Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Мы уходили из Афгана»… (Вторая часть)

Начало темы: «Мы уходили из Афгана»... (ч.I)

Цели и планы советского руководства



США и Запад, подконтрольные им СМИ усомнились в официальной причине ввода войск в Афганистан, которую озвучило советское руководство – «по просьбе афганского правительства, с целью оказания военной помощи братскому народу Афганистана в борьбе против контрреволюционных сил (радикальных исламистов), развязавших гражданскую войну, во исполнение интернационального долга». Кроме того, СССР открыто заявлял об имеющихся у него сведениях о том, что «внешние силы» (Пакистан и ЦРУ) оказывают активное содействие афганским «повстанцам».



В этой связи, одной из основополагающих причин этого судьбоносного решения стали попытки советского руководства помешать США и поддерживаемому ими Пакистану изменить стратегический баланс сил в регионе. Также важной задачей являлось обеспечение безопасности государственной границы от возможного проникновения на территорию СССР вооруженных бандформирований, контрабанды оружия и наркотических средств. Помимо геополитических причин, существовали и экономические цели, т.к. территория Афганистана это ключ ко всему каспийскому региону, богатому запасами нефти. Следовательно, если СССР удастся создать в Афганистане дружественное ему правительство, это автоматически увеличит в несколько раз его экономические возможности в этом регионе.

Соотношение сил


Афганские моджахеды (душманы).

В 1980 году численность афганских моджахедов составляла несколько десятков тысяч человек, однако к 1988 году общее количество радикальных исламистов, принимавших участие в вооруженном конфликте достигло уже 250 тысяч человек.

Афганские моджахеды (душманы)


На территории Афганистана действовало около 3-х тысяч бандформирований. Визуально эти люди ничем не отличались от типичных представителей среднестатистического населения Афганистана. Днем, большинство из них вели законопослушный образ жизни, занимались хозяйством, а с наступлением ночи брали в руки оружие и шли воевать.

Их подготовкой занимались различные антиправительственные организации в Пакистане и Иране. Кроме того, Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Возглавляли отряды боевиков, бывшие офицеры, представители богатой элиты, бывшие госслужащие, которые попали в опалу с приходом нового правительства. Необходимо отметить, что основную финансовую подпитку и снабжение отряды регулярно получали из-за рубежа (США, Пакистан, Иран).

В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд. долларов, половину из которых предоставили США. На вооружении у боевиков были самые современные на тот момент виды оружия: гранатометы РПГ-7, американские базуки, крупнокалиберные пулеметы 14,5 мм, ДШК китайского производства, автоматическое стрелковое оружие: китайские АК-47, американские М-16, немецкие, итальянские, югославские автоматы, винтовки, пистолеты, мины различного назначения: противотанковые итальянские, китайские; противопехотные американские, пакистанские и др., а в 80-х годах появились советские переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-1", проданные через третьи страны нашими союзниками по Варшавскому Договору, американские ПЗРК "Стингер", противотанковые комплексы "Блоу Пайп", "ТОУ", безоткатные орудия, реактивные установки, минометы и другие виды вооружений.

Лидеры моджахедов: Наиболее авторитетным и тщеславным полевым командиром афганских моджахедов был Ахма́д Шах Масу́д («Панджшерский лев»), который впоследствии занял пост министра обороны Афганистана (1992-1996).

Полевой командир Ахма́д Шах Масу́д («Панджшерский лев»)


Против него советские войска предпринимали 9 военных операций в Панджшерском ущелье и прилегающих районах. Кроме того, он являлся единственным полевым командиром, который в 1982 году пошел на перемирие с советскими войсками, в надежде выиграть время и по свидетельству наших дипломатов, при определенном стечении обстоятельств был не прочь возглавить правительство в Кабуле.

Также среди лидеров повстанцев стоит отметить Бурханудди́на Раббани́, который лично руководил подавлением восстания советских и афганских военнопленных в лагере Бадабер, а с 1992 по 2001 гг. занимал пост президента страны, и Туран Исмаила («Лев Герата»), главнокомандующего западной объединенной группировкой моджахедов, третьего по полярности, могуществу и влиянию, среди вышеперечисленных главарей бандформирований.

Бурханудди́на Раббани́


Туран Исмаил



Советские войска

В состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения. Максимальная численность советских войск в ДРА была в 1985 году - 108,8 тысяч человек (военнослужащих - 106 тысяч), в том числе в боевых войсках - 73,6 тысяч человек (численность боевых войск никогда не превышала численности, установленной политическим руководством). К началу вывода группировка советских войск в Афганистане имела в своем составе 509 соединений, частей и учреждений общей численностью около 110 тыс. человек. На ее вооружении имелось 672 танка, 1594 БМП, 2862 БТР, 2136 орудий и минометов, 326 вертолетов, 160 боевых и транспортных самолетов, 18153 автомобиля. Части ОКСВ размещались в 25 гарнизонах, в которых было 45 жилых военных городков.

