Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Мы уходили из Афгана»…

Будет небольшая серия статей одного из читателей блога на тему Афгана

«Мы уходили из Афгана»… Отцу посвящаю!

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов интернационалистов!



Сразу уточню, я не принимал участие в боевых действиях на территории демократической республики Афганистан, зато прекрасно помню, как в 1986 году в Афганистан провожали моего отца…

Мне, тогда ещё шестилетнему дошколенку о том, что его отправляют на войну, понятно, ничего не сказали, но я почему-то отчетливо запомнил свою фразу из детства, которую потом мне пересказывала мать… Прощаясь с отцом она разрыдалась, а я подошел к ней, обнял и говорю: «Мам, ну что ты так плачешь, ты же его не на казнь отправляешь…?!» Бабушка моя, услышав эти слова, потом ей сказала: «Значит, вернется живым»…! И оказалась права! Вот только что ему стоила эта командировка «за речку»…?! Словами не передать!

Отцу я посвятил особые строки в конце своего повествования, а пока хотел бы рассмотреть всю хронологию этой войны, понять причины, определить цели, соотношение сил, разобрать стратегию и тактику ведения боевых действий, рассказать о наиболее значимых и трагических сражениях, подвести итоги и оценить последствия.

Историческая предтеча событий

Ещё с 19 века территория Афганистана являлась яблоком раздора между Российской и Британской империями. Великобритания на тот момент была самым могущественным государством в мире, одной из приоритетных задач которого, было ослабление влияния России в Евразии. Кроме того, большое значение для Британской империи представляла Индия. Т.к. исторический путь в Индию проходил через Афганистан, Великобритания, стремясь, взять его под контроль организовала ради этой цели две войны (1839-1842гг. и 1878-1880гг.). После второй войны это частично удалось: между границами Британской и Российской империй возник Афганистан, границы которого были установлены в 1896 году. Внешнюю политику Афганистана определяла Великобритания, но внутри страны господствовал эмир Абдул Рахман Хан, создавший прочную государственную структуру и сильную армию. По окончании первой мировой войны король Афганистана Аманулла Хан попытался сбросить британскую опеку и начал третью англо – афганскую войну. В результате её (1919г.) англичане ушли из Афганистана и прекратили контроль над афганской внешней политикой, но одновременно остановили и регулярные субсидии афганскому эмиру. Образование Пакистана после ухода англичан из Индии привело к сложным внешнеполитическим конфликтам. В новое государство вошли относившиеся к Афганистану пуштунские области западнее Инда.



"Афганистан - государство в юго-западной части Центральной Азии, граничит на севере с СССР, на западе с Ираном, на юге и юго-востоке с Пакистаном, на северо-востоке с Китаем. Протяженность границ - 5711 км, из них с СССР - 2380 км, Пакистаном - 2310 км, Ираном - 929 км, Китаем - 96 км, Площадь страны - 652,2 тыс. кв. км. Общая численность населения - 17,1 млн. чел. (в том числе беженцы)". (Большая энциклопедия 1978 г.).

На государственном уровне исторические взаимоотношения России и Афганистана берут начало с 20-х годов прошлого столетия. В 1921 году СССР и Афганистан заключили мирный договор о дружбе. В августе 1926 года был заключен «пакт о ненападении». После окончания ВОВ в 1946 году СССР и Афганистан заключили соглашение о демаркации границы.



Политические предпосылки военного вмешательства

Стремясь не допустить расширения влияния СССР в центральной Азии, Соединенные Штаты Америки заключают с Афганистаном ряд крупных соглашений: по строительству объектов инфраструктуры (аэродромы), добычи нефти, металлов, руды, созданию ирригационной системы в целях увеличения плодородия почвы. Постепенно, в пику СССР американцы укрепляют контакты и связи в политических, деловых и религиозных кругах государства.

В 1965 создается Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая начинает социально-экономические преобразования в обществе. В 1973 году пала монархия, король Захир-Шах – свергнут. К власти приходит двоюродный брат короля Мухаммед Дауд Хан. Это вызывает недовольство высшего духовенства Афганистана. Вследствие чего, активизируются ячейки исламских фундаменталистов, и на территории Пакистана создается Исламская партия Афганистана, а также Исламское общество Афганистан, которые явно демонстрируют свою радикальную, контрреволюционную направленность. 27 апреля 1978 года в результате военного путча организованного НДПА Дауд был свергнут и казнен, вместе с ним казнили 30 членов его семьи.

Итогом «апрельской» революции стал приход к власти коммуниста Тараки, который объявляет о начале национально-демократической революции. Но ему не удается заручиться поддержкой основной массы населения, кроме того, в очередной раз о категорическом непринятии новой линии партии и правительства заявляет духовенство. В результате чего в 1979 Нурмухаммеда Тараки силой отстраняют от власти, а его место занимает Хафизулла Амин.



Одновременно с этим, происходит объединение религиозных и монархических кругов, крупных феодалов и местной богатой элиты, различных контрреволюционных сил (радикальные исламисты), потерявших в ходе революции рычаги управления и финансовые ресурсы.

С учетом того, что около 90% населения Афганистана было неграмотным, это значительно облегчало задачу проповедникам-исламистам по их агитации против коммунистической идеологии. Социализм, который насаждала НДПА, был чужд основному народонаселению Афганистана, проживающему за пределами больших городов, где царили, по сути, родоплеменные порядки, с радикально-патриархальными взглядами. Плюс ко всему - две революции, гражданская война все это негативным образом влияло на стабильность в регионе. Все чаще происходят народные волнения. В конце 1979 года по всей стране начинаются вооруженные столкновения между так называемыми контрреволюционерами (радикальными исламистами) и правящим режимом в лице НДПА. Страна погружается в хаос. Позиции контрреволюционеров, духовенства и феодалов активно поддерживают и привечают США, Пакистан и другие мусульманские режимы.

