Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

Давно не касался Сирии (Кассад благополучно освещает тему). Но теперь возвращаюсь к ней.

Как многие уже в курсе, протурки на неделе все таки взяли Эль-Баб, после того как правительственные силы подошли с юга.

Карта, чего на осовбождали за последнее время от ИГиловцев Тигры. По состоянию на 25 февраля. Кликабельна
Снимок2.PNG

Судя по скорости продвижения на востоке Алеппо, чёрные оставляют всё севернее канала и отходят.
Раздел по шоссе между Эль-Бабом и Тадефом говорит о действии плана между турками и САА.

Линия раздела, шоссе с юго-запада на северо-восток на карте хорошо видно



Оценка оперативной обстановки в Сирии и возможное развитие

В феврале 2017 оперативная обстановка в Сири характеризовалась активизными действиями САА/союзников одновременно на трех операционных направлениях.


1. Восточные районы провинции Алеппо (Восточно-Алеппское ОН).

Используя в принципе довольно ограниченные силы (силы "Тигров" и "Гепардов", несколько приданных подразделений/военнизированных формирований), командующий этими силами Сухъейль аль-Хассан смог продвинуться на восток и северо-восток от авиабазы Квейрис на глубину до 20-25 км и частично вышел на оговореный РФ и Турцией рубеж соприкосновения с турко-зелеными.

Причем, как обычно, стремясь выполнить задачу с наименьшими потерями, не полез брать Тедеф, когда черные плотно сидели в Эль-Бабе, предоставив туркам почетное право стучаться лбом в укрепрайоны черных в Эль-Бабе, Каббасине и Безаа. Когда черные начали массовый "драп нах Ракка", спокойно занял Тедеф, который был черными подготовлен к обороне но оставлен.
До линии сопркосновения с желтыми из Рожавы ему осталось 10 км

Скорее всего Тигры продолжат движение на северо-восток и ночью, для аль-Хассана в этом ничего необычного нет. Единствененое, что может его остановить от этого шага - опасность нарваться на артогонь турко-зеленых, ночью все кошки серы, могут отговориться, что неразобрали мол, кто там движется


2. Дамасское ОН.

После разборки с черными в Вади-Барада, САА продолжает очищать от заразы окрестности Дамаска.
Конечно, наиболее НЕОБХОДИМО - это Восточная Гута, а также Джобар и Хараста, взятие которых откроет прямую и короткую дорогу на Хомс. Но, эти гребанные переговоры, и Гуту пока трогать низзя. Также, как и Растанский котел. Будем надеяться, что ПОКА... , придет и их время

Пока начали чистить другие язвы. Основной центр - Ярмук, это клоака ИГ, там давить всех надо, как клопов. Но решили, видно, дочистить условно нейтральные территории.

Начали с Кабуна, две недели зеленые, контролирующие это район пытались что-то еще выторговать кроме единственой формулировки "либо сдача оружия и на фротн, либо автобусы и Идлиб". Но ничего в итоге они выторговали.
Их маленько попрессовали неделю назад, вот сегодня начали. Думается, к 8 марта дожмут, а если начнут зачищать очень жестко - авиацией и артиллерией - то и быстрее. Там действует 42 бр 4 мд - эти имеют опыт боев в городских услових, им только дай команду


3. Пальмирское ОН.

Тут воюют ни шатко, ни валко. Ветеранов в основном с этого ОН убрали - Сокола ушли на север, полк Хади - в Хаму. Остались спецназ ВВС, части 5 корпуса и 18 дивизии/союзники.



Пока в основном воюют за газовые поля к северо-западу, северу и к юго-западу от Пальмиры. Впервые за все время войны черные отступая зворвали перерабатывающие заводы (во всяком случае, попытались, чего раньше никогда не делали - прагматичные пацаны, зачем уничтожать добро, которое потом же им самим пригодится. Теперь уничтожили - значит вернуть эти поля под свой контроль уже не рессчитывают.



А сама Пальмира - ну да, жаль памятники древности, но не в них счастье...


