Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Всё, что мы знали, было ложью»: следователь ЦРУ вспоминает о допросах Саддама Хусейна

Спустя 10 лет после казни Саддама Хусейна в свет выходит книга следователя ЦРУ Джона Никсона, который проводил допрос иракского лидера после его захвата.

В ней сотрудник американских спецслужб утверждает, что всё, что Вашингтон рассказывал американцам о Хусейне, оказалось ложью. В частности, по его словам, Багдад не планировал военных действий ни против США, ни против своих соседей, а сам Саддам фактически отошёл от управления страной. Кроме того, он предупреждал о разрушительных последствиях свержения власти в Ираке.




«Это было 13 декабря 2003 года (день, когда США арестовали Саддама Хусейна), к тому времени я находился в Ираке уже восемь недель. Я искал зацепки, которые приведут нас к Саддаму и его сообщникам», — приводит слова Никсона Daily Mail.

К тому времени война против режима иракского лидера длилась уже девять месяцев.

Американские солдаты обнаружили бородатого мужчину в одном из небольших подземных бункеров. Именно Джон Никсон, аналитик ЦРУ, опознал в нём главу государства по татуировкам на теле и шраму от пулевого ранения.


Миф первый. Двойники Саддама

По словам Никсона, одним из мифов было то, что Саддам Хусейн имел несколько двойников для своей безопасности.

«Это вызывало смех у нас — у тех, кто работал в разведке. И я приступил к составлению вопросов», — рассказал сотрудник ЦРУ.


Миф второй. Связи с террористами



На допросе Хусейн заявил, что «Ирак — это не нация террористов». «Мы не связаны с бен Ладеном и не угрожаем нашим соседям», — говорил иракский лидер.

По поводу терактов 11 сентября 2001 года он отметил: «Посмотрите, кто был вовлечён в это, из каких стран прибыли террористы? Саудовская Аравия. Египет. С чего вы вообще взяли, что я имею к этому отношение?»

Более того, по словам Никсона, в начале Хусейн даже верил, что трагедия в Нью-Йорке позволит наладить отношения между США и Ираком, так как Вашингтону мог понадобиться союзник для борьбы с радикалами.

«Как же сильно он ошибался», — добавляет следователь ЦРУ.

Напомним, несколько лет спустя, 9 сентября 2006 года, в опубликованном докладе сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с террористической организацией «Аль-Каида», основателем которой был Усама бен Ладен (мое прим. - зато какие теплые отношения у США с ан-Нусрой, в которую трансформировалась Аль-Каида)

Кроме того, в докладе было указано, что он отклонил просьбу бен Ладена о помощи в 1995 году, во время гражданской войны в Ираке.


Миф третий. Оружие массового уничтожения

Кроме того, Саддам Хусейн сразу подчеркнул, что у Багдада нет оружия массового поражения, в чём его тогда обвиняли власти США.

«Но американский президент (Джордж Буш-младший) заявил, что Ирак хотел атаковать его папочку и что у него есть оружие массового поражения», — рассказал в день своего задержания бывший иракский лидер.

«Мы никогда не думали об использовании такого оружия. — добавил он. — Это даже не обсуждалось. Использовать химическое оружие против всего мира? Есть ли кто-нибудь, кто решился бы на такое?»

Напомним, 14 февраля 2003 года Саддам Хусейн подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения, однако это не произвело на Вашингтон никакого впечатления. Уже 18 марта Буш выступил с обращением, поставив Хусейну ультиматум и предложив ему добровольно покинуть страну в течение 48 часов.




Миф четвёртый. Жестокий отчим

Ещё одним мифом, на котором настаивали американские эксперты, было то, что отчим Саддама Хусейна постоянно его избивал. Якобы именно это послужило причиной будущей жестокости иракского диктатора и его стремления завладеть оружием массового поражения.

Тем не менее в ходе допроса Хусейн заявил Никсону, что его отчим был одним из добрейших людей, которых он когда-либо встречал.

«Ибрагим Хасан, да благословит его Бог, доверял мне любые секреты. Я был ему ближе, чем родной сын», — рассказал свергнутый лидер.


