Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Windows 10: какова истинная цена бесплатного апгрейда?

Выпустив в июле 2015 года Windows 10, корпорация Microsoft пошла на беспрецедентный шаг — начала распространять её бесплатно.



Получить даром новую операционную систему в течение года после релиза предложили всем обладателям компьютеров с лицензионными копиями Windows 7 или Windows 8.1. Но какова на самом деле цена этой бесплатности, решил выяснить обозреватель издания Forbes Гордон Келли (Gordon Kelly).

Он уверен, что переход на «десятку» не такой уж безвозмездный, как кажется, а Microsoft делает всё возможное, чтобы дальнейшая эксплуатация более ранних операционных систем, за которые пользователь заплатил свои деньги (напрямую или косвенно, купив ПК с предустановленной ОС), стала невыносимой, и массовый потребитель убедился в необходимости апгрейда до Windows 10.

Началось всё с малого — пользователи стали замечать в трее значок приложения Get Windows 10, а рядом с ним периодически возникали подсказки о доступности новой ОС. Затем предложения стали более настойчивыми — подсказки превратились во всплывающие окна, предлагающие одно или несколько действий, причём без возможности раз и навсегда отказаться от обновления.



Но даже если пользователь не поддаётся на «уговоры» и каждый раз закрывает все окна с призывом «проапгрейдиться», на его компьютере всё равно создаётся скрытая папка, куда без какого-либо предупреждения загружаются установочные файлы «десятки», а это, между прочим, 4–6 Гбайт. Конечно, при высокоскоростном безлимитном Интернете скачивание такого объёма данных проходит вообще незаметно, но вряд ли такой «сюрприз» обрадует тех, у кого трафик по-прежнему учитывается.

Однако даже эти меры в Microsoft посчитали неубедительными, и в январе 2016 года статус обновления до Windows 10 был сменён с опционального на рекомендуемый. Это означает, что апгрейд начнётся автоматически, если настройки центра обновлений оставить по умолчанию. Разумеется, даже в таком случае у пользователя остаётся шанс отказаться от установки и на будущее отключить автоматическую инсталляцию апдейтов, но в интернет-сообществах уже набралось большое число жалоб на то, что начавшийся, но прерванный процесс стартует снова после каждой перезагрузки компьютера.



Понятно, что данная уловка рассчитана преимущественно на неопытных пользователей, но Microsoft подготовила весомый аргумент в пользу апгрейда и для более продвинутой аудитории. Как недавно стало известно, новые модели процессоров, такие как Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge и Qualcomm 8996, будут полностью поддерживаться только в среде Windows 10, а тем, кто сохранит верность Windows 7 и 8.1, придётся довольствоваться старым железом. И это несмотря на то, что официальный жизненный цикл этих ОС продлится до 2020 и 2023 годов соответственно.
«Позаботились» в Редмонде даже о тех, для кого единственным поводом для непринятия Windows 10 служила постоянно включённая телеметрия, осуществляющая сбор информации об использовании компьютера. Чтобы этот вопрос больше не был актуальным, Microsoft просто добавила эту функцию в старые Windows.

Но как бы ни ругали Microsoft за стремление навязать потребителю Windows 10, её политика даёт свои результаты: её новая операционная система уверенно пробирается к вершине списка самых популярных программных платформ для ПК. Не так давно «десятка» взяла очередной рубеж — по данным StatCounter, ей удалось обойти по популярности Windows 8.1, хотя главная цель, заключающаяся в победе над Windows 7, пока ещё недосягаема.

[Тынц]http://www.3dnews.ru/software-news/928194?full=iPad

П.С.
Разработка собственной операционной системы и внедрение ее у себя - это критический вопрос информационной безопасности государства. Разработки такие ведутся. Только ведутся ни шатко ни валко. Не пора ли властям ускорить этот процесс??? Иначе вся переписка, шаблоны писем, документация, контакты и прочая и прочая будут моментально уходить на сервера АНБ.


Хватит кормить Microsoft!




