Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Русские города

Матрицу общей культуры мы получили из той – Древней или Киевской Руси, названной по имени города. Только в городе, в мегаполисе можно ощутить всю пульсацию социальной жизни и её энергию. Особенно русской цивилизации, которая собственно и возникала как цивилизация городская.



Создание и развитие городов в процессе экспансии во многом и обусловило специфику русскости. Через города мы осваиваем пространства, создаем там наши центры власти, религии, науки и искусства.

stanislav_05 в Русские города

Изначальная Русь была сетью укрепленных градов – Гардарикой, которая охватывала слабозаселенные лесные пространства Восточной Европы. Тем же самым способом – основанием городов и продвижением от них как опорных пунктов русские люди, в том числе, кстати, белорусы и украинцы, затем осваивали Сибирь и Дальний Восток.
Сейчас мы переживаем усобицы, но такое бывало и раньше. Плохо, неприятно, но пройдет. Русские города все равно остаются на своем месте, а, значит, сохраняют и нашу общность.

Без Киева мы, конечно, чувствуем себя сиротливо. Увели в плен и опозорили мать — мать городов русских. Сейчас там чувствуют себя как дома и хозяйничают извечные соперники. После распада Родины мы из наших партизанских болот, глядя на Москву, думали, что она захвачена врагом и мечтали ее освободить. Но русский город Москва переварил оккупанта, выдавил из себя предателя. В Москве – это традиция. Сейчас мы надеемся на то, что здоровья и традиции хватит и у Киева.


Феномен Москвы восхищает. После разгрома монголами изначальной Руси именно Москва и её прозорливые правители смогли сделать правильные стратегические шаги: переиграть монголов, направить вектор продвижения на северо-восток, перехватить знамя собирателя русских и православных земель. Москва достойно переняла эстафету у Киева и тысячекратно преумножила его достижения.

Фото Gelio (Степанов Слава)

Одно их них – способность возводить новые города. Так возник Петербург – как гениальный план человеческого разума, стратегическая задумка державы, которой нужен был свой флот и окно в Европу. Спланированная упорядоченность Петербурга поражает не меньше стихийного расширения Москвы.

Фото Gelio (Степанов Слава)

Минск – другой. В нем нет седовласой древности Киева. Нет умопомрачительной роскоши Москвы, нет утонченной готичности Петербурга. Минск прост и уютен, он всегда восстает из пепла. Последний раз – как советский город Солнца. Он до сих пор такой. За это мы его и любим.

Минск с высоты птичьего полета
Фото dimabalakirev


Брест – это пограничная застава, город-крепость, а Минск – парадный вход Красной империи на оси Берлин—Москва.

Фото shaadorian

Воспоминаниями счастливого детства сохраняется образ солнечной, обрамленной снежными вершинами Алма-Аты – города, возникшего из приграничной заставы Верный.

Киев, Москва, Петербург, Минск, Новосибирск – в каждом из этих городов находишь что-то свое, близкое. Киев пока оказался ментально отрезанным от общего пространства, но не думаю, что это продлится долго.

У русских городов всегда будет нечто исконно-общее – печать древнерусской святости, изображенной в храмах и фресках, индустриальное сердце, заведенное как точный механизм советской властью, сталинский ампир как напоминание о последнем во времени грандиозном рывке в пространстве, даже типовые панельные дома хрущевской или брежневской эпохи.

Наши города прекрасны. Можно восхищаться средневековым богатством и узенькими улочками западноевропейских городов, экзотическим колоритом и диковинками городов восточных, но в русских городах есть что-то неповторимое. Во-первых, это свое, родное. Во-вторых, их история – это наша история, наших предков, родителей. В третьих, в них пульсирует наша жизнь, это пространство наших дел и свершений, результат которых будет иметь продолжение уже в наших потомках.