Миф пятый. Железная хватка

«Наше предположение, что он правил страной при помощи железной хватки, тоже было ошибочным», — продолжает следователь.

По его словам, это стало понятно в ходе допросов. Саддам Хусейн в последние годы правления был невнимателен к тому, что обсуждалось в правительстве. Фактически он посвятил себя написанию романов и слабо представлял, что происходило в государстве.


Послание Саддама

Джон Никсон приводит ещё одну фразу Саддама Хусейна, обращённую к американскому правительству:

«Вы потерпите поражение. Вы поймёте, что не так просто управлять Ираком. Вы не знаете язык, историю и не понимаете наш образ мысли. Невозможно понять иракцев, не зная нашего климата и нашей истории».





Версия для Буша

Однако спустя некоторое время после казни лидера Ирака в разговоре с президентом США Джорджем Бушем-младшим Никсон рассказывал совсем другую историю личного знакомства с Хусейном.

«Я сказал, что он вёл себя скромно и самокритично, что успокаивало собеседника. Но после этого президент посмотрел на меня таким взглядом, будто сейчас выйдет из себя. Тогда я быстро пояснил, что настоящий Саддам был саркастичным и высокомерным садистом, что, казалось, успокоило Буша», — вспоминал он.

«Когда я покидал Овальный кабинет, Буш внезапно спросил: «А он точно не рассказал, где хранит свои пробирки с сибирской язвой?» Все присутствующие рассмеялись. Мне не показалось это уместным. Америка потеряла в той войне более 4 тыс. солдат», — написал Джон Никсон.

По его словам, он не пытается оправдать «безжалостного диктатора», но его свержение вряд ли стоило усилий американских военных, а также триллионов долларов, потраченных затем на восстановление Ирака.


Пробирка Пауэлла



Напомним, в 2001 году госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание Саддамом Хусейном оружия массового поражения.

Позднее для большей убедительности он даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.

[Тынц]https://russian.rt.com/world/article/342655-sledovatel-cru-dopros-saddam-husein



П.С. Жизнь во лжи - это, видно, фирменный стиль западной цивилизации. за какую ниточку не понятешь, всё выдуманное для своих целей враньё. Колосс держится на лжи и насилии. Поражает, что эта метода всё время срабатывает, сначала придумывают враку, внедряют, убивают, а через 10 лет выпускают книжку, что все наврали, и никто за ложь не отвечает.

"Некоторые ошибки вторжения 2003 года" уже унесло 1,5 млн жизней. Может пора начать называть вещи своими именами - не ошибки, а "преступления против человечества"? Или и здесь будете до конца юлить и извиваться?

Западные демократические государства жизнеспособны, но живут всегда за счёт ограбления других стран, ну у США есть ещё печатный станок, который печатает макулатуру, а весь мир считает, что это и есть деньги.

США родили Талибан, Талибан родил Аль Каиду, Аль-Каида родила ИГИЛ, с которыми США и сейчас поддерживают очень теплые отношения. Армия США самая влиятельная и мощная в мире террористическая группировка.

США вообще мастера создавать из одной маленькой проблемы тысячу больших, а потом назвать это просто ошибкой.. Я смотрю, для них уже извиняться и признавать ошибки стало неким легким процессом, вроде как в туалет сходить: никаких угрызений совести, раскаяний, попыток реабилитироваться.... Вообще ничего! Делают это с лицами картонных игуан и по накатанной схеме.

России, Ирану и Китаю стоило бы организовать расследование по Ираку. Пригодится.

Когда изобретут машину времени, надо по-любому вернуться в прошлое и заснять как, где и кем в США организовывалось уничтожение других стран. Чтобы больше не мычали ни про какие "ошибки".



Последние записи в журнале

  • Что ждёт Россию в 2018 году?

    Порадовали новости про МКС! В будущем действительно можно отстыковать свои сегменты и у России будет собственная орбитальная станция. Ждем…

  • Три самых главных предателя в истории

    1. Брут 2. Иуда 3. Горбачев - самый большой предатель Иуда предал учителя за 30 серебренников, этот за пиццу свой народ.

