Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Мы уходили из Афгана»… Отцу посвящаю! (Часть шестая)

Дмитрий Кондрашов продолжает свой материал:



Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V


Батя

В заключение, перед тем, как подвести итоги и сделать выводы, я хотел бы особо упомянуть и о своем отце...

Гвардии полковник - Кондрашов Александр Иванович! Кавалер ордена Красной Звезды! К сожалению, не могу назвать род войск и характер задач, которых ему приходилось выполнять, во-первых, в силу того, что он, как многие солдаты и офицеры, которым довелось хлебнуть на той войне много боли и горя не любил распространяться о ней, от слова совсем, и во-вторых, специфика его служебных обязанностей не позволяла говорить о них в слух...



Скажу так, он занимался не банальной рекогносцировкой позиций противника... И все же, мне удалось единожды его «разговорить», но очень, очень скупо... Обмолвился он о том, как попали в засаду, ночью, личный состав 12 человек и БТР, он - старший группы, боекомплект ограничен, «духи» взяли в двойное кольцо... Не стал отец погружаться в подробности и рисовать в красках, как и что… В результате вышли из окружения, выполнили поставленную задачу, потерь нет. Больше никогда мы о той войне с ним не говорили... Только помню, когда бывало, по телевизору показывали Афганскую хронику или песни воинов-интернационалистов, он, дома всегда веселый и жизнерадостный, сразу менялся в лице... Неимоверно тяжело далась ему та командировка!

После возвращения в Союз он несколько лет мучился тяжелейшей формой экземы, которую так до конца и не вылечил. И после Афгана он верой и правдой послужил еще своему отечеству, в т.ч. и на государевой службе. В 2011 году, после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 62-х лет мой отец ушёл из жизни…



Политические шаги, направленные на деэскалацию конфликта

В 1987 году народная демократическая партия Афганистана берет курс на «политику национального примирения». На своем очередном пленуме правящая партия осуществляет ряд жизненно необходимых и судьбоносных государственных преобразований: отказ от монопольного права на власть, принимается закон позволяющий политическим оппонентам создавать собственные партии. Вскоре в республике вступает в силу новая конституция. Президентом демократической республики Афганистан становится Мохаммад Наджибулла́.

Наряду с этим, советское руководство во главе с М.С. Горбачевым принимает решение о сокращении численности ОКСВА, возвращается на родину 6 советских полков. Развивающийся активными темпами экономический кризис в СССР, затяжная и изнуряющая холодная война с США, играют ключевую роль в том, что СССР и США начинают активней договариваться о конкретных шагах по деэскалации конфликта (был подписан ряд двусторонних документов о разоружении и пр).

Впервые Михаил Горбачев заявил о предстоящем выводе советских войск в декабре 1987 года, находясь с официальным визитом в США. И наконец, 14 апреля 1988 в Женеве были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения вокруг демократической республики Афганистан. В соответствии с ними Советский Союз обязался вывести свой воинский контингент в девятимесячный срок, а США в свою очередь, прекратить финансирование контрреволюционных сил Афганистана, противников курса НДПА.

15 мая 1988 года начался фактический вывод советских войск с территории Афганистана.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией ОКСВА Генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из советских военнослужащих покинул демократическую республику Афганистан. Так завершилось десятилетнее пребывание советских войск на территории ДРА.

Потери

Согласно последним данным, потери Советской Армии в афганской войне составили 15051 человек погибшими. Кроме того, погибли 180 советников и 584 специалиста других ведомств. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн. погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн. в общем. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), еще несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Четкого разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.

За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе – 1350 женщин.

За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек.

За девять лет войны потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 (в ВВС – 107); вертолетов – 333 (в ВВС – 324); танков – 147; БМП, БТР, БМД, БРДМ – 1314; орудий и минометов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11 369.

Выводы

Без малейшего сомнения, десятилетняя война в Афганистане является самым страшным и кровавым пятном в истории Советского Союза после Великой Отечественной Войны! Более 620 тысяч советских военнослужащих прошли через Афганистан. Сколько жизней, судеб, семей искалечила эта война…?! Восток, преподал нам множество жестоких и беспощадных уроков!

Бытует мнение, что СССР потерпел военное поражение в афганской войне. Это абсолютная ложь! Наша армия, великая и могучая, крепкая духом и за всю историю войн – несломленная, достойно выполнила свой интернациональный долг перед афганским народом. И пусть об истинных причинах той войны, сопряженных с ворохом интриг и разного рода политических манипуляций мы уже, наверное, никогда не узнаем, но армия наша, тем не менее, не ударила в грязь лицом, не посрамила честь русского оружия. А первопричиной вывода нашего контингента с территории ДРА были, прежде всего, острые экономические проблемы с которыми столкнулась уже на тот момент пошатнувшая советская «империя зла», которую так и норовили добить наши партнеры.

