Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Основные танки Т-72Б в сирийском конфликте

Т-72Б1 в Сирии

Предисловие.

До вступления России в войну самыми современными танками Сирийской Арабской Армии являлись Т-72АВ и Т-72М1, доведенные до уровня АВ (удобства ради далее в статье они будут идентифицироваться как Т-72АВ), а также машины-представители различных модификаций Т-72, оснащенные итальянской СУО TURMS-T. Подобное переоснащение в 2003-2006 годах прошли 122 танка сирийской армии, при этом часть машин (как правило, танки "Урал" и, в меньшей степени, Т-72М1) получили "полный комплект" СУО, а часть (танки более современных модификаций) - "урезанный", без панорамного прицела «ATILA».

Лишь относительно недавно стали появляться фотографии танков Т-72М1, имеющих и динамическую защиту "Контакт-1" и полный комплект данной СУО (видимо, машины были модернизированы уже в ходе войны благодаря поставкам комплектов ДЗ из РФ).


Т-72АВ с полным комплектом СУО TURMS-T


Бронирование ни одной из этих машин не способно выдержать попадание реактивных гранат гранатометов РПГ-29 "Вампир" и ПТУР BGM-71E противотанковых комплексов TOW-2A, и, в случае попадания в танк вышеперечисленных средств поражения, танкистам оставалось (и остается поныне) надеяться лишь на банальное везение. О танках более старых моделей и говорить не приходится.


BGM-71E у сирийских боевиков


Не менее остро стоял вопрос и восполнения потерь сирийских бронетанковых войск. За 4 года войны только танков типа Т-72, уничтоженными и захваченными боевиками, было потеряно несколько сотен машин (всего в Сирию, по разным данным, было поставлено от 700 до 1500 Т-72). И количество потерь отнюдь не собиралось уменьшаться. Так, 7 ноября 2015-го года, на волне подъема духа от вступления в войну России, САА начала наступление в северной Хаме. Не проведя должную подготовку сирийские генералы бросили войска в атаку на хорошо подготовленные позиции боевиков ССА. Итог был закономерен – только в первый день наступления сирийская армия лишилась 4 танков – одного Т-62 и сразу трех Т-72АВ. Один был уничтожен, один захвачен боевиками в полностью исправном состоянии, а еще один остался стоять брошенным на нейтральной территории рядом с уничтоженной в тот же день БМП-1. Само наступление вскоре «забуксовало», чтобы в итоге полностью остановиться, так и не достигнув значимых успехов.


Последствия наступления 7 ноября

Исходя из названных причин, РФ инициировала поставку сирийской армии и её союзникам танков Т-72Б, Т-72Б1 и Т-72Б образца 1989-го года (о нем мы поговорим чуть позже), а также танков Т-90 и Т-90А, но они к теме нашей статьи не относятся и их поставки могли иметь и, скорее всего, имеют, иные причины (также имеются сведения о поставке в страну Т-72АВ со складов ВС РФ, однако это, опять же, тема для отдельного разговора).

Благодаря широкой медийной освещенности сирийского конфликта представляется возможным составить более менее достоверную хронологию появления в Сирии Т-72Б:

- 13 октября 2015-го года Т-72Б, Т-72Б образца 1989-го года, БМП-2 и БМП-1 в пустынном камуфляже, готовые к отправке, были замечены в порту Новороссийска. При этом указывается, что одна довольно приметная машина, с эмблемой черепа на ИК-прожекторе, ранее была замечена в одной из частей морской пехоты РФ.



- 2 ноября в новостном репортаже из Сирии были показаны Т-72Б, прибывающие к линии фронта.



- 7 ноября первые машины были запечатлены в ходе боёв в районе Пальмиры.