  • Человечество пока не готово к коммунизму

    Британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм В эфире BBC британская студентка Фиона Лали заявила, что вмешательство западных…

  • Турки закусили удила

    Как сообщает радиостанция Haber Turk, турецкие вооруженные силы нанесли более 10 ударов по позициям YPG в Африне. Огонь был открыт с территории…

  • С Крещением Господним!

    Сегодня у христиан великий праздник, который входит в число двунадесятых. Именно в этот день Иисус крестился в реке. С тех пор принято, что верующие…

  • И чтож ты будешь делать?

    В Прилуках Черниговской области дали в глаз украинскому активисту, который наехал на продавщицу одного из магазинов с требованием обслужить его на…


промо chervonec_001 01:05, вчера 369
Разместить за 280 жетонов
Британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм В эфире BBC британская студентка Фиона Лали заявила, что вмешательство западных стран помешало СССР построить коммунизм, и отметила достоинства плановой экономики, сообщает Daily Mail. Такие комментарии вызвали обеспокоенность у…

Никогда Пауэлл не говорил что в этой пробирке биооружие из Ирака. Остальной текст в статье такая же херня?

Что же он говорил, что это зубной порошок? Коля-пробирка обосрался на весь земной шар, это надо признать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чирва зашел с козырей: Садамка был ахуенен.

Ну да, ни войны с Ираном не было, ни захвата Кувейта.
А то что рассказывает пленный перед виселицей, какой он был хороший и пушистый - ПРАВДА!

Ждем рассказов с нюрнберского трибунала.

Человека под висилицу подвёл! Книжку написал бабок срубил, вроде как извинился , и живет охуенно!!

Уже не откровения. Но напоминание с кем имеем дело и по-каковским правилам должны играть, если выжить хотим.

В этом вся западная цивилизация. Мы все таки другие

Духовный мир торгашей был воспитан ещё тогда в древности, когда надо было продавать протухшее мясо, иначе разоришься.

Он на фото кокаин продает в ассамблее??? Или стиральный порошок рекламирует???

не знаем чем, но американцев торкнуло

за бабки можно найти еще тысячу таких следователей которые напишут все что угодно и ласкаво слышимо ватному уху

пиздеть не ящики ворочать

найди тысячу таких исследователей

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И установить везде диктаторский режим ротшильдов и борухов,олух ты царя небесного

Пиндосы не имеют право на физическое существование!

Багдад не планировал военных действий ни против США, ни против своих соседей

Гн садам уже устроил войну против соседнего государства. Это факт исторический. За это его уже надо было повесить. Что и произошло.

Остальной ослиный бред про пробирки, отсуствие омп у Ирака (хаха) и прочие срывы покровов, легко проверить почитав отчеты разных комиссий оон, которые даже на русском доступны, внезапно.

(Удалённый комментарий)
а он сказал что в пробирке НЕТ этого вещества ? или все в зале телепаты ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Саддам Хусейн. Вспоминаем вместе :D

Книга еще не вышла, а червонец ее уже прочел)
Червонец, прочти показания обвиняемых на Нюрнбергском трибунале. По их показаниям все эти люди были еще более белыми и пушистыми, чем Саддам.

<<Позднее для большей убедительности он даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке, что впоследствии было опровергнуто.<<

Полная чушь и брехня. Пауэлл показывал пробирку не с химией, а демонстрировал количество предполагаемого ОВ, достаточное для убийства сотен тысяч людей.

⚠ 1 link on this site has been identified by the PropOrNot propaganda identification service as repeating, echoing, or referring their audience to Russian propaganda. They are highlighted in YYYs. See propornot.com for more information.

Эк вы хватили... Столько замечательных фильмов снято как бравые американские парни несли свободу и демократию непонимающим своего счастья народам ближнего востока! Столько слез пролили в CNN ведущие над злодеяниями кровавого тирана! Так патриотично поют гимн США ветераны Ирака и Афганистана на матчах NHL! И все зря? И все это обман что ли? Вы еще скажите что это всё ради нефти! Ей богу придумают же люди эдакое...

фирменный стиль западной цивилизации? что всей?

?

Log in

No account? Create an account