Последние записи в журнале


промо chervonec_001 январь 12, 2016 13:06 259
Разместить за 90 жетонов
ДЛЯ ТЕХ КТО МЕНЯ ДОБАВЛЯЕТ В ДРУЗЬЯ! Прошу вас) От чистого сердца, о том чтобы вы отписывались мне, когда добавляете меня в друзья!) ссылки ниже (на аккаунты в других сетях) кликабельны _ ЖЖ_ подписаться _ ФБ_ страница // группа 1+ К _ ВК_ страница // группа 1+ К _ Tw_…

  • 1

Это зрада или перемога?

В Крыму населенным пунктам возвращают измененные при советской власти названия
В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать населенные пункты

впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове. "Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2649277

подпишусь под каждым словом и добавлю, что ещё нужно своё железо. т.к. именно железо является платформой для информационной безопасности. вспомним макинтош, почему он был так хорош? да потому что это было свое железо с написанным под него своим софтом. но сегодня и он уже никуда не годится потому что использует железо сторонних производителей.

Угу, полностью согласен. Все процы для персоналок сейчас - пиндосские. Это не есть хорошо для нас. А лепет насчет того, что у нас есть свои прототипы - так они ж прототипы. Нету серии - нету своего камешка.
Что до ОС, то что мешает допилить любой дистрибутив Линукса силами государства до своих стандартов и потребностей? Тем более, что кому это делать - есть...

линукс тоже не годится. все надо делать с нуля. начиная от материнской платы и заканчивая своим оборудованием для интернет на земле и в космосе.

если мы хотим информационную безопасность, то надо мутить все, даже свое инфо-пространство. в общей сети участвовать неконфедициальной информацией, а спец сети для спец инфы ) а кое - что совсем никогда ни при каких обстоятельствах ни в какую сеть не сгружать и не в какие компы не вводить )

Может это и реально было на старте, но сегодня вряд ли. Когда лавина понеслась, поздно что-то делать.

если мы еще живы, значит шансы на исправление есть

Делать с нуля - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Сомневаюсь, что при текущем положении вещей это начинание закончиться результатом. Да и не нужно оно. Для мейнфремов и так свое есть почти наверняка. С нуля написанное. Для персоналок - открытый исходных код позволяет проверить безопасность (как самого кода, так и отсутствие закладок). Зачем изобретать велосипед и браться за непосильное (по состоянию на сегодня для России) дело. То есть, написать, наверное, найдется кому. А вот кто организацией и финансированием займется - это вопрос. А примеры написания самостоятельных отдельных ОС из ОС с открытым кодом есть. Те же Андроид и Макось с десятки. Но это мое личное мнение.

возможно наши мозги смогут предложить миру совершенно иные концепции ос, а не новые морды для старых ядер. представь ,что все это будет в комплексе с железом. да это же эльдорадо. это как АЭС, которые РФ строит по всему миру, чтобы на долгие года вперед продавать под них ТВЕЛы )

Edited at 2016-02-11 09:17 (UTC)

Я СОВЕРШЕННО не против твоей идеи и был бы только рад, если бы так и получилось. :) У меня только сомнения, что современная Россия такое потянет. СССР - смог бы, ясен пень. Ну, можно либо надеяться на реализацию грандиозных планов. Либо ставить вполне тактические задачи. Я, вот, посмотрел на Астра Линукс. Получается, что таки допилили под себя - и слава Богу. Пусть это и не достижение глобальной цели, но зато доказательство, что могЁм когда нужно... :) И что можем не только планы строить, но и делать. :)

я вот как - то писал статью по этому поводу. рекомендую ознакомиться. если вникните, что именно там старался донести, то поймете, что это всего лишь вопрос времени и мотивации со стороны тех, кому это нужно. https://www.facebook.com/groups/conseption/permalink/10153340875792045/

Окончание поддержки Windows 7 - 14.01.2020 чего дёргаться

мало ли каких Windows ещё наклепают , может российская ОС какая появится .


W 7 , 8 обновления слежения .Можно просто удалить установленные обновления.

Затем нужно убрать эти обновления из центра обновлений,
чтобы при следующем запуске системы, вам не предлагалось их установить.



