Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Мы уходили из Афгана»… (Пятая часть)

Самые известные и трагические бои афганской войны 2

Восстание пленников в лагере Бадабер

История восстания и гибели советских и афганских пленников лагеря Бадабер произвела на меня неизгладимое впечатление. Безусловно, произошедшие события носят противоречивый характер. В большей части из-за отсутствия полной и достоверной информации. И тем не менее, по крупицам её все же удалось собрать, более того, всеми правдами и неправдами смогли разыскать живых очевидцев тех страшных событий. Что же на самом деле случилось в лагере Бадабер ровно 32 года тому назад…?!

Крепость Бадабер


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


В 1983—1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10-ти км южнее Пешавара и в 24-х км от границы с Демократической Республикой Афганистан, находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида», где под руководством военных инструкторов из США, Пакистана, Китая и Египта проходили обучение будущие моджахеды (прим. - привет Аль-Каида???), которые потом направлялись в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне контрреволюционных сил против контингента советских войск.

Всего в лагере трудились 65 инструкторов по военному делу, преимущественно из Пакистана и Египта. Шестеро из них были гражданами США. Лагерь вместе с военной базой занимал огромную площадь — около 500 гектаров. Помимо глинобитных домишек и палаток, там располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда привозили военнослужащих Вооружённых сил Демократической Республики Афганистан и «шурави» (советских военнопленных), захваченных на протяжении 1983—1984 г. в Панджшере и Карабаге.

Государственный флаг исламской республики Пакистан


Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40 афганских и 14 советских военнопленных. Условия их содержания были далеки от человеческих. Душманы, использовали советских пленных на самых тяжелых видах работ, за любую провинность и неповиновение жестоко наказывали, принуждали к принятию ислама. Общение между советскими и афганскими узниками было категорически запрещено.

Советские власти их не разыскивали, ибо считалось, что они пропали без вести. По имеющимся противоречивым данным, не все узники попали в лагерь в результате взятия в плен во время боестолкновений с моджахедами. Якобы были и те, кто ушёл в самоволку или банально заблудился, отстал от своих и нарвался на бандитов. И если это правда, то все равно ни в коей мере не ставит под сомнение проявленный ими героизм, о котором пойдет речь ниже.

Положение наших и афганских пленных было поистине безвыходным. Некоторые из них прибывали взаперти уже три года. Все они были морально готовы либо переломить сложившуюся ситуацию, организовав побег, либо погибнуть. Сосуществовать дальше в таких условиях было невозможно. Созрел план побега: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде.

26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных «сняла» двух часовых у складов артвооружения и на вышке, освободила пленных, вооружилась захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и попыталась сбежать из лагеря. В распоряжении восставших оказались боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ. По другой версии, целью восставших был захват радиостанции для выхода в эфир, чтобы сообщить свои координаты.



Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения. Однако, освободившимся узникам скрыться не удалось, так как охрана была осведомлена о намерениях восставших. Когда дежурный по учебному центру лагеря получил информацию о происходящем, то поднял тревогу и принял все возможные меры по предотвращению побега военнопленных. Восставшие были окружены и заняли в лагере оборонительные позиции в здании арсенала и на угловых башнях.

В 23 часа по приказу лидера ИОА Б. Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии. Раббани лично вел переговоры с восставшими и обещал сохранить им жизнь, если они сложат оружие. Наши ответили категорическим отказом, выдвинув свой ультиматум – срочно вызвать в лагерь представителей советского или афганского посольств в Пакистане, а также сотрудников международного комитета Красного Креста и пообещали взорвать склад с боеприпасами, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг эти требования и принял решение начать штурм, который продолжался всю ночь.

К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Во время штурма Раббани едва не погиб от разрыва гранатометного выстрела. И вскоре принял решение завершить штурм полным уничтожением лагеря.

Штурм лагеря Бадабер


В 8 часов утра начался артобстрел Бадаберы пакистанской тяжёлой ствольной артиллерией, после чего склад вооружения и боеприпасов сдетонировал и взлетел на воздух. Имеются различные версии о причинах этого взрыва. Согласно одним источникам, склад вооружения и боеприпасов взорвался из-за залпов реактивных установок. Последовавшая затем серия взрывов уничтожила лагерь Бадабера. Трёх контуженных оставшихся в живых оттащили к стене и взорвали ручными гранатами. По другим источникам, восставшие приняли решение подорвать склад вместе с собой, когда исход боя стал для них очевиден. По версии Б. Раббани, склад взорвался из-за попадания выстрела РПГ. После чего погибли все пленные и охранники, остававшиеся запертыми внутри склада.

Из показаний свидетелей тех событий: Гулям Расул Карлук - командир учебной роты в лагере Бадабера: «Произошёл мощный взвыв. Ракеты взрывались и разлетались в разные стороны… Что я увидел на месте взрыва?… Это были пальцы в одной стороне, рука — в другом месте, уши — в третьем. Мы смогли найти в целости лишь тело Кинета и половину тела ещё одного пленного, которую оторвало и отбросило в сторону. Всё остальное было разорвано на куски, и ничего целого мы больше не нашли».

