Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Сводка за неделю (16-22 января) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг»

По поводу захвата «серых зон». ВСУ действительно занимают "серые зоны" вот уже полтора года, начиная с июля 2015 года. Они в 2015 заняли 7 из 8 поселков в «серой зоне». Чем нарушили минские договоренности.



"Серые зоны" это не выдумки политиков или там еще кого, они возникают в ходе боевых действий, чаще всего они возникают во время позиционных боевых действий, например открытое пространство между высотами, где попросту нет возможности и тактического смысла держать позиции. Если занять эти позиции, то личный состав несет большие потери с господствующих высот. Некоторые зоны шириной 200-300 метров между позициями ДНР и ЛНР, другие до 1000-1500 метров.

В ЛНР есть река "Северский Донец" вот по ней идет фронт, и она же является "серой зоной", у нас в ДНР есть река Кальмиус, она тянется до Азовского моря, по ней также пролегает фронт и "серая зона". А вот вокруг крупных городов, таких как Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка или Луганск, там "серая зона" составляет 200-300 метров, эта территория между городом и поселком-спутником, например: - Донецк и Марьинка или Луганск и Станица Луганская.

Таким образом, занятие таких вот "серых зон" это политический пиар и гонка за званиями и поощрениями офицеров ВСУ и нацгвардии, а цена этому жизни украинских солдат и техники. Было бы понятно, если занятия "серых зон" обезопасило фланг подразделения или улучшило позиции личного состава. А так, сидеть на обстреливаемых открытых участках или в низинах смысла никакого нет, они не улучшают диспозицию роты-батальона, тактически это неправильно и в итоге ВСУ несут большие потери.

За первые три недели нового года ДНР потеряло убитыми 12 и ранеными 13 военнослужащих. Вечная память защитникам Донбасса!

Недавние сводки:
- сводка за 09-15 января
- сводка за 02-08 января


Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.


16.01.17, понедельник

[Нажмите, чтобы прочитать]00:15 в районе ЯБП (Ясиноватский блок пост) продолжаются интенсивные обстрелы. По нашим позициям летит очень много мин и снарядов.
07:00 с Добрым утром! Перестрелки в Аэропорту, ЯБП, Зайцево. Работают к/к пулеметы, снайперы и 82-мм минометы.

В принципе до обеда по всей линии фронта были короткие перестрелки и обстрелы АГС и минометами. Мы это даже уже не считаем за бои и обстрелы – привыкли.

17:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП – Красный Партизан бои и обстрелы. Применяется стрелковое, РПГ, АГС, СПГ-9 и минометы.
18:50 до полуночи ВСУ обстреливали поселки Александровка, Старомихайловка и Трудовские в западных пригородах Донецка, Аэропорт, окрестности «Вольво-Центра», а также поселки Веселое, Спартак, Васильевка Ясиноватского района и территорию промзоны на севере Донецка.
21:10 слышна сильная канонада в Аэропорту. ВСУ ведут обстрел с артиллерии.
21:30 по линии фронта Пески – Вольво-Центр – Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжаются сильные бои. В районе поселка Спартак погиб наш военнослужащий.
22:30 в районе ЯБП очередной сильный арт обстрел. Так же работают стрелковое, минометы.
22:50 мкр-н Октябрьский под обстрелом минометных батарей ВСУ.

«От минометного огня украинской артиллерии погиб один военнослужащий ДНР», — сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Нами установлено, что один военнослужащий 54-й бригады, не выдержав бездушного отношения и постоянных поборов со стороны командования, после изрядного употребления спиртного расстрелял в расположении подразделения более 15 сослуживцев, семеро из которых скончались на месте, остальные с ранениями различной степени тяжести госпитализированы", - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

За первые сутки недели нас обстреляли 427 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 143 раза, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 28 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Дети в Доломитном попали под обстрел украинских нацистов




Военкор Сладков передает с ДНР


ВСУ обстреляли бронебойными танковыми снарядами Доломитное



17.01.17, вторник

[Нажмите, чтобы прочитать]07:00 с Добрым утром! Коминтерново, Александровка, Трудовские, Аэропорт позиционные стрелковые перестрелки. Поселок Зайцево под минометным обстрелом.

Военкор Марина Харькова: - «С позиций ВСУ в 7 часов утра 17 января снова началась минометная стрельба по северному пригороду Горловки - поселку Зайцево. Огонь велся одиночными залпами, украинские вояки вели беспокоящий обстрел, мины ложились, где попало. Но ближе к 8 часам утра мины стали разрываться возле поселковой школы. Школьное здание, построенное полвека назад, имело чердачное помещение, у которого вход с крыши похож на будку. После того, как огонь из минометов стал более прицельным, одна из мин и попала в чердачную «будку». Но поскольку ни на чердаке, ни на крыше школы в момент попадания мины никого не было, то обошлось без пострадавших. Как выяснилось позже, украинским военным показалось, что в чердачной «будке» свою позицию оборудовал снайпер армии ДНР. Минометчикам был отдан приказ уничтожить снайперскую точку. Но оказалось, что огонь из минометов в течение велся по отсутствовавшему снайперу.»