Спустя десятилетия после распада Советского Союза, один из идеологических вдохновителей холодной войны в США З. Бжезинский в интервью французскому изданию признал, что его государство приложило все силы, чтобы ввод советских войск в Афганистан состоялся, так как считало, что это ослабит СССР в холодной войне с США.

25 декабря 1979 года советские войска входят в демократическую республику Афганистан.
27 декабря 1979 года в результате совместной спецоперации "Шторм-333" группами советского спецназа «Зенит» и «Гром» был взят штурмом президентский дворец, ликвидирован его хозяин Хафизулла Амин, и приведен к власти лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль.

Продолжение следует...

Дмитрий Кондрашов



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 20:01, Суббота 59
Разместить за 240 жетонов
Спасибо за поздравления на День рождения и поддержку блога! Откровенно говоря, было расстроился вчера утром, когда показалось, что читателям все равно на мой блог, и вчера на утро за 7 часов пришло 300 рублей. Не от суммы расстроился. Мне важна ваша реакция и показалось, что ее нет. Но…

  • 1
Хрюкл, а зачем тебе столько аккаунтов в ЖЖ?=) Неужели ты просто тролль на зарплате?=)

И где ты тут перемогу увидел? Трапм констатирует факт, причем используя глагол "taken", а не "occupied" или "annexed". И задает вопрос. У него там свои терки и своя война с глобалистами.



а) Ты хрюкл поменьше хрюкай. Я тебе не подписывался на Цензоре ничего искать. У меня нет столько свободного времени, чтобы для первого попавшегося в интернете хрюкла, бежать и что-то там искать на помойках. Я потратил 10 минут, чтобы просмотреть заголовки новостей за один день и еще пару ссылок.

Опять же, про то что, насильно кого-то сгоняли - никаких доказательств. Да, это трудно опровергнуть. Но это клюква, нормальные СМИ так не работают. "Вчера, мне житель Киева сказал, что видел как Ляшко отсасывает в подъезде", - попробуй опровергни.

Про донецкие паблики не смеши меня - кучу таких "донецких пабликов" организовывают и ведут сами свидомые. Используют их в частности и для вброса нужных "новостей". Так что, клоун здесь только ты, защекан=)
Такую дичь несешь, еще претендуешь на объективность. Всерьез предлагаешь мне в качестве доказательств ссылки на какие-то паблики=) У тебя высшее образование вообще есть? В ВУЗе не научили культуре и нормативам работы с источниками, верификации информации и предоставления ссылок?

б) Ну так докажи, что это не так, что было десять дублей с беженкой из Славянска, что ты здесь хрюкаешь=)

в) Ну давай пяток фейков от русвесны за эту неделю, я посмотрю. Ты же отслеживаешь их, если так уверенно утверждаешь. Еще можешь парочку свежих фейков с первых федеральных каналов подкинуть.

г) Не лечи мне тут про АТО и всякую куету про террористов=) Мне насрать, как их называют сами хрюклы. Ни одно государство мира, кроме Украины не признало ЛДНР террористическими организациями.

Хрюклы три года живут в перманентом состоянии политической, информационной и идеологической шизофрении. В этом и есть основная проблема пропаганды и информационного сопровождения событий.




Вот так Рашка будет вынуждена воевать в Сирии. Трамп скажет - и Вовка отрапортует ЕСТЬ!

Шо и Крым отдаст, если Трамп скажет?=)

И репарации выплатит хрюклам, чтобы они жили не тужили, в Париже кофе пили?=)

Он скажет : Вольдемар мы не признаем Крым, но закроем на него глаза, правда за это россияне поработают пушечным мясом в Сирии...

Значит не отдаст Крым.

Поменяет хрюклов на какую-то Сирию, вот это зрада зрадная=)

Если Путина вынудить прям вот счас отдать Крым, его из кремля вынесет так быстро, что ни один "телевизор" удержать не сможет. Нельзя народу, которому только что в мозг насрали на 146% что #крымнаш, резко менять установку на #нахуйнамэтоткрымотнегооднипроблемы - тут никакая голова не выдержит, даже самая ватная. Но никто не вечен, ничто не вечно. Всему "нерушимому" союзу хватило 73 лет, прибалтику союз удерживал чуть больше 50, восточная европа послала союз нахуй и того раньше.
А в ближайшей исторической реальности Медведев отдал шельф норвегам, который союз считал своим. Китаю вот там землицы малость отсыпали за счет спорных островов. И вроде как все по справедливости и по закону, демаркировали границы, сняли споры с повестки дня, уважили международное право, показали свою договороспособность. Сейчас вот с японцами начали очередной круг переговоров по Курилам.
Так что проблема крыма если и решиться, то не в ближайшее время. К тому же есть и вариант как с Турецким Кипром.

Проблема Крыма как-бы уже решилась еще три года назад. Сейчас проблему Донбасса нужно решать.

прибежали небраты и в теме про Афганистан начали что-то про Крым шелестеть...
Вы б лучше сравнили, где сейчас лучше жить - в Афгане или в вашем безобразии)

Вот так однажды и кацапы побегут из Крыма, наверное для того и мост строят. Хотя в успешном завершении строительства моста не уверен.

Да много странного в вводе войск.
Откуда вдруг на второстепенном направлении столько подготовленных войск? не на Иран ли они готовились изначально?
Странная грызня между МО и КГБ.
Темная история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account