Рустамов Носиржон Умматкулович, пленник лагеря Бадабер: «Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым. А в нашем подвале буквально произошло землетрясение. Раббани сказал: Выгоните всех из подвала, пусть они сюда подойдут. И он нам сказал: Давайте, соберите всех. Всё, что осталось от ваших земляков. А останки здорово разбросало. Мы их приносили по кускам и складывали в яму. Так и похоронили… Моджахеды с автоматами стоят: Давай-давай, быстрее-быстрее! Мы ходим, собираем, плачем».

Согласно документам Генерального штаба ВС СССР, погибло более 120 афганских моджахедов и беженцев, ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей.



По версии Б. Раббани, погибло всего 20 моджахедов. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн. патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Также разнесло и канцелярию тюрьмы, а с ней сгорели и списки узников. Диаметр воронки, которая образовалась в результате взрыва, составил 80 метров. После этого инцидента вышестоящее руководство моджахедов приняло решение отныне «шурави» в плен не брать, расстреливать на месте.

Многие годы факт восстания скрывался обоими правительствами СССР и Пакистана во избежание возможных негативных последствий. После распада союза на основе свидетельских показаний и проведенных журналистских расследований удалость восстановить ход событий, а также имена и фамилии некоторых участников восстания, погибших при штурме лагеря Бадабер. Среди них граждане Украины, Киргизии, Белоруссии, Армении и РФ. Стоит отметить, что посмертно наградили своих граждан только Украина и Киргизия. В 2004 году на запрос Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ был получен ответ из МО РФ: «Минобороны не обладает информацией, которая раскрывала бы истинную картину трагических событий, происшедших в апреле 1985 года в лагере афганских беженцев Бадабера. Имеющиеся же отрывочные данные являются противоречивыми»…

По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания:



[= ИМЕНА =]
1. Белекчи Иван Евгеньевич, рядовой, предположительно находился в лагере Бадабера. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет.
2. Варварян Михаил Арамович, рядовой, родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
3. Васильев П. П., сержант, родился в 1960 году в Чувашии.
4. Васьков Игорь Николаевич, рядовой, родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.
5. Дудкин Николай Иосифович, ефрейтор, родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
6. Духовченко Виктор Васильевич, моторист, родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.
7. Зверкович Александр Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
8. Кашлаков Г. А., младший лейтенант. Родился в 1958 году в Ростовской области.
9. Кирюшкин Г. В., младший лейтенант, родился в 1964 году в Московской области.
10. Коршенко Сергей Васильевич, младший сержант. Родился 26 июня 1964 года Белой Церкви на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.
11. Левчишин Сергей Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
12. Матвеев Александр Алексеевич, ефрейтор. Погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
13. Павлютенков, рядовой, родился в 1962 году в Ставропольском крае.
14. Рахимкулов Р. Р., рядовой. Родился в 1961 году в Башкирии.
15. Рустамов Носиржон Умматкулович, узник лагеря Бадабера, свидетель
восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
16. Рязанцев С. Е., младший сержант. Родился в 1963 году в г.Горловка Донецкой области, УССР
17. Сабуров С. И., младший сержант. Родился в 1960 году в Хакасии.
18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович, рядовой. Погиб в Бадабере.
19. Саминь Николай Григорьевич, младший сержант. Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.
20. Шевченко Николай Иванович, водитель грузовика (гражданский). Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
21. Шипеев Владимир Иванович, рядовой. Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.


Послание из прошлого

В процессе подготовки этого материала пришла новость из Приднестровья. Органы местной милиции в ходе проведения тренировочных мероприятий, обнаружили в прикладе учебного АК-47 клочок бумаги, на котором были начертаны следующие слова: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00»…

Находка милиционеров из Приднестровья
Афганистан, 1983 год, Район Шинданды, Каньон – Хана...




Окончание следует

Дмитрий Кондрашов



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 20:01, Суббота 59
Разместить за 240 жетонов
Спасибо за поздравления на День рождения и поддержку блога! Откровенно говоря, было расстроился вчера утром, когда показалось, что читателям все равно на мой блог, и вчера на утро за 7 часов пришло 300 рублей. Не от суммы расстроился. Мне важна ваша реакция и показалось, что ее нет. Но…

  • 1

ЭТО - наша война. Мы - победим! Иного не дано.

chervonec-001, с Днём защитников Отечества! Успеха!



ЗЫ. Ну и бандеровских сук с Днём Красной армии и флота! Давили, давим и давить будем!

Re: ЭТО - наша война. Мы - победим! Иного не дано.

СПАСИБО!

Андрюха, с праздником тебя. С Настоящим мужским Праздником защитника Отечества!
Сам служил, и поэтому сегодня напьюсь. )

Что то дядя свистит. Когда началось восстание то в новостях передовали об этом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account