Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Мы уходили из Афгана»… (Четвертая часть)

Самые известные и трагические бои афганской войны 1

Часть I
Часть II
Часть III


Операция "Шторм-333"

Одной из самых громких спецопераций, которая предваряла противостояние афганских контрреволюционных сил с ОКСВА, стала ликвидация враждебного всему народу Афганистана диктаторского режима Хафизуллы Амина, проведенная группами спецназа КГБ СССР.



Руководителем операции по силовому отстранению Амина от власти, назначают основателя курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР, полковника Григория Бояринова. Задачу ставят лично председатель КГБ Юрий Андропов и начальник внешней разведки Владимир Крючков. Разработкой специальной чекистско-войсковой операции занимаются представители КГБ и ГРУ, которая получает кодовое название "Шторм-333". Датой проведения операции "Шторм-333" было выбрано 27 декабря 1979 г. Штурм дворца Тадж-Бек, основного объекта всей операции, решено было начать в 19.30



. Сигналом к началу штурма должен был служить в 19.15 мощный взрыв в одном из колодцев телекоммуникационной сети Кабула.

Необходимо отметить, что в этот роковой для себя день, несколькими часами ранее, Амину уже удалось пережить одно покушение на свою жизнь… Агенты КГБ, внедрённые в его резиденцию, подсыпали ему яд в пищу. Сотрудники охраны генсека позвонили в советское посольство и попросили оперативно оказать квалифицированную медицинскую помощь. Учитывая тот факт, что операция проводимая советскими спецслужбами проходила в режиме строгой секретности, ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. После этого пришлось задействовать группы специального назначения КГБ во главе с полковником Бояриновым. По свидетельству очевидцев, получив приказ, полковник Бояринов успел провести рекогносцировку дворца на местности. Поднявшись на одну из близлежащих высот и оценив обстановку произнес всего одну фразу: "Крепкий орешек". И надолго задумался… Дворец Тадж-Бек представлял из себя практически неприступную крепость.

По плану операции "Шторм-333" непосредственно в штурме резиденции Амина должны были участвовать чуть более 60 бойцов спецназа. Они были подразделены на две группы: "Зенит" и "Гром". Группу "Зенит" возглавлял тогда майор КГБ Яков Семенов, группу "Гром" - майор КГБ Михаил Романов, заместитель начальника группы "А" 7-го Управления КГБ СССР, общее тактическое руководство операцией осуществлял Бояринов.

Полковник Григорий Иванович Бояринов
Руководитель штурма Дворца Амина, Герой Советского Союза, кандидат военных наук.




Из оперативных данных:

«Вся система охраны Тадж-Бека была тщательно продумана и организована. Внутри дворца несла службу личная охрана Амина. Это самая элитная часть службы безопасности. Кроме того, она имела примерно четырехкратное превосходство над атакующими дворец спецназовцами.

Вторую линию обороны составляли семь постов, на которых находилось по четыре часовых, вооруженных пулеметами, гранатометами и автоматами. Внешнее кольцо обороны образовывали пункты дислокации бригады охраны, состоящей из трех мотопехотных и танкового батальонов. Они располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые простреливали прямой наводкой из пушек и пулеметов прилегающую к дворцу местность. Всего в бригаде охраны насчитывалось около 2,5 тыс. человек. Кроме того, в окрестностях и самом Кабуле находились другие части афганской армии, которые было легко поднять по тревоге».

Хафизулла Амин
Генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979)



В 18:45 по узкой горной дороге в сторону дворца Амина начинают движение 4 БТРа (группа "Зенит") и 6 БМП (группа "Гром"). В них, переодетые в афганскую форму 60 с небольшим бойцов спецназа КГБ СССР все с белыми опознавательными повязками на рукавах. Весь расчет операции строился на внезапности действий атакующих. Однако обеспокоенные внезапным отравлением Амина и его окружения, гвардейцы Генсека выставили вокруг дворца дополнительные посты охраны и дозора. Вследствие чего, наш десант был обнаружен противником и завязался бой. Защищающаяся сторона открыла огонь по машинам спецназа из всех видов оружия, и вскоре один из БТРов был подбит, перегородив собой дорогу и затрудняя тем самым движение остальной колонне машин. Поступил приказ на десантирование. Под плотным огнем противника получают ранения несколько спецназовцев, есть и 200-х сотые.

