Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Светлодарская дуга: пока разведка боем

Вчера многие СМИ уделили значительное внимание происходящему под Дебальцевом. Про соцсети молчим, там все вскипело. Заголовки говорят сами за себя: «Начинается глобальная война», «ВСУ планирует блицкриг» и тому подобное. Куча аналитиков и экспертов рассматривает аспекты боевой операции на Светлодарской дуге.

Наши, то есть республиканцы, говорят о наступлении украинской армии на свои позиции. Киев, соответственно, кричит о том, что доблестные воины ВСУ защищаются и отражают атаки республиканцев.



В головах большинства читателей полный сумбур. Кому верить? Что же там реально произошло? И какие перспективы? Разгорится ли

Сегодня мы предлагаем наше понимание ситуации. Понимание, основанное как на открытых источниках, так и на собственных. Оттуда.
Молодцы республиканцы. Учли уроки прошлой войны. Сегодня получать разведданные из открытых источников стало проблематично. Но можно.

Для понимания того, что началось в воскресенье и продолжается до сих пор, необходимо взглянуть чуточку назад. Точнее, в 16 декабря 2016 года. Именно тогда в прессе появилось сообщение, которое в обывательских кругах не произвело почти никакого впечатления. Но достаточно многое сказало специалистам «определенных специальностей».

Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk почти 10 часов летал вдоль линии разграничения ЛДНР с Украиной. 10 часов разведывательного полета! Причем американцы даже не скрывали этого. Летает и летает. Надо. Но на всякий случай траектория полета была такая, чтобы с территории Украины беспилотник не улетал. Тоже на всякий случай, чтобы не наступать на крымские грабли.

Транспондер беспилотника был включен. Все как положено. Место базирования этого аппарата тоже известно. Это авиабаза на Сицилии. Однако после полета беспилотник не вернулся на основную базу. Он ушел на запад Украины, к границе с Румынией. Разговоры о дозаправке и прочих технических проблемах даже не велись. Полтора суток для такого аппарата — вполне приемлемое время работы. Значит, причины ухода в Румынию были другие.



Беспилотные аппараты такого типа позволяют вести разведку на дальности до 300 километров. Отсюда была озвучена и официальная версия для СМИ. Все её благополучно "проглотили". Американцы следили за приграничными районами России с целью контроля. Не хочет ли Россия действительно напасть на Украину. Не концентрируются ли войска вдоль границы. И все в таком ключе.

Кому-то этой информации было достаточно, но, по нашему мнению, а последующие события эту уверенность только подтвердили, что основной задачей беспилотника была разведка не российской территории, а позиций республиканцев.

Не только мы такие умные. Американцы не хуже нас понимают, если сегодня, пока у власти Обама, не произойдет обострения конфликта на Донбассе, завтра, после прихода Трампа, об Украине все забудут. Только война, не вялотекущая как сейчас, а активная, с множеством жертв и захватом территорий возродит интерес к Киеву.

Зачем? Не стоит повторяться, на эту тему уже столько говорено было. Война. «их» и «нас». Применимо как к паре «республики — Украина», так и к «партнеры» — Россия».

Более того, очевидно, что операция, которую начали ВСУ, разработана американскими офицерами. Не украинскими, а именно американскими. И этому есть вполне видимые доказательства.

Вспомните старый советский фильм "Семнадцать мгновений весны". Эпизод, когда Штирлиц едет в Берн в купе с армейским генералом и разговаривает об американской армии. О методах ведения войны американцами. Помните знаменитое: "Американцев погубит любовь к технике".
Немецкий генерал в советском фильме прекрасно раскрыл тактику действий американцев в наступлении.
Даже поверхностный анализ состояния обороны и армии противостоящих сторон показывает, что наступление любой из этих сторон приведет к огромным потерям именно среди наступающих. ВСУ сегодня доукомплектованы техникой, поставленной из стран Восточной Европы. Личный состав в подавляющем большинстве более мотивирован, чем раньше. Контрактники. Однако длительное "стояние" на передовой разлагающе действуют на эту армию.

ВС Новороссии, уж извините за редко употребляемое сегодня название, подготовлены лучше. Именно как бойцы. И боевой дух у них выше. Потому способны противостоять даже превосходящим силам противника. Мотивация ВСН выше. Как на старом лозунге анархистов: "Победа или смерть".

С обеих сторон оборудованы опорные пункты обороны. Пристреляны возможные направления наступления. Разработаны варианты обороны в различных условиях. Короче, вместо анархистов из ВСУ против шахтеров, водителей и прочих работяг в 2014 году, мы имеем две обстрелянные и привыкшие к войне армии. Кто осмелится назвать погибшего полковника Павлова рабочим? Это действительно полковник. Так же и остальные республиканские офицеры.

Но вернемся к выводу о разработке операции именно американцами. Со времен первой мировой войны американцы в войнах используют стандартную тактику ведения боя. В начале по позициям противника наносится удар всеми имеющимися огневыми средствами. Так, чтобы смешать позиции с землей. Без оглядки на количество затраченных боеприпасов.