Хочется только одного – чтобы, как и раньше наши города и их жители были связаны тысячами и миллионами нитей: авиалиниями, поездами, автодорогами; людскими судьбами – работой, личными отношениями, семейными узами. Для того чтобы, не смотря ни что мы росли, развивались и добивались успеха как единый взаимосвязанный организм.
http://xn----btbhm8bdfn1ff7ac.xn--p1ai/2017/01/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0/



Записи из этого журнала по тегу «славяне»


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
Граждане! Изучайте Новую Хронологию, ибо она основана на науке. Никакой политики, словоблудия и умозаключений! Только математика и статистика, аргументы и факты. Все остальное - это не наука, а фантазии и сказки для взрослых.
Такого про Русь напишут, что волосы на голове дыбом встают :) Особенно преуспели неоязычники с новоделом - Славяно Арийскими Ведами! Вообще жесть. А ведь некоторые ведутся и верят.
З.Ы. Столица Белой Руси был Смоленск :)

Edited at 2017-01-24 19:40 (UTC)

На какой науке она основана?=) На фантазиях академика-математика, то ли сошедшего с ума, то ли просто эпически всех затроллившего?

Хватит уже всякую антинаучную чушь и ересь пиарить. Тем более настоящие ученые и специалисты своего дела уже дали развернутый ответ фантазиям Фоменко:
http://coollib.com/b/361993
http://readli.net/istoriya-i-antiistoriya-kritika-novoy-hronologii-akademika-a-t-fomenko/

Плюс.
Разведопрос: Клим Жуков про «Новую хронологию» академика Фоменко

Разведопрос: Борис Юлин про "Новую хронологию" академика Фоменко


Edited at 2017-01-24 21:26 (UTC)

"На какой науке она основана?=)"
Понятно, не читал, но осуждаю.
Есть такая наука - математика, статистика. Хронология - это раздел прикладной математики.
Академики вычисляют даты и отвечают за расчёты головой :) Кстати, расчёты никто не оспаривает ибо сложно критиковать, например таблицу умножения. Поэтому критики пропускают доказательства и обсуждают выводы, которые следуют из доказательств!
Например то, что история Габсбургов - это калька с истории Новгородских царей.
Повторю ещё раз, в основе любой Истории лежат даты - хронология. В той истории, что преподают в школе, эти даты никто не доказывает, нам предлагают просто верить. Фоменко и Носовский в новой хронологии даты - доказывают. И любой, даже Гоблин, если хватит образования, может проверить расчёты и убедится ЛИЧНО! И это не вопрос веры, это наука, это знания :)

Edited at 2017-01-25 04:47 (UTC)

математика доказывает только математику

Строго говоря, математически можно доказать некое, которое будет правильное на данном уровне абстракции и совершенно непротиворечиво. Но к реальности не иметь отношения.
Например в уравнениях ТО, время вполне может выводится со знаком минус, это не запрещается и имеет смысл
к реальности же это не имеет отношения

Хронология - это специальная историческая дисциплина (а не матем.).
Математическая статистика наука, разрабатывающая математические методы систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов.
Вопрос, для изучении Древней Руси и де вы берете достоверные статистические данные, уважаемый?
Из летописей? ))

Edited at 2017-01-25 09:53 (UTC)

у кости кулясова есть хорошая песня - русские города...)

я где то пропустил наверное.. напомните мне плиииззз, вокруг каких городов по сути Русь то собиралась после разгрома и упадка Киева...

Владимир, Суздаль

Москва - загородная резиденция владимиро-суздальского князя была. Любимая деревня.
Поближе к центру Руси, подальше от границы. Ну а где князь тусовался, там и верхушка крутилась, туда тихим сапом полит жизнь и переехала со временем

Re: Владимир, Суздаль

я от том же что со временем, уже когда не так стрёмно стало, и была уверенность что ее в очередной раз не сожгутЪ :)

Re: Владимир, Суздаль

так и есть, Куев то сожгли и разграбили, там 50 лет и трава не росла... проклятое место стало (

Re: Владимир, Суздаль

ну в общем то и Москву в то время периодически жгли-грабили если кто помнит...