В 19.25 согласно плану операции дворец подвергается массированному обстрелу ЗСУ-23-4 («Шилка») и поддерживается стрелковым огнем "мусульманского батальона" советских войск, заранее переброшенного в Кабул и находившийся в оцеплении дворца, для осуществления силового прикрытия спецназа. Однако эти действия только бьют противнику по нервам, не принося желаемого результата. Вскоре, совместными усилиями удалось спихнуть с дороги подбитый БТР, и колонна вновь начала поступательное движение ко дворцу.

Первые минуты прямого боевого соприкосновения с противником выдались невыносимо трудными. Имея ощутимое превосходство в живой силе почти в четырёхкратном размере, великолепно обученная и хорошо вооруженная гвардия генсека, предсказуемо блокировала дальнейшее движение советских спецназовцев на пути к Тадж-Беку. И тогда руководитель операции полковник Бояринов принимает решение ползком, ограниченной группой из трех человек, продираться к дворцу Амина.

Под непрекращающийся огонь охраны дворца им удается доползти до главного входа и забросать вестибюль первого этажа гранатами. Затем, ценой неимоверных усилий, продвигаясь по коридору, пробиваясь с боем от комнаты к комнате, они добираются до узла связи и выводят его из строя. Лица и кисти рук сплошь посечены осколками от гранат, кровь заливает глаза, от бесконечной стрельбы перегреваются стволы автоматов и на мгновение замолкают. Решив задачу со связью, атакующие возвращаются к главному входу, к лестнице, которая ведет на второй этаж.

Дворец "Тадж-Бек", резиденция Х. Амина


К этому моменту, уже порядка 15 спецназовцев штурмовых групп «Зенит» и «Гром» проникли в задание дворца, кто через окна, кто через парадный вход. Последний приказ, который они слышали от своего командира, поднимаясь по лестнице на второй этаж был: «Гранаты под дверь»! От взрыва вылетели тяжелые двери и все бросились по лестнице вверх, ведя огонь по противнику. Шел ожесточенный бой за второй и третий этажи. Охрана генсека стояла насмерть, взяв в руки автомат, практически в бессознательном состоянии отстреливался и сам Амин. Но инициатива в бою уже давно была на нашей стороне. Мужество, доблесть, бесстрашие сражавшихся советских спецназовцев, явили собой ту непреодолимую силу, в схватке с которой не устоит не один враг. Противнику остается либо погибнуть, либо сдаться в плен. Как следствие, почти вся вооруженная до зубов охрана Амина и он сам были убиты. Штурм дворца продолжался каких-то 45 минут, которые стали вечностью для подопечных полковника Бояринова, в т.ч и для тех из них, кто не вернулся из боя.

Когда бой окончательно стих, бойцы стали искать своего командира, которого почему-то не оказалось в числе победителей. Искали везде, по всему дворцу, и вскоре… нашли, снаружи, он лежал навзничь на площадке перед дворцом, рядом с одной из колонн. Как потом выяснилось, по свидетельству командира «мусульманского батальона» прикрытия, в какой-то момент он и его бойцы заметили в темноте фигуру человека под колоннами дворца, размахивавшего руками и выкриками призывавшего поддержать штурмующих здание. Потом он упал. А они поднялись и ворвались во дворец. Тем самым, ценой собственной жизни командир вызвал подкрепление, чтобы помочь своим подчиненным в неравном бою. И может быть, эти 15-20 бойцов "мусульманского батальона" и явились той каплей, что склонила чашу весов в пользу атакующих…

Ранение в том бою получили практически все спецназовцы, 17 из них тяжелые. 5 спецназовцев пали смертью храбрых: Борис Суворов и Александр Якушев (группа "Зенит"), Геннадий Зудин и Дмитрий Волков (группа "Гром") и их командир – полковник Григорий Бояринов. Все участники операции получили заслуженные ими в бою высокие правительственные боевые награды. Трое офицеров из состава спецназа КГБ СССР: капитан второго ранга Эвальд Козлов, майор Виктор Карпухин и полковник Григорий Бояринов (участник Великой Отечественной Войны, посвятивший 40 лет воинской службе), за проявленные ими мужество и героизм были удостоены высокого звания Героев Советского Союза!


Бой у высоты 3234

7 января 1988 года в Афганистане, на высоте 3234 м над дорогой в город Хост, в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей ОКСВА с вооруженными формированиями афганских моджахедов. Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, общей численностью 39 человек, при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили.

Доблестная 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка


В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. На основе этих событий в 2005 году в РФ был снят фильм «Девятая рота».