4. Провинция Дераа.



Темно-зеленые НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ В ЖЕНЕВЕ ринулись чой-то там отбивать в самом городе и СААшников. На первом этапе наступления имели локальный успех, потом понесли большие потери (до 300 рыл), их наступление остановилось, часть позиций САА вернула. Потом в спину итемно-зеленым ударилим черные их "Халид ибн-Валида", и за несколько дней отхерачили у них жирый ломоть территории, сейчас напрямую угрожают г.Нава (крупнейший н.п., контролируемый зелеными в этолм районе).


5. Самая проблемная точка Дэйр-эз-Зор



На остальной территории Сирии - напряженное затишье.

- в горах Латакии снайпера стреляют друг в друга.
- на Идлибщине черные и темно-зеленые с упоением режут глотки друг другу (успехов обеим сторонам),

а ВВС САР и ВКС авиаударами сокращают поголовье и тех, и других.
- в Каламуне вдоль ливанско-сирийской границы пока затишье.
- в Сувейде САА без энтузиазма бодается с зелеными.
- в Кунейтре тоже затишье


СТОРОНЫ СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ?

Что можно ожидать в ближайшей перспективе?


1. Восточно-Алеппское ОН.

В ближайшую неделю аль-Хасану надо пройти 10 км и выйти на линию соприкосновения с желтыми Рожавы. Потом внимтельно смотреть, как турко-зеленые и желтые будут бодаться за Манбидж (я буду болеть за турко-зеленых, а потом за желтых, а потом опять за турко-зеленых.. и так пусть они молотят друг друга до опупения).

Думается мне, что Дэйр-Хафер в лоб брать не будут, обойдут с севера, потом с востока, дальше черные либо сам уйдут, либо сдадутся, когда их обойдут и с юга


2. Дамасское ОН.

Продолжится зачистка условно мирных и не очень анклавов. Ситуация в Восточной Гуте зависит о исхода переговоров в Женеве - может и придется еще вспомнить слова Аль-Капоне про доброе слово и пистолет.


3. Пальмирское ОН.

Надо чистить горы на 30-40 км северо-западнее, северне, юго-западнее, южнее Пальмиры, а потом и брать НЕ ТОРОПЯСЬ сам город. Город - не к спеху.

Кроме явного напрвления на Пальмиру, вырисовывается еще движение на север через месторождения Аль-Махр навстрече хамской группе по укарейбатскому шоссе. Если в Хаме начнут реально двигаться, то взятие гнойника в кольцо с двух сторон, с последующим освобождение всего севернее Т4, безусловно будет куда важнее чем очереная кишка до Пальмиры.



У самой Пальмиры пока идет намек на сценарий предыдущего освобождения. Подойдя к треугольнику и горкам перед городом, армия обхватывает город с севера, перекрывая дороги, занимает базу 550 бригады и замок. Пока намек на это, но не удивлюсь, что план окажется разводом для чёрных.


4. По Дераа

Аль-Масдар сообщает, что САА готовят контр-наступление.

Цель - воспользовавшись тем, что темно-зеленые перебросили часть отрядов из Дераа на юго-запад провинции против черных, попытаться отбить ВЕСЬ ГОРОД. Якобы для этой цели в Дераа переросили штурмовой отряд ветеранов в 500 человек и танки. В принципе, может получиться. Посмотрим


5. Дейр-эз-Зор


Трудно сказать, что делать с ДэЗ. Ясно одно - туда надо перебрасывать свежие войска, питание и боеприпасы. Иначе добра там не жди. Самим дэзовцам готовиться: создавать в городе эшелонированную оборону (в 2-3 эшелона), раздать населению оружие с минимумом боезапаса (сколько можно), готовить ополчение (ускоренная военная подготовка - азы).


И последнее - все жду, когда ж дерьмо с Идлибщины полезет то...

Старый кэп

И под конец немного позитива. Может с новостью в глобальном плане немного и поспешили (наверное зашла какая-то небольшая разведгруппа), но всё явно идет к тому.




