Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Мы уходили из Афгана»… (Третья часть)

Хронология военного конфликта

Часть I
Часть II


Ввод советских войск в демократическую республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.



Присутствие советских войск на территории Афганистана можно условно разделить на четыре этапа:

I этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных инфраструктурных объектов.

II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий по всей стране, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан, с привлечением большого числа советских военных советников и консультантов.

III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями... Мероприятия с применением наземных войск осуществлялись все реже, пока, наконец, практически сошли на нет. Борьба с караванами снабжения боевиков силами подразделений специального назначения. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

IV этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Cовместные учения с ВС ДРА




Тактика ведения боевых действий моджахедами

В первые годы афганской войны, зимой 1980 г. душманы вели боевые действия достаточно многочисленными отрядами и группами. Как правило, это были прямые боестолкновения с советскими войсками, что неминуемо приводило к ощутимым потерям у боевиков. Но необходимо отметить, что «духи» быстро учились на своих ошибках. С присущей им восточной смекалкой, превосходно ориентируясь на местности, они блестяще применяли весь имеющийся арсенал военных хитростей и уловок (в зависимости от особенностей боевых), который совершенствовался, в т.ч. с помощью старших партнеров из США и Пакистана на тренировочных базах и в лагерях.

При нападении на колонны советских войск, бандиты, как правило, стремились подбить первую и замыкающую строй машину, чтобы парализовать движение. Затем её дробили ещё на несколько частей и начинали тотально расстреливать из всех имеющихся в арсенале видов оружия. Бывало и так, что уничтожали только хвост колонны, охранение и основную массу машин и техники пропускали вперед, чтобы потом оперативно ретироваться. С особым удовольствием моджахеды поджигали цистерны с соляркой… Еще минуту назад яркое палящее солнце, оранжевый песок, горы… И вдруг – взрыв! И черный, едкий, густой дым словно прямиком из преисподней мгновенно заволакивал всё вокруг… Эффект зловещий, здорово давящий на психику.

Нападение на нашу колонну


Уже к концу 1980 года бандиты сделали правильные выводы о том, что большие отряды и многочисленные группы, как правило, скованы в маневре, их быстро блокировали, а затем ликвидировали советские войска. Прежде всего, они изменили численность своих подразделений, это стали мобильные, хорошо подготовленные соединения, которые оперативно осуществляли боевые вылазки, а потом также молниеносно исчезали. Основной огневой упор «Духи» сосредоточили на объектах инфраструктуры советских войск: военные городки, населенных пункты, блок-посты и мелкие гарнизоны. Проведение диверсий на хозяйственных объектах, террористические акты против представителей местных органов власти.

К лету 1981 года моджахеды усовершенствовали свою тактику проведения минно-диверсионных операций. Мины и фугасы ставились в местах сужения дорог, на поворотах, спусках и подъемах на серпантинах и недалеко от кюветов. В местах возможного движения колонн их устанавливали по обе стороны дороги, в случае вынужденного маневра машин. За военными гарнизонами, подразделениями царандоя (афганская милиция), блок-постами, пунктами охраны, за маршрутами движения советских войск, душманы вели пристальное, круглосуточное наблюдение. Их глазами и ушами могли быть древние старцы, босоногие пацаны, крестьяне, торговцы и даже нищие.

Вход в кяриз (искусственные водные подземные коммуникации), укрытие душманов


Одной из главных особенностей той войны, безусловно, являлось то, что боевые действия велись по всей территории Афганистана без четкого разделения на фронт и тыл. Бандиты, умело ориентируясь на местности, могли появиться буквально с любой стороны и в любом месте, используя при этом кяризы (искусственные водные подземные коммуникации), арыки (небольшие оросительные каналы), мандехи (высохшие русла рек), известные только им автомобильные и верблюжьи пути в непроходимых песках, горные перевалы, расщелины и тропы.

Пишет Начальник разведки 103-й Гвардейской дивизии ВДВ, Скрынников Михаил Федорович: «Духи оборудовали в горах прекрасно подготовленные в инженерном отношении, готовые к упорной долгосрочной обороне базовые районы со складами вооружения, боеприпасов, продовольствия, питьевой воды и других материальных средств. Районы были изрыты подземными ходами сообщений, траншеями и окопами. Как правило, оборона организовывалась в 2–3 яруса, с распределением огневых средств по высотам. Тяжелое вооружение и наиболее подготовленные боевики занимали 2-й и 3-й ярусы. Там же оборудовались и огневые позиции снайперов. Самые неопытные бойцы, своего рода готовое к переработке пушечное мясо, в случае нападения должны были, не жалея патронов, вести неприцельный, но массированный огонь с первого яруса. Вот по ним-то и должны были начинать работать все наши огневые средства. А в это время опытные боевики со 2-го и 3-го ярусов, находясь вне зоны обстрела, прицельно выбивали наших».