07:50 жители Докучаевска слышат сильную канонаду. Под обстрелом 120-мм минометов поселок Ясное, в результате обстрела повреждена котельная и газопровод.

До обеда было без сильных минометных и арт обстрелов. Ситуация спокойная.

17:50 ЯБП и поселок Зайцево под обстрелом из стрелкового и мин.
18:35 поселок Зайцево севернее Горловки продолжает страдать от стрелковых и минометных обстрелов. Также под обстрелом окраины поселка Гольмовский.
19:00 Аэропорт и мкр-н Октябрьский под сильным обстрелом тяжелой артиллерии, с 10 минутными перерывами.
21:00 на южном фронте в районах поселков Коминтерново и Саханка арт дуэль.
22:15 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП под сильным минометным и арт обстрелом. Несколько 120-мм мин попали по Киевскому району.
22:30 южный фронт в районе поселков Коминтерново и Саханка снова гремит от обстрелов. Работают минометы и арта с обеих сторон.
22:50 ЯБП под сильным арт обстрелом.

Наша разведка продолжает фиксировать передвижение и усиление позиций ВСУ личным составом и техникой. В районе поселка Марьинка (1 км от фронта) нами замечено расположение трех танков Т-64 и батареи 82-мм минометов. В районе Майорска (1,5 км от фронта) и поселка Кодема (6 км от линии фронта) разведка ДНР отметила прибытие инженерной техники для проведения работ по разминированию, предположительно, с целью подготовки плацдарма для наступательных действий.

За сутки нас обстреляли 682 раза, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 193 раза, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 48 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Журналист News Front попал под обстрел


Огневая подготовка спецназа ДНР


Боец «Коршун»



18.01.17, среда

[Нажмите, чтобы прочитать]01:00 в районе поселка Еленовка идут стрелковые и минометные бои.
01:30 в районе поселка Калиново (ЛНР) стрелковые бои и минометные обстрелы. ВСУ боится наших ДРГ и попросту лупят по посадкам.
07:00 с Добрым утром! В районе Аэропорт –ЯБП стрелковые перестрелки, в районе Светлодарской дуги минометные обстрелы.
08:50 на южном фронте сильный бой, работает стрелковое, минометы и артиллерия.

Дневные стандартное затишье, за исключением коротких перестрелок, да работы БМП-2 в районе промки Авдеевской.

18:18 южный фронт снова под обстрелом минометов и артиллерии.
19:50 между позициями ВСУ в поселке Пески и нашими позициями в Вольво-центре стрелковый бой, применяется также РПГ и АГС.
21:00 в районе поселка Зайцево севернее Горловки стрелковый и минометный бой. Восточнее поселка Гольмовский также минометные обстрелы.

Наша разведка зафиксировала передвижение личного состава и техники в районе Новгородское (6 км от фронта) трех САУ «Гвоздика» 122-мм и трех танков Т-640, в районе Донское (24 км от фронта) отмечен подвоз боеприпасов массой 200 тонн, в Артемовск (20 км от фронта) прибыл эшелон с личным составом 300 солдат и авто-техникой.

За сутки нас обстреляли 71 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 18 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 12 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Глава ДНР Александр Захарченко принял участие в торжественном митинге в Симферополе




Тяжелая ситуация на промзоне Авдеевки


Марьяна Наумова в Донецком Аэропорту



19.01.17, четверг

[Нажмите, чтобы прочитать]00:15 по линии фронта Аэропорт – Спартак - ЯБП под минометным огнем ВСУ.

Утром было тихо, люди спокойно пошли на водоемы и встретили праздник омовением. Честно говоря думал, как обычно бывало в православные праздники ВСУ начинали сильные обстрелы. В этот раз обошлось.

Крещение проходило в 26 купелях.

Фото и видео с Крещения










Военкор марина Харькова:
«Для группы вояк украинской армии, служащих в одном из подразделений, расквартированных в городе Курахово (30 километров к западу от Донецка, по автотрассе на Запорожье), крещенское утро 2017 года оказалось совсем не праздничным. Было только 7 часов утра, когда несколько украинских вояк направились к берегу Кураховского водохранилища, где собирались пробить во льду прорубь и окунуться в воду, чтобы отметить день крещения.

Путь к водохранилищу пролегал через поле, поросшее кустарником. Неожиданно прогремел взрыв. Как выяснилось, один из солдат напоролся на мину-растяжку, одну из тех, которых сами украинские военные густо натыкали, где попало. Вместо купания пришлось срочно оказывать помощь двум раненым и вызывать подмогу для эвакуации подорвавшихся в больницу Курахово.