Метки:

Последние записи в журнале


промо lbazhenov 20:08, вчера 2
Разместить за 100 жетонов
В данной статье мы рассмотрим, как будет происходить обмен товарами и услугами используя электронные деньги с демереджем, предоставляемые финансовым Расчётным Центром (РЦ). РЦ – это распределённая вычислительная система, управляющая электронными расчётными единицами (деньгами). Мощный…

  • 1
Когда Россия уберется из Сирии?

От чего она должна убираться?
Сирийский союзник очень рад, что есть кому бить террористов

Долбоклювус кастрюлеголовус обыкновенный)))

Приятная пташка своей глупостью возведенной в абсолют)

Так на ни кто и не гонит. Наоборот население и власть нам рады. Это не Афганистан.

Лол, зомбо лучи совсем твой маленький мозг съели?=)

Или у тебя в методичке нет параграфа "Сирия", а комментарий оставить нужно?=)

Это же прекрасно,писать "не" слитно с глаголами и рассуждать о Сирии---детская ошибка и тут же анализ войны явно повышает доверие к автору)Зачет,Андюх)


Детская доебка

Если я буду еще и орфографию время тратить проверять, то я вообще буду писать в блоге раз в два дня. Часто не хватает времени корректировать даже когда по ходу пишешь и видишь

Ну тогда детская отмазка)У грамотных людей такие вещи на автомате)Забей)


Отмазка нормальная
А доебка детская

Когда пишешь о сути писанины думаешь, а не о запятых
Нередко и из кусков своих составляешь клеишь, где и падежи и окончания разные. В данном случае тоже таК и произошло, когда менял слова в тексте

Кстати тебе сколько лет? 11 есть?

Edited at 2017-02-26 19:20 (UTC)

пунктуация и орфография

Дело очень важное!
Казнить нельзя помиловать, забыл??
Я за качество. Надо редактировать

Считаю, действительно до@бка детская.
Нормальный читатель журнала просто указал бы на ошибку. Все мы не без греха.
А вообще, Андрюха, просто заведи человека который сможет просто вычитывать перед выдачей, или сразу же после посты. А лучше человек несколько, которые могли бы просто в помощь желать это. Я думаю запросто найдутся. И, лучше, в разных часовых поясах, чтобы можно было обратиться к одному из них когда другие заняты.

"некасался" блядь. лучше б ты учебника русского языка за 4й класс коснулся.
Кстати, вот интересно, почему все красножопые топящие за Сирию пропустили на этой неделе новость об обнулении генерала и еще полсотни ваевак в Хомсе?

Дурачок ты

В данном случае как раз таки описка
Изначально у меня было написано "давно не писал"
Решил фразу изменить, стер одно слово (заодно и пробел под раздачу попал), написал другое.

Я вижу у майдаунов других побед кроме этого пропавшего пробела и нет больше?
Ты сделал мой день, дурачок.

дурачек у твоего бойфренда в штанах.
как сам то, уже дошел до киева, ваевака?

Не меряй по себе
Бойфрендов у меня, в отличии от тебя, нет.

Облажался ты.
В первом слове у тебя ошибка уровня третьеклассника

это не ошибка, дурачек, это твое воинское звание.

Ясно
Точно тупоумный укромалолетка пишет
Иди проспись

какой-то ты скучный опездал...

Ты что такой агрессивный?
Рошенку хочешь?=)


И это пишет дятел, который в ДВУХ строчках наделал больше 3-х ошибок.
НАХУЙ, КАСТРЮЛЕГОЛОВОЕ!

"...и частично вышел на оговоренный РФ и Турцией рубеж соприкосновения с турко-зелеными..." А откуда у тебя инфа по такому соглашению? Вот прям сейчас идут бои за Тадеф между SАА и FSA

Скорее всего там мелкие стычки за какие-то деревни/деревню. Завтра будет более понятно.
Соглашение было - давно уже была инфа, что линия разграничения идет по трассе М-4 (между Эль-Бабом и Тадефом, через кольцевую развязку). Потом это подтвердилось на практике и были официальные подтверждения. САА поэтому в Тадеф и не лезли - ждали пока туркозелень Эль-Баб возьмет. Когда черные окончательно потеряли Эль-Баб, Кабасин и Бзаа, они и из Тадефа основные силы вывели на восток. САА Тадеф взяли с минимальным сопротивлением.