В случае получения информации о возможном блокировании их советскими войсками, душманы, при необходимости, тотчас же превращались в мирных жителей, пряча личное оружие. Также бандиты оперативно оповещались своими информаторами о движении советских войск различными видами и средствами связи. Помимо традиционных средств, активно использовалась сигнальная система оповещения, например, сигналы дымом, зеркалами, выложенными на холмах и дорогах знаками из камней и пр. Еще одной интересной тактической особенностью, которую использовали боевики, был отвод своих главных сил из под ударов советских войск, отход которых, умело прикрывали небольшие группы отлично подготовленных боевиков, имитировавшие активные боевые действия большой банды.

В период с 1984 года и до самого вывода советских войск из Афганистана «духи» активно стали применять тактику «ловушек и сюрпризов» для наших военнослужащих. Минируя «брошенные» вещи, игрушки, предметы экипировки, часы, магнитофоны, оружие. В общем, проверяли наших ребят на бдительность и надо заметить, что многие эту проверку не прошли, не редко расплачиваясь за свою доверчивость собственной жизнью.

Мина ПФМ-1, "лепесток"


Еще одним эффективным оружием, которое применяли наши противники, являлась информационно-пропагандистская война. Вышестоящее руководство афганских моджахедов вели умелую борьбу и на политическом фронте, проводя пропагандистскую и агитационную работу среди малограмотного населения страны, делая акцент на религиозных ценностях, против оккупации гяурами (лица, не исповедующие ислам) их родины. Вместе с тем, полевые командиры отлично понимали все преимущества сложившегося для них положения, по сути, война сделала их феодалами и князьками, каждый имел свою вотчину, вооружённое формирование, собирал дань с населения и состоял на довольствии у заокеанских друзей и партнеров из ближнего зарубежья, а война тем временем носила затяжной и неопределённый характер.


Тактика ведения боевых действий советскими войсками

Первоначально, по замыслу советского командования, участие ОКСВА в вооруженном противостоянии между контрреволюционными силами и НДПА должно было носить вспомогательный характер. Суверенное государство, на территории которого они находятся по приглашению, само, силами своей афганской армии решит этот конфликт, а мы поможем на уровне военных специалистов и консультантов и морально, своим присутствием.

Однако с первых дней пребывания советских войск в ДРА стало ясно, что афганские вооружённые силы деморализованы, техническое оснащение и уровень подготовки носят плачевный характер, в её рядах наблюдается повальное дезертирство и низкий моральный дух. Исходя из этого, советские войска вынуждены были сначала оказывать ей помощь в планировании операций и подготовке боевых соединений, затем совместно с ВС ДРА их проводить, а затем и вовсе самостоятельно решать боевые задачи.

Активную работу на территории афганских воинских частей развернули наши военные советники и специалисты, офицеры ДРА постигали азы военного дела в наших военных академиях и училищах. Процесс окультуривания ВС дружественного государства сдвинулся с мёртвой точки.

Что же касается непосредственно наших солдат и офицеров, главной проблемой на первых порах для них было ничтожное, а порой и полное отсутствие представления и понимания, что же такое Восток?!... Где единственная государственная религия – это ислам, а многонациональный народ Афганистана имеет свой, особый уклад жизни, вековые традиции и древнейшие обычаи.

Афганский кишлак


Кроме того, как я писал выше, тактика моджахедов была достаточно разнообразна и постоянно совершенствовалась. В этой связи командование 40-й армии стремилось адаптировать свои действия к меняющейся тактике душманов. Неоценимую помощь в этом оказывала оперативная разведывательная информация, которая своевременно доводилась до всех родов войск. С целью обучения новым методам ведения борьбы с «духами», командирам оперативно докладывали обо всех изменениях в тактике бандитов, а те в свою очередь на регулярной основе проводили соответствующие военные сборы и показные занятия. Командование и армейские разведорганы широко использовали меры введения противника в заблуждение. Осуществлялись ложные действия и проводились отвлекающие операции. Со всеми, офицерами и солдатами, велась разъяснительная работа, им буквально вдалбливали основной постулат любой войны — успешно воевать и выжить можно, только строго соблюдая субординацию и дисциплину.

В первые годы ведения боевых действий, стало понятно, что использование танков, по сути, на «бездорожье», в условиях практически повального минирования дорожной инфраструктуры бандитами – тактически безграмотно. Кроме того, в условиях горно-пустынной местности ограничены в действиях БМП. Зато прекрасно себя проявили БТРы и Уралы-4320 ("корабли пустыни").

Уралы-4320, "корабли пустыни"


Также необходимо отметить, что изначально, слабым звеном в процессе ведения боевых действий была несогласованность между сухопутными подразделениями и авиацией, артиллерией, в части координированного управления огнём в различных видах боя и условиях местности и погоды. Потом этот пробел постепенно устранили, путем индивидуальной подготовки солдат, сержантов и офицеров.