KB2505438

KB2922324 – отозван, нужно деинсталлировать в любом случае

KB2952664 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10 (отправляет массу данных телеметрии в Microsoft, может повредить системные файлы)


KB2976978 – только Windows 8
KB2976978 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10

KB2977759 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10, устанавливает средства сбора телеметрии

KB2990214 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10


KB3014460 – только Windows 8

KB3015249 – добавляет еще больше телеметрии

KB3021917 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10

KB3022345 – устанавливает сервис диагностического слежения, может повредить системные файлы

KB3035583 – скачивает бесплатный апгрейд на Windows 10

KB3044374 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10

KB3050265 – должен исправлять ошибки с обновлением Windows, но также изменяет системные файлы для будущей установки Windows 10

KB3050267 – подготавливает систему к обновлению на Windows 10

KB3065987 – производит «улучшения» клиента обновления Windows (на самом деле никаких улучшений не замечено)

- KB3068708 – устанавливает сервис телеметрии, подготавливает систему к обновлению на Windows 10

- KB3075249 – добавляет еще телеметри

KB3075851 – производит «улучшения» клиента обновления Windows (на самом деле никаких улучшений не замечено)

- KB3080149 – добавляет еще телеметрии

Уже постил. Шпионские апдейты убираются из 7-ки / 8-ки с помошью текстового скрипта, всё прозрачно. Следуйте инструкции. http://blog.kplus.pro/adm/windows-7-8-disable-telemetry.html

Да говно вопрос. Только они будут новые выпускать. То бишь, расслабляться нельзя. Причем, недавно читал неплохую статью про телеметрию в десятке. Народ жаловался на службу - не вопрос. Ее убрали, но появилась новая. С другим названием, но такая же по сути. Так что, не все так радужно...



***********************************************

А ежели серьёзно -- вся проблема вытекает из того места, откель произрастают шаловливые ручонки.
10-ка -- замечательная Винда, которая в разы быстрее и удобнее всех предыдущих ОСей.

А она мне нравится! Хоть и не красавица(с).

> Иначе вся переписка, шаблоны писем, документация, контакты и прочая и прочая будут моментально уходить на сервера АНБ.

Хм, а использование шифрования уже не помогает? Ну и как бы такие компьютеры с доступом к важной информации голой жопой в интернет не торчат или вообще не торчат. Даже в обычных организациях существуют статьи расходов на информационную безопасность. Что говорить про государство?

"Разработка собственной ОС" на базе уже давно разработанного Linux - это допиливание его до требований ГОСТ? Такое уже существует https://ru.wikipedia.org/wiki/Astra_Linux

Спасибо за инфу - уже читаю, интересно. Я как раз в Крыму работаю, поэтому интересно вдвойне.

Забудьте уже и про Linux. В актуальную версию вставляется интеловский пакет поддержки железа, исходный код которого интел не предоставил и не собирается, а там может быть все что угодно.

Как я понимаю, проблема не в шифровании переписки. Как предотвратить создание скриншотов рабочего стола (а там ВСЁ, переписка, пароли и т. д.), и их отсылки на неизвестные сервера? При условии, что сервера меняются и их пару тысяч, коммуникация по протоколу HTTP/HTTPS? НИКАК! Или отключить интернет, или никак! На 100% в принципе не возможно. Информатионная безопасность всегда относительна. Уверен (т. е. знаю), что системы управления (оборонка, атомные електростанции, и т. д.) выхода в интернет не имеют, иначе обезопасить себя на 100% не реально.

Но создавать свою ОС даже не вопрос.

Для государственных нужд достаточно использования Windows 7 и Windows Server 2008 — Microsoft в 2010 г. открыла исходный код для ФСБ. По кр. мере до тех пор, пока не закончился срок поддержки этих ОС.

Microsoft подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», которое даёт доступ к исходникам всех основных программ Microsoft, в том числе операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server. Об этом сообщил в интервью газете «Ведомости» источник в Microsoft.

Само соглашение между Microsoft и НТЦ «Атлас» было заключено в 2002 году и давало доступ к исходникам Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2000.

«Теперь ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания «электронного правительства», сообщил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора НТЦ «Атлас» Александр Алферов.

Добавим, что НТЦ «Атлас» раньше подчинялся КГБ (позднее — ФСБ), а сейчас переведён в ведение Минкомсвязи. Эта организация занимается построением информационных сетей для Госдумы, правительства и т.д. Они c 1951 года занимаются разработкой и производством различных шпионских девайсов технических средств службы обеспечения специальной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем и их составных элементов.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in