19 января в 8 часов утра около села Веселое (район бывшего аэропорта города Донецка) со стороны позиций украинской армии показался бронетранспортер ВСУ. Он стал курсировать по полю, неподалеку от недостроенного участка объездной автомобильной трассы возле Донецка и поблизости от сельских домов. Было ясно, что украинские военные специально послали бронетранспортер на видное место, рассчитывая, что подразделения армии ДНР откроют по машине огонь и засветят свои огневые точки. Такие провокационные вылазки украинское военное командование постоянно устраивает на разных участках фронта.
Поэтому огонь по бронетранспортеру было решено не открывать. БТР противника без стрельбы покатался на виду бойцов армии ДНР на протяжении 15 минут, после чего вернулся к украинским позициям».


15:40 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались стрелковые и минометные бои.
21:45 в Аэропорту весь вечер в этот праздничный день продолжаются стрелковые и минометные бои.
21:50 в районе поселка Зайцево также стрелковые и минометные бои.

За сутки нас обстреляли 322 раза, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 128 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 22 раза, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Бойцы ДНР в магазин сходили


ВСУ прицельно били по дому мирных жителей в Зайцево





20.01.17, пятница

[Нажмите, чтобы прочитать]01:25 в районе поселка Калиново (ЛНР) обстрел наших позиций из стрелкового, РПГ и минометов.
05:00 с Добрым утром! В районе Аэропорта работаю к/к пулеметы. Кто по кому не понятно.
06:00 в районе поселка Зайцево короткий утренний бой с применением к/к пулеметов и 82-мм минометов.
08:35 в районе Аэропорта позиционные стрелковые и минометные бои. С направления поселка Опытное ВСУ ведут обстрел Аэропорта из двух 120-мм минометов.
08:45 ВСУ начали обстрел КПП Еленовка, под обстрел попали солдаты ДНР и мирные жители. Одна из крупнокалиберных пуль от рикошета попала в автобус.

Фото и видео обстрела








10:00 поселок Калиново (ЛНР) под обстрелом мин 82-мм и 120-мм.

До вечера было тихо. Видимо после обстрела КПП Еленовка затихли.

17:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП сильный артобстрел, по нам летит 152-мм снаряды. Чуть позже начался стрелковый бой и минометный бой, работают также РПГ, АГС, СПГ-9 и ЗУ.
17:50 в районе Путиловского леса был обстрел РСЗО «Град», реактивные снаряды попали по району, где расположен техникум.

Карта попадания РСЗО




18:45 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП позиционные стрелковые бои и обмены 82-мм минами.
20:45 наша артиллерия ведет огонь на подавление минометных батарей, обстреливающих районы Аэропорта и ЯБП.
20:50 Петровский район Донецка под обстрелом минометов.

Наша разведка продолжает следить за движением личного состава и техники ВСУ. Так, к западу от столицы Республики, в районе Марьинки (1 км от фронта) разведка ДНР выявила местонахождение иностранных саперов до десяти человек. Вблизи поселка Мемрик к северу от Донецка (в 18 км от фронта), республиканская разведка установила местонахождение на территории пионерского лагеря до 100 наемников частных военных компаний. Кроме того, в Курахово (18 км от фронта) на территорию базы отдыха МВД «Пансионат Зенит» отмечено прибытие до 45 сотрудников СБУ с целью выявления граждан, оказывающих содействие ДНР, а также контроля взаимодействия подразделений территориальных батальонов ВСУ и СБУ.

За сутки нас обстреляли 579 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 129 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 40 раз, реактивными снарядами калибра 122-мм 20 раз (неполный пакет), остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Марьяна Наумова в Дебальцевской школе





21.01.17, суббота

[Нажмите, чтобы прочитать]07:00 с Добрым утром! В Аэропорту и поселке Зайцево традиционно обстрелы с к\к пулеметов и минометов.

До вечера были короткие перестрелки без применения минометов и артиллерии.
16:50 в районе Широкой Балки работает к/к пулемет, ЗУ-23 и АГС.
18:30 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП стрелковые бои и периодически работают минометы. Такая же ситуация в поселке Зайцево на севере Горловки, тоже постоянный звук стрелкового оружия и изредка.
19:40 в районе поселка Зайцево стали прилетать снаряды артиллерии.
22:30 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП четыре часа продолжается сильный бой и обстрелы минометами и артиллерией.
23:00 Ясиноватая подверглась обстрелу, попадание есть, но снаряд не разорвался.