Противник от такого удара не успевает опомнится. Более того, противник зачастую в панике бежит с позиций. И тогда, на "белом коне", точнее на боевых "Хамви" туда въезжают американские пехотинцы. А следом, на "Бредли", появляются основные силы. Ну ничего не меняется в тактике американских военных. Армия для войны с папуасами.

Командующий НАТО и ВС США в Европе генерал Кэртис Скапаротти с начальником генштаба ВСУ В.Муженко на Донбассе. 15 декабря 2016 года


Рассмотрим теперь то, что известно о боях на Светлодарской дуге. 18 декабря ВСУ стали выдвигаться усиленными ротными группами в направлении Калиновки и Логвинова. Наступление началось традиционно для американцев. 122 и 152-мм арта, минометы всех мастей. Позиции республиканцев "утюжили" основательно.

Затем подразделения 54 бригады ВСУ выдвинулись на открытую местность, чтобы взять позиции республиканцев в лоб. Для поддержки наступающих пехотинцев на позиции поставлены несколько БТР. Задача была предельно проста. Основная часть 54-й бригады начинает бой. Выявляет слабые места обороны противника, стыки опорных пунктов, не минированные участки местности. И именно туда на БМП направляются мобильные штурмовые группы. Именно эти группы и взрывают оборону изнутри. А тех, кто осмелится высунуться, "осаживают" крупнокалиберные пулеметы БТР.

Неожиданности для разработчиков плана атаки начались сразу же. Оборона республиканцев не запаниковала. Более того, после выдвижения БМП с десантом их мгновенно атакованы гранатометами. Потери сразу остудили наступательный пыл укровояк. БТР огневой поддержки тоже были атакованы.

Выяснилось также, что артиллерия республиканцев тоже пристреляла возможные рубежи наступления ВСУ.

Другие атаки 54-й бригады по направлению Калиновки и Логвинова можно рассматривать только как попытку отвлекающего удара. Не более того.

Потери с обеих сторон, по давней традиции этой войны, тщательно скрываются. Украинцы говорят о 6 погибших. Однако в соцсетях озвучивают совершенно другие цифры. Та же картина и у республиканцев. Обе стороны говорят об ответном ударе, о контрнаступлении. Обе стороны сообщают об огромных потерях противника. Но главное — результат. А результата нет. Все остались "при своих". Кроме, конечно, тех, кто пополнил ряды небесного войска.

Что в дальнейшем? А в дальнейшем, как нам кажется, опять затухание боевых действий. И связано это будет не только с потерями в ходе сегодняшнего обострения ситуации. Связано это будет и с достаточно серьезным похолоданием. Наступать при температуре "под -20" украинцы не научились. А дальше праздники.

Не получилось у Порошенко и его хозяев "разжечь костерок". А значит, ждите прихода ответки от нового хозяина. Точнее, неприхода американских "копеек на жизнь".

Очень волнует только наличие крупнокалиберной арты на позициях. Понятно, что зачастую за «разведкой боем» происходит сам бой. Возможно, не в ближайшее время. Но то, что эта война будет продолжаться, пока это выгодно тем, кто сегодня кормит порошенковскую хунту, ясно и понятно.

[Тынц]https://topwar.ru/105948-svetlogorskaya-duga-poka-razvedka-boem.html


П.С.
Только в Дебальцево в холодильнике порядка 20 тел солдат укровермахта - это те, которых бросили херои.
А сколько унесли, одному Вальцману известно.</div>
И Приват обвалил гривну - опять лохов развели.




Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1

Андрей.. Ну что такое один полет одного беспилотника )

При наличии спутников и множества более мелких беспилотников ВСУ
..и фильм, как подкрепление аналитики.. Ну ты ваще..

Понятно, что не с перепою правосеки полезли, понятно, что не просто так т.е.
Там вроде санкции какие-то продлили против нас - имхо, это причина. Т.е. как бы не передумали, вот и напомнили




Re: Андрей.. Ну что такое один полет одного беспилотника

Было бы так все просто

Зачем вообще САУ при наличии Калибров и Смерчей?

Re: Андрей.. Ну что такое один полет одного беспилотника

ну а автомат в такой логике вообще пролетает, понятно )
Но из Сицилии(!) 1(один) БП и 1(один) полет - это да.. это решало все.. )))

Re: Андрей.. Ну что такое один полет одного беспилотника

(Анонимно)
во первых если не ошибаюсь цытата покала в фильм из мемуаров котого из непобедимых птенцов адольфа.
Во вторых 10 часов стратега. И сотьни полетов моделек из кружка умелые губки несравнимые вещи.
Если бы так просто было засунуть в 3 килограмовую игрушку разведоборудование нахера было клепать мостров в 10т истоимостью в 100 лимонов. О стоимости вылета вообще говорить неприходится.

Пс картинка хороша спер. В атаку с перевернутым флагом.