К слову, СССР за все годы вооруженного конфликта оказал правительству Афганистана военной помощи на 40 млрд. долларов США, в свою очередь контрреволюционные силы, спонсируемые США, Пакистаном, Саудовской Аравией и Китаем получили от них «гуманитарной помощи» всего 10 млрд. долларов США. В эпоху перестройки тема Афганской войны стала мощным катализатором в процессе развала страны. Но как мне кажется, она лишь усугубила уже имеющиеся фундаментальные противоречия и увеличила центробежные силы того маховика негативных процессов, который и привел в итоге к краху системы. И в этом смысле, как не парадоксально звучит, очень мудрые и правильные слова недавно произнес Генерал-полковник ВС РФ Л.Г. Ивашов, о том, что Советский Союз стал разваливаться, когда мы начали отовсюду уходить и замыкаться в себе.

Мохаммад Наджибулла


В 1991 году окончательно рухнул Советский союз, режим Наджибуллы просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года. В Афганистане образовалось исламское движение Талибан, и зародилась террористическая организация Аль-Каида, которые стали фундаментом для будущего глобального террора по всему миру. А для России эхо афганской войны явилось предтечей событий первой Чеченской…



Заканчивая обсуждение темы Афганистана, я хотел бы с особым трепетом и глубочайшим уважением, низко поклоняясь, сказать вам - нашим отцам, старшим братьям, дядям, прошедшим Афганистан - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За ваш ратный подвиг, верность присяге и преданность Родине! Вы – не забыты! Вам – Троекратное Ура, Ура, Ура!

Вечная память всем воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане! За вас - третий тост. Молча. Стоя.
Светлая память тебе, отец!







P.s. Хотел бы принести свои искренние извинения всем непосредственным участникам тех событий, выполнявшим свой интернациональный долг за возможные неточности и огрехи, допущенные мной в данном материале. Любую конструктивную критику по поводу прочитанного с удовольствием рассмотрю и учту.

Дмитрий Кондрашов



Последние записи в журнале

  • Теперь включать дурака на укротв начнут все чаще и чаще

    Гордон заявил, что нельзя сравнивать захваты заданий на западе Украины и Киеве с захватом зданий в Луганске и Донецке «Совершенно разные вещи.…

  • Вот ТЕПЕРЬ-ТО Крым цэ Украина!

    Обратите дети внимание на территорию, очерченную фиолетовой линией по периметру. Все обратили? Молодцы. Теперь ответьте: "Как называется эта…

  • «Вот что Путин животворящий делает!..»

    Водохранилища Крыма заполнены. А истомленный жарой, солнечный полуостров встречает президента долгожданными дождями. Партизанское водохранилище…

  • Westinghouse не тянет

    Свершилось. Пекину надоело ждать пока Westinghouse решит свои проблемы. Восемь лет американцы (или японцы, кому как нравится) кормили китайцев…

  • В Крыму появился Хозяин!

    Крымская стройка №2 растет прямо не по дням, а по часам. И она впечатляет! Гигантская конструкция привлекает внимание издалека. Еще недавно новый…

  • Двойной Акербатский котел

    Несколько карт обстановки в Сирии на 17.08.17 г. Восточный котел он надолго - там много населенных пунктов и самые упоротые боевики. Второй котел…


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
Дядя, участник Отечественной, когда видел художественные кадры войны, стискивал зубы и уходил от телевизора, чтобы не показать слёзы - Всё было не так...

Без малейшего сомнения, десятилетняя война в Афганистане является самым страшным и кровавым пятном в истории Советского Союза после Великой Отечественной Войны!
===============================================
что ты несёшь ? Сорос тебе платит за такие вбросы ?

вот я участвовал в выводе , и считаю это большим позором !

Горбатая тварь всех продал !

не ожидал от тебя таких вбросов ...............

Edited at 2017-02-23 20:34 (UTC)

Плюсую однозначно!
Только одно, не нервничай камрад - в сети "их" много - это не прицел.

Странно, мюридовские падальщики обсасывают каждый косяк РФ, оправдывая при этом откровенные ошибки советского ВПР.
При всём позитивном отношении к советской власти, Афган считаю ошибкой на грани вредительства: лучше бы Китай забили, или Иран.

А причем здесь Эль Укроп?
Афган был ошибкой отчасти, ввиду позиции Андропова, но вывод был еще большей ошибкой, хотя.... Все надо увязывать с текущей внешней и внутренней политикой.

Военные, кстати, топили за Амина, этнического пуштуна, такого себе восточного Сталина, к...й позволял себе выпить рюмку только 7 ноября, и на кой хрен было убирать такого ценного кадра?
На таджика-алкаша Кармаля? Точно поверишь, что КГБ играл против своей страны, хотя в данном случае, скорее большая лажа, а не тайная ложа.