С особой заботой, как показала жизнь, пришлось комплектовать подразделения, которые занимались разведкой. Эти подразделения первыми принимали бой с превосходящими силами противника. С учетом особенностей тактики мятежников основными способами боевых действий считались: рейдовые действия частей и подразделений; прочесывание отдельных районов; окружение группировок противника на большой площади с последующим ее расчленением и уничтожением; одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным на разной оперативной (тактической) глубине; уничтожение бандформирований тактическим воздушным десантом; устройство засад и проведение налетов; блокирование отдельных районов и их прочесывание с последующим уничтожением обнаруженного противника; действия авиации и артиллерии по уничтожению групп противника и нанесение ударов по точечным целям и др.

Начиная с 1985 года советские подразделения специального назначения, в количестве 30-35 разведгрупп стали точечными ударами атаковать караваны снабжения мятежников, тем самым заставляя последних существенно сокращать численность транспортных средств (машины, верблюды), и расчленять большие караваны на множество мелких, а также искать новые маршруты и тропы. Для поиска наиболее вероятных маршрутов караванов использовалась информация доброжелателей из числа местных жителей, которые в т.ч. оказывали помощь в качестве проводников. Эти факторы значительно затрудняли своевременное снабжение и обеспечение бандитов всем необходимым, для успешного ведения ими «партизанкой» войны.

В 1986 году советская авиация в Афганистане впервые встретилась с новым противником — американскими переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) «Стингер». Их ракеты после пуска сами наводились на цель по инфракрасному излучению от горячего мотора. Самолёты и вертолёты поражались на дальности до 4,5 км и на высоте от 200 до 3800 м. Пакистанские инструкторы по применению «Стингеров» проходили восьмимесячные курсы в США, самим стрелкам для освоения нового оружия хватало двух недель. Однако руководство ОКСВА нашло противоядие, изменив тактику, теперь вертолеты стали действовать по ночам (у бандитов не было приборов ночного видения) и наносить удары по противнику с большой высоты. Кроме того, вертолеты и самолеты начали оснащать станциями помехи системами сброса инфракрасных ловушек, на которые перенацеливались выпущенные ракеты.

FIM-92 Stinger — Жало


В последние годы войны началось широкое внедрение разведывательно-сигнализационной аппаратуры. Она устанавливалась на вероятных маршрутах и передавала сигнал о движении каравана, информация реализовывалась боевыми вертолетами, разведгруппами на вертолетах и боевой технике либо артиллерией. Со слов активного участника боевых действий в составе ОКСВА, Генерала-майора авиации, героя Советского Союза - Руцкого А.В.: « к 1987 году вся территория Афганистана была взята под контроль». И практически в тоже самое время, по решению политического руководства страны начинается поэтапный вывод наших войск из ДРА…

Продолжение следует...



Дмитрий Кондрашов



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 january 12, 2016 13:06 260
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
про репетицию майдана в Беларуси не пишешь?

Так пиши, пейсатель. Чего ты другим указываешь?

Слышьте )))))))))
Я тут живу

Вам может удивительно, но такие митинги РЕГУЛЯРНО оппозицией пытаются раскачать-провести )))
Но, то что вы видели сегодня на видео - это максимум того, что им позволяют.
Потом сходит на нет.

А попытаются рыпнуться, будет как в 2010, когда за 1,5 часа с ними разобрались

Так вот, вопрос Вам - и о чем мне писать???

Да и людей очень мало (журналистов чуть ли не больше).
А половина вообще случайные прохожие... Я как-то помню чисто случайно сам пару раз в такую толпу нечаяно попадал.
А один раз (в году 97 вроде) чуть под раздачу ОМОНа даже не попал - девушка уговорила зайти на пять минут посмотреть)))

Edited at 2017-02-18 17:17 (UTC)

какой майдан, совесть имейте! Стадо уебков, которые даже настоящих революцэонэров и их мемуары-первоосновы не читали воспринимать всерьез?!
Там каждый 1 стучит на 2-го и наоборот.
Я вас умоляю

2/66 омсбр есть. Здорово, и там, где надо )

Интересный рассказ.
Афган это была последняя и самая оболганная война СССР.
25 лет зомбоящик нам рассказывал что мы были агрессорами и мы проиграли.
На самом деле советская армия показала высокий уровень подготовки. Боевые действия велись ограниченным контингентом, и если бы руководство поставило задачу победить то победа была бы достигнута. Достаточно было лишь увеличить группировку войск и закрыть границу с Пакистаном и Ираном.

Edited at 2017-02-18 20:40 (UTC)

"25 лет зомбоящик нам рассказывал что мы были агрессорами и мы проиграли", сочувствую вам искренне,

не смотрите Cable News Network (CNN) больше.

Edited at 2017-02-19 14:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account