Кстати сказать, перед официальной премьерой фильма в кинотеатрах, для воинов-интернационалистов воевавших в ДРА был организован его закрытый показ. Картину представили режиссер фильма - Сергей Бондарчук и ряд ведущих актеров. Мой отец тоже был среди приглашенных на это мероприятие, и в целом, как и другие собравшиеся гости одобрил постановку и съемку боевых сцен, отметив, что снято в общем близко к обстановке считающейся боевой.

Кадры из фильма "9 рота"



Бой у кишлака Афридж

Самый известный бой советских пограничников во время войны в Афганистане произошел 22 ноября 1985 года у кишлака Афридж в Зардевском ущелье горного массива Дарайи-Калат на северо-востоке Афганистана. Боевая группа пограничников Панфиловской заставы мото-маневренной группы (в количестве 21 человек) попала в засаду в результате неправильной переправы через реку. В ходе боя погибли 19 пограничников. Это были самые многочисленные потери пограничников в афганской войне. По некоторым данным количество участвовавших в засаде моджахедов составило 150 человек.

Боевая группа пограничников Панфиловской заставы



Были и черные страницы в истории советской армии на этой войне.

Пишет Начальник разведки 103-й Гвардейской дивизии ВДВ, Скрынников Михаил Федорович: «Летом 1980 года разведывательный батальон мотострелковой дивизии 40-й армии на боевых машинах пехоты совершал марш из района боевых действий и остановился на привал в ущелье. Никаких внешних признаков нахождения в этом районе бандитских групп обнаружено не было. Вокруг тишь да гладь. Божья благодать! А раз так, то командир решил боевое охранение не выставлять, да и наблюдатели, решил, видимо, он, в такой благодати тоже вовсе ни к чему. Бойцы, обрадовавшись протекавшей рядышком небольшой речушке, начали в ней плескаться, кто-то ковырялся с машинами, кто-то куховарил…

Духи, уже давно наблюдавшие за этой небольшой колонной, сначала порадовались такому беспечному отдыху шурави, а потом подумали: возможно, это один из элементов тактики. Еще какое-то время понаблюдали и беспрепятственно, незаметно окружили батальон и начали, как в тире, выбирать мишени…

За несколько минут погибло около сорока человек, еще больше было ранено. Остались целыми и невредимыми те, кто оказался внутри боевых машин или недалеко от них и сумел забиться между гусениц БМП. Ответный огонь был открыт нескоро и потому оказался малоэффективен. Отстрелявшись, душманы спокойненько исчезли из района с минимальными потерями. Преследование командир организовать не смог. Впоследствии он был осужден военным трибуналом. Но погибших не вернуть»…

Продолжение следует...




Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
Подлая операция, как и вся война.

Необходимо отметить, что в этот роковой для себя день, несколькими часами ранее, Амину уже удалось пережить одно покушение на свою жизнь… Агенты КГБ, внедрённые в его резиденцию, подсыпали ему яд в пищу это и есть- мужество, доблесть и бесстрашие - удар в спину от "друзей"
.-вот и все что нужно знать о лицемерных шурави, а потом вам в программе Время диктор расскажет , что войска введены по многочисленным просьбам дружеского афганского народа! засекречивание потерь,))) скрепы , сакральность,духовность - и все такое, советский мир, душманы (биндэрЫ) понимаешь мальчика распяли, концлагеря, ихтамнеты, республика , наджибула(захарченко), санкции.. мазута по 10 баксов за баррель, очередя, голодные бунты , путч, беловежская пуща ......... Все! Занавес!
вроде две сверхдержавы... ,1979 и 2014гг....... Ведь уже 35 лет прошло, а повадки - удар в спину исподтишка - так и не изменились!((
Совпадение ? Не думаю!))))


Edited at 2017-02-22 20:05 (UTC)

Нахуй иди, хохлятина тупорогая. Воины котла ваше всё. Гордиться просто нечем. Поэтому и вякаете.

Замечу, что по отзывам многих других "афганцев", фильм "9 рота" имеет к реальности крайне отдаленное отношение, а местами просто оскорбителен.


Совершенно не понимаю этого надрачивания на Афган ((((

Кастрюли надрачивают только на Ывропу. Продолжайте прыгать, пидары родства не помнящие. Расскажи еще, что "надрачивать" на ВОВ не нужно, гАндон.

Edited at 2017-02-23 04:36 (UTC)

Точно Сергей Бондарчук снял фильм 9 рота? Не Федор?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account