Re: Владимир, Суздаль

>> если кто помнит...
Ага, бывало как сожгут, как ограбят.. Помню-помню ))

зы
Просто забавно фраза построена, конечно, и жгли, и грабили

Re: Владимир, Суздаль

ну я стараюсь серйозные вещи в несерьйозном тоне писать, так интересней :)

Re: Владимир, Суздаль

аналогично ;-)

Никакого "кыева" не было вообще - это был перевоз через Днепр, удобное место переправы для кочевников на "тропе народов".
Какой может быть город на проезжей части? Да ещё во времена племён-каннибалов... Съедят.
И место-то было весьма опасное: называлось "куев перевоз" - и это ещё мягко сказано.
Киев, это уже городишко оседлых времён, когда кочевники "перевелись" - были выдавлены и выбиты земледельцами.

попробуйте начать читать "Колобка", там как бы более реалистичные события по сравнению с тем чт оу Вас в голове , без обид, только констатация факта. Можете не отвечать

Не отвечаю

Не на что отвечать. Как можно отвечать на пустое место?

Re: Не отвечаю

Вот и молчите, авось за умного покажитесь ,а то веть после пассажа насчёт " как может быть город на обочене дороги" сразу ж видно- что перед тобой очень умный человек вообще и историк в частности

Воспользуйтесь собственным рецептом

Но и тогда "за умного" вам сойти не получится, коли вы проезжей части от обочины отличить не можете. Да ещё и собственные надписи не прочитываете. Лень?

Re: Воспользуйтесь собственным рецептом

Да, Вы правы, лень таких дураков как Вы пинать больше одного раза, т.ч всего хорошего. Прощайте. можете тупить дальше, :)

Да, ты ленивый дурак

Ничего необычного: в роду у тебя все такие.

Re: Да, ты ленивый дурак

странно, вроде писАть умеешь, значит должен ( по идее) понимать что и тебе пишут- повторю,- чем больше ты тяфкаешь, тем тупее становишся, в принципе даже псина помойная после третьего раза понимает, но ты видать еще более тупой, и хамовитый, да и судя по всему в реальности обычное чмо или планктон офисный аз тут угомониться не можешь и продолжаешь истеричить.
можешь продолжать тяфкать пока пупок не развяжеться, по сути то сказать ничего не можешь, вот и тяфкаешь от обиды что такой тупой :)

Воспользуйтесь собственным рецептом

Но даже после этого "за умного" вам сойти не удастся.

Не надо утрировать )

Большой город был, удобное место, понятно ,что в лидеры вышел.
А потом, как захирел путь из варяг в греки, да как там боярство охренело, очередной чемпион по внутрикняжеской борьбе не сел в Киев князем, а так и остался на своем месте. А раз великий князь теперь не в Киеве, то с фига Киеву продолжать оставаться столицей - логично, что тут он окончательно и утратил свое место.

Е-е, и на Марсе тоже

Везде, где чего-то не может быть по объективным причинам, у фантастов всё "большое", всё "лидирует"...
Но археология не подтверждает.

"...Но русский город Москва переварил оккупанта..."
А Чубайс с друганами-подельниками, что, уже из Москвы уехал?

Гардар - огороженное поселение, а не град(город)

Деревня за частоколом ) фактически.

Гардар - огороженное...

Это вообще просто забор, "городьба".
Гардарика - страна заборов.

Вот нахрена упоминать в статье про славянскую Русь скандинавский термин Гардарики !?
Вы дебилы?

Вот не пойму я этого, есть Русь...так и пиши.

А был ли Рюрик. Есть ли в Швеции или Дании такие имена?

А может...

а может "рюрика-то" никакого и не было?
-
Вот Юрик был. И не один.

Re: А может...

Какие ваши доказательства?

Какие могут быть доказательства на предположение?

Вот Юриков можно перечислять долго: от долгорукого до косорукого...

Цікаво, румини теж надувають щоки з приводу Римської імперії - мив ми щирі римляни, а Рим захопили хохли). А таки ж надувають)).

Полный бред. Люди в городах должны что-то жрать. Так и Афины и Древний Рим жили за счет снабжения с сельскохозяйственных территорий и торговли. А здесь города в лесах?! В лесах за счет охоты и собирательства снабжение городов осуществить невозможно!! Мелкие точки, скорее форты еще можно кое-как снабжать. Но там и людей-то может быть навряд ли больше сотни. Так, что картинка - обычная фантазия. Там, чтобы такой терем построить нужна довольно большая бригада, а как эти люди соберутся что будут делать когда один построят?? В общем только из уважения к автору буду считать данный пост не бредом, а интеллектуальной провокацией.