Руководство ОКСВА
Руководители Оперативной Группы МО СССР


Маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович 1979—1985 гг., с 1984 по 1987гг.


Министр Обороны СССР.
Генерал армии Варенников Валентин Иванович 1985—1989 гг.




Главные военные советники, главные военные консультанты и старшие групп военных специалистов в Вооруженных силах Афганистана

Генерал-лейтенант Горелов Лев Николаевич 1975—1979 гг.
Генерал-полковник Магометов Солтан Кеккезович 1979—1980 гг.
Генерал армии Майоров Александр Михайлович 1980—1981 гг.
Генерал армии Сорокин Михаил Иванович 1981-1984 гг.
Генерал армии Салманов Григорий Иванович 1984—1986 гг.
Генерал-полковник Востров Владимир Андреевич 1986—1988 гг.
Генерал-полковник Соцков Михаил Михайлович 1988—1989 гг.
Генерал армии Гареев Махмут Ахметович (военный советник верховного главнокомандующего ВС РА) 1989—1990 гг.
Генерал-полковник Шеин Борис Петрович 1989—1990 гг.
Генерал армии Грачёв Николай Фёдорович 1990—1991 гг.
Генерал-лейтенант Перфильев Борис Сергеевич 1991—1992

Командующие 40-й армией

Генерал-лейтенант Тухаринов Юрий Владимирович. Ввод ОКСВ в ДРА — 23 сентября 1980 года.
Генерал-лейтенант Ткач Борис Иванович 23 сентября 1980 г. — 7 мая 1982 г.
Генерал-лейтенант Ермаков Виктор Федорович 7 мая 1982 г. — 4 ноября 1983 г.
Генерал-лейтенант Генералов Леонид Евстафьевич 4 ноября 1983 г. — 19 апреля 1985 г.
Генерал-лейтенант Родионов Игорь Николаевич 19 апреля 1985 г. — 30 апреля 1986 г.
Генерал-лейтенант Дубынин Виктор Петрович 30 апреля 1986 г. — 1 июня 1987 г.

Генерал-лейтенант Громов Борис Всеволодович
1 июня 1987 г. — 15 февраля 1989 г. – руководил выводом советских войск с территории Афганистана.


Афганские вооруженные силы

В 1989 г. насчитывали около 329 тысяч человек личного состава, из них: армия - 165 тысяч человек, МВД - 97 тысяч человек, МГБ - 57 тысяч человек. Военная техника: танки - 1568, БМП - 828, артиллерийские орудия и минометы - 4880, боевые самолеты - 126, боевые вертолеты - 14.

Руководство ВС ДРА

Министр Обороны Мухаммед Аслам Ватанджар 1965—1992гг.




Начальник штаба Мухаммед Азиф Делавар.

Продолжение следует...

Дмитрий Кондрашов




Последние записи в журнале


Разместить за 210 жетонов
Диалог на форуме портала тут.бай Оппонент А: Жизнь в Киевской хрущёвке ничем не отличается от жизни в Минской на ул.Жудро. Уверяю вас. Оппонент Б: Не стоит меня уверять, я полгода назад неделю снимал в киевскую сталинку аккурат возле майдана. 1. Нет работы. Это первое. В Киеве еще не…

  • 1
Мы уходили из Афгана, в Чечню зашли мы пару раз, но этого нам оказалось мало, есть в планах Сирия и Донбасс.

Бля - на своих западных кураторов посмотри
Даже в отношении с Сирией

А на Донбассе укровермахт воюет против жителей Донбасса

А если они дерьмо жрать будут, то и вы радостно этим займетесь?

а по-моему, этот мальчик совсем недавно как перестал играть в детство, размах мышления его просто очень уж узковат.

Ты что-ли "уходишь" и "заходишь"? Или тебе твоё душение одноглазого змея на тёплом диване навевает влажные мечты?


№2 среди душманов был Гульбеддин Хекматиар, который был премьер-министром, а в статье вообще не упомянут. Аффтар, выпей йаду.

Наши к 1985 году контролировали более 2\3 территории ДРА, а западные педерасты и того не сумели

Кстати, предлагаю Червонцу написать о роди генерала тов. Ивашутина, он вложил немало сил в общее дело

Edited at 2017-02-16 19:12 (UTC)

нищие горские овцейобы надрали жёппу кацапской сверхдержаве....
зато уходили гордо, со знаменами, с оркестрами....хоть и с раздолбанным пердаком
вот
:)))))

Хохлодырое, у тебя фантомные боли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account