Re: Андрей.. Ну что такое один полет одного беспилотника

В атаку с перевернутым флагом.))))) это нац. баты,у них такой прилол,флаг переворачивать

Вместо российского сериала «Ликвидация» украинцы смотрят реалити-шоу «Самоликвидация» (продюсеры Вальцман,Яценюк и Гройсман).

исполнительные продюссеры, уточню. Генеральные не они

забавно опечатался было - испоРнительные написал сначала )

я уже писал где-то о том что полноценная подготовка атаки включает в себя не только подавление артиллерией переднего края и объекта атаки но и артиллерии поддерживающей обороняющихся

судя по всему этого сделано не было. отсюда и большие потери укров

меня тут кто-то упрекает что я украм бесплатные советы даю.

хм...я не думаю что мой совет открыл кому-то америку. а если б я сказал им что надо мыть руки перед едой и пользоваться бумагой после туалета-ко мне тоже были бы претензии?

вопрос то банальный. и несмотря на страшную одичалость украины там еще остались люди которые теоретически знают что делать надо так.
Но. знать-одно. а делать -другое

в данном случае огневого подавления артиллерии они не проводили не потому что там никто не знал что оно нужно-а совсем по другим причинам....

то есть, окраинцы -хотели- угробить пару сотен своих?
Кто-то из штаба ЛНР заявлял, что они еще и по минным полям "прогулялись", карты которых были переданы в Минск.

Осознанно самоубиваются?

P.S.
погуглил, это не штабист, это представитель Погранслужбы ЛНР Гафонов

Андрей,на сколько я понял из всех твоих предыдущих постов, всё было гораздо проще. Никакой артподготовки, никаких беспилотников. Просто хотели взять опорный пункт и его взяли. После чего их забросали артиллерией. После дня мясорубки остатки отступили. И всё сделано для создания информзавесы для Приватбанка. Я ошибаюсь?

Логично. Добавил бы еще санкции.

Там же что-то по санкциям против РФ решалось, надо было напомнить. Там же вой опять про "российские войска" сразу поднялся в У"СМИ"

сомнительная аргументация... Пороху счас не до "разжечь костерок" ибо "костерок" это в любом варианте сотни трупов которые вряд ли добавят ему популярности... единственное что ему поправило бы рейтинг это громкая масштабная победа но для нее просто нет сил да и нужна ли она ему вообще...

Костерок нужен,чтобы не дать Украине отойти на задний план окончательно и чтобы Трампу надо было по-любому реагировать на русскую "агрессию". Вам же по-русски написали. И это бОльшей частью не украинский, а американский план.

видите ли даже будь он он хоть трижды американским он должен учитывать существующие реалии а исходя из них никакие широкомасштабные долгосрочные военные операции на донбассе на данный момент не возможны в силу недостаточности сил и желания у сторон...

Ну что сказать, наблюдаю попытки американцев искать новые тактические приёмы.
До 080808 алгоритм был такой:
01 Наносим массированный артиллерийский удар.
02 Противник в панике бежит.
03 Въезжаем на позиции на белом коне парадным маршем с развернутыми знамёнами.
04 Если противник в панике не бежит, тогда отходим на исходные позиции и повторяем удар.
05 И так до тех пор, пока противник не убежит.
06 А потом на белом коне парадным маршем с развернутыми знаменами.

Во время 080808, когда храбры грузины третий раз отошли на исходные, по ним отбомбились наши самолёты.




не совсем так

у штатников как правило артиллерия обрабатывает исключительно передний край противника

а всё что глубже и особенно артиллерию на закрытых позициях давит уже авиация

так что всё было сделано строго по штатовской науке

Как бы форсировать не стали, учитывая что возможное время рабаты исчезает.

Сегодня в соцсетях у хохлов опять перемога, якобы взяли важную высоту и лес

Зайдите в твиттер Ледокаин Гетьмана https://twitter.com/YevhenS

Это то, о чем писал Стрелков и, кажется, Безлер.
18-го ополчение потеряло позиции Кикимора, Крест и Волшебный лес.
20-го вернуло Кикимору.
Получается, оставшиеся 2 не вернуло.

Высота 222 ещё не взята.

Марина Харькова говорит, что высота 222 ещё не взята. Так что из отбитого обратно только "Кикимора" про которую говорил Стрелков. Пока всё плохо у ополченцев.

Несколько утомляют пропагандистские набросы с обеих сторон. Обе стороны отчаянно врут про количество погибших врагов. Ну показали бы 20 тел украинских солдат в морге, коли они там действительно есть. Пока единственным показателем боевых действий является география, кто и где что контролирует, остальное хохлосрач.

А почему не покажут 20 мертвых героев в холодильниках Дебальцево?


Потому что - врут все, кто вылез в информпространство. Да и война - путь лжи

Думаю, что надо просто ответить на один вопрос. Сдали высоты или нет?? А то со времен Широкино ополчение так потихоньку сдает территорию. Я не военный, поэтому учить кого-либо не могу и не хочу. Но такое медленное попятное движение может спровоцировать Киев на то, чтобы попробовать поиграть в хорватскую операцию "Гроза". А это шаг именно политический в первую очередь.

  • 1
?

Log in