За сутки нас обстреляли 1428 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 306 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 60 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

Ночные бои под Донецком


Представители ОБСЕ во главе с Хугом посетили Коминтерново







22.01.17, воскресенье

[Нажмите, чтобы прочитать]09:00 с Добрым утром! Обстрел минами 120-мм Аэропорта. Атак вроде тихо было до вечера.
16:00 поселков Зайцево и Гольмовский под сильным артиллерийским обстрелом. Летит со Светлодарска и Майорска. В сторону Углегорска тоже пару снарядов полетело в район Молочного по позициям ВСН.
17:00 в районе поселков Зайцево и Гольмовский больше часа идут бои и обстрелы. Работает все вооружение – от к/к пулеметов и до артиллерии и техники.
17:45 со стороны поселка Пески работает к/к пулемет по нашим позициям в Вольво - Центре. Сильный стрелковый бой. У ВСУ еще по-моему работает противотанковое орудие «Рапира».
17:50 наша артиллерия пытается подавить огневые точки ВСУ.
18:50 в районе Аэропорта – ЯБП бои и арт дуэли уже час. Работает все вооружение.
19:00 поселок Зайцево снова принимает мины и снаряды, короткая передышка закончилась.
20:50 наша ответка по позициям ВСУ в районе Авдеевки.
21:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак - ЯБП новые сильные прилеты, взаимный бой и минометные и арт дуэли.
22:40 после короткого перерыва наши позиции на ЯБП под новым обстрелом украинской артиллерии.
22:50 наша ответка позициям ВСУ в районе Авдеевки. По сведениям местных жителей с позиций ВСУ всю ночь ездили скорые.

Наша разведка выявила расположение техники ВСУ, в том числе реактивной. Так в районе поселков: Заможное (в 2,5 км от фронта) двух танков Т-64; Артемовск (в 20 км от фронта) 18 РСЗО «Град».

За последний день недели нас обстреляли 722 раза, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 200 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 33 раза, танковыми снарядами калибра 125-мм 10 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

В Донецке состоялся митинг-реквием, приуроченный к годовщине трагедии на Боссе


ВСУ обстреляли центр Ясиноватой


Репортаж А. Сладкова


Всем терпения и здоровья!




Последние записи в журнале


промо centercigr 16:29, Четверг 1
Разместить за 100 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Сегодня два года назад сепаратисты обстреляли Мариуполь, 31 погибших и 117 раненых.

И тут вы выкладываете видео с видео-регистраторов таксистов, где видны прилеты реактивных снарядов со стороны мариупольского аэродрома- верно?

Там какой-то бесмысленный текст, в чем там меткость?

меткость там в бессмысленности твоей доказательной базы

О какой доказательной базе ты говоришь? Там по воронкам видно откуда летело, проблема в том что ты туп чтобы это понять.

Ага, а до этого сепаратисты 3 года обстреливали Донецк и Луганск. И до сих пор обстреливают. А перед Новым годом сепаратисты напали на мирно спящих солдат ВСУ, которые просто случайно зашли погулять на горку "Кикимора", расположенную на территории ДНР. А героические войска ВСУ отрапортовали, что перед Новым годом (две недели назад) штурмом отбили у сепаратистов станицу Новолуганскую (которая все эти три года находилась под контролем Украины). И вот пока недоумки верят в эту бредятину и не хотят сопоставить элементарные факты (или хотя бы на карту посмотреть!) - укропропаганда будет вполне успешной, война не закончится, а Порошенко продолжит набивать карманы. Скачите дальше! Флаг вам в руки и кружевные труселя в придачу!

Не пыхти . после долгого это не мы ДНР пришлось признаться в этом обстреле - свалили на ошибку наводчика.

"Военкор-маг" либо феерический долбоеб, либо никогда не был на Донбассе. И наоборот.

Если не хочешь в бан то аргументируй и без оскоблений

А Маг самый что ни на есть Донецкий житель. Он мне даже виртуальные экскурсии по городу проводид

Бан похуй, но:
1. Донбасс - это бассейн реки Северский Донец. Луганск такой же Донбасс.
2.
<А вот вокруг крупных городов, таких как Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка или Луганск, там "серая зона" составляет 200-300 метров, эта территория между городом и поселком-спутником, например: - Донецк и Марьинка или Луганск и Станица Луганская.
До Луганска от ближайшей точки линии соприкосновения минимум 10 км, в большинстве случаев более 15 км. От Станицы до окраины Восточных кварталов (это просто название) более чем дохуя для вооружения, используемого при отжимах серой зоны украми. Поселок Красный Яр (Зеленая Роща - дачный, Большая Вергунка - дальше) - да, ближе к Донцу, к Станице пару км, но это пригород с очень большой натяжкой.
А то выходит как у солонеля-сосада - путаем Успенку под Лутугиным с Успенкой под Донецком.
Есть правило - не знаешь, не пиши, не позорься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account