В средневековье население Русской равнины насчитывало максимум 5 миллионов человек. И то по оптимистичным подсчётам.
А такие крупные (по тем временам) города как Новгород, Владимир или Смоленск насчитывали всего несколько десятков тысяч жителей.

города зло
города свыше 1 млн большое зло. города свыше 5 млн адские места
как там жить в бетоне и асфальте?
картинка в начале лубочная, да и судя по дыму из трубы на улице глубоко за -30, посмотрел бы я на тех кто при таком минусе веселится.
природа -всё.
на фотографиях 1860-1890 годов Иркутска и Якутска почти вся застройка из бревен и не обрезной доски, знаете какого цвета все строения без лакировки и покраски становятся за 5-10 лет? унылого серого цвета....
и перечислены новые крупные города, спланированные как центры.
вы равняйтесь на Владимир, Суздаль, Камышин, Арзамас, а не небоскребы и плотнейшую застройку новейшего времени

(Удалённый комментарий)

Гардарика?

Гардарика - это не "страна городов". Это такая же ошибка переводчика, как и "братья" мифического Рюрика.
В таёжной России того времени городов в нынешнем понимании вообще не было - подсечно-огневое земледелие не позволяло.
Гардарика - это страна огороженных мест: так западники называли места проведения ярмарок на берегах рек.
Постоянных жителей там вообще не было, кроме нескольких сторожей.
Из окрестных лесов люди "сплывались" в такие места на лодках (по тайге летом пройти нельзя) в определённые дни - для торгового обмена (денег "своих" в ту пору тоже было мало).
Купеческие лабазы, лавки и временное жильё - вот и всё, что там было из строений.
И таких огороженных мест действительно было множество.

До прихода Рюрика (если он вообще существовал) Русь не была диким местом.
Существовали города, в том числе Киев.
При этом славяне продвигаясь на восток были более передовым народом чем жившие в этих краях "балты".
Под балтами понимаются не современные прибалтийские народы, а финно-угорские племена, родственные современым мокша, эрзя и марийцам. Балты жили охотой и собирательством, а пришедшие славяне принесли им цивилизацию.

Edited at 2017-01-25 20:40 (UTC)

Северное побережье Чёрного моря, степная часть, именуется "тропой народов". Минимум 4 тысячи лет там шла постоянная миграция кочевников с востока на запад. Всякие гунны, вандалы и тому подобные каннибалы. На месте, где сейчас стоит "куев", была самая удобная переправа. Севернее начиналась сплошная тайга, до тундры.
Какой мог там быть "куев"? Там травы после прохода кочевников 10 лет не росло.
На месте "хуева перевоза" городишко образовался в значительно более поздние времена. Просто потому, что "монгольское" нашествие (обычная миграция очередных дикарей), стало последним - климатическая и демографическая ситуация в Азии поменялась. Не стало проходящих людоедов.
Севернее, в тайге, городов в нынешнем понимании тоже не было (как и в Сибири - где в таёжной части от города до города и сейчас нужно добираться по единственному пути). Перемещения людей по чащобе проходили очень медленно. И плотность населения была такой же, как сейчас в таёжных районах Сибири, т.е. очень низкой.
-
А всё остальное, это фантазии немецких "академиков", которых Ломоносов палкой бил.

После того как распался Советский Союз людям казалось что это какое то недоразумение. Что пройдёт пару лет и республики снова объединятся в новом союзе.
Казалось что дни алкоголика Ельцина сочтены, и даже если он переживёт 1993 год, то уж на выборах 1996 года у него нет никаких шансов.
Но аргессивная теле-пропаганда оказалась сильнее здравого смысла. Ельцин переизбрался с 3% рейтинга и "демократизация" продолжилась. А мечта о собирании русских земель отдалилась на неопределённое время.
В 2014 году зомби-пропаганда вернулась. Населению России популярно объяснили почему не нужно помогать "хатаскрайникам и ленивым шахтёрам" на Донбассе. И люди снова повелись. Но на этот раз не все ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account