С тех пор количество танков этого типа в рядах про-асадовских сил в течение некоторого времени стремительно возрастало. Однако со временем этот рост сильно спал. Хоть Т-72Б не составляют даже десятую часть от общего числа сирийских танков, они, тем не менее, внесли свой вклад в успехи сирийской армии. Попав на вооружении наиболее боеспособных соединений проправительственных сил, машины этого типа с момента своего появления участвовали во всех крупных наступательных операциях САА и не раз были замечены в ходе боёв местного значения. Т-72Б участвовали в наступлении на Пальмиру, боевых действиях в провинциях Латакия, Хомс и Алеппо. Провальное наступление сирийской армии на Ракку также не обошлось без них.



Т-72Б поддерживает наступления САА на ТЭЦ в провинции Алеппо. 16 февраля 2016 года

Как можно понять, работяги Т-72Б успешно влились в ряды сирийской армии и, как и в предыдущих конфликтах со своим участием, продолжают достойно нести бремя очередной войны на своих гусеницах, хотя в медийном пространстве старички Бэшки и находятся в тени танков Т-90 и Т-90А.



Изменили ли они своим появлением ситуацию на полях сражений сирийской войны? И да и нет. Их слишком мало, чтобы они могли на что-то глобально повлиять, но в то же время, там где они есть, они качественно усилили наступающие группировки сил Асада. Обладая несравненно более высоким уровнем бронезащиты чем все танки, находившиеся в эксплуатации САА до этого, они позволяют сирийским танкистам действовать на поле боя более свободно. В той мере, насколько это вообще возможно.


Т-72Б в освобожденном от запрещенных городе Махин, 23 декабря 2015-го года

Касаясь уже упомянутых в начале средств поражения, ситуация обстоит примерно так (примечание – речь идет о единственном возможном предсказуемом и, вместе с тем, наименее вероятным в условиях реального боя варианте – стрельбе идеально в лоб):

- Т-72Б с высокой долей вероятности может выдержать попадание из гранатомета РПГ-29* в верхнюю лобовую деталь корпуса;
- большая часть площади лба башни также способна выдержать попадание из РПГ-29;
- ослабленные зоны («декольте» мехвода, наиболее тонкие участки лба башни и прочие) по-прежнему уязвимы.
ПГ-29В – тандемная Б/Ч, пробиваемость за ДЗ – 600 миллиметров стали.
А вот ПТУР BGM-71E (тандемная Б/Ч, пробиваемость за ДЗ - ~850 миллиметров стали) в состоянии поразить танк в лоб башни и корпуса.

Впрочем, возможность пробить броню еще не означает гарантированное уничтожение танка при попадании. Это ярко иллюстрирует известный случай попадания ракеты комплекса TOW-2A в лоб башни Т-90 образца 1992-го года во время боёв под Алеппо. Из-за крайне неудачного попадания, фактически, в крышу башни, танку не был нанесен хоть сколько-нибудь серьезный урон, если не считать бравого сирийского танкиста, в лучших арабских традициях имеющих более чем полувековую историю, предпочитающего идти в бой с распахнутыми башенными люками, дабы в случае чего иметь возможность побыстрее покинуть танк. Что он и сделал, после того как ударная волна «затекла» в открытый люк и, вероятно, контузила его.



Этот случай имело смысл рассмотреть по причине практически полной идентичности бронирования танков Т-90 и Т-72Б образца 1985-го года. В случае Т-72Б образца 1989-го года можно говорить о максимально возможной идентичности бронирования.

Иные же, менее мощные противотанковые средства боевиков, с поражением танков Т-72Б в лоб будут иметь серьезные проблемы, во многих случаях граничащие с полной невозможностью сделать это.

Для полноты картины стоит упомянуть, что танки, имеющиеся на вооружении боевиков, не способны пробить Т-72Б в лоб никуда, окромя уязвимых зон.




Обращает на себя внимание отличная от других система обозначения, примененная на отправленных в Сирию танках. На правых брызговиках машин нанесен Б/Н вида «X YY», где Х – буква (А или Б), а YY – двузначный номер. На некоторых танках Б/Н нанесен также на башенном ящике ЗИП. Однако стоит отметить, что всё это справедливо не для всех машин.
Танк, с нанесенным на ящике ЗИП номером «А 13»




Потери.