Если заварушка серьезная пойдет, тигры и ответку зелени могут не плохую дать, сильно они укомплектованы хорошо. Т-90, Мста-Б, Грады, ТОСы и т.д. Скорее всего завтра утрясут границы и разведут их. Сильно сомневаюсь, что туркам сейчас нужно это обострение с официальным Дамаском и Москвой.

[Также было сообщение, что САА и племена/союзники, после взятия Тадефа пошли дальше в сторону уже зеленого Бзаа. Вполне возможно здесь косяк даже за САА был
https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/835939030973952002]

И стычки между ними уже были, еще до взятия этих городов. Тогда САА с зелеными схлестнулись непосредственно за какую-то деревню в районе самой трассы юго-западнее Эль-Баба. Но тогда все быстро успокоилось было.

Edited at 2017-02-26 21:40 (UTC)

Хз,я нигде не читал о конкретной линии разграничения. И вот на reddit выдвигают предположение,что сделка между РФ и Турцией была,но Сирия и Иран остались ей недовольны. И вроде пишут стычка там вполне серьезная unconfirmed SAA потеряла 2 танка и сейчас фигачит по Тадеф из артиллерии

Ну я такую информацию видел:
"... перейдя саму автотрассу М4. Эта трасса, согласно российско-турецким договоренностям, является линией разграничения между сирийскими правительственными силами и протурецкими силами ССА".
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/02/10/677189-polnuyu-versiyu

В принципе, о разграничении по трассе М-4 говорили еще раньше и это потом подтвердилось практическим путем, т.к. туркозелень дальше за трассу не заходили. Тадеф они могли взять почти сразу после Эль-Баба и Бзаа.

Пока информации мало - посмотрим.

Сирийское правительство в принципе не довольно тем, что турки шарятся у них на севере Сирии. Тут уже вопрос разумных компромиссов. Т.к. пока договоренности с турками себя оправдывали и насколько можно судить, Эрдоган свою часть сделки выполнял. Еще во время взятия Алеппо турки придержали часть своих зеленых на севере Сирии, потом поддержали процесс переговоров в Астане и разграничение зеленой Нусры (неумеренных) от зеленых "умеренных" протурецких.

Я то как раз на турок не грешу. Просто в этой заварухе Сирия и Иран это не ДНР и ЛНР,а вполне себе самостоятельные игроки,и чо им в голову взбредет один аллах знает. А вообще я не доверяю ни туркам,ни сирийцам,ни иранцам. На Востоке слово "предательство" не существует :)

Ну такие стычки вполне ожидаемые. САА и их союзники, турки, туркозелень, курды - сильно взрывоопасная смесь.

Просто если это конфликт "на местах" - то его погасят, если договоренности наверху есть.

Хотя турки и туркозелень тоже себе на уме. Они и курдов афринских регулярно обстреливают. И слухи разгоняют, что на курдский Манбидж пойдут. Но тут уже им как минимум согласие американцев нужно. Т.к. курды сейчас их клиент. Да и сами курды на себя одеяло тянут.

Такой это сейчас регион - в Сирии сошлись интересы практически всех региональных и мировых игроков.

Edited at 2017-02-26 22:55 (UTC)

Смотрю карту на текущий момент,чо то TFSA уж как то слишком далеко вылезла за трассу М4

Оценка обстановки

Андрей, "оценка оперативной обстановки" ваша?! Если да, вы меня пугаете

Там жили родственники с 1850 . Это была при Асадах цветущая самодостаточная страна с развитой сетью великолепных дорог . Когда будет освобождена большая часть страны , то сирийцы ее несомненно восстановят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account