигархи спасли украинскую хунту от взятия Киева ополченцами и "отпускниками"?


Игорь Иванович известен своими фразами, типа я начал войну на Донбассе итп.

Если Россия действительно пойдёт по всем фронтам то 50% украинской армии просто побежит, 20-30% тупо не будут воевать, реально окажут упорное сопротивление 5-10%.
Если же Украина начнёт массовый штурм по всем фронтам с целью покончить с республиками то куча местных побежит..., и без поддержки наших регулярных частей они помножат республики за неделю. Да потери будут значительны - пару тысяч точно будет безвозвратными. Но победа им не нужна, нужен постоянный конфликт который будет разжигать ненависть к России.

Только Россия начнёт наступление, Запад сразу подключится. Поставки вооружения, наёмников. Перенаправит потоки с ИГИЛ на Украину. Война - это то, чего Запад добивается от России. Но на территории СССР и руками бывших советских граждан!

Взаимных цугцвангов не бывает!

Что-то загнул Безлер про укроПВО серьезно (там живые если только С-300ПТ еще остались), а если вспомнить наличие ракет и их сроки ...
Да, рассчитывать надо на то, что оно таки есть и вдруг работает. Но давится оно отнюдь не Калибрами.
Арта, РСЗО и ОТРК переведут "группировку АТО" в ранг несуществующей - если это будет "северный ветер".
И потери у этого "ветра" будут даже не на десятки, какие в бреду тысячи могут быть? Линия Мажино приснилась?
Что стоит перемешать группировку в 90к с землей - не в штыковую, чай, ходим сейчас.

Безлер серьезно считает, что в случае вступления ВС РФ, последующее испарение нацистских формирований на начальном этапе благотворно повлияет на ВСУ и они добровольно лягут костями за Бандеру, а не ломанутся за Днепр (или не достанут будёновки)?
Кто там чему учится? Армия, которая "наступая" лежит в окопах и не воюет - деградирует, а не учится.

Одним словом, Безлер серьёзно затроллил укрорейх и попытался успокоить "хероев ато", чтобы не усрались раньше времени.

Пусть бы он в 14 рассказал какими потерями обернётся захват Крыма....

В тексте есть определенное противоречие. Автор, похоже, предполагает непосредственное участие российской армии в гипотетической операции по захвату Украины, но при этом почему-то уверен, что военные действия будут начинаться с преодоления плотного фронта ВСУ у границ ЛДНР.

Это, очевидно, ошибочное представление. Если в дело всерьез вмешается Россия, то кратчайший путь на Киев будет не через ЛДНР, а через Харьков-Чернигов. В таком случае интересно было бы рассмотреть оборонительные рубежи и группировки ВСУ на том направлении, и начать стратегический анализ именно с их сравнительных боевых возможностей.

Именно так. Нафига РФ ломится в укрепрайоны, если можно зайти с флангов?

единственная проблема это то,что при освобождении Украины военным путём,будет массово страдать мирное население,а это не есть хорошо,это сильно сковывает действия Армии...это не Чехословакию с Польшей освобождать-тут придется бомбить таких же как мы и это есть останавливающий фактор.

Кому то придется разрубить этот "гордиев узел".

Еще один караул-патриот выискался. Стрелков-лайт.
Что про самого Безлера пишут https://vk.com/wall-73804977_277789?reply=277926
https://vk.com/bolotovlg?w=wall-76922954_7265

Там же и пишут про эту брехливую тварь


?

Log in

No account? Create an account