Исходя из имеющейся в сети информации, можно судить о потере одной машины в бою 12 января 2016-го года в районе Пальмиры.

О потере машины сообщил Вячеслав Корнеев – бывший российский военнослужащий, воевавший в тот момент в Сирии. По его словам, танк, едва успев сделать один единственный выстрел в сторону противника, был уничтожен противотанковой управляемой ракетой. Экипаж погиб. В доказательство своих слов Вячеслав приложил две «прижизненные» фото машины.
Однако косвенное доказательство правдивости его слов представили с другой стороны фронта. В тот же день боевики выложили в сеть фотографию уничтоженного ими горящего танка, как раз в районе Пальмиры. К сожалению, по этой фотографии можно судить только о том, что это машина типа Т-72. Более точно установить модификацию не представляется возможным.



Иных сведений об уничтожении или повреждении танков Т-72Б не поступало.


Известные машины.

Заключительную часть статьи хотелось бы посвятить двум наиболее примечательным танкам Т-72Б, участвующим в конфликте в Сирии. В силу определенных черт, эти машины выделяются из массы своих сородичей, благодаря чему появляется возможность отследить их боевой путь.


«Двухслойный» в боях за Пальмиру. 26.03.16


Первый герой нашей статьи – Т-72Б образца 1989-го года. Он ярко выделяется тем, что является единственным в своем роде танком в Сирии (по крайней мере, единственным, кто попадал в объективы камер). На брызговике машина несет номер «Б 79».



Первая фотография данной машины из Сирии


8 июня 2016



Т-72Б обр. 1989 виден между стоящими БМП.

Впервые эта машина была запечатлена еще на фотографии из порта в Новороссийске. Первая фотография этого танка в Сирии просочилась в сеть в конце января 2016-го года. И уже на первом фото он предстал в усиленном собственными силами экипажа виде.
В общем-то, улучшения были крайне типичны для танков Т-72Б образца 1989-го года – блоки динамической защиты «Контакт-1» закрывали «дыры» в зоне покрытия «Контакт-5». Блоки «Контакт-1» были установлены на лбу башни над местом мехвода слева (по ходу движения) от орудия, а также на бортах корпуса до МТО, дополнив собой штатные бортовые блоки «Контакт-5».


Латакия, январь 2016

Как уже было сказано, идея усиления защиты танков Т-72Б образца 1989-го года отнюдь не нова - подобным образом эти машины добронировали во всех войнах, в которых они принимали участие, за исключением войны с Грузией в августе 2008-го года (добронированным Т-72Б обр. 1989 мы даже посвятили отдельный альбом: https://vk.com/wall-51977722_20617). Хотя стоит отметить, что сирийские танкисты довольно быстро «просекли фишку» и залатали «дыры» в защите своего танка чуть ли не сразу по его получению.


В боях за Латакию. Март 2016


В районе Пальмиры, конец марта 2016

Первоначально боевой путь этого танка проходил в горных районах провинции Латакия. Однако в середине марта 2015-го года фронт действий этой машины резко переместился под Пальмиру, где она приняла участие в освобождении города от боевиков запрещенного государства. Затем она на некоторое время пропала из поля зрения камер.

На данный момент танк вернулся к «истокам» и сейчас вновь воюет в провинции Латакия, судя по всему, в составе бригады «Соколы пустыни».


Латакия, конец сентября 2016

Вторым героем нашей статьи является танк куда более заурядной модификации - это Т-72Б образца 1985-го года, однако, имеющий одну очень характерную отличительную черту. От собратьев его отличает динамическая защита на верхнем бронелисте корпуса, установленная аж в два слоя (видимо, за счет закрепления на ВЛД секции бортового экрана с блоками ДЗ) и придающая этой машине довольно уникальный внешний вид.


Первая фотография данной машины. 5 декабря 2015


В бою в одном из городов в Латакии. 12 февраля

Видимо, подобным образом экипаж хотел создать эдакую кустарную защиту от тандемных боеприпасов, либо же просто желал усилить защиту от боеприпасов обычных (либо и то и то). Оставим за пределами статьи вопрос о том, будет ли это работать вообще и если да, то будет ли работать так как надо. А пока будем называть этот танк «Двухслойным».