Ну, это отдельная и большая тема.

Вот смотрите.
Если по ВАШЕЙ логике, то по тексту выходит, что за ВОВ тоже пишется, что надо каяться?
Ведь по тексту Афган "является самым страшным и кровавым пятном в истории Советского Союза ПОСЛЕ Великой Отечественной Войны!"

Смысл несколько иной текста, чем вы восприняли
Просто констатация, что Афган является самой кровопролитной войной для Союза после ВОВ

А советским нечего стыдится само-собой.
Это американцы развалины оставляют. А советские оставляли после себя школы, больницы...

В выводе или служил там? Х.З., кто там кого предал, но войска выводить ещё Леонид Ильич собирался.

Без малейшего сомнения, десятилетняя война в Афганистане является самым страшным и кровавым пятном в истории Советского Союза после Великой Отечественной Войны!

За Афган гордиться нужно, а не каяться. Эта интернациональная помощь была тяжёлой психологически из-за потерь, но в то же время это оказался самый яркий со времени Великой Отечественной пример доблести, силы и мужества Советской Армии. Слабаки-американцы могли только поливать всех противников напалмом и ковровыми бомбардировками, а наши ребята стояли насмерть до последнего, выполняя свой долг. И не надо забывать, что в Афганистане мы воевали именно с западным противником, а не с афганцами. К сожалению, Горбачёв оказался тряпкой и предателем, из-за которого все наши потери оказались напрасными. Но армия наша покидала Афганистан с честью и достоинством, как и подобает воинам, победившим в своей войне.

наши ребята стояли насмерть до последнего, выполняя свой долг

+100500 ВСЁ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ !!!

Вот смотрите.
Если по ВАШЕЙ логике, то по тексту выходит, что за ВОВ тоже надо каяться?
Ведь по тексту Афган "является самым страшным и кровавым пятном в истории Советского Союза ПОСЛЕ Великой Отечественной Войны!"

Смысл несколько иной текста, чем вы восприняли
Просто констатация, что Афган является самой кровопролитной войной для Союза после ВОВ

А советским нечего стыдится само-собой.
Это американцы развалины оставляют. А советские оставляли после себя школы, больницы...

Всё правильно. Автор просто использовал корявую словарную конструкцию. Вот пусть и будет внимательней в следующий раз.

"режим Наджибуллы"

А почему режим? О союзниках же так не говорят.

Посчитано, что от наркоты в год только прямые смерти от 30тыс до 100тыс человек. Не считая тех, кого наркоши убили/искалечили, прямо или в ДТП; не считая искалеченных судеб родителей.
Так что даже если только с этой стороны посмотреть, Афган был оправдан - меньше 20тыс за 10 лет или 30-100тыс в год.

абсолютно верно , после ухода из афгана производство опиантов выросло в десятки раз

Респект Вашему отцу, одному из многих хороших советских людей..

Как Оду отцу - понимаю эту заметку. Как совокупность фактов, претендующих на историческую правду - однозначно нет. Многое неточно или переврано. И это плохо. Хуже всего то, что автор даже не знает где, кем и зачем служил в Афгане его отец. Ссылки на секретность - чушь.
Насчет кровавого и страшного пятна в истории... Это мнение дятла. Даже (!) движение Талибан сейчас взяло курс на дружбу с Россией, ибо все познается в сравнении. А Талибы к тому же идеологические противники ИГИЛ. Враг моего врага - мой друг. Начман одного из погранотрядов через 20 лет побывал в тех местах, где воевал. Его встретил тот же муесафид, что заруливал кишлаком и два десятка лет назад. И начал просить по старой памяти - командор, построй снова школу, построй снова больницу... Вот вам и добрая память о той войне...

Да - тоже вспомнил этот момент. Нашел на Ютубе. "Секретная миссия. Афганский рубеж" Фильм Сладкова о погранвойсках в Афгане. На 40-й минуте там
"Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда 15 февраля 1989 года генерал Громов, командовавший выводом Ограниченного контингента из Афганистана, заявил: "За мной не осталось ни одного советского солдата!" Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск численностью около десяти тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственное возвращение на родину частей и соединений 40-й армии. Сами они вышли действительно последними только спустя несколько часов. Причем отдельные их подразделения оставались на территории Афганистана еще несколько лет"

да, офцейобы с берданками надрали жёппу "великой" ядерной державе.....
зато как гордо уходили....обосрамшися
вот шо у кацапаф не отнимеш..... умеют они гордо уходить...поуши в гавне и праздновать свои пройобы как великие победы
:)))))

Хохложопое, ты почему с цензорнет сбежало? Вали наяривать за вяликую усраинушку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account