Машина несет на брызговике номер «Б 11».

Боевой путь «двухслойного» будет побогаче, чем у уже упомянутого Т-72Б образца 1989-го года. Фактически, этот танк успел сунуться во все самые горячие точки сирийской войны первой половины 2016-го года, но пойдем по порядку.


Пальмира, 29 марта

Начало боевого пути у «двухслойного» такое же, как у предыдущей описываемой нами машины. Первая его фотография появилась в сети 5 декабря 2015-го года. Несколько месяцев танк провел в боях в провинции Латакия, однако уже во второй половине марта он перебрался под Пальмиру, где принял участие в наступлении, имевшем целью освободить древний город от засевших в нем боевиков. После успешного завершения наступления машина осталась находиться в провинции Хомс, и в течение мая месяца участвовала в боях за газовые месторождения Эш-Шаер. В июне же ей предстояло наступление на Ракку, где она даже успела повоевать в одном ряду с танками Т-90А. При этом, насколько можно судить, «двухслойный» всё это время находился в составе бригады «Соколы пустыни».


Пальмира, 25 марта



Газовые месторождения Эш-Шаер, май



5 июня, на пути к Ракке


На этом след «двухслойного» обрывается. К сожалению, автору этих строк не удалось найти материалов с ним после провала наступления на Ракку. Нынешняя судьба этой машины неизвестна – свидетельств её уничтожения, повреждения или захвата противником не имеется, но и в действующих частях она больше не «светилась».


Наступление на Ракку, начало июня


Вместо заключения.

Сирийский конфликт это далеко не первая война, в которой приходится участвовать танкам Т-72Б. Хоть их появление на этом театре боевых действий и было в некоторой степени неожиданностью, эти танки стали надежным подспорьем сирийских танкистов в боях с боевиками различных группировок. Опасения, связанные с традиционной склонностью арабов к массовым потерям бронетехники также, в большей степени, оказались ложными. Такие факторы как относительная малочисленность Т-72Б, сосредоточенность их в руках наиболее подготовленных и устойчивых подразделений проправительственных войск, а также грамотная тактика применения этих машин, исключающая опрометчивые атаки и другого рода неоправданный риск, привели к, на удивление, малым потерям этих танков.

Хоть война еще далека от завершения, имеющиеся уже сейчас результаты придают уверенность, что на всем её оставшемся протяжении эти заслуженные машины и впредь будут показывать себя только с хорошей стороны.

[Тынц]
https://vk.com/page-51977722_52608249
https://vk.com/page-51977722_52608485



Метки: ,

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 140 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1
72-е машина ровная. Я слышал, что их делали как танки прорыва, чтоб если придется всех гейропейцев до Ламанша. Радует - модернизируют их сечас.

Да
Но все таки это уже вчерашняя платформа
Хоть и является основной бронетанковой единицей во всех конфликтах

Все так, братан. Но согласись, слава Богу, не успели эти 2чертилы перепилить их в 80-90е. Пока другие не появятся, танки всеравно нужны

001 как там насчёт паузы ВКС в Алеппо кто прав был ? Гаага таки -это серьёзно ведь . не патриотам в уши нести бред всякий

Не думаю что это вчерашняя платформа. Вопрос защиты сейчас решается только установкой АЗ и системами обнаружения пуска, оптики и т.д. Машина хорошая, потери большие думаю больше тактикой применения вызваны. И отвратительной выучкой экипажей и некомпетентностью руководящих подразделениями офицеров.

>>Первоначально боевой путь этого танка проходил в горных районах провинции Латакия. Однако в середине марта 2015-го года фронт действий этой машины резко переместился под Пальмиру

Наверное, имеется ввиду 2016 год, а не 2015.

Да и в добрый путь, если с модернизацией

(Удалённый комментарий)
Widzę że dobra kopiarka z ciebie! Wymyśl coś sam a nie wiecznie ode mnie...